рецепт браги на варенье и дрожжах для самогона
Способы и правила приготовления браги на варенье с дрожжами
Брага на варенье с дрожжами — это продукт, который можно приготовить самостоятельно, при этом рецептура бражки не отличается особой сложностью. Освоить процесс приготовления такой основы под силу даже начинающему самогонщику.
Бражка на варенье — это безотходный вид производства, поскольку можно использовать старое, подкисшее и немного заплесневевшее сырье. В ход идут различные сорта продукта, их смешивают между собой и отправляют в брагу, планируя в итоге получить самогон с нотками фруктов и ягод. Такой алкоголь будет отличаться приятным вкусом и ярким ароматом.
Самогон из варенья: преимущества и недостатки
Брага из варенья отличается рядом положительных характеристик. Но есть у этого продукта и свои минусы, по этой причине перед тем, как заняться изготовлением дистиллята, стоит вникнуть во все нюансы и хитрости производства.
Брага на варенье
Итак, недостатки, которыми обладает продукт:
Также добавление сахара в сусло оказывает влияние на аромат и вкус самогона. По этой причине стоит соблюдать пропорции, учитывать все рекомендации и четко следовать рецептуре.
Других недостатков брага из варенья не имеет. Все эти минусы можно считать незначительными, поскольку при следовании рецепту они не окажут значительного влияния на вкусовые характеристики напитка.
Но сусло на основе сладости, предназначенное для изготовления алкогольной продукции, имеет и ряд достоинств:
Рецепт браги из варенья
Вопрос о том, как поставить брагу, используя варенье, возникает, пожалуй, только у начинающих винокуров. Процесс создания сусла особой сложностью не отличается, соблюдая этапность в приготовлении и придерживаясь алгоритма действий.
Начнем с ингредиентов, которые понадобятся для создания качественного напитка:
Начать стоит с подогрева воды. Ее заливают в емкость и отправляют тару на огонь. Долго греть воду не придется — когда температура поднимется до 30–35 градусов, можно снимать емкость с огня и добавлять в нее сахар.
Сахар засыпаем медленно и размешиваем его с помощью ложки или лопатки из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Затем приступаем к активации дрожжей: их заливают теплой водой и дают немного постоять, около 10–15 минут. Когда дрожжи начнут работать, их запускают в воду с сахаром. Потом в емкость отправляют варенье. Все тщательно перемешивают и ставят тару с бражкой в прохладное, но темное место, где температура не поднимается выше 28 градусов и не падает ниже 17.
Для самогона важно, чтобы в помещении была стабильная температура. Различные перепады, сквозняки и резкая смена жары на холод может пагубно сказаться на качестве напитка.
Некоторые винокуры не используют дрожжи, считая, что забродившее варенье и так обладает всеми необходимыми микроорганизмами, чтобы запустить процесс брожения. На деле же все не совсем так: те дрожжи, что присутствуют в продукте, можно назвать дикими, если их количество не слишком велико, то бродить бражка будет долго.
Если брага, приготовленная по рецепту, который указан выше, будет готова через 5–7 дней, то сусло, в основе которого нет дрожжей созреет примерно через 45 дней Разница во времени довольно ощутимая.
Еще один рецепт бражки для самогона, какие ингредиенты потребуются:
Рецепт можно назвать аналогичным предыдущему, только пропорции различны и способ приготовления браги имеет определенные особенности.
Добавлять в сусло сахар или нет, каждый решает сам, но не стоит забывать о том, что если варенье изначально особой сладостью не отличается, то выход самогона будет весьма небольшим по объему.
Бражка для питья из варенья: рецепт
Используя привычные компоненты, можно приготовить не только самогон, но и напиток, который не придется перегонять в дистилляторе — это бражка для питья. Ее также делают из варенья.
Итак, чтобы получить такой продут, потребуются следующие ингредиенты:
На первом этапе сахар добавлять не будем. Просто зальем в тару воду и разогреем ее до 40 градусов. Потом, не понижая температуры, добавим в жидкость варенье и все тщательно перемешаем лопаткой или ложкой. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной.
Затем остужаем воду до комнатной температуры и приступаем к активизации дрожжей. Их заливаем небольшим количеством теплой воды и ждем, когда дрожжи «оживут». Добавляем в тару с вареньем дрожжи, вносим их постепенно, тщательно перемешивая продукт.
Закрываем емкость плотной крышкой (желательно с гидрозатвором, можно использовать и перчатку из резины с дурочками в пальцах для отхода углекислого газа). Регулярно стоит перемешивать бражку — это поможет насытить бражку кислородом и активизировать процесс брожения.
Примерно через 10–14 дней напиток будет готов к употреблению Его стоит подвергнуть дополнительной очистке, фильтрации. Советую аккуратно слить алкоголь через трубку, а потом несколько раз пропустить его через фильтр из ваты и марли. В качестве фильтра может быть использована плотная ткань. Фильтруют бражку 3–4 раза, потом разливают по бутылочкам и отправляют в холодильник на несколько дней для стабилизации вкуса.
При приготовлении бражки для питья стоит соблюдать пропорции и следить за процессом брожения. Если продукт не созреет, то его вкус и аромат будут не такими яркими, как хотелось бы.
Для самогона нет особой разницы, какое именно варенье будет использовано. Главное, чтобы сырье не имело обширных очагов плесени. Плесень способна навредить браге, стать причиной ее скисания. Если это произойдет, то можно вылить продукт и заняться изготовлением нового.
Если используете варенье с плесенью, то внимательно очищайте его от всех видимых грибков, убирайте пленку, чтобы следов плесени не осталось. А потом сырье рекомендуют несколько раз прокипятить, предварительно разбавив его водой.
Как правильно поставить брагу из варенья
Требования к ингредиентам
Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:
Пропорции для браги
Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:
Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.
Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять.
Подсчет содержания сахара в варенье
Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 — 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье — 40 — 50%.
Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).
Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.
Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):
Альтернативные рецепты
Без сахара
Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.
Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.
Для браги понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:
С добавлением пива
Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:
У процесса перегонки браги в данном случае есть несколько особенностей.
Моменты, которые необходимо учитывать:
Еще раз следует разбавить самогон и поставить в холодильник на несколько дней
Без дрожжей
Для приготовления понадобится:
Если у вас дома не нашлось дрожжей, в этом случае можно обойтись и без них.
Стоит сказать, что сделать самогон в домашних условиях – это достаточно просто и полезно, поскольку так появляется возможность «спасти» портящийся продукт и сохранить все его полезные свойства.
В интернете можно найти множество рецептов от простых до более основательных, которые подойдут для любого случая и любой хозяйки.
Так что, если есть ощущение, что вот-вот придется выбросить любимое малиновое варенье, а съесть всю банку не представляется возможным, то можно сделать подобный вкусный и ароматный напиток.
Самогон из варенья
Рецепты браги из варенья для самогона
Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.
Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:
Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:
Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.
Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:
Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.
Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:
Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.
Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.
На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.
Как поставить брагу из варенья на самогон
По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:
Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.
На что обратить внимание:
Вариант без дрожжей
Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюм | 120 г. |
варенье | 1 кг. |
сахар | 120 г. |
вода | 2,5 л. |
Сколько времени готовить — 12 дней.
Какова калорийность — 95 ккал.
Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.
Готовим брагу из варенья для самогона
Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.
Рецепт на сухих дрожжах
При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.
Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.
Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.
Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.
Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.
Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.
На брожение такой браги понадобится около 5 дней.
На спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.
По рецепту возьмите:
Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.
Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды.
При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.
Как сделать без дрожжей?
Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.
Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более.
Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:
В начале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.
Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.
Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:
В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.
Правильный самогон из варенья
Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.
Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.
Ингредиенты:
Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.
Приготовление браги из варенья
1. Подогреть воду до 50-60°C.
2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).
3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.
4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).
5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Получение самогона из варенья
6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.
7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.
8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.
9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.
10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.
11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.
Готовим самогон из варенья
Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости
К сожалению, только в сказке можно сварить кашу из топора. Впрочем, и там требовалось соблюсти определенные условия и рецептуру. В нашем случае, достойное качество продукта, можно получить, только если:
Обзор рецептов приготовления браги из варенья
Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.
Брага из варенья на винных дрожжах
Лучшим вариантом для подобного напитка будут cпиртовые дрожжи Bragman Fruity Turbo. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.
Брага из варенья на спиртовых дрожжах
В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.
Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!
Брага из варенья на «диких» дрожжах
Перегонка самогона из варенья в домашних условиях
Процесс перегонки уже готовой браги не содержит в себе ничего хитрого. Самогонный аппарат может быть абсолютно любым, желательно как минимум с сухопарником. А вот фильтровать ли брагу перед перегонкой? Маленькие частички фруктов, которые были в варенье добавят самогону ароматности, но есть опасность того, что они могут просто пригореть.
По сути, есть два варианта выгонки самогона из такой браги. Или используем парогенератор, или на медленном огне греем бак. Иначе нашу брагу нужно будет процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон
Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? 🙂 Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.
Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».
Какое варенье лучше всего использовать?
Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:
Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 литров браги
Мы накидали таблицу, которая даст вам примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше аромата варенья. Поэтому перебарщивать с ним не нужно, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сразу водой.
Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, которые однозначно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал делать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его дикими дрожжами.
Сыпьте хорошие грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет хорошей браги.
Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона
Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!
Существует технология очистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на основе варенья делать это нецелесообразно, так как можно перебить весь вкус и аромат плодов.
Лучше тщательно проведите двойную перегонку и тогда никаких вопросов к качеству напитка у вас не будет.
Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.