рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

«Бродячие» огурцы

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Ингредиенты

на 3-литровую банку

Приготовление

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами — плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

В каждую банку засыпаем соль — по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками — таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками — я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

Источник

«Бродячие» огурцы

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 3-литровую банку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами — плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

В каждую банку засыпаем соль — по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками — таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками — я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

Источник

Огурцы консервированные на зиму — рецепты хрустящих огурцов в банках на 1 литр

Пора заготовки овощей в самом разгаре. Всегда хочется сохранить хоть какую-то часть урожая и без процесса стерилизации, здесь не обойтись. Существует множество рецептов сохранения овощей на зиму, один из них — ассорти огуpцов с помидорами.

Каждый чем-то отличается: видом используемых ингредиентов для маринада, способом засолки, количеством соли и сахара… Мы уже писали, как консервировать огурцы в 3-х литровых банках. Сегодня предлагается несколько способов засолки для длительного хранения на 1 литр.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Овощи лучше собирать спустя час-другой после поливки, когда они напитаются влагой.

Но есть и другой способ избавиться от пустот в плодах — способ замачивания. Вода вытесняет скопившийся воздух из мякоти. При засолке и стерилизации они меньше подвергаются брожению.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на 1 литр

Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Емкости промыть с содой и провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Консервируем в литровых банках, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

У больших по размеру овощей, срезать макушку и хвостик, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик. Простой рецепт приготовления с уксусом:

Укладка в 1 литровые банки:

Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Укладка в 3 литровые банки

Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще и сверху.

Дубильные вещества листьев хрена помогают сохранить маринад светлым. В листьях смородины и хрена содержатся алкалоиды, делающие готовый продукт вкусным и хрустящим.

Стерилизация горячим способом

Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле и сделать повторную заливку банок, еще на 5 минут.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Маринад готовится отдельно на каждую бaнку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в воду:

Ингредиенты на 1 литровую банку:

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:

Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли и сахара, залить его в бaнку, вместе со специями.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Осторожно! При вливании уксуса в кипящий маринад образуется сильное бурление. Чтобы не обжечься, прежде снимите кастрюлю с огня.

Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации

Для заготовок в литровых банках собирают корнишончики небольших размеров. Кожица у них еще тонкая, не огрубевшая, поэтому процесс засолки происходит быстро, а самое важное, они получаются вкусными и хрустящими.

Процесс обработки плодов способом без стерилизации, также начинается с вымачивания. Плоды величиной 7-8 см замачивают в холодной (колодезной воде).

Отзывы опытных хозяюшек свидетельствуют о том, что чем холоднее будет вода, тем звонче будет хpуст. А сам маринад и конечный продукт получаются кисло-сладкими.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:

Для маринада:

Приготовление:

Выдержать овощи в воде не менее 2-х часов. За это время подготовить стеклянную посуду, помыть и простерилизовать.

Приготовить зелень и заложить ее в емкости, добавить специи. Вертикально сложить корнишоны и залить их кипятком доверху. Выдержать минут 10. Слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и соль. Закипятить маринад до растворения песка, добавить уксус. Влить маринад в бaнку, закатать крышку. Укутать до полного остывания, перевернув бaнку вниз крышкой.

Рецепт на 1 литровую банку

Ингредиенты:

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Как готовить:

Этот способ с одноразовой заливкой кипятком и уксусной 70% эссенцией. Овощи выдержать в воде холодной до 10 часов. Удобно залить их на ночь. Только что сорванные корнишоны можно не замачивать.

Приготовить посуду, уложить в нее специи и зелень( лавровый лист, хрен, укроп, перец, чеснок). Красиво разместить плоды. До края верхнего залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать минут 6-8.

Вылить из банок жидкость в кастрюлю, вскипятить, не забыв добавить соль и сахар. Снять с огня и влить эссенцию. Залить маринадом баночки до краев и закрутить крышки.

Консервированные огуpцы хранятся в домашних условиях не только одну зиму, остаются вкусными и хрустящими до 2-х лет.

Огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой (без уксуса)

Этот pецепт без уксуса и стерилизации. Вместо традиционной кислоты используется лимонная. Огуpцы прогреваются путем двойной заливки, поэтому автор рецепта не стерилизует бaнки, а просто хорошо промывает их с содой.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Потребуется:

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

Последовательность действий:

Огуpцы предварительно вымачиваем в воде. Если они сорваны с куста недавно, достаточно 2-3 часов.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Укладываем на дно литровых банок по веточке с зонтиком укропа, небольшому листу хрена, 2-3 листочков вишни, 2-3 листочка смородины, несколько веточек эстрагона. Сюда же, режем не несколько частей зубки чеснока, добавляем лист лавра и перец горошком.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Теперь настала очередь корнишонов. Первый ряд можно выставить вертикально (так больше войдет), а верхний набросать произвольно. Желательно использовать мелкие плоды.

Залить емкости крутым кипятком и оставить для прогревания на 15 минут. После сливаем воду в кастрюли, используя специальную крышку с дырочками. Повторно кипятим раствор и еще раз заливаем его в стеклянные емкости. Выдерживаем еще 15 минут.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Сливаем в кастрюлю. Теперь, на этом настое будем делать маринад. Предварительно надо измерить объем слитой жидкости, чтобы определить пропорции соли, сахара. Закладываем все необходимое в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Пока маринад закипает, засыпаем в каждую банку по 1/3 ч. лож. кислоты лимонной.

Лимонная кислота хоть и придает консервам кислый вкус, попадая в ЖКТ человека, (в результате химических реакций) претерпевает изменения. Её рН реакция становится щелочной. Что благотворно влияет на здоровье человека.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Заливаем маринад в емкости, закрываем крышками и закатываем ключом. Консервы перевернуть вниз крышками, укутать одеялом до полного остывания.

Очень вкусный рецепт хрустящих огурцов, консервированных на зиму с горчицей

Пикантный вкус огуpцов с семенами горчицы, никого не оставит равнодушными. Добавление листа хрена и вишни, делает их очень хpустящими и вкусными.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Ингредиенты на 1 л. банку:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

Огуpцы хорошо промыть водой. Листья смородины, вишни, лавра и черешки хрена обдать кипятком и оставить минуты на 2.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

На литровую емкость заложить по 2 листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и небольшому черенку хрена. Сюда же отправить горошины перца, гвоздичку (по раскладке).

Плотными рядками уложить корнишоны. Залить емкости водой и оставить минут на 10 для прогревания. Слить воду, повторно вскипятить ее и произвести вторую заливку с прогреванием.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Приготовить маринад, добавив соль и сахар. Пока рассол в кастрюле закипает, в каждую банку добавляем по чайной ложечке горчичного семя.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Заливаем емкости кипящим рассолом, добавляем уксус и закатываем крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Зимой можно наслаждаться вкусным, пряным ароматом домашней заготовки.

Сладкие, хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепты на литровую банку

На две литровые баночки потребуется примерно килограмм корнишонов и один литр маринада. Сладкий вкус корнишонам придает сахар. Его кладут немного больше, чем в обычных pецептах.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Потребуется:

На 1 литр маринада:

Как готовить:

Заложить на дно банки зонтики укропа, листья вишни и смородины. Добавить зубки чеснока. Можно бросить их целиком, или порезать на дольки.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Наполнить емкости корнишонами. Залить крутым кипятком и оставить минут на 10-15 для прогревания.

рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Смотреть картинку рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Картинка про рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр. Фото рецепт бродячих огурцов на зиму в банках 1 литр

Пока огуpцы прогреваются отдельно приготовить маринад, согласно раскладке и закипятить его. Слить рассол из банок и сразу же наполнить маринадом. В каждую емкость добавить уксус и закрыть крышками.

Сразу же переверните их вверх дном. Тем самым вы проверите, не подтекают ли они и дополнительно стерилизуете крышки.

Заготовки следует хорошо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Калорийность консервированных огурцов на 100 г

Сам по себе овощ совершенно без вкуса. Чтобы придать ему более приятный аромат, огуpцы принято консеpвировать и мариновать. И он лидирует среди все овощей по этим видам обработки.

Процесс заготовки корнишонов на зиму настолько разнообразен, что трудно пересчитать все созданные рецепты. Ясно одно, что калорийность готового продукта полностью зависит от способа его обработки и дополнительных ингредиентов. Она составляет в среднем, около 16 ккал на 100 г продукта.

Невзирая на то, что овощ на 99% состоит из воды, в нем отмечается большая концентрация минералов (кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор) и витаминов. Среди них группа витаминов В (1, 2, 5, 6, РР), витамины А и Е.

Пищевая ценность овоща представлена низким количеством белка (0,5 г); углеводов (3,8 г); жиров (0,1 г); пищевых волокон (0,7 г).

Огурцы, консервированные на зиму, являются полезным продуктом для здоровья, при разумном применении. Нельзя забывать, что большинство рецептов содержат уксус, который может быть противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях. В таких случаях, разумнее выбирать способы консеpвирования с лимонной кислотой.

Зимние заготовки широко используются в качестве самостоятельной закуски, в салатах, соусах, супах, приготовлении мясных и рыбных блюд. Они придают еде изысканный и пикантный вкус и насыщают дополнительными полезностями.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *