рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Подробный рецепт браги на 5 литров, для самогона и питья.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Для приготовления браги понадобиться, пятилитровая банка или бутыль, один килограмм сахара и 100 граммовая пачка прессованных дрожжей Люкс Экстра.

Вместо дрожжей Люкс Экстра можно использовать прессованные дрожжи других производителей, они все в среднем, одинаковые по скорости брожения, или 22- 30 грамм сухих дрожжей, любых производителей.

Пластиковую бутыль постоянно использовать под брагу неудобно, потому что, мыть трудно.

Первый шаг.

Я взял две пятилитровые банки и насыпал в них по килограмму сахара.

Гидромодуль браги будет 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, а значит крепость браги на выходе получится 13 градусов.

Больше 1 килограмма сахара на 5 литровую емкость добавлять не надо, иначе дрожжи долго есть сахар будут и брага созреет не скоро.

Второй шаг.

Наливаем в банки воду из-под крана или колодца.

Если у вас вода с хлором, то даем ей отстояться, чтобы хлор улетучился, перед тем как добавлять дрожжи.

Бутилированную воду используем для браги, если вы ее делаете для питья. Для браги которую потом будем перегонять, нет смысла использовать очищенную воду, лишняя трата денег.

Для браги для питья используем воду которую вы пьете, а для самогона любую, только без хлора.

Вода для браги должна быть, желательно теплой, но не выше 40 градусов. Специально греть воду не надо, она потом нагреется от температуры в помещении.

Воду в банку наливаем по начало горлышка, как на фото, если вы будете использовать вместо прессованных дрожжей, сухие хлебопекарные дрожжи, то воды надо немного не долить, чтобы пена не вышла за пределы банки.

После того как пена спадет, в ходе первых часов брожения, воду дольем в банки.

Во вторую банку я добавил для запаха и вкуса, столовую ложку варенья.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Третий шаг.

Добавляем в банки по 100 грамм прессованных дрожжей.

Я добавил в банки, по пачке дрожжей Люкс Экстра.

Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие дрожжи.

Сухие дрожжи по силе брожения могут быть разными, это сказывается на времени созревания браги, разброс до дня.

Сухих дрожжей добавляйте в банки с брагой, 25-30 грамм, это соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Можете добавить в 5 литровую банку две пачки дрожжей Саф-Момент, это 22 грамма.

Тесты по дрожжам смотрите на моем сайте.

Выбор количества дрожжей в брагу, влияет на скорость брожения, чем их больше, тем быстрее брага созреет.

Брага в пятилитровой банке на пачке дрожжей Люкс Экстра будет готова, при температуре в помещении 22-25 градусов, за 7-8 дней.

На сухих дрожжах Саф-Момент, в количестве 22 грамма, брага созреет 9 дней.

Чтобы сократить время созревания браги, можно добавить в банки с брагой три пачки дрожжей Саф-Момент, брага созреет за 6 дней.

Прессованные дрожжи должны быть свежими, иначе брага приобретет посторонний запах и созреет не вовремя. Срок годности дрожжей смотрите на пачке, чем они свежее тем лучше.

Как лучше добавлять дрожжи в брагу.

Прессованные дрожжи можно покрошить в банки, а сухие рассыпаем по поверхности.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Четвёртый шаг.

По желанию брагу с пеной, вначале брожения, можно мешать, чтобы дрожжи быстрее распределились в объёме браги.

После того как у вас начнется интенсивное брожение, брага зашипит. Надеваем на банки резиновые перчатки.

Если вы использовали сухие дрожжи и чтобы пена не вышла за пределы банки, немного не долили воды, ждите когда пена перестанет образовываться, доливайте воду и закрывайте их латексной перчаткой.

Перчатки прокалываем иголкой, чтобы выпустить из нее лишний углекислый газ и она не улетела.

Вместо латексной перчатки можно использовать различные гидрозатворы.

Банки с брагой для самогона накрывать перчаткой не обязательно, в конце брожения, можно закрыть их крышкой или перчаткой.

Также поступить можно и с пятилитровыми бутылями, вначале брожения не закрывать их крышкой, а когда перестанет интенсивно выходить углекислый газ, в конце брожения или брага совсем созреет, закрываем их крышками.

Банки закрываем перчатками или гидрозатворами для того, чтобы в брагу не попали посторонние микроорганизмы и она не скисла, чтобы спирт не окислился.

Пятый шаг.

Убираем банки с брагой бродить в теплое место.

Температура это наш помощник в брожении.

Потолок высокой температуры для браги это 35 градусов, если она выше скорость брожения падает.

Если в помещении холодно, ниже 20 градусов, то банки можно утеплить, тряпками.

Если в помещении тепло и вы еще утеплили банки, то температура браги может подняться выше 35 градусов, так как дрожжи при поедании сахара выделяют тепло в брагу.

При температуре браги выше 35 градусов активность дрожжей падает.

Первые два дня будет протекать в банках бурное брожение, все будет шипеть, потом с увеличением концентрации спирта в браге, брожение будет замедляться, шипение пропадет.

Если через два дня брага перестала шипеть, тревогу поднимать не надо, просто дрожжи едят сахар в браге медленно.

Ускорить медленное брожение мы никак не сможем, если только когда будем засыпать сахар в банки и вместо 1 кг сахара насыпем 900 грамм и получим гидромодуль 1:5, крепость браги на выходе будет 11 градусов. Время брожения браги сократиться до пяти дней.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Шестой шаг.

Определяем готовность браги.

Как узнать, что брага готова.

Готовность браги определяем самым простым и надежным способом, по вкусу.

Если брага не сладкая, значит в ней нет сахара, дрожжи все съели, брага готова.

Моя брага была готова через 6 дней.

Если вы делали брагу для самогона, то можно ее сразу перегонять.

Браге для питья можно дать немного постоять, где-то день, чтобы верхний слой начал осветляться, после чего вынесите банку с брагой на холод.

На холоде дрожжи осядут на дно.

На морозе брага делается прозрачной.

Банка на морозе не лопнет, если конечно температура не ниже 20 градусов, ведь в браге есть спирт.

Слейте брагу с осадка, и опять поставьте ее на холод, для дальнейшего осветления.

Если брага готова, а перегонять ее нет времени, закройте крышкой банку и уберите ее на холод.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения, ведь там остались дрожжи.

Брага на 5 литров, с дрожжевым осадком.

В банку, к осадку добавляем 1 кг сахара и заливаем все теплой водой, температура воды не выше 35 градусов.

Вносим в брагу дрожжи.

В первую банку я, как и в первый раз, добавил 100 грамм прессованных дрожжей Люкс Экстра. За счет того, что осадке уже есть дрожжи, и плюс еще новые, то в итоге брага созреет быстрее.

Брага с дрожжевым осадком была готова через 4 дня, на два дня раньше чем в первый раз.

Если посмотреть тест дрожжей Люкс Экстра, то время созревания браги соответствует 168 грамм дрожжей, минус наши 100, получается что в осадке было 68 грамм живых дрожжей.

Во вторую банку с осадком я добавил половину первичной дозы, 50 грамм дрожжей.

Брага была готова через 6 дней, как и при первом брожение. Значит в среднем, грубо, в дрожжевом осадке остается половина, от дозы дрожжей.

Дрожжевой осадок можно использовать 3-4 раза.

При дальнейшем применении осадка для повторного брожения в нем, а значит и в браге могут завестись посторонние бактерии, например молочнокислые и брага скиснет.

Кислая брага пахнет ацетоном, уксусом, кислая на вкус, белая как молоко.

Источник

Как правильно употреблять и готовить питьевую брагу

Питьевая брага — это приготовленное крестьянским способом сусло, предназначенное для непосредственного приёма внутрь без перегонки. В Средние века этот напиток был очень популярен среди сельского населения, так как изготавливался из имеющегося сырья и давал алкогольный эффект опьянения. Сейчас брага для питья распространена слаба, поэтому предлагаем вспомнить традиции наших предков и изучить несколько вкуснейших рецептов.

В прошлом особой популярностью пользовался мёд и березовый сок. Сейчас мёд очень дорогой, а березовый сок добывается всего лишь несколько дней в году, поэтому мы подскажем вам неплохие аналоги данных продуктов. Ещё один интересный способ позволяет приготовить питьевую брагу за 12 часов, в его основе содержится бородинский хлеб.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Как правильно пьется брага

Никаких особых секретов здесь нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после чего разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких дней. Главное — это полностью закончить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.

Брага в данном случае является дешевым слабоалкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Что-то по типу кваса или пива.

Вред и польза питьевой браги

Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.

Потенциальный вред заключается в следующих моментах:

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.

Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.

Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.

Как правильно готовить питьевую брагу

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, хотелось бы озвучить общую технологию приготовления браги. Она ничем не отличается от обычных рецептов, но лишний раз прогнать основы будет далеко не лишним.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Нагревание готового напитка до 40–45 градусов вообще считается обязательным. Это небольшая пастеризация позволяет полностью остановить брожение, которое во время питья будет крайне неприятными фактами отдаваться в вашем желудке и кишечнике.

Поэтому постарайтесь сделать над собой усилие и прогреть лишний раз эту жидкость, вреда точно не будет, а вот польза вполне может быть.

Лучшие рецепты питьевой браги

Медовая

Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Ведутся извечные споры по поводу того, нужно ли добавлять сахар в данном рецепте.

Так как мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нету. Все нужные соединения мы получаем в процессе нагревания меда, которое мы производим непосредственно перед смешиванием с суслом в бродильной ёмкости.

На березовом соке

Способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма.

Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

Фруктовая

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение.

Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем не критично.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но обычных вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Ягодная

Для 20 литров браги нам понадобится:

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.

На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.

Зерновая

Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

В зависимости от желаемого вами объёма самогона вы можете увеличивать или уменьшать пропорции.

Лучше всего ориентироваться на размеры вашего дистиллятора, чтобы весь процесс осуществить за один заход.

За 12 часов (хлебная)

Быстрее всего можно приготовить хлебную брагу, по вкусу больше всего напоминающую квас. Она делается быстро, но сахар всё равно лучше все инвертировать, чтобы дрожжи ещё быстрее всё сбраживали.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Вероятнее всего, за 12 часов всё сбродить дрожжи не смогут.

Но в любом случае это будет гораздо быстрее, нежели с фруктовым или ягодным аналогом.

Источник

Как сделать питьевую брагу в домашних условиях

Как сделать питьевую брагу в домашних условиях

Брага – напиток без перегонки, который может выступать полноценным самостоятельным алкогольным продуктом. Вкус питьевой браги обусловлены как рецептурой, так и используемыми ингредиентами, техническими аспектами изготовления. Важно учесть все нюансы, чтобы не испортить напиток, сделав его непригодным для употребления.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Подбор продуктов

Для браги, предназначенной для питья в сыром виде без перегона нужно использовать качественное сырье и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть при изготовлении алкогольного напитка:

Останавливать выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия дистилляции прессованный продукт может придать напитку специфического привкуса.

Чтобы полученная питьевая брага принесла пользу, следует строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.

Технология и особенности приготовления браги для питья

Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:

Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.

Самые лучшие рецепты браги для питья

Интересные рецепты браги для питья, которые позволяют реально сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток из сырья только высокого качества, сделанный своими руками.

Из варенья

Брагу можно делать из варенья. Такой напиток будет иметь крепость от 15 градусов. Чтобы получить вкусную брагу, рекомендуется брать сладкое варенье, которое готовили из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов.

Ингредиенты и пропорции:

Пошаговое руководство по изготовлению питьевой браги из варенья:

В результате получится довольно крепкая, ароматная питьевая брага, пахнущая летом, солнцем и теплом. А ее прием в дозволенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.

Важно! Для питьевой браги не использовать забродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело распрощаться с такой заготовкой.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Из сока

Сделать питьевую брагу можно и из домашнего консервированного либо свежевыжатого сока (яблочного, виноградного, томатного, березового). От продукта из магазина стоит отказаться, так как он может содержать вещества, которые тормозят развитие дрожжей.

Пошаговый рецепт питьевой браги:

Главным критерием, отличающим создание оригинального напитка из сока, считается его выдержка. Если питьевую бражку недодержать, то она будет очень слабой, а если передержать, то такой продукт станет неприятен на вкус и запах. Эталонный напиток тот, что сочетает в себе приятные вкусовые качества и низкий состав спирта около 8%.

Совет! Если применяется сок с мякотью, то предварительно его процедить через марлевую ткань или дать постоять 2 дня в холодном месте.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Популярным среди хозяек считается простой рецепт браги из яблок для питья в домашних условиях. Для его приготовления нужно предварительно сделать из фруктов сок и подготовить следующий набор продуктов:

Как создать вкусный напиток:

Совет! Пить брагу из яблочного сока в охлажденном виде, и не затягивать удовольствие, так как она долго не хранится.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Не менее вкусной получатся бражка из компота. Для этого требуется взять:

Рецепт предполагает проведение определенных действий:

Важно! Требуется контролировать количество сахара, это напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.

Из меда

Отличные качества вкуса демонстрирует питьевая брага из натурального меда. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, что уже после первого глотка запоминается надолго. Для браги подойдет любой мед: гречишный, липовый и другие сорта. Можно взять старый, немного забродивший продукт.

Как сделать брагу для питья из меда:

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Есть интересный быстрый рецепт полезной медовухи без дрожжей. Чтобы его сделать, требуется взять:

Способ изготовления медовой браги:

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с чуть уловимой кислинкой.

Совет! Изюм не мыть, поскольку на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, гарантирующие нормальное прохождение процесса брожения.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Польза для организма и вредные недостатки

Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:

Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.

Важно! Целебные качества браги проявляются при условии умеренного ее употребления.

Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья

Секреты безвредного напитка

Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:

Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.

Заключение

Брагу можно готовить не только для дальнейшей перегонки в самогон, но и для питья. А для тех, кто не любит крепкий спиртной продукт, она станет прекрасной альтернативой, которую может сделать каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогонного дела. Такой уникальный напиток порадует хорошим вкусом, отлично утолит жажду и приятно расслабит.

Источник

Оригинальные домашние рецепты браги для питья

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питьяБольшинство людей, услышав слово «брага» или «бражка», брезгливо морщит носы. У многих она ассоциируется с полуфабрикатом с неприятным запахом, который используется для дальнейшего изготовления самогона. Однако, на самом деле это вполне самостоятельный напиток. Брага пригодна для употребления и отличается выраженным вкусом алкогольного напитка, утоляющим жажду, и слабым пьянящим эффектом.

Бражка для питья является полноценным продуктом без процесса перегонки, но это не означает, что каждый приготовленный напиток окажется приятным на вкус. За вкус напитка отвечают его ингредиенты. Для приготовления браги могут подойти большое разнообразие соков, ягод, фруктов, а также мёд и компот.

Рецепты браги в домашних условиях

Нужно знать, что вкусная бражка получается при соблюдении правильных пропорций воды, дрожжей и сахара. Напиток будет готов после периода сбраживания, который может занимать от нескольких часов, до двух-трёх недель, учитывая состав. Необходимо соблюдать тепловой режим (25−30 C).

Бражка из мёда

Самая приятная бражка для питья готовится из сока, варенья или мёда. Медовуха — это напиток наших предков. О её пользе слагали легенд и писали во многих древних источниках. Несмотря на пьянящий эффект её пили все без исключения и дети, и взрослые. Для приготовления медовухи потребуется:

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питьяПо рецепту браги для питья готовим напиток в такой последовательности: в кипящую воду нужно добавить мёд и растворить. Продолжать кипятить, пока не перестанет образовываться пена (5−7 минут). Пену следует снять. Перед тем как снять с огня ёмкость с бражкой, следует добавить мускатный орех и хмель. После того как напиток остынет до 25−30 C, смешать дрожжи и оставить в тепле на 5 дней. Можно приготовить дрожжевую закваску вместо сухих дрожжей и использовать её для браги. Для этого нужно растворить сухие дрожжи в тёплой воде и дождаться реакции брожения.

Напиток на основе сока

Напиток, основой которого является сок, отличается ярким и насыщенным вкусом. Вы можете использовать в качестве основы виноградный, яблочный или апельсиновый сок. Для приготовления вам потребуется:

Для приготовления такого сорта напитка необходимо знать, как поставить брагу для питья. Необходимо изготовить закваску из дрожжей и добавить сок и сахар. Данную смесь перемешивают до растворения. Раствор следует поставить в тепло на две недели. Затем, когда пена полностью осядет, аккуратно переливают напиток в стеклянную ёмкость.

Для приготовления напитка используется магазинный или домашний сок. Чтобы использовать свежевыжатый сок, его рекомендуют выдержать пару суток. В соке может содержаться разное количество сахара, поэтому необходимо учесть этот фактор.

Брага из варенья

Напиток из варенья готовить сложно по одной причине: не так просто рассчитать, сколько нужно добавить сахара. Обычно используется:

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питьяНеобходимо все компоненты растворить в воде и оставить в тёмном, тёплом месте для сбраживания на 4−5 дней. После этого бражку процеживают и ставят её еще на два дня.

Бражка из варенья может быть приготовлена из забродившего или засахаренного сырья. В таком случае необходимо немного изменить рецепт. Засахаренное варенье разбавляется водой. А домашний напиток из свежего варенья получится лучше, если его сначала забродить при помощи добавления хлебных крошек. В таком случае количество дрожжей может составить (1−2 столовые ложки) Нужно учесть, что для приготовления бражки из вишнёвого варенья потребуется больше сахара, чем из яблочного или малинового сырья. Напиток не должен быть сильно сладким, но при недостатке сахара она быстро испортится.

Компот в качестве основного компонента

У многих бывало, что компот оказывался испорченным. Можно ли пить бражку, изготовленную из такого напитка? Конечно, брага из компота получается очень вкусной. Для ее изготовления приготовьте:

Если компот сильно сладкий, то количество сахарного песка можно уменьшить. Чтобы не испортить напиток, необходимо попробовать сусло, и оно не должно быть сильно сладким. Компот подогревают, а затем размешивают в нём сахар. После растворения сахара, раствор переливают в ёмкость и добавляют дрожжи. Следует ежедневно перемешивать сусло до его приготовления.

Брага без дрожжей

Для приготовления бражки без дрожжей нужно сделать закваску из изюма. В её состав входит немытый изюм, содержащий природные бактерии в кожуре. Эти бактерии заменяют дрожжи. Для приготовления потребуется:

В первую очередь нужно приготовить закваску. 200 гр немытого изюма помещают в банку объёмом 1 литр, заливают 0,5 л тёплой воды и добавляют 200 гр сахара. Все содержимое в банке смешивают и оставляют на 2 часа. Затем изюм достают, перемалывают и помещают обратно в раствор. Банку накрывают плёнкой и делают несколько отверстий для улучшения процесса брожения и ставят в тепло на два дня.

Спустя два дня, в банке появятся пузырьки. Это знак, что закваска готова. Затем оставшийся изюм заливают водой, и после набухания перемалывают. В таре для брожения все смешивают с закваской и отправляют в тёплое место на 3−5 недель. По готовности перегоняют бражку через самогонный аппарат для того, чтобы она приобрела мягкий вкус.

Скороспелая хлебная бражка

Такая домашняя бражка готовится всего за 12 часов. Такой напиток ещё называют — хлебная брага. Для приготовления напитка потребуется:

Домашняя брага рецепт. Хлеб необходимо обжарить до румяной корочки. Подогреть воду и растворить в ней дрожжи и сахар. Добавив хлеб, содержимое необходимо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Вот такая быстрая брага для питья содержит не более трёх градусов алкоголя. Отвечая на вопрос, можно ли пить брагу без перегонки, следует отметить, что если бражка приготовлена правильно, то она будет полезна.

Польза и вред напитка

рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Смотреть картинку рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Картинка про рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питья. Фото рецепт браги на сухих дрожжах и сахаре для питьяПольза браги заключается в её целебном эффекте при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Употреблять напиток можно даже детям, для этого нужно сократить время сбраживания и получить безалкогольный напиток.

Необходимо отметить, что употребление напитка в больших объёмах может привести к опьянению и алкогольному отравлению. Проблемы со здоровьем могут возникнуть также в случаях, если у человека, потребляющего бражку, непереносимость к её содержимому. Перед употреблением рекомендуют осветлить напиток при помощи пищевого желатина, молока, отвара каркаде и бетонита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *