блинный торт с малиной и маскарпоне
Блинный торт с маскарпоне и клубникой
Блинный торт. Торт из блинов. Раньше меня этот десерт смущал, если честно. Зачем мудрить и придумывать какие-то торты из блинов, думала я. Напек блинов — ешь и радуйся! А торт — это совсем другая тема, которая с блинами никак не вяжется))))
Долго я так думала в своем стереотипном мышлении, пока…
Пока ребенок не попросил сделать ему блинный торт. Ну очень просил. Несколько раз и трогательно.
Тогда я села, подумала какое блинное тесто лучше подойдет, какой лучше крем? а может фруктиков или ягод? И придумала.
Придумала вот такой рецепт.
И знаете, я забираю свои слова обратно — про что что понятия «БЛИНЫ» и «ТОРТ» не женятся! Очень даже женятся! Если сваха грамотная)))))
Так что делаем обязательно! И ВКУСНО! И БЫСТРО! И ЛЕГКО!
Итак, поехали!
Нам потребуется:
Из расчета на торт 18 см., высота 5 см.
Сначала немного вводных об ингредиентах, их количестве и возможных заменах:
Теперь Ваша очередь попробовать.
Готовьте с удовольствием!
И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов по этому рецепту с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой
И обещанные полезные ссылки:
Шоколадный блинный торт с маскарпоне и ягодами
Сегодня блогу Dariasaveleva.com исполнилось 4 года. За это время я уже не раз думала всё бросить, а потом читала в комментариях и в Instagram ваши замечательные отзывы о рецептах и возвращалась. По сути только вы и даёте мотивацию не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. Поэтому нескромно прошу: пишите чаще, особенно тут! Это очень приятно мне и крайне важно для развития сайта. И раз уж дни рождения принято отмечать со вкусными десертами, сегодня на повестке дня нежный и сбалансированный шоколадный блинный торт с маскарпоне и ягодами.:)
Я мечтала приготовить блинный торт с тех пор как научилась жарить тонкие блины. Всегда с восхищением смотрела на чужие творения и не решалась взяться сама, думая, что это слишком хлопотный процесс. Потом долго подбирала рецепт, стараясь найти нетривиальный и одновременно лёгкий.
В итоге в один прекрасный момент пришло понимание, что этот торт по сути самый простой в исполнении из всех возможных и совершенно не обязательно искать готовое решение. Достаточно просто придумать сочетание вкусов, а потом подобрать блины и начинку из тех, что доступны по силам и продуктам. Также и вы можете приготовить по моему рецепту или просто взять за основу идею и придумать что-то совершенно новое.
Рецепт блинов
Мне очень хотелось сделать шоколадный торт, поэтому в качестве коржей использовала уже знакомые читателям нежные блины на сливках, заменив часть пшеничной муки на гречневую и какао. Очень люблю сочетание шоколада и гречи! Уже не единожды об этом писала и давала рецепты, например, это печенье и брауни.
Вы можете на своё усмотрение готовить мою версию, базовую или шоколадную без гречневой муки, просто заменив её на пшеничную. Имейте ввиду, на вкус мои были экстра-шоколадными, умеренно сладкими с выраженной гречневой нотой. Прочитав статью с секретами приготовления блинов и разбором ошибок, вы легко адаптируете под свои нужды любой рецепт.
Порошок какао нужно выбирать натуральный без сахара и сухого молока. Я покупаю кондитерский, обычно Cacao Barry. Этот и другие бренды можно найти в онлайн магазине BakerStore, где для читателей моего блога действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.
Заварной крем с маскарпоне
Заварной крем мой самый любимый с раннего детства. Решила готовить именно его, чтобы получить вкус, близкий к пломбиру.
Сам по себе такой крем слишком мягкий и не очень хорош для прослаивания торта, а вот в сочетании с маскарпоне, сливками или маслом меняет консистенцию так, как нужно. На мой взгляд маскарпоне даёт идеальный баланс сливочного вкуса и текстуры. Дам тут самый недорогой по ингредиентам базовый рецепт заварного крема.
В качестве альтернативы подойдут взбитые ганаши, например, по рецепту Вальроны или этот опять же с маскарпоне. Если мало времени и нужна кислинка, посмотрите этот простой рецепт сырного крема
В большинстве тортов, которые я встречала, в начинку идёт крепкий ганаш из тёмного и/или молочного шоколада. На мой взгляд он слишком плотный для прослаивания блинов, а вот в качестве покрытия подойдёт отлично. Единственный плюс такого крема для начинки — удобство перемещения торта. С заварным и ягодами получится очень нежно и обращаться с таким десертом придётся аккуратно.
Джем на скорую руку из брусники и груши
Эти слои — чистой воды экспромт. Они были нужны, чтобы добавить торту сочность и поддержать гречневую муку в блинах. Брусника отлично с ней сочетается, а груша в свою очередь смягчает бруснику и добавляет естественную сладость. Если дома есть подходящий джем или повидло, берите их и не тратьте время. Варенье не подойдёт.
Ганаш для покрытия торта
Мне был нужен ганаш для усиления шоколадного вкуса, фиксации нежного торта и декора. При сборке в кольце края блинов, конечно, замялись, поэтому пришлось замаскировать их ганашем и посыпать миндальными лепестками, чтобы не пришлось тщательно выравнивать (в данном случае это крайне сложно).
Миндальные лепестки и кольцо для сборки тоже можно купить в BakerStrore с моим промокодом.
Другие рецепты тортов в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Шоколадный блинный торт с маскарпоне и ягодами
Самый простой в исполнении торт из ароматных шоколадных блинов с нежным заварным кремом, маскарпоне и сочной ягодной начинкой.
Блинный торт с Маскарпоне
Время подготовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Приготовим блинный торт с Маскарпоне
В последнее время, на масленичную неделю или в обычный выходной день, обязательно пеку, помимо блинов, блинные торты! Как сладкие, так и солёные! Всё-таки блинный тортик и смотрится эффектней, и по вкусу, конечно же, вкусней.
Сегодня я вам покажу очень вкусный блинный тортик. Готовится из блинов (можно приготовить те, которые вы любите), я люблю заварные на кефире. Крем, как для настоящего торта, из жирных сливок и Маскарпоне, с добавлением шоколада. Когда тортик пропитывается, то становится очень нежным и очень вкусным.
Как приготовить «Блинный торт с Маскарпоне» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим ингредиенты для приготовления блинного тортика: кефир, яйца, мука с разрыхлителем, соль, сахар, масло сливочное и растительное; и для крема: сыр Маскарпоне, сливки жирные и чёрный шоколад.
Начнём с приготовления теста. Яйца взбить с сахаром и солью.
Добавить кефир и взбить до однородности.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и взбить тесто, чтобы не было комочков.
Влить растопленное сливочное масло и растительное, снова взбить.
Затем, не прекращая взбивать венчиком, тонкой струйкой вливать кипяток.
Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом
Модератор: Модераторы
Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом
Этот необычный блинный торт с нежным кремом из маскарпоне с кофейной ноткой и ягодным соусом так и хочется попробовать.
За рецепт моя благодарность Алёне alenakogotkova
Cостав:
для блинов
8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок (любой жирности)
35 г мелкого сахара
190 г муки
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
*Если нет ванильного экстракта, то можно использовать ванильный сахар, заменив им обычный.
для заварного крема
150 г молока
35 г сливок
60 г желтков (это примерно 3-4 штуки, в зависимости от размера)
60 г мелкого сахара
15 г кукурузного крахмала
*И блины, и заварной крем можно делать без сливок, на одном молоке, увеличив его количество. Со сливками получается вкуснее.
для крема с маскарпоне
200 г заварного крема
250 г маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок 33% жирности
полторы ст.л. свежесваренного кофе эспрессо
полторы ст.л. кофейного ликёра или ликёра Амаретто
*Можно делать крем без ликёра, добавив просто больше кофе.
для ягодного соуса
300-350 г ягод (клубника, малина, смородина. ) свежих или замороженных
сахар по вкусу
1 ст.л. крахмала
Готовим блины:
Смешать яйца, молоко, сливки, сахар, соль, ванильный экстракт венчиком до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку, перемешать. Тесто по консистенции похоже на жидкие сливки.
Дать тесту постоять 20-30 минут.
Затем выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазывая её маслом.
На второй стороне блины нужно обжаривать совсем недолго, где-то 30 секунд. На фото видна разница между первой стороной блина и второй. Блины должны получиться не сильно зажаристыми, тонкими и эластичными.
Из этого количества теста у меня вышло 18 блинов диаметром 23-24 см. и ещё одна блинная «осьминожка».
Готовим крем:
Я делала заварной крем по способу Луки Монтерсино, описанному подробно в этом рецепте.
Но вы можете использовать и классический способ, т.е. смешать миксером желтки с сахаром до пышности и светлого цвета, добавить туда же крахмал и перемешать. Молоко нагреть почти до кипения и тонкой струйкой осторожно влить в желтки, постоянно помешивая их. Поставить на маленький огонь и варить до загустения, помешивая.
Готовый крем переложить в чистую миску, закрыть поверхность пищевой плёнкой, положив её прямо на крем, и остудить до чуть тёплого.
Влить в заварной крем кофе, смешанный с ликёром и перемешать.
Белый шоколад растопить на водяной бане при слабом кипении воды и добавить к заварному крему (шоколад и крем при смешивании должны быть примерно одной температуры ).
Маскарпоне комнатной температуры слегка размешать ложкой или миксером (всего несколько секунд, взбивать не нужно), добавить к нему частями заварной крем и аккуратно перемешать до однородности.
Сливки взбить до мягких пиков, частями добавить к маскарпоновой массе и аккуратно перемешать снизу-вверх, сохраняя воздушность крема.
Собираем торт:
Выкладываем на блюдо блин и смазываем его кремом (где-то 1-2 ст.л. крема на один блин). Продолжаем, пока не закончатся блины или крем.
Собранный торт убираем в холодильник на ночь.
*Мне немного не хватило крема на все блины, последние пришлось промазывать очень тонким слоем. На 18 блинов диаметром 23 см (как получилось у меня), я бы сделала побольше крема.
* Совет: если не хотите, чтобы торт получился «горкой», нужно стараться намазывать больше крема по краям блинов, а в середине более тонким слоем.
Готовим ягодный соус:
Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.
Пюрировать ягоды блендером, по желанию можно протереть через сито.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения минут 4-5.
Остудить ягодный соус.
*Соус может получиться разный по густоте, это зависит от сочности ягод, которые вы используете.
Готовый торт перед подачей вынуть из холодильника за 1 час. Полить ягодным соусом, украсить ягодами, можно посыпать рубленым миндалём или миндальными лепестками.
Приятного чаепития!
Фото-отчеты
Блинный торт «Тирамису»
ОПИСАНИЕ
Блинный торт по мотивам всеми любимого десерта. Необычайно нежный, с ароматками кофе и какао, с сырным кремом и шоколадом. Объедение!
А в качестве помощника мне на кухне пригодился бы набор разделочных досок Index 17 Compact графит от Joseph Joseph, ведь во время приготовления пищи нужно соблюдать определенные правила и использовать разные доски для разных видов продуктов.
Пищевая ценность порции
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Черный кофе — классический утренний напиток для бодрости духа и ясности ума. Кофейные гурманы считают, что настоящий кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как поцелуй, и горячим, как объятие.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.