рецепт браги на варенье и дрожжах для питья без перегона
Способы и правила приготовления браги на варенье с дрожжами
Брага на варенье с дрожжами — это продукт, который можно приготовить самостоятельно, при этом рецептура бражки не отличается особой сложностью. Освоить процесс приготовления такой основы под силу даже начинающему самогонщику.
Бражка на варенье — это безотходный вид производства, поскольку можно использовать старое, подкисшее и немного заплесневевшее сырье. В ход идут различные сорта продукта, их смешивают между собой и отправляют в брагу, планируя в итоге получить самогон с нотками фруктов и ягод. Такой алкоголь будет отличаться приятным вкусом и ярким ароматом.
Самогон из варенья: преимущества и недостатки
Брага из варенья отличается рядом положительных характеристик. Но есть у этого продукта и свои минусы, по этой причине перед тем, как заняться изготовлением дистиллята, стоит вникнуть во все нюансы и хитрости производства.
Брага на варенье
Итак, недостатки, которыми обладает продукт:
Также добавление сахара в сусло оказывает влияние на аромат и вкус самогона. По этой причине стоит соблюдать пропорции, учитывать все рекомендации и четко следовать рецептуре.
Других недостатков брага из варенья не имеет. Все эти минусы можно считать незначительными, поскольку при следовании рецепту они не окажут значительного влияния на вкусовые характеристики напитка.
Но сусло на основе сладости, предназначенное для изготовления алкогольной продукции, имеет и ряд достоинств:
Рецепт браги из варенья
Вопрос о том, как поставить брагу, используя варенье, возникает, пожалуй, только у начинающих винокуров. Процесс создания сусла особой сложностью не отличается, соблюдая этапность в приготовлении и придерживаясь алгоритма действий.
Начнем с ингредиентов, которые понадобятся для создания качественного напитка:
Начать стоит с подогрева воды. Ее заливают в емкость и отправляют тару на огонь. Долго греть воду не придется — когда температура поднимется до 30–35 градусов, можно снимать емкость с огня и добавлять в нее сахар.
Сахар засыпаем медленно и размешиваем его с помощью ложки или лопатки из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Затем приступаем к активации дрожжей: их заливают теплой водой и дают немного постоять, около 10–15 минут. Когда дрожжи начнут работать, их запускают в воду с сахаром. Потом в емкость отправляют варенье. Все тщательно перемешивают и ставят тару с бражкой в прохладное, но темное место, где температура не поднимается выше 28 градусов и не падает ниже 17.
Для самогона важно, чтобы в помещении была стабильная температура. Различные перепады, сквозняки и резкая смена жары на холод может пагубно сказаться на качестве напитка.
Некоторые винокуры не используют дрожжи, считая, что забродившее варенье и так обладает всеми необходимыми микроорганизмами, чтобы запустить процесс брожения. На деле же все не совсем так: те дрожжи, что присутствуют в продукте, можно назвать дикими, если их количество не слишком велико, то бродить бражка будет долго.
Если брага, приготовленная по рецепту, который указан выше, будет готова через 5–7 дней, то сусло, в основе которого нет дрожжей созреет примерно через 45 дней Разница во времени довольно ощутимая.
Еще один рецепт бражки для самогона, какие ингредиенты потребуются:
Рецепт можно назвать аналогичным предыдущему, только пропорции различны и способ приготовления браги имеет определенные особенности.
Добавлять в сусло сахар или нет, каждый решает сам, но не стоит забывать о том, что если варенье изначально особой сладостью не отличается, то выход самогона будет весьма небольшим по объему.
Бражка для питья из варенья: рецепт
Используя привычные компоненты, можно приготовить не только самогон, но и напиток, который не придется перегонять в дистилляторе — это бражка для питья. Ее также делают из варенья.
Итак, чтобы получить такой продут, потребуются следующие ингредиенты:
На первом этапе сахар добавлять не будем. Просто зальем в тару воду и разогреем ее до 40 градусов. Потом, не понижая температуры, добавим в жидкость варенье и все тщательно перемешаем лопаткой или ложкой. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной.
Затем остужаем воду до комнатной температуры и приступаем к активизации дрожжей. Их заливаем небольшим количеством теплой воды и ждем, когда дрожжи «оживут». Добавляем в тару с вареньем дрожжи, вносим их постепенно, тщательно перемешивая продукт.
Закрываем емкость плотной крышкой (желательно с гидрозатвором, можно использовать и перчатку из резины с дурочками в пальцах для отхода углекислого газа). Регулярно стоит перемешивать бражку — это поможет насытить бражку кислородом и активизировать процесс брожения.
Примерно через 10–14 дней напиток будет готов к употреблению Его стоит подвергнуть дополнительной очистке, фильтрации. Советую аккуратно слить алкоголь через трубку, а потом несколько раз пропустить его через фильтр из ваты и марли. В качестве фильтра может быть использована плотная ткань. Фильтруют бражку 3–4 раза, потом разливают по бутылочкам и отправляют в холодильник на несколько дней для стабилизации вкуса.
При приготовлении бражки для питья стоит соблюдать пропорции и следить за процессом брожения. Если продукт не созреет, то его вкус и аромат будут не такими яркими, как хотелось бы.
Для самогона нет особой разницы, какое именно варенье будет использовано. Главное, чтобы сырье не имело обширных очагов плесени. Плесень способна навредить браге, стать причиной ее скисания. Если это произойдет, то можно вылить продукт и заняться изготовлением нового.
Если используете варенье с плесенью, то внимательно очищайте его от всех видимых грибков, убирайте пленку, чтобы следов плесени не осталось. А потом сырье рекомендуют несколько раз прокипятить, предварительно разбавив его водой.
Сырье и способы приготовления браги для питья из варенья
Брага — популярный напиток, который можно получить из любого сырья, содержащего сахар. Чаще всего брагу готовят с целью дальнейшей перегонки в самогон. Но иногда летом выручает этот продукт и становится слабоалкогольным напитком, утоляющим жажду. Брага для питья из варенья — хорошая альтернатива сидру, пиву или даже газировке. Напиток быстро и легко готовится, имеет приятный вкус и аромат.
Подбор ингредиентов
В качестве сырья можно использовать варенье. К нему нет требований, вид варенья зависит от вкуса. Конечно, делая брагу для питья, лучше выбрать не сильно старое варенье, а вариант посвежей. Для дальнейшей перегонки срок годности не имеет значения. Главное, чтоб на поверхности банки или продукта не было пленки плесени — тогда брага не получится или даже навредит здоровью и спровоцирует отравление.
Варенье для браги
Дрожжи тоже играют важную роль в процессе приготовления. Если брага планируется питьевой, то лучше выбрать винный вариант. Винные дрожжи поднимут крепость напитка выше, но главное, они не обладают неприятным запахом, который получается в процессе переработки. Если нет винных дрожжей, то стоит взять сухие штаммы, но лучше не пользоваться прессованными вариантами.
Вкус живых дрожжей останется в напитке даже после снятия браги с осадка. И если перегонять продукт дальше, то запах исчезнет, а если употреблять сразу, то не каждому понравится такой привкус. Любой рецепт браги для питья можно усовершенствовать, а если там будут указаны винные дрожжи, то они заменяются на сухие в пропорции примерно 3 к 1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.
Также можно провести эксперимент и сделать брагу для питья на собственных дрожжах. Суть процесса заключается в том, что берутся немытые ягоды, они переминаются или отжимаются, трутся на терке. Далее ягоды помещаются в банку, добавляется сахар и вода. Банка накрывается марлей и переносится в теплое место, где периодически ее нужно помешивать, насыщать кислородом. Такая закваска добавляется в брагу вместо дрожжей.
Суть того, как сделать брагу из варенья на живых дрожжах заключается в том, что на поверхности ягод уже есть небольшое количество дрожжей. Штаммы грибов переносятся ветром в природе и оседают на поверхности почвы и на ягодах. Именно эти дрожи и должны размножаться в банке. Но в способе есть много нюансов, например, кроме дрожжей, на поверхности ягод могут быть и другие опасные бактерии с земли. Потом их придется употреблять вместе с брагой, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Еще, кроме бактерий, на ягодах находятся грибки плесени, которые потом просто испортят брагу и сделают ее непригодной для питья. Ну и, конечно, этот способ не всегда действует из-за малого количества штаммов на ягодах. Брага на диких дрожжах получается не слишком крепкой и времени на приготовление уходит больше.
Рецепты браги для питья
Также во время приготовления браги не стоит игнорировать добавление сахара. Если этот этап пропустить и понадеяться на сахаристость варенья, то напиток будет бродить дольше. Если варенье засахарилось, то сахара-песка бросать нужно меньше. Вкус браги зависит от вида фруктов. Лучшие напитки получаются на таких вареньях, как:
В напитке также будет присутствовать кислинка, выраженная в разной степени. В качестве продуктов берутся:
Часто в брагу добавляют для яркости вкуса те же фрукты, из которых приготовлено варенье в измельченном виде. Иногда в состав добавляют и сухофрукты, например, изюм. Можно также попробовать смешать несколько видов варенья.
Пошаговый рецепт получения бражки:
Пенообразование у браги из варенья большое, поэтому можно пену посыпать сверху мелким печеньем, на вкус напитка это не повлияет. А еще не стоит заполнять емкость для брожения больше, чем на 70% от общего объема, чтоб брага не сбежала.
Как только перчатка сдулась или просто жидкость осела, углекислый газ перестал выходить из емкости — брага из варенья для питья готова. Напиток также может визуально посветлеть. Брагу стоит профильтровать через марлю или слить через шланг без осадка. Такая жидкость готова к употреблению.
Если сокращать время приготовления браги путем добавления дрожжей и сахара, а также поднятием температуры процесса, то напиток будет бродить активнее, но его крепость будет меньшей.
Полноценное варенье может заменить фруктовый сок и сахар. При этом сок должен быть без ароматизаторов и консервантов. Пропорции для ингредиентов такие:
Натуральный сок будет вкуснее и насыщеннее в готовом напитке. Но если брать магазинный вариант, то из него тоже можно приготовить достойную бражку для питья. Перед приготовлением алкогольного продукта сок нужно отстоять в течение 2 дней, чтоб весь осадок выпал на дно.
Брага для питья может храниться в холодильнике в течение 5 дней. Переливать или консервировать напиток нельзя. После окончания срока годности жидкость нужно вылить.
Брага — жидкость, которую следует употреблять осторожно и умеренно. Из-за содержания фруктов в варенье во время брожения образуется большое количество сивушных масел, которые влияют на здоровье. Поэтому злоупотреблять брагой не рекомендуется. Выпить можно то, что не уместилось в куб для перегонки, а также можно пробовать брагу во время ее приготовления в емкости.
Рецепт браги из варенья в домашних условиях для питья.
Как сделать правильную брагу из варенья для питья.
Брага из варенья делаться в два этапа.
1 этап.
Расчет соотношения варенья и воды для браги.
Гидромодуль возьмём, по сахару. Соотношение сахара и воды,1:5 брага будет в конце брожения не сладкой, вкус сухого вина, и 1:4 для полусладкого и сладкого вкуса. Гидромодуль 1:5 это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
Один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления. Для удобства счета можно округлить, 1 литр варенья это 500 грамм сахара.
Смотрим по таблице, сколько нам надо сахара и воды для емкости. Переводим количество сахара в количество варенья.
Так например для трехлитровой банки, при гидоромодуле 1:5, нам потребуется 540 грамм сахара, а это как раз 1 литр варенья.
Для более сладкого напитка нам нужен гидромодуль 1:4, это 650 грамм сахара на трехлитровую банку, в переводе на варенье немного больше литра.
Заливаем половину емкосВыливаем в ёмкость наше варенье в зависимости от выбранного нами гидромодуля. Если не хватает варенья, то добираем сахаром.ти теплой водой.
Вносим дрожжи в брагу. Дрожжей берем 10-15 грамм сухих или 50 грамм прессованных на 1 литр варенья.
Можно вносить меньше дрожжей, можно вообще делать на своих диких дрожжах, которые находятся уже в забродившем варенье. Желательно вносить указанное количество дрожжей, чтобы они сразу захватили всю территорию браги, выделили достаточное количество спирта в неё, тем самым не дав возможности заселиться туда конкурентам молочнокислым бактериям. Чтобы брага не стала уксусом.
На трехлитровую банку высыпаем пакетик сухих хлебопекарных дрожжей, например Каждый день или пол пачки прессованных дрожжей, например Люкс.
Даем дрожжам немного полежать, набухнуть, потом все перемешиваем.
Вначале процесса может образовываться пена, правда ягоды от варенья не дадут ей подняться высоко.
Как только вы увидите что пена или ягоды больше не поднимаются, то добавляйте оставшуюся часть воды.
Ёмкость желательно закрыть крышкой с гидрозатвором, чтобы кислород не попадал в неё и не окислял наш спирт.
Трехлитровую банку закрываем резиновой перчаткой, проколов её в районе пальцев иглой для выхода углекислого газа.
Как сделать гидрозатвор можно посмотреть в интернете, например проделать отверстие в крышке вставить туда герметично шланг, а другой конец опустить в банку с водой.
Где-то после 7 дней брожения переливаем брагу в другую емкость через дуршлаг, оставляя при этом осадок и ягоды.
Ждём ещё когда дрожжи осядут и опять переливаем.
Для ускорения процесса оседания дрожжей на дно, брагу можно вынести на холод.
Дрожжевой осадок можно использовать повторно, для браги из сахара.
Из нашей браги можно сделать игристою брагу, шампанское.
Разбавляем готовую брагу из варенья водой. Ориентируемся на вкус, брага должна быть как пиво.
Если брага не сладкая, добавляем в неё сахар.
Заливаем брагу в бутылки и плотно закупориваем.
Убираем бутылки на выдержку для насыщения браги углекислым газом.
Время насыщения газом зависит от количества оставшихся дрожжей и температуры в комнате.
Больше дрожжей осталось в браге, значит она быстрее наберёт углекислый газ и чем теплее в помещении, тем быстрее получим шампанское из браги.
Рецепты питьевой браги из варенья или сока
В основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном приготовлении может получиться неплохой алкогольный напиток средней крепости. Дальше мы рассмотрим лучшие рецепты браги для питья, не требующие сложных ингредиентов. Сырьем будет старое варенье или фруктовые соки.
Вначале определимся с дрожжами. Для питьевой браги подходят винные, сухие или живые прессованные дрожжи. Оптимальным вариантом будут винные. Если их нет, лучше брать сухие. Живые прессованные дают неприятный запах при брожении, который остается в готовом напитке. Для самогона это не проблема, а вот пить такую брагу сомнительное удовольствие. В любом рецепте свежие дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.
Рецепт браги для питья из варенья
Нужны излишки любого засахарившегося варенья прошлых лет. Вкус браги зависит от фруктов. Хорошие напитки получаются из яблочного, вишневого, клубничного и смородинного варенья, другие варианты тоже приемлемы.
Ингредиенты:
Для улучшения вкуса в состав браги можно добавить измельченные фрукты, из которых сделано варенье, или изюм.
Рецепт
1. Положить в кастрюлю варенье, залить его холодной водой.
2. Подогреть сусло до 40-50°C, перемешать до однородного состояния, выключить огонь, дать остыть до 20-25°C.
3. Добавить дрожжи, еще раз перемешать.
4. Перелить напиток в емкость для брожения, установив сверху для отвода газа гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).
5. Поставить емкость на 2 недели в теплое (18-27°C) темное место. Каждый день перемешивать деревянной палочкой.
6. После окончания брожения (водяной затвор не пускает пузырей или перчатка сдулась, брага стала светлее, на дне появился осадок) слить брагу через шланг или процедить через марлю. Напиток готов.
Брага для питья из сока и сахара
Ингредиенты:
Сок можно брать магазинный или свежевыжатый. Понятно, что натуральный лучше, но из купленного сока (или даже нектара) тоже получается неплохой напиток. Перед тем как делать питьевую брагу из домашнего сока его нужно отстоять 1-2 дня, чтобы осадок выпал на дно.
Рецепт
1. Залить в бутыль сок, добавить сахар и дрожжи.
2. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить в теплое темное место.
3. После окончания брожения (примерно через 2 недели) перелить брагу в другую емкость без осадка. Хранить в холодильнике.
Помните, что брага это продукт не прошедший дистилляцию, в котором содержится много вредных примесей. Пить её нужно умеренно.
Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты
В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.
Есть ли вред
Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.
Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.
Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.
Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.
Секреты приготовления питьевой браги
Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.
Популярные рецепты вкусной браги для питья
Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.
Рецепт браги для питья из варенья
Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.
Брага из яблок
Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.
Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.
Питьевая брага из сока
Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.
Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.
Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Вывод
Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!