рецепт браги на ирге
Рецепты браги из ирги, приготовление самогона в домашних условиях
Ирга – она из самых сладких ягод, растущих в средней полосе. Большое содержание природного сахара позволяет переработать плоды на спирт. Из ирги делают настойки, наливки, вино. А умелые самогонщики с легкостью превращают иргу в самогон. Как приготовить самогон из ирги в домашних условиях?
Полезные свойства ирги
Растение и его плоды содержат высокое количество полезные витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм. Некоторые из них:
Правильные ингредиенты – основа хорошего напитка
Чтобы напиток вышел идеальным, необходимо приготовить правильное сырье. Ведь от него зависит качество готового самогона или браги.
Дрожжи
Для изготовления браги, самогона нужны специальные спиртовые дрожжи. Они продаются в магазинах для самогоноварения. От качества и свежести дрожжей напрямую зависит процесс брожения. Запрещено использовать обычные хлебопекарные дрожжи, они дают напитку характерный запах.
Идеальный вариант – колодезная вода. До использования набрать ее и отстаивать в течение 2-3 суток. Но, далеко не у всех есть возможность достать такую воду. Если нет уверенности в качестве водопроводной воды (она невкусная, оставляет белый налет), то лучше купить очищенную воду. Перед использованием не стоит ее кипятить, так она остается более живой (в ней большее количество кислорода).
Плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми. Нужно тщательно приготавливать урожай – очистить его от мусора, гнили и заплесневелых ягод.
Не мыть ягоды – на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые улучшат брожение.
Некоторые самогонщики рекомендуют после сбора урожая подержать плоды в теплом месте потомиться 1-2 дня.
Как поставить брагу в домашних условиях?
Как готовить самогон на ирге? Рецепт состоит из 2 этапов. Первый – приготовление браги.
Брага из ирги, рецепт приготовления:
Такая бражка будет горькой. Ее необходимо осветлить в холодном месте. Можно с помощью трубки перелить жидкость, не трогая осадок.
Следующий шаг – приготовление самогона.
Как правильно выгнать самогон из ирги?
Этапы перегонки
Самогоноварение делится на 2 этапа – первая перегонка без разделения на фракции и вторая перегонка с разбавлением водой.
Второй этап:
Готовый напиток необходимо разбавить водой до требуемой крепости – 40%. Разлить самогон по бутылкам и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Употреблять спустя 2-3 дня настаивания в бутылке.
Чем очистить самогононку?
Современные самогонные аппараты почти на 100% очищают самогон от вредных примесей. Но, речь идет о качественном оборудовании, которое далеко не всегда по карману. Поэтому готовый напиток рекомендуется очищать. Минимализация вредных веществ поможет снизить вред, уберет ненужный запах и вкус.
Но стоит помнить, что очистка чаще всего нужна для зерновой и сахарной самогонки. Нежелательно очищать фруктовые и ягодные напитки. Поэтому необходимо стремиться к покупке хорошего оборудования, к освоению правильной перегонки. Ведь второй ее этап – отсечение голов и хвостов, помогает почти полностью избавится от вредных примесей. Но, если нет хорошего оборудования и определенного опыта самогоноварения, то требуется очищать готовый напиток.
При химической используются различные соединения для устранения вредных примесей. Коагулянтная очистка подразумевает процесс, когда вредные вещества «склеиваются», происходит образование крупных фракций. Это осуществляется за счет продуктов, в составе которых есть белок. Чаще всего используют яичный белок и молоко. Для очистки маслом используется рафинированное растительное масло.
Рецепты наливки, настойки на ирге
Рецепт с водкой, как сделать:
Ягоды измельчить, добавить мед и залить водкой. Оставить на 2 недели настаиваться. Далее профильтровать и разместить по тарам для хранения.
Рецепт без добавления водки:
Растолочь плоды, добавить к ним сахар и изюм. Размешать и закрыть марлей. Настаивать 4 дня. Установить гидрозатвор и отправить в темное теплое место. Настаивать до 40 дней.
Полезные советы
Самогоноварение для многих людей является хобби. Опытный самогонщик знает много тонкостей и секретов приготовления самогона. Можно экспериментировать и готовить различные напитки, на основе разных продуктов. Один из рецептов – самогон из ирги. Каждый может попробовать приготовить домашний напиток по правилам, которые были описаны выше.
Рецепт браги на ирге
Ирга — ягода в средней полосе довольно распространенная. Да и сладости в ней достаточно. Важно ягоды собрать спелые и неиспорченные, немного подвялить в духовке для лучшей сладости и поставить брагу.
Рецепт приготовления самогона из ирги состоит из двух этапов: сначала нужно приготовить брагу и дождаться, пока она созреет. А затем уже готовую брагу перегнать в самогон.
Для браги Вам потребуются:
ирга подвяленная — 15 кг
вода (некипяченая) — 30 л
сахарный песок — 3 кг
винные дрожжи — 10 граммов
Готовить брагу будем следующим образом:
Иргу можно не мыть, тогда будут работать дикие дрожжи, которые в изобилии имеются на кожице. В этом случае даже не потребуется вносить винные дрожжи. Но если ягоды уже вымыты — не страшно — применим дрожжи “культурные”.
Ягоды измельчить в пюре любым удобным способом.
В емкость для брожения налить воду (оптимальная температура — 28-30°С), переложить ягодную кашу, сахар и разведенные по инструкции дрожжи. Все тщательно перемешать.
Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести ее в темное помещение с температурой воздуха не ниже 20 и не выше 30 градусов. Брага созреет быстрее, если поставить емкость на “теплый пол”, оснащенный термодатчиком.
На вторую-третью неделю брага становится горькой, в гидрозатворе затихает пузырение, масса сырья и дрожжей опускается ко дну.
Готовая брага имеет полностью горький вкус, отсутствует привкус сладости. Брагу осветляют на холоде или бентонитом (1 столовая ложка на 10 л браги). Можно просто гибким шлангом аккуратно снять брагу с осадка, не потревожив его.
Далее рецепт самогона из ирги предусматривает перегонку браги при помощи самогонного аппарата. Если Вы пока только знакомитесь с теорией, рекомендуем почитать о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он прослужил Вам долгие годы без нареканий к качеству напитка. Опытным же винокурам могут приглянуться вкуснейшие рецепты домашних настоек на самогоне.
Получение самогона происходит посредством двойной перегонки. После перегонки браги (первый этап) получают спирт-сырец, который разводят до крепости 20 градусов и перегоняют повторно. Как правило, на первом этапе выгоняют сырец без разделения на фракции, однако первую “головную” фракцию все же не будет лишним отобрать. Полученный спирт-сырец перегоняется повторно (второй этап) с обязательным разделением на фракции головы-тело-хвосты.
Самогон из ирги в домашних условиях – рецепт браги
Для пюре на основе ирги нужны спелые и перезрелые ягоды без гнили и плесени, чем слаще, тем лучше. Чтобы увеличить содержание сахара, плоды можно слегка подсушить, выдержав 1-2 дня на солнце после сбора урожая.
Содержание сахара в спелых ирги 9-12%, а это значит, что из 1 кг ягод можно получить 85-110 мл самогона крепостью 40%. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход примерно на 1 литр (40%), но немного ухудшает аромат и вкус. Мы должны найти компромисс между количеством и качеством. Если ирги много (10 кг и более), советую делать затор без сахара, с меньшим количеством сырья, лучше добавить сахар свекловичный, иначе выход готового продукта будет скудным. – менее 0,5 л.
Желательно обойтись без спирта и пивных дрожжей, ухудшающих аромат. Для успешного брожения можно добавлять винные штаммы или полагаться на дикие дрожжи, обитающие на поверхности фруктов. Во втором случае важно собирать урожай в засушливую погоду и не мыть иргу, чтобы случайно не удалить с поверхности дикие дрожжи. Если иргу все же промывают, для перестраховки лучше сделать закваску с изюмом или ягодами.
Рецепт браги из ирги
1. Немытые ягоды измельчить любым способом до однородной массы. Переложите в тару с широким горлышком.
2. Добавьте воды. При желании добавьте сахар и винные дрожжи (закваску). Смешивание. Свяжите марлей или накройте тканью, чтобы не допустить насекомых. Оставить на 3 дня в темном помещении при комнатной температуре. Через 8-20 часов на поверхности должна появиться пена, легкий запах брожения и шипение.
3. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполните ее максимум на 80%, чтобы освободить место для пены. Установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой, проткнутой иглой в одном из пальцев). Оставить в темном месте с температурой 18-28 ° С.
В зависимости от содержания сахара в фруктах, активности дрожжей и температуры брожение йогуртового сусла на диких дрожжах или вине длится 15-45 дней. Затем гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка спущена), на дне появляется слой осадка, само сусло становится несладким и горьким на вкус. Когда появятся эти признаки, вы можете переходить к следующему шагу.
Получение самогона из ирги
4. Процедить пюре через марлю, хорошо отжать мякоть. Важно избавиться от частиц мякоти, которые могут при нагревании сгореть.
5. Отфильтрованное сусло впервые перегоняют, не разделяя его на фракции. Убирайте самогон до тех пор, пока мощность выхода (в потоке) не упадет ниже 35%.
6. Измерьте крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта.
7. Разбавьте самогон 20% водой, затем снова дистиллируйте. Соберите первые 10-12% количества чистого спирта (пока есть неприятный запах) и используйте только в технических целях. Эта вредная фракция называется «головами», она содержит опасные вещества и не пригодна для употребления.
Удалите основной продукт («тело») до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45%. Потом идут «хвосты», собирать эту фракцию не нужно.
8. Развести готовый к ирги самогон до желаемой крепости (40-45%). Разлить по стеклянной таре, плотно закрыть. Перед употреблением оставьте напиток на 2-3 дня в темном прохладном месте. За это время закончатся химические реакции смешивания с водой, что улучшит аромат и вкус.
Рецепты браги из ирги, приготовление самогона в домашних условиях
Напиток получается в основном бордового оттенка, имеет десертный вкус. Опытные виноделы рекомендуют обязательно вводить всевозможные ягоды в ее состав для усиления общей вкусовой картины.
Немного об ирге
Ее родиной считается Северная Америка. Именно там современные селекционеры вывели новый сорт «Тиссен» с крупными и сладкими плодами. Сейчас в мире существуют не менее девятнадцати видов этого растения. Они неплохо прижились и в европейских странах, на Кавказе, крымском полуострове и даже в Стране восходящего солнца.
В последнее время трехметровый кустарник (иногда дерево — в зависимости от места произрастания) все чаще используется садоводами в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне. Во-первых, он красиво цветет весной белыми или кремовыми соцветиями, источающими запах меда. Во-вторых, с середины до конца лета дарит нам прекрасные плоды, богатые аскорбиновой кислотой (40%!), витаминами В, А, Р, минералами, бета-каротином, клетчаткой и пектином. Короче говоря, как не посмотри — везде сплошная выгода.
Поскольку ягоды пригодны для употребления в пищу, их издавна научились перерабатывать, превращая в варенье, компоты, вино, ликеры и многое другое. Крепость ирговки варьирует в пределах от 9-ти-15-ти до 25-ти-30-ти процентов.
Настойка из цветков ирги
Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.
Данную настойку можно использовать в лечебных целях.
Ирга (корика, коринка) встречается до 60 видов распространена повсеместно (в Канаде, США, Европе и естественно в России). Наиболее популярна разновидность канадской ирги – её плоды сочнее и крупнее остальных видов ирги. Наша российская, дикая и садовая ирга по полезным свойствам не сильно уступает зарубежным сортам. Настойка из ирги нашла свое достойное место в коллекции садоводов.
Польза ирги и напитков из нее
Ягодный сок, составляющий основу ирговки очень полезен для человека. Большое количество витамина С помогает нам справиться со стрессом и депрессией, острыми респираторными инфекциями и гриппом.
Незаменима коринка при проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварением, в стоматологии. Вещества, находящиеся внутри плодов способствуют разжижению крови, улучшению эластичности кровеносных сосудов, снижению артериального давления, оптимальному перевариванию пищи, заживлению гнойных ран, устранению признаков авитаминоза.
Настойка из ирги — кладезь витаминов
В ирге много полезных веществ и все это разнообразие помогает бороться со многими проблемами здоровья человека, например с такими, как – стоматит, ангина, гнойные раны, болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбоз сосудов, повышенное давление.
Именно поэтому люди издавна заготавливают данную ягоду на длительное хранение, например в виде настойки. Умеренное и регулярное применение предлагаемой настойки (смотри рецепт ниже) не только добавит настроение, но и укрепит сердце и желудок.
Секреты ирговой наливки
Ирговку делают двумя основными способами:
Алкоголь. Чаще всего в наливке используют водку, разбавленный пополам спирт, качественный самогон домашнего изготовления (как для себя). Гурманы любят что-то покруче: недорогой коньяк, виски, бренди.
Сырье. Спелые ягодки коринки (нашей драгоценной ирги), а вернее яблочки (а не ягодки!) размером не более 1 сантиметра должны быть плотными. Кожура — синевато-черная с сизым налетом, без дефектов, а также признаков гнили и плесени. Чаще всего ее применяют в свежем виде и не моют. Однако и замороженное, и высушенное сырье подходит не хуже.
Помните! Мерзлую иргу следует предварительно разморозить и обсушить. Сухой коринки для наливки требуется наполовину меньше, чем свежесобранной.
Подсластители. Здесь мудрить не стоит, лучше обойтись сахаром или сахарной пудрой (для лучшего растворения). Можно воспользоваться натуральным медом, но только в случае добавления в напиток спиртного.
Добавки. Кроме всевозможных ягод в ирговке приветствуются: кардамон, ваниль, цедра цитрусовых, корица, гвоздика, листья ягодных культур (смороды, вишни), мята и мелисса, лепестки роз.
Культура пития. Если ваш напиток сладкий, то пить его надо в конце «пиршества» (так сказать на десерт), небольшими рюмочками, охладив до 20-24°С. Соответственно и закусывать сладостями – конфетками, печеньками, тортиками и мороженным.
В кисло-сладкой версии наливка подойдет в преддверии застолья. Вместе с ней сочетаются мясные и рыбные деликатесы, приготовленные любым способом, сыры, печеные острые овощи.
Вино из ирги и черной смородины
Букет этого вина будет более интересным, а вкус более легким и немножечко тягучим.
Ирга? удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:
Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.
Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.
Рецепт наливки из ирги «Вишневая коринка»
Соблюдая технологию приготовления, вы сможете хранить наливку до трех лет. Ее крепость составит 24-30 градусов.
На 1,5 кг свежих плодов ирги берем:
Быстрая настойка из ирги без сахара
Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.
Рассмотрим 2 варианта приготовления:
Вариант 1 со свежей ягодой:
Вариант 2 с сушеной ягодой:
Компот из ирги на зиму
Советую брать немного недозревшие плоды.
Всё хорошо в меру!
Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для
Ирга — имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.
И для того чтобы ягода ирги не теряла своих прекрасных свойств, предлагаем приготовить вкусные и полезные настойки в домашних условиях.
Чтобы настойка из ирги удалась на все 100% нужно учесть особенность этой ягоды:
Еще из ирги готовят: вино, ликеры, наливки
Видео
Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ирга в этих напитках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.
Наливку из этой ягоды можно готовить с помощью термической обработки, так и без нее, но конечный результат обязательно вас порадует.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт или качественный самогон.
Ягоду лучше брать спелую и без видимых повреждений.
Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.
Еще из ирги готовят: вино, ликеры, настойки
Противопоказания
Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.
Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.
Наливка на водке
Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:
Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!
Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с насыщенным сахарным сиропом.
Как поставить брагу в домашних условиях?
Как готовить самогон на ирге? Рецепт состоит из 2 этапов. Первый – приготовление браги.
Брага из ирги, рецепт приготовления:
Такая бражка будет горькой. Ее необходимо осветлить в холодном месте. Можно с помощью трубки перелить жидкость, не трогая осадок.
Следующий шаг – приготовление самогона.
Четырёхдневный рецепт
Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:
Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.
Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
Свойства
Растение переполняют разные целебные вещества. Она богата витаминами С, Р, В, флавонидами, дубильными веществами, полисахаридами, пектинами и т. п. В яблочках растения содержатся только углеводы. В ней не содержится ни белков, ни жиров. В 100 г плодов ирги содержится 45 ккал. Также это растение богато антиоксидантами, которые выводят токсины, соли и шлаки из организма. Именно поэтому она так полезна для человека. А настойка увеличивает её полезность и помогает при разных заболеваниях.
Наливка Рубиновая ирга
Этот способ посложнее и займет в приготовлении больше времени. Зато иналивочка выйдет помягче, и градус будет пониже (9-12).
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.
Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.
Рецепт браги на ирге
Ирга – сладкая, сочная ягода средней полосы.
Ирга – сладкая, сочная ягода средней полосы, урожай собирают с конца июля по конец августа. Для самогона берется только свежая ирга, ягоды должны быть спелыми, не подпорченными. Технология приготовления включает три этапа:
Брага из ирги
Ягоду рекомендуется немного подвялить в духовке. Промывать не требуется – на кожице имеются дикие дрожжи, способствующие процессу сбраживания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.
Готовность к дистилляции определяется по внешнему виду и вкусу – на поверхности браги не должно быть пены и пузырьков (закончился процесс выделения углекислого газа), при помешивании не должно раздаваться характерного шипения, вкус – горький, чистый (отсутствие сладкого привкуса).
Перегонка
Для приготовления самогона из свежей ягоды лучше пользоваться аппаратом колонного типа – напиток будет чище.
Полученный дистиллят разбавляется до желаемой крепости, разливается по бутылкам, плотно укупоривается и до дегустации помещается в холодное место на 3-5 суток. В герметичных сосудах самогон из ирги хранится два-три года (далее в неподобающих условиях алкоголь на ягодах может выдохнуться и начать бродить).