рецепт браги на картофеле
Как самому сделать самогон из картофеля
Самогон из картофеля считается второсортным алкоголем. Такой напиток содержит много примесей и синильную кислоту. Он не слишком приятен на вкус и требует дополнительной очистки и ароматизации. Умельцы настаивают его на орехе или дубовой коре, чтобы скрыть запах и сивушный отлив.
В Чехии, Болгарии, Польше и Греции запрещено изготовление домашней картофельной водки кустарным методом. В Германии ее называют картофельным шнапсом, но его ценителей осталось мало. В Эстонии этот напиток считается национальным и называется Puskar. Пользуется популярностью он также в Беларуси.
Из каких ингредиентов состоит самогон
Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.
Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.
И еще один необходимый компонент — дрожжи.
Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.
Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.
Подготовка продуктов
Есть несколько общих правил изготовления браги из картофеля. Их соблюдают вне зависимости от выбранного способа.
Если брага делается с добавлением солода, то он должен быть приготовлен заранее. Для этого зерна промывают и помещают в неглубокую емкость слоем в 1,5-2 см. Потом их заливают холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала верхнюю часть, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2 суток.
Дрожжи размачиваются в отдельной тарелке и добавляются в брагу в кашицеобразном виде.
Из видео рецептов самогона можно узнать о технологии подготовки продуктов для сусла.
Сосуд с брагой держат в теплом месте до тех пор, пока она не прекратит выделять газ и гидрозатвор не перестанет увеличиваться в размерах. Если в качестве такого затвора выступает резиновая перчатка, то она опадает.
Брага из картошки считается готовой, когда она становится прозрачной, сладковатой и содержит небольшой осадок. Проверить наличие крахмала в ней можно, проведя йодный анализ. Для этого отбирают немного жидкости и капают в нее йод. Если сусло окрасилось в фиолетовый цвет, значит, осахаривание еще не завершено. Цвет готовой для перегонки браги станет коричневым.
Классический картофельный самогон
Технология приготовления «правильного» сусла у разных авторов своя.
Но неизменными остаются принципы перегонки:
Есть 3 правила, которых придерживаются опытные самогонщики:
Рецепт с добавлением пророщенного зерна
На основе пророщенных зерен и мерзлой картошки получается достаточно чистый картофельный самогон.
На 10 кг картофеля нужно:
Чтобы подготовить картофельную брагу, необходимо сделать следующее:
Вариант с добавлением солода считается оптимальным по соотношению затраты-качество. В процессе брожения жидкость очищается от запаха гнилой картошки и приобретает зерновой аромат, похожий на водочный.
Самогон «Бабка»
Этот рецепт хорош тем, что не требует применения ни сахара, ни солода. Напиток прост в изготовлении, но необходима двойная перегонка, потому что он содержит много сивушных масел.
На 10 кг картофеля понадобятся:
Алгоритм приготовления браги для «Бабки» следующий:
Через 2 недели брагу перегоняют.
Рецепт без осахаривания
Экспресс-метод приготовления браги без длительного процесса превращения крахмала в сахар более затратный, чем остальные. Основные продукты для запуска брожения — молоко и сахар.
На 10 кг картофеля понадобятся:
Готовое к перегонке сусло можно получить уже через сутки.
Для этого нужно:
Емкость с суслом ставят в теплое место на 24-28 часов. Гидрозатвор в этом случае не требуется.
Через день брагу процеживают через несколько слоев марли, после чего она считается готовой к дистилляции.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Картофельный самогон «Бабка»
Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки клубней, а именно — приготовить самогон из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в итоге получится шедевр самогоноварения, но это всё же лучше, чем просто дать сгнить столь ценному для нас овощу. Мы же будем пользоваться простой технологией приготовления, которую в народе называют «Бабка».
Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.
Ингредиенты:
В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.
Рецепт браги из картошки
1. Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.
2. В полученную массу влить 20 литров воды температурой 70°C, перемешать.
3. Добавить солод, еще раз перемешать, закрыть крышкой, нагреть сусло до 65°C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Если температура выйдет из интервала 61-72°C, крахмал не переработается на сахар и бродить будет нечему!
4. Охладить сусло до 30°C, перелить жидкую часть в бродильную емкость.
5. В не слитый осадок снова добавить 10 литров воды температурой 50°C, перемешать, дать настояться.
6. После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть картофельная брага.
7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°C). Желательно установить на емкость гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Через 5-12 дней брага из картофеля будет готова: станет горьковатой на вкус, посветлеет, на дне выпадет осадок, гидрозатвор перестанет выделять газ.
Получение самогона из картошки
9. Перегнать слитую с осадка брагу на самогонном аппарате первый раз. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.
10. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
11. Разбавить картофельный самогон водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, пить которую опасно для здоровья.
12. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 45%.
13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при дистилляции сахарной браги. Также рекомендую следить за тем, чтобы сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.
Способы как сделать самогон на картофеле
Самогон, так полюбившийся многим нашим согражданам, крепкий и чистый напиток. Есть множество вариантов его приготовления, технология и сырьё самые разнообразные. Сегодня мы расскажем, как грамотно приготовить картофельный самогон и брагу. Удобный вариант для людей, сохранивших избыток картофеля к весне, и ищущих ему применение.
Плюсы и минусы картофельного самогона
Поговорим о преимуществах и недостатках этого спиртового напитка.
Главный плюс приготовления самогона из картофеля – доступность сырья. У многих людей, особенно живущих в сельской местности, дома остаются запасы картофеля с прошлого урожая.
Минусы:
• Низкое содержание сахара в крахмале. Чистый сахар в качестве сырья покупать выгоднее
• Качество. Картофельный спирт содержит некоторое количество метанола, сивушных масел и синильной кислоты.
• Резкий запах. Впрочем, с этой проблемой легко справляются натуральные ароматизаторы вроде корицы.
Важно!
Наибольшее содержание метанола именно в картофельных очистках.
Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное, хоть и обладает невысоким содержанием сахара. При этом самогон из картошки имеет ряд примесей, что, впрочем, поддаётся очистке.
Рецепты браги на картошке
Брага на картошке будет фундаментом для приготовления самогона. Предоставляем рецепт, простой и подробный.
Что понадобится для старта:
1. Мука – 1 кг.
2. 25 л кипячёной воды.
3. 20 кг подмороженного картофеля.
Тщательно вымойте картофель и измельчайте на мелкой тёрке. Потом залейте картофель горячей водой, температура 60 градусов. Добавьте муку и перемешайте. Некоторое время спустя, от основной массы отделится жидкость, её сливайте в отдельную ёмкость. Теперь в оставшуюся картофельную массу добавляйте ещё 10 литров воды, перемешайте и оставьте. Затем ждите появления осадка, полученную жидкость также переливаем в другую ёмкость. Добавляйте дрожжи и дайте настояться 2 недели. Полученная брага из картофеля пойдёт в дальнейшем на перегонку.
Ещё один рецепт, по которому готовится брага из картофеля. Тут к нашему основному ингредиенту картофелю добавляется хлеб.
Итак, для старта нужно:
1. Картофель – 2 кг.
2. Хлеб – 4 булки.
3. Сахар – 5 кг.
4. Молоко – 750 мл.
5. Вода кипячёная – 25 л.
6. Дрожжи прессованные – 500 г.
Чистим и варим картофель. Хлеб крошим на мелкие кусочки. Картофель нужно натолочь, добавляем к нему сахар, молоко, дрожжи и хлеб. После этого смесь заливается тёплой водой. Дайте смеси простоять сутки.
Ещё 1 пошаговый рецепт. В этот раз бражка готовится при помощи картофеля и овса.
Компоненты:
1. Картофель – 10 кг.
2. Овёс – 6 кг.
3. Дрожжи – 1,5 кг.
4. Вода – 35 л.
Промойте картофель, измельчите его на тёрке. Затем измельчите овёс и залейте 5 литрами кипятка, перемешайте. Теперь добавьте картофель в смесь с овсом и дайте настояться примерно 3 часа. Залейте в смесь 30 литров воды и добавьте дрожжи. Готово. Полученную смесь оставьте в тёмном месте на неделю.
Последний рецепт – бражка из картофеля и проросшего зерна.
Нам понадобятся:
1. Картофель – 8 кг.
2. Проросшее зерно – 4 кг.
3. Вода – 25 л.
4. Дрожжи – 100 г.
Варим картофель, потом давим в пюре. Зерно можно пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Часть зерна добавляется в пюре и перемешивается. Остальную часть высыпайте сверху на получившуюся массу. Зерно расходуется в равных пропорциях. Оставьте смесь на 12 часов, затем тщательно смешайте, добавьте дрожжи и настаивайте неделю.
Из полученной с помощью этих рецептов браги, можно сделать хороший самогон из картофеля.
Простые рецепты самогона из картофеля.
Самогон из картофеля с говорящим названием «Бабка».
Для приготовления необходимо:
1. Картофель – 15 кг.
2. Солод – 1 кг. Подойдёт ячменный, ржаной или пшеничный.
3. Вода – 30 л. Плюсом на каждый килограмм сахара – 4 литра воды.
4. Дрожжи прессованные – 500 г, или чистые – 100г.
5. Сахар – 1 кг (по желанию).
В среднем, из 15 кг картофеля получится чуть больше 2 кг крахмала. Из 1 кг крахмала выйдет порядка полутора литров самогона, за вычетом потерь на перегонке. Рецепт получения браги приведён выше, остановимся уже на процессе получения самогона.
Готовую брагу фильтруем через марлю и направляем в перегонный куб. Первую перегонку продолжаем до потери крепости в струе до 30%. Вычисляем содержание чистого спирта. Очистить можно углём или другими подходящими средствами. Разбавляем выход до крепости в 20%. Первые 10–15% выхода выливаются или отходят для технических нужд. Остатки отбираем до падения крепости ниже 45%. Перегонку можно закончить. Даём отстояться 2–3 дня в тёмном, прохладном месте.
Немецкий рецепт.
Берём пшеницу, рекомендуем полбяную, готовим солод. Высыпаем зёрна в пластиковую ёмкость и заливаем водой. Много не нужно, зерно не должно плавать. Оставляем прорастать на 2–3 дня. Сушим солод в духовке 2–3 часа на низких температурах, 60–70 градусов будет оптимально. Измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Далее готовим сусло. Берём 5 кг картошки. Варим вместе с кожурой 40 минут, потом толчём. Добавляйте около 4 литров воды, ждите, пока температура опустится чуть ниже 60 градусов. Выравниваем Ph до 5 с помощью молочной кислоты, добавляем солод. Оставляем отстаиваться на 2–3 часа. На этой стадии появляется довольно резкий запах. При температуре 25–27 градусов можно добавлять дрожжи. Оставляем смесь бродить, процесс начнётся через 10–12 часов.
Добавляем сахар 1–2 кг.
Через 8 дней проверьте крепость получившейся браги, виномер должен показать 15–16%. С одной перегонки получается примерно 1,3 литра жидкости крепостью 60–65%, что эквивалентно двум литрам чистого продукта. Перед разбавлением очистите дистиллят. Подойдёт древесный уголь. Хорошее качество чистки, при этом не лишает напиток вкуса.
Самогон из картофеля через брагу с ферментами в домашних условиях.
Рецепт с использованием альфаамилаза и глюкоамилаза.
Понадобятся:
1. Картофель – 10 кг. Лучше зимний, слегка подмороженный.
2. Ферменты, о них ниже.
3. Вода – 15 л.
4. Дрожжи хлебные – 40 г.
Моем картошку, убираем глазки и гниль, если таковые имеются. Режем картофель маленькими кусочками и варим до готовности, затем толчём. Возможен вариант с сырым картофелем. Измельчаем мясорубкой или кухонным комбайном, после этого сахарим.
Теперь о ферментах, они выступают альтернативой солоду. Задача ферментов – расщеплять крахмал до сахара при этом у них нет постороннего вкуса и запаха. Нам подойдут ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза, далее «фермент А» и «фермент Б».
Кипятим получившееся ранее картофельное пюре несколько минут для дезинфекции. В затор при температуре 90–95 градусов добавляем фермент А. Расчёт 0,33 мл фермента на 1 кг картофеля. Тщательно перемешиваем смесь, нужно дать время, чтобы фермент начал разжижать крахмал. Ждём полчаса. Теперь охлаждаем сусло до 55–60 градусов. Заливаем в ёмкость с суслом 1,4 г фермента и снова тщательно перемешиваем. Понадобится примерно час, чтобы крахмал превратился в сахар.
Во избежание резких перепадов температуры, нужно укрыть ёмкость с продуктом. Подойдут одеяло, плед или куча полотенец. Периодически помешивайте. Далее делаем йодную пробу. Возьмите немножко продукта из ёмкости и капните сверху чуть-чуть йода. Если йод станет фиолетовым, значит, в массе по-прежнему много крахмала. Придётся вновь нагреть содержимое до 55–60 градусов и добавить ещё фермента Г. Если же цвет капли не меняется, значит, всё получилось, можно продолжать.
В охлаждённый до 30 градусов затор добавляем дрожжи, предварительно растворив их в тёплой воде. Тщательно перемешайте смесь, через 2 часа начнётся брожение. Ставим гидрозатвор, ждём 4–5 дней. Теперь отфильтруйте остатки дрожжей, картофеля и солода с помощью марли. Если есть подвал, лучше подержать там охлаждённую брагу пару дней.
Теперь используем самогонный аппарат. С появлением первых капелек понижайте мощность. При первом прогоне убираем около 50 мл голов. Гоним до момента, пока в струе не останется 10% алкоголя. Полученный продукт называется спирт-сырец.
Сырец разбавляем до 20 градусов, вновь заливаем в перегонный куб. С появлением капель ослабляйте мощность. 2–3 капли в секунду будет достаточно. В этот раз можно отбирать все 10% от раствора, пока не уйдут остатки лёгкого запаха ацетона. Отбираем до 40 градусов. Третий прогон строго по желанию.
Воистину, самогон – чудесный напиток. Столько разных техник изготовления, столько видов сырья. Сахар, виноград, плодово-ягодные культуры, злаки, картофель – далеко не полный перечень того, из чего можно изготовить полюбившийся нам нектар. Подберите для себя нужный рецепт и наслаждайтесь крепостью и ароматом. Соблюдайте технику безопасности и очистку, а главное – меру. Приятной дегустации.
Брага на картошке
Картофельные клубни, наверное, самый распространённый продукт питания, из которого можно приготовить множество блюд. И самогон – не исключение. Брага на картошке пользуется большой популярностью из-за низкой себестоимости, она понравится дачникам, у которых всегда есть остатки корнеплода, и им необходимо найти рациональное применение.
Для преобразования углеводов из корнеплодов в сахар, их надо подморозить, тогда у них появится сладкий привкус. Но случается и так, что в погребе после холодной зимы замёрзла часть урожая, в этом случае брага из картошки для самогона – наилучший вариант, ведь в пищу подмороженные корнеплоды не пригодны. Так что можно сделать вывод, что приготовление выпивки на втором хлебе – изысканный метод переработки излишков урожая.
Спиртное из клубнеплода и муки
Чтобы приготовить качественную домашнюю выпивку на клубнях, надо взять:
Важно! Если овощ не подморожен, то в сусло необходимо добавить муку, она преобразует крахмал в сахар.
Рецепт браги на картошке для самогона:
После завершения процесса брожения спиртосодержащий напиток следует перегнать 2 раза.
Узнав, как поставить брагу на картошке, необходимо знать и выход напитка. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем выход будет больше. Но всё равно выпивки получится меньше, чем от такого же количества сахарной основы. По теории из 1 кг картофельного крахмала можно получить 1,5 литра домашнего алкоголя крепостью в 40%, а содержание крахмала в клубнях колеблется от 10 до 25%. Исходя из этого, из 15 кг картофеля выходит 3,83 л спиртного. Чтобы узнать, сколько картошки добавлять в брагу, необходимо учитывать количество жидкости. В итоге должно получиться на 25 кг клубней 20 литров жидкости.
Интересно! Основа для изготовления спиртного делается из любых крахмалосодержащих или сладких продуктов – зерна, ягод, фруктов. Хоть самогон и считается исконно русским продуктом, практически в каждой стране есть его национальная разновидность.
Бражка из мороженого овоща с солодом
Рецепт браги на картошке с солодом имеет свои преимущества – гораздо больший выход готового продукта.
Осторожно! При невысоком содержании крахмала в картофеле необходимо добавить больше сахара, иначе не будет брожения.
Перед началом приготовления клубни важно подержать пару дней на морозе, так как брага из мороженой картошки имеет больший выход.
Сусло бродит от 5 до 12 дней. Чтобы определить, что брага на мороженой картошке с сахаром готова, необходимо попробовать на вкус – отсутствует сладость. Готовая основа для крепких алкогольных напитков становится светлее, появляется осадок, перчатка опадает, а из гидрозатвора перестаёт выделяться газ. Готовое сусло можно использовать для приготовления алкоголя.
Основа для приготовления спиртного на картошке с Кодзи
Брага на картошке без дрожжей готовится только с применением Кодзи, так как на поверхности корнеплода нет диких дрожжевых культур. Это китайская смесь плесени и ферментов, необходимых для забраживания сусла для высокоградусного алкоголя. При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов, но это необязательно при соблюдении правил чистоты:
Используя Кодзи, его надо предварительно разбродить, залив водой температурой в 30 0 С, и дать постоять 15 минут. Чтобы приготовилась брага из картошки для самогона, пропорции Кодзи должны быть таковыми – примерно 2-6 г на 1 кг сырья. Регулировать количество китайской смеси надо, опираясь на её свежесть. Чем свежее, тем меньше надо положить для активного брожения. Также можно просмотреть инструкцию по применению, но там норма внесения немного занижена.
Основа для крепкого напитка с китайской смесью бродит так же, как и с использованием дрожжей. После готовности, её необходимо перегнать через самогонный аппарат два раза.
Особенности приготовления
Так как рецепту алкогольного напитка на основе картофеля много лет, есть много его вариаций, но суть одна и та же. Старинные рецепты браги из картошки ничем не отличаются от классических современных. Тот же процесс вымораживания, измельчения, вымачивания, слива жидкости для сусла и добавления дрожжей. А сам процесс брожения очень схож с другими рецептами основы для крепких алкогольных напитков. Готовя сусло на картофеле, важно знать, что в нем много сивушных масел и других вредных элементов, поэтому нельзя пренебрегать процедурой очистки. Тщательно соблюдайте предусмотренную последовательность действий.
Рецепт как сделать самогон из картошки
В народе самогон является чуть ли не самым популярным алкогольным напитком. Из чего только домашние мастера его только не делали, практически из любого сырья можно сделать брагу и выгнать самогон. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептом самогона из картофеля. На выходе, конечно, получиться не самый идеальный продукт, но это все же лучше чем просто дать картошке сгнить у себя в погребе. Ведь, по собственному опыту знаю что частенько, весной остается много картофеля, который сгниет раньше, чем его успеют съесть. И одним из вариантов дать ему вторую жизнь это приготовить из него брагу.
Для процесса брожения нам необходимо два основных компонента: сахар и дрожжи. Для этого нам нужно преобразовать картофельный крахмал в сахар. Для этого по рецепту мы будем использовать муку. Но еще лучше предварительно заморозить картофель, думаю, вы не раз замечали, что перемёрзшая картошка имеет сладковаты привкус. Во многих рецептах советуется использовать именно перемерзший картофель, если такого нет, то специально на несколько дней поместить его на холод или в морозильную камеру.
Рецепт картофельного самогона будет очень кстати, если в результате сильных морозов у Вас оказалась много мороженного картофеля, который уже мало чем может пригодиться.
Рецепт самогона из картофеля — «Бабка»
Поэтапное приготовление самогона из картофеля:
Самогон из картошки сахара и хлеба
Это быстрый рецепт приготовления самогона на картофеле, но тут нам поможет сахар. И так, берем:
Самогон из картофеля и овса
Рецепт из картошки и проросшего зерна
Во всех этих рецептах картофельного напитка рекомендуется делать двойной прогон самогона.
Предупреждаю сразу, это не лучший способ приготовления самогона, из–за низкого содержания сахара в картофеле выход готового продукта будет значительно ниже, чем при приготовлении классического сахарного самогона. И по качеству он будет хуже, в нем будет содержаться большое количество сивушных масел и синильной кислоты, в ряде стран мира такой напиток запрещено продавать, так как он считается опасным для здоровья.
Но если все сделать правильно, отделить вредные фракции, то получится весьма неплохой напиток, а если провести ряд дополнительных мер по очистке и борьбе с запахом, так вообще получим нормальный продукт.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь