рецепт браги для чачи
Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях
Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь.
Сначала поговорим о сырье
Виноградный самогон уникален тем, что для его изготовления нам не потребуется непосредственно сам виноград: его можно применить и на менее трудозатратные продукты, такие как сок или вино. Для изготовления браги же используется виноградный жмых (или мезга), которые остаются как раз после того, как получены вино или сок. Разумеется, можно поставить брагу и на самом винограде, но принципиальной необходимости использовать его целиком нет. Если уж нет желания заниматься получением сока или производством вина — лучше взять недозревшие грозди.
Оптимально для приготовления браги подойдет жмых домашнего винограда: так мы точно будем уверены, что никто его “гадостью не поливал”. Также это даст гарантию того, что на ягодных “шкурках” остались живыми и здоровыми нужные нам природные дрожжи.
Если домашнего винограда по какой-то причине нет, тщательно мойте покупной: его обрабатывают для сохранности диоксидом серы, а это соединение в бродильной емкости трансформируется в сероводород. Мы же не хотим, чтобы наш виноградный самогон, то бишь чача, имел запах тухлых яиц? Однако тщательная промывка уносит в канализацию и живые дрожжи, что тоже не вполне приемлемо. Оттого выгнать качественный самогон из купленного в розничной сети винограда будет довольно проблематично.
Немного терминологии.
Что такое жмых? Виноградный жмых — это то, что осталось после выжимки ягод. Чаще это растертая кожура ягод.
Что такое мезга? Мезга — раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Для браги обычно используют мезгу, прошедшую через винное производство и отдавшую часть ценных веществ.
Далее — производство браги
Итак, сырье подобрали. Внимательно отнеситесь к процессу приготовления браги и следуйте рецепту. Виноградная брага — субстанция капризная и ошибок не прощает. Как итог — загубленные ингредиенты и непригодность напитка для употребления внутрь.
В целом, рецепт браги для чачи из винограда мало отличается от рецептуры приготовления сахарной браги.
Однако вот ряд нюансов:
Рецепт браги для чачи из винограда
Для получения качественного ароматного продукта, который можно будет смело называть чачей, необходимо осуществить правильную перегонку браги с разделением на фракции. Чтобы быть уверенным в результате, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Обычно, чача является самостоятельным напитком, однако ее, как и любой другой самогон, можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.
Если всё же у Вас имеется достаточно домашнего винограда разных сортов, и ничего, кроме чачи, Вы из него делать не планируете, то вот еще один рецепт браги для чачи из винограда. Для этого рецепта подойдут любые сорта, их даже можно использовать вместе. Лучше брать спелые или немного недозревшие ягоды.
После брагу нужно процедить, и можно перегонять! На выходе при сохранении пропорций рецепта выйдет около трех литров виноградного самогона — чачи.
Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.
Какой виноград выбрать для чачи
Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.
Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.
Что необходимо для приготовления чачи
Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:
Грузинский рецепт чачи на видео
Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:
Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.
Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:
Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.
Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.
Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.
Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.
На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.
Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.
Простой рецепт без дрожжей из сока
Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:
Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.
Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.
Как сделать чачу из винограда в домашних условиях – классический рецепт приготовления
Чача – крепкий виноградный бренди, национальная гордость Грузии. Не только вином сопровождается гостеприимное застолье на Кавказе, но и более крепкими напитками. Готовится чача из жмыха винограда оставшегося после отжима сока. По сути, чача это обычный самогон с выраженным ароматом винограда. Для грузин этот напиток является предметом гордости так же как для французов – коньяк, а для американцев – бурбон.
Итальянский аналог чачи – граппа, получаемая аналогичным способом путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Также существуют и вариации напитка с добавлением алычи, мандаринов или инжира в состав напитка.
Чача – история, факты
Интересно, что преимущественно готовится чача в домашних условиях, лишь недавно стали производить напиток промышленным способом небольшими объемами. В каждой грузинской семье существует свой уникальный рецепт изготовления «грузинской виноградной водки», который передается от старшего поколения.
История напитка
Чача из винограда один из старейших известных алкогольных напитков, история ведется еще с античных времен. Умение перегонять жидкости пришло на Кавказ в VII веке н. э. Грузии имеет благоприятные климатические условия для выращивания винограда и поэтому там давным-давно развилось виноделие, а позже начали применять дистилляцию для получения крепких напитков.
Изначально чача считалась напитком крестьян, её также готовили монахи. Сейчас напиток очень популярен не только в Грузии, но и во всём мире. Туристы, посетившие страну, непременно вывозят 1-2 бутылочки этого замечательного напитка.
Чача в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки».
В 2011 году напиток официально был зарегистрирован Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» как региональный продукт. Это означает, что бренди из виноградных выжимок под названием ЧАЧА может производиться только на территории Грузии, так же как коньяк во Франции. В 2012 года эти правила распространяются на весь Евросоюз.
Отличие чачи от коньяка
Даже по вкусу чача никак не похожа на коньяк. Основным отличием чачи от коньяка является сырьё. Чача производится из виноградных выжимок, а коньяк из сока (виноградного вина). Коньяк обязательно выдерживается в дубовых бочках, чача употребляется в основном в белом виде. Отличается и сам процесс производства.
Отличие чачи от граппы
Для производства напитка используются различные сорта винограда. Граппа сбраживается культурными дрожжами, предварительно мезга обрабатывается горячим паром для удаления всех грибков, в том числе и дрожжевых. Чача готовится преимущественно на диких дрожжах ягод. Чачу традиционно перегоняют один раз, поэтому в ней остается больше ароматов и вкусов, но она имеет повышенное содержание сивушных масел и примесей. Граппа дистиллируется дважды с отсечением голов и хвостов.
Сколько градусов в чаче
Единого стандарта крепости чачи не существует, каждый винокур сам решает, сколько градусов будет содержать напиток. После разбавления дистиллята чача может иметь крепость от 45 до 70%. В магазинной чаче, как правило, содержится 45-50 градусов, а в домашней — 55-65.
Интересные факты
Ингредиенты для напитка
Самым главным условием в производстве чачи является выбор правильного сырья для приготовления. Различные рецептуры как приготовить чачу предполагают использование нескольких основных ингредиентов – виноград (виноградные выжимки), сахар, дрожжи и вода.
Какой виноград подходит для чачи
Лучшим для приготовления алкоголя считается сорта белого винограда. В них содержится меньше красящих и дубильных веществ, а кислотность наоборот повышенная в итоге получается более чистый продукт. Чем слаще сорт винограда, тем больше будет выход напитка. Грузинский рецепт чачи готовят из сорта Ркацители, Акачи, Изабеллы. Может использоваться смесь сортов.
В регионах отдаленных от южных широт, где урожаи солнечной ягоды не балуют садоводов, готовится чача из винограда изабелла. В теории можно использовать виноград любого сорта, но лучше остановить выбор на технических сортах с высокой кислотностью. Чача из изабеллы в этом случае беспроигрышный вариант.
Выжимки используются вместе с гребнями, косточками и недозревшими гроздями, что только усилит виноградный вкус напитка.
Что бы получить более насыщенный вкус, отжимать мезгу следует не полностью, оставляя в ней 20-30% сока.
Дрожжи для чачи
По традиции оригинальный напиток готовится без дрожжей. Их роль выполняют дрожжевые грибки, присутствующие на поверхности винограда. Брожение на натуральных дрожжах значительно увеличивается по времени, процесс занимает до месяца, а иногда и трёх.
Поэтому всё чаще можно встретить приверженцев чистых культур дрожжей (ЧКД). Винные дрожжи позволяют значительно сократить время ферментации, получить предсказуемый результат и чистый напиток.
Для сбраживания чачи рекомендуется пользоваться универсальными штаммами для белых вин или шампанского. Хорошие результаты показывают спиртовые дрожжи для фруктовых браг.
Сахар
В выжимках винограда остается совсем мало сахаров необходимых для нормального брожения. Поэтому в домашних условиях использование сахара необходимо. Добавление сахара снижает органолептику напитка, но увеличивает выход спирта. Важно, чтобы сохранить виноградный вкус в чаче необходимо брать сахара столько, чтобы плотность браги была не выше 15 %.
При гидромодуле 1:3 количество сахара на 1 кг жмыха около 500-700 грамм.
Содержание сахара в рецепте можно снизить, если в отжимках винограда оставлять больше сахара и выбирать наиболее сладкие сорта. По возможности сахар следует заменить на декстрозу или фруктозу.
Лучшая вода для чачи берется из природных родников, но источники должны быть проверены. Чем мягче вода, тем лучше продукт. Подойдет бутилированная вода из супермаркетов. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду. То же самое относится и к хлорированной воде. Для очистки и умягчения нужно применять фильтры и системы очистки.
Посуда и оборудование
Перед тем как приступить к приготовлению чачи, следует подготовить тару и дополнительные приспособления необходимые во время работы:
Для сбраживания браги необходимо выбирать емкости из стекла, пищевого пластика, нержавеющей стали или эмалированную посуду.
Не желательно использовать посуду из алюминия.
Приготовление чачи в домашних условиях
Сделать чачу в домашних условиях несложно. Напиток имеет простой рецепт приготовления и состоит из нескольких этапов:
Рецепты браги для чачи из винограда
Так же как для самогона, для чачи сначала готовится брага. Виноградная брага важный этап, от которого во многом зависит вкус и качество напитка. Отклонение от рецепта грозит порчей не только ингредиентов, но и непригодность всего напитка.
Рецептов браги много, в основном используются выжимки, иногда в ход идут целые грозди винограда, а некоторые винокуры готовят чачу из виноградного сока. То же самое касается дрожжей, кто-то использует винные дрожжи, кто-то дикие, а другие используют закваску для брожения. Разные рецепты и вкусы напитка будут отличаться.
Классическая брага без дрожжей
Максимально приближенный рецепт из виноградного жмыха, по которому готовят своими руками чачу в Грузии и Абхазии. Сырьё бродит на диких дрожжах и имеет лучший аромат, чем при использовании прессованных или сухих дрожжах. Для рецепта можно использовать жмых любого не мытого винограда.
Состав:
Приготовление:
Емкость должна быть заполнена на 2/3 всего объема, не более!
Чача на винных дрожжах
Винные дрожжи дают хороший результат и позволяют получить чистый напиток из жмыха винограда гораздо быстрее.
Компоненты:
Как готовить чачу:
Рецепт чачи из винограда изабелла
Если в наличие имеется достаточное количество винограда, то чачу можно приготовить из целых ягод или чистого сока. Для рецепта подойдут любые сорта, но желательно выбирать ягоды с высоким содержанием сахара.
Ингредиенты:
Рецепт чачи:
Дистилляция чачи
В разных регионах чачу перегоняют по своим правилам. Где-то стремятся получить высокий градус и делают двойную и даже тройную дистилляцию. Кто-то предпочитает одинарный перегон для более ароматного напитка. И всё же изготовление чачи путём двойного перегона гарантирует получение напитка более чистым с минимальными примесями, а следовательно и безопасней для здоровья.
Для перегона предпочтительней использовать самогонные аппараты из меди.
Получение спирта-сырца из браги
Для первой дистилляции подойдет аппарат любой конструкции. Процеженную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности отобрать весь самогон (спирт – сырец) до нулевой крепости в струе.
В целях безопасности куб самогонного аппарата заполняется на 3/4 от полного объема.
Результатом первого перегона, в зависимости от аппарата, является самогон общей крепостью 25-35%.
Дробная перегонка
Спирт сырец разбавить водой до крепости 20%, такая спиртуозность позволяет лучшему разделению на фракции. Для дробного перегона желательно использовать аламбик или колонну с медной насадкой.
Первой фракцией являются головы, их отсекают из расчета 5-10% от абсолютного спирта, рассчитав на калькуляторе самогонщика. Отбор голов ведется медленно 2-3 капли в секунду или 150-200 мл в час.
Отобрав необходимое количество голов, сменить тару и приступить к отбору питьевой фракции – чачи. Отбор ведется уже струйкой на повышенной мощности. Отбор вести до 55-60% в струе. В зависимости от конструкции перегонного оборудования получается самогон общей крепостью 70-85%. Питьевую фракцию лучше отбирать ориентируясь по запаху и руководствоваться опытом в работе со своим оборудованием.
Последнюю хвостовую фракцию отбирать по желанию. В дальнейшем её можно кольцевать со следующей партией самогона или делать из хвостов спирт ректификат на колонне.
Разбавить готовый дистиллят до необходимой крепости – обычно для домашней чачи она составляет 55-60%. Дать напитку отдохнуть, перелив в стеклянные емкости, не менее месяца, а лучше трёх.
Выдержка чачи в дубовой бочке
Итак как делать чачу мы узнали, а как её облагородить? Полученную чачу можно уже пить в белом виде, можно приготовить на её основе различные настойки – на сухофруктах или скорлупе грецких орехов. Но лучше всего выдержать напиток на дубу в бочонке или не щепе. Выдержка в бочке значительно улучшает вкус и качество напитка, превращая его в элитный бренди.
В бочку заливают виноградный дистиллят крепостью 65-70%. В зависимости от объема и качества бочки время выдержки может различаться. Популярные объемы для домашнего использования бочки вместительностью 10-20 литров. В 10 литровом бочонке чача выдерживается 6-12 месяцев, в 20 литровом от 1 года до трёх.
Для выдержки чачи также подходят бочки их тутового дерева (шелковицы).
Кроме бочки можно использовать щепу дуба. В этом случае дистиллят разбавляется до 55% и настаивается в банке. На литр самогона добавляется 4 грамма подготовленной щепы. Время выдержки 2-3 месяца с периодическими дегустациями.
Грузинская чача видео рецепт
Как хранить чачу
Чачу рекомендуется хранить в темном прохладном месте в стеклянных бутылках, с герметичной крышкой. Срок хранения в таких условиях может быть неограниченным. Уже через три года выдержки напиток кардинально меняется в лучшую сторону.
Нельзя использовать для хранения крепкого алкоголя бутылки из пластика, со временем спиртное впитывает запах пластмассы и портит напиток.
С чем пьют чачу
Чачу принято пить из маленьких водочных рюмок объемом 25-30 мл. Несмотря на высокую крепость, она легко и мягко пьётся. Подают напиток на стол комнатной температуры, а если качество напитка желает быть лучшим, то напиток охлаждают до 5-10 градусов.
Чем запивать чачу? Чача напиток, который не принято запивать водой или минералкой, но можно добавить в напиток колотый лёд. Также подойдёт лимонный или апельсиновый сок, что бы запить напиток.
Чем закусывать чачу
Приготовленная чача из винограда в домашних условиях довольно крепкий напиток, поэтому и закуска должна быть соответствующей. Стол должен быть обильно и сытно накрыт. На Кавказе чачу закусывают мясными блюдами – шашлыком из баранины и свинины. Подходит в качестве закуски суп харчо, шурпа, жирные бульоны, соусы, а так же разные сыры, орехи и зелень.
Коктейли с чачей
Чача из винограда входит в состав многих коктейлей. Среди самых популярных рецептов коктейлей можно выделить три рецепта:
«Сакартвела»
Смешать напитки в шейкере, подать в коктейльной рюмке, украсить полоской лимонной цедры.
«Батуми физ»
Смешать в шейкере чачу с соками и сиропом. Вылить в бокал коллинз со льдом и долить газированную воду. Украсить долькой мандарина.
«Тбилиси фикс»
Стакан наполнить льдом, всыпать сахар, добавить чачу, ликер, сок и размешать.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепт чачи из винограда без дрожжей и сахара
Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет примерно одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии.
От обычного виноградного самогона настоящая грузинская чача отличается тем, что бродит на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, который увеличивает выход, но нивелирует уникальный привкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Дальше я расскажу, сделать чачу с сахаром и без.
Ингредиенты:
При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью.
Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в данном случае рекомендую добавлять сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.
Внимание! Чача из винограда Изабелла, выращенного в северных регионах России, делается только с сахаром, поскольку в этом сорте низкое содержание глюкозы и повышенная кислотность.
Рецепт чачи без дрожжей
1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.
В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап.
2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли.
3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Пустой объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.
4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-28°C. Натуральные дрожжи не настолько активны как спиртовые, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует открывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.
5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.
6. Отыгравшую брагу слить с осадка, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкостью наполним перегонный куб, а твердую часть подвесим на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят.
7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор, когда крепость в струе упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.
8. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.
9. Готовую домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрытой.