рецепт браги на меду на сухих дрожжах
Рецепт браги из меда для самогона: два варианта
Фото с сайта: magnovar.ru
Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.
Введение в тему: брага из меда
Фото с сайта: therumdiary.ru
Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.
В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.
Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.
Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара
Фото с сайта: notefood.ru
Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.
Пропорции и состав
Советы и рекомендации
Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.
Фото с сайта: med-honey.ru
По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.
В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.
Рецепт браги из меда для самогона
Фото с сайта: AlkoRules.ru
Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.
Фото с сайта: русскаядымка.рф
Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.
Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.
По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.
Брага из меда и сахара для самогона
Фото с сайта: alkodoma.ru
Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.
Состав браги из меда и сахара
При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.
Рецепт браги с сахаром и медом
Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.
Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением
Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.
Какой мёд подходит для браги
В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.
На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.
Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.
Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.
Рекомендации самогонщикам
Брага из мёда для самогона – классический рецепт
Пропорции:
Как сделать брагу из меда:
Медовый самогон с сахаром
Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.
Ингредиенты:
Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.
Приготовление:
Видео рецепт приготовления медового самогона
Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как сделать самогон из мёда
Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.
Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:
Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.
Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.
Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Медовая брага для самогона с сахаром и без
Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.
Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.
Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.
Самогон из меда без сахара
Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Смешать в кастрюле мед и воду.
2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.
3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.
4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.
5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).
Медовый самогон с сахаром
Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.
2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.
3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.
4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).
Технология перегонки самогона из меда (общая)
1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.
2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.
3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.
4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.
5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.
6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.
7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.
Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением
Самогон из меда — крепкий ароматный дистиллят с едва различимым вкусом исходного сырья. Мёд не только полезный продукт, но и прекрасное сырьё для получения браги в домашних условиях. Перед новым медосбором на пасеках и в личных хозяйствах остается запас мёда, который некуда использовать. Брага на меду отличный и эффективный способ переработки остатков прошлогоднего сбора.
Многие сравнивают медовый самогон с медовухой, но это совсем разные алкогольные напитки по технологии приготовления, вкусовым качествам и крепости. Медовуху делают путем естественного брожения меда, а самогон делают, перегоняя брагу в дистиллят. Самогон имеет крепость 40-50%, а медовуха максимум 20% в классике крепость достигает 5-12 оборотов.
«Плюсы» и «минусы» использования мёда
Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.
Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.
Важно покупать мёд у проверенных продавцов. В последнее время участились случаи фальсификации продукта. Для увеличения объема и получения выгоды в продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы и прочие добавки.
Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.
Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.
В итоге что имеем:
Выбор меда для браги
В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.
К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.
Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.
Добавки
Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.
Рекомендации и советы по изготовлению браги
Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.
Рецепты браги из меда
Способов приготовления медовой браги нет так уж много. Её можно готовить с дрожжами, на закваске, с добавлением сахара. Приготовить самогон можно разными способами главное соблюдать правильные пропорции компонентов, и строгоо придерживаться рецептуры. Сделать самогон из меда – простая задача, справиться с которой сможет даже начинающий винокур!
Традиционная брага на меду для самогона
Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.
Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.
Состав рецепта:
Приготовление:
Брага без дрожжей на пшеничной закваске
Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.
Пропорции для браги на 40 литров:
Как сделать брагу из меда:
Без дрожжей с солодом
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Брага с мёдом и сахаром
По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.
Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.
При желании сахар можно инвертировать. Инвертированный сахар имеет ряд достоинств перед обычным, но есть и свои минусы.
Компоненты:
Как приготовить:
Брага для питья
Такой напиток больше похож на вино. Процесс приготовления рецепта не быстрый, занимает около двух месяцев, но результат порадует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что делать, если бражка перестала бродить?
Бывают случаи отсутствия или раннего прекращения брожения мёдовой браги. Причинами могут быть: некачественные дрожжи, плохая вода, высокая или низкая температура брожения, повышенная сахаристость сусла.
Решить проблему нужно заранее и принять следующие меры:
Приготовление самогона из мёда
Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.
Дегазация
Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.
Осветление
Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.
Декантирование браги
Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.
Получение спирта сырца
Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.
Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.
Дробная перегонка
Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.
Насадочная или тарельчатая колонна позволяет эффективно отделить вредные фракции.
Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.
Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.
И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.
Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.
Как улучшить вкус самогона
Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.
Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.
В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!