как сварить джем без сахара рецепт
Джемы без сахара
Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.
Особенности приготовления
Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.
Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.
Абрикосовый джем без сахара
Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.
Сливовый джем без сахара
В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.
Клубничный джем с медом
Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.
Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком
Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.
Мандариновый джем без сахара
Состав (на 0,75–0,85 л):
После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.
Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!
1. Ягодное варенье без сахара
Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.
Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.
2. Варенье из ягод с медом
Или ягодный мед – как тебе больше нравится!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.
3. Варенье с эритритом и стевией
Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.
4. Цитрусовое варенье без сахара
С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.
5. Варенье из клубники без сахара
Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
6. Вишневое варенье без сахара
Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.
Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.
7. Варенье из смородины без сахара
Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.
Тебе понадобится: 1 кг смородины.
Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.
8. Варенье из земляники без сахара
В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.
9. Варенье из ежевики без сахара
Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.
Тебе понадобится: 300 г ежевики, 150 г меда.
Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежь пополам. Доведи мед до кипения, добавь в него ежевику и прокипяти еще пару минут. Разложи варенье в банки.
10. Варенье из красной смородины без сахара
Зато со сладкими яблоками!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.
Приготовление: Поставь смородину на плиту и доведи до кипения. Мелко нарежь очищенные яблоки и добавь к ягоде. Снова доведи до кипения и провари по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатай варенье.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
11. Варенье из абрикосов без сахара
По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Извлеки из абрикосов косточки и нарежь половинки кубиком. Вскипяти воду с медом, выложи фрукты в сироп и провари 5 минут после кипения. Закатай варенье в банки.
12. Яблочное варенье без сахара
Очень вкусное варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером или перетри через сито, и провари массу снова, но уже до загустения. Закатай варенье в банки.
13. Варенье из груши и персиков без сахара
Особенно хорошо с блинчиками или в качестве начинки для пирожков.
Тебе понадобится: 400 г груши, 400 г персиков.
Приготовление: Нарежь фрукты кубиком и измельчи блендером до однородности. Провари массу 20 минут на маленьком огне, а дальше – смотри по желаемой консистенции. Закатай варенье в банки.
14. Варенье из крыжовника без сахара
Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.
Приготовление: Полностью очисти апельсин и измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавь немного цедры, перемешай и сразу разложи варенье в стерильные банки.
15. Сливовое варенье без сахара
Советуем выбирать плотные сладкие сорта, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и залей водой. Доведи до кипения и провари на маленьком огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатай варенье.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
16. Варенье из морошки без сахара
Морошку в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 стакан воды.
Приготовление: Залей ягоду водой, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ее через сито или измельчи блендером и закатай.
17. Банановое варенье без сахара
Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 1 кг бананов.
Приготовление: Нарежь бананы колечками, выложи в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и сними пенку. Закатай его в банки.
18. Варенье из кизила без сахара
Так мало калорий, что ими можно пренебречь.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей кизил водой и провари 10 минут после закипания. Перетри ягоду через сито и убери косточки, добавь мед и лимонный сок, а потом снова провари массу еще 10 минут. Закатай варенье в банки.
19. Варенье из киви без сахара
Для приятной консистенции добавь немного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик желатина.
Приготовление: Мелко нарежь очищенные киви и яблоки, добавь лимонный сок и желатин, и по мере сочности киви влей немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и провари полчаса на маленьком огне, а потом закатай.
20. Варенье из персиков и тыквы без сахара
Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.
Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Консервация без сахара: топ-10 рецептов
По сравнению с прошлым годом сахар подорожал в два раза. И сегодня цена за 1 кг сладкого песка подкрадывается уже к 30 грн. Поэтому владельцам дачных участков и любителям сладких заготовок на зиму приходится совсем не сладко. Но чтобы урожай не пропал, а консервация не ударила по карману, мы вместе с поваром-технологом Анной Скавитиной предлагаем рецепты заготовок на зиму без сахара. Они не только смогут сохраниться до следующего лета, но и, открыв их, можно будет регулировать сладость в зависимости от вкусов каждого члена семьи. И да, такие заготовки подойдут как в качестве прикорма для малышей, так и для диабетиков.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты:
Приготовление:
Выберите крупные ягоды крыжовника, удалите хвостики, промойте и обсушите их на бумажном полотенце. Переложите крыжовник в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ягоды на медленный огонь и залейте водой.
Перетряхивайте кастрюлю с вареньем каждые 10–15 минут. Когда ягоды пустят сок, снимите кастрюлю с огня.
В сухие простерилизованные банки разложите варенье и поставьте стерилизовать на водяную баню, залив водой по плечики банок. Стерилизуйте после закипания воды 30 минут. Банки закатайте, переверните и укутайте пледом на ночь.
Джем из черной смородины и яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородину оберите от веточек и плодоножек. Яблоки очистите от семян. В кастрюлю с толстым дном выложите яблоки и залейте соком. Дайте закипеть и проварите 10 минут.
Добавьте смородину. Закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
Добавьте веточку мяты. Закройте крышкой и проварите пять минут. Вытащите мяту и снимите варенье с плиты.
В заранее простерилизованные банки разложите джем и накройте крышками. Поставьте на водяную баню. После закипания варите пять минут. Закрутите банки, переверните их вверх дном и дайте остыть.
Варенье из вишни
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишню помойте и удалите из нее косточки. Положите ее в эмалированную кастрюлю и долейте воду. Дайте закипеть и варите, пока ягода не даст сок и не покроется им. Добавьте подсластитель и варите еще пять минут.
Слейте немного сиропа и разведите в нем пектин. Всыпайте его понемногу, чтобы не образовались комочки. Перелейте сироп с пектином в кастрюлю к варенью. Дайте закипеть и варите еще 1–2 минуты, чтобы пектин не потерял свои вяжущие свойства.
Разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками. Дайте остыть и храните в холодильнике.
Абрикосовое варенье с яблоками и грушами
Ингредиенты:
Приготовление:
Из абрикосов удалите косточки. Яблоки и груши порежьте и выньте косточки и семенную коробку. Измельчите плоды в блендере.
Переложите плодовую массу в эмалированную кастрюлю. Варите, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Дайте закипеть и варите еще пять минуть. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Сливовое повидло
Ингредиенты:
Приготовление:
Для повидла выбирайте только очень мягкие, даже переспевшие сливы. Разделите их на две половинки и выньте косточки. Промойте половинки слив, переложите их в кастрюлю и варите под крышкой, пока из ягод не начнет выделяться сок.
Когда сок начал покрывать сливы, снимите крышку и варите, периодически помешивая, 1 час. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 8–9 часов.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите один час, и опять дайте остыть 8–9 часов. Этот цикл повторите 5 раз.
Храните сливовое повидло в холодильнике.
Варенье из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачок помойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Апельсин и лимон очистите от кожуры. Снимите все пленки, выньте косточки. Цедру натрите на терке.
Имбирь тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Кабачки, цитрусовые и натертую цедру смешайте в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите 10 минут.
Разложите по сухим простерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню. После закипания стерилизуйте еще 15 минут. Закатайте, переверните и дайте в таком положении полностью охладиться.
Вишневый компот с пряностями
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
Приготовление:
В чистые банки пересыпьте вымытую вишню (можно с косточками, можно без). Вишня должна заполнять 2/3 банки. Залейте в банку воду так, чтобы она доходила до самого горлышка, и слейте ее в кастрюлю (чтобы уточнить необходимый объем воды).
Дайте воде закипеть, положите в нее пряности и проварите еще 2–3 минуты. Залейте отваром вишню в банках, накройте их крышками и поставьте стерилизовать на водяную баню.
Дайте воде в кастрюле закипеть и стерилизуйте банки 30 минут. Банки выньте из воды, закатайте крышками и переверните вверх дном. Дайте в таком положении полностью остыть.
Клубничное варенье с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубнику помойте и очистите от чашелистиков. В кастрюлю положите клубнику и залейте медом. Поставьте варенье на медленный огонь и дайте закипеть. Выключите и дайте полностью остыть.
Еще раз поставьте на огонь до закипания. Прокипятите пять минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните и дайте так постоять ночь.
Малина в собственном соку
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину переберите от веточек. Разложите по пол-литровым чистым банкам.
На дно кастрюли положите тканевую салфетку. На нее поставьте банки с ягодой и залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
Поставьте кастрюлю с банками на огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. В процессе варки малина будет оседать, поэтому нужно будет еще досыпать ягоду в банки.
Когда ягода перестанет оседать, проварите еще 10 минут. Вытащите банки из воды и закатайте крышками.
Яблочное пюре
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими.
Дайте остыть до комнатной температуры и перетрите яблоки через сито. Поставьте опять на огонь и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Простерилизуйте банки в духовке 20–30 минут. Остудите и проверьте, чтобы они были полностью сухими.
Разложите пюре по банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте полотенцем. Дайте полностью остыть и уберите на хранение.
Читайте также:
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Вкуснейшие рецепты приготовления низкокалорийных джемов
Близится пора консервации, и многие домохозяйки задаются вопросом, что можно закрывать в банках помимо варенья и повидла? На помощь приходит джем – термостойкая фруктовая масса, пригодная как начинка для пирогов и сладких бургеров, так и для подачи вместе с горячими оладьями, песочными корзинками и прочими кондитерскими изделиями.
Во многих других странах единственным консервированным видом сластей является джем. Никакого повидла, варенья и мармелада. В наших суровых краях практика закатывать в банки все что угодно появилась не на пустом месте, ведь зимой отсутствует большинство необходимых витаминов. Отсюда и различные рецепты консервации, которые передавались через поколения, а теперь реализовались в видео и фото-формате.
Сладкий ликбез
Перед тем как приступать к приготовлению, стоит немного разобраться в терминологии, иначе домашний кулинарный шедевр мигом превратится в обычное варенье, пусть даже из таких экзотических продуктов как маракуйя, или из заморских бананов и грейпфрутов.
Джем – это уваренные фрукты и ягоды, которые в процессе приготовления приобретают желейную консистенцию. Происходит это из-за природного загустителя, который содержится в сырье.
Очень вкусным получается джем из ягод. Брусника, голубика, клубника или луговая земляника, облепиха и черника прекрасно подходят для приготовления этого десерта. Сколько бы вы его ни сварили, съется все!
В варенье фрукты обязательно должны сохранять целостность, но джем допускает разваренные плоды. В итоге они все равно желируются, и плотная однообразная консистенция проще ложится на утренние тосты. В некоторых странах эту сладость называют конфитюром.
Повидло уваривается гораздо сильнее, чем варенье и джем, поэтому в процессе приготовления практически теряет цвет (иногда сами создатели могут определить вид сырья только по этикетке). Главное при варке повидла – тщательно перетереть фрукты через мелкое сито, чтобы получилось однообразное пюре.
Это интересно: в каких продуктах больше всего пектина? В абрикосах, айве, яблоках, грушах, персиках, сливах, апельсинах, киви, мандаринах и лимонах. Содержанием загустителя могут похвастаться также малина, черешня, алыча, земляника, смородина, вишня, клюква и крыжовник.
Мармелад по консистенции похож на джем, но при изготовлении первого очень часто используются желирующие агенты (агар-агар). Джем изначально варится из сырья, имеющего природный пектин. В него не добавляют никакое химическое вещество — ни желатин, ни тем более — картофельный или кукурузный крахмал.
Польза и вред джема
Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса. Стоит помнить, что чем дольше уваривается джем, тем меньше в нем остается полезных витаминов.
Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду. Натуральный малиновый джем приготовить несложно, а зимой он придется очень кстати, когда появятся симптомы простуды.
Кому нельзя есть джем?
Для диабетиков обычные закрутки с сахаром под запретом. Это не значит, что не получится наслаждаться зимой полезными витаминами: многие люди с эндокринными нарушенниями с энтузиазмом готовят летом джем без сахара или с заменителями, а делая покупку в магазине, обязательно проверяют состав.
Совет: когда балуете себя сладеньким, не забывайте о состоянии зубной эмали. Под воздействием сахара она истончается, поэтому нужно исправно следить за гигиеной рта.
Женщины часто интересуются вопросом, можно ли есть джем с сахаром при беременности и кормлении грудью. Однозначный ответ вам может дать только лечащий женский врач, но здоровому человеку небольшая порция сладостей не повредит.
Бескалорийным этот продукт не назовешь. Тем, у кого на учете каждая калория, следует выбирать рецепты с меньшей питательной ценностью.
Экзотический джем из киви
Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь. Но если раньше славяне настороженно относились к «волосатой картошке», то теперь сложно найти ресторан или кафе, в котором ее не использовали бы в качестве ингредиента.
Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 105
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Все готово! Благодаря желатину масса приобретет желейную консистенцию, но если этого не произошло, и смесь жидкая, можете добавить еще немного желирующего агента.
Держать джем нужно в сухом и прохладном месте вроде погреба или кладовки, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В закрытом состоянии сладость будет храниться 1 год.
Вкусный джем из дыни
Холодной и противной зимой настоящее удовольствие – это взять из погреба баночку ароматного и солнечного джема. Счастье может стать явью, так как опытные кулинары создали рецепт очень вкусного десерта из дыньки.
Совет: в дыне достаточно природного пектина и можно не добавлять желирующее вещество. В свежих плодах этого агента гораздо больше, поэтому если были использованы уже лежалые дыньки, а джем не приобрел желейную консистенцию, то нужно добавить 1 пластинку желатина.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 140
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Джем из дыньки готов! Его необходимо разлить по емкостям и закатать. Этот вариант практически безуглеводный, но при жесткой диете контроль обязателен! Десерт будет смотреться в несколько раз лучше, если выбрать маленькие аккуратные баночки, а потом замотать их крафтовой бумагой и бечевкой. Храниться такой десерт будет 1 год при низких температурах.
Персиковый джем
Плодов этого дерева в изобилии на каждой южной даче. И если фрукты уже некуда девать, родственники в страхе бросают трубку, когда вы предлагаете очередное ведерко витаминов, а есть самому надоело, то можете разнообразить свой рацион вкусным джемом!
Совет кулинара: персики замечательно сочетаются с апельсинами и дыней, поэтому если вы не хотите готовить эти плоды соло, то добавьте других ярких фруктов.