рецепт борща в мультиварке витесс
Борщ в мультиварке Витесс фото
Борщ неотъемлемая часть трапезы украинцев и русских. Это национальное блюдо любимое и обожаемое многими, не секрет, что некоторые иностранцы регулярно посещаютзаведения, где готовят настоящий борщ.
Готовить его можно в пост, а можно с добавлением мяса, причем это может быть и свинина, и телятина и даже курица. Предлагаем несложный рецепт создания ароматного и вкусного борща в мультиварке витесс.
Приготовление борща в мультиварке Витесс
Все овощи очищаем от кожуры или шелухи, моем. Морковку и буряк натираем на терке, лук и чеснок измельчаем, перец режем полосками, картофель полумесяцем.
Желательно с вечера замочить стакан фасоли, если этого не сделали в борщ ее лучше не класть, она может не свариться (есть такие сорта) и блюдо может быть испорчено.
Наливаем ложку растительного масла в мультиварку витесс и разогреваем его в режиме «жарка/выпечка». Отправляем туда измельченную луковичку, как только она станет мягкой, кидаем морковку, буряк и чеснок, закрываем и даем овощам потомиться.
Моем куриное мясо, лучше, если это будет спинка или шейки, они дают отличный навар, хоть и не богаты мясом. Добавить к ним можно ножки, крылышки и другие части птицы. Как только зажарка приготовилась, кладем мясо, обжариваем его минут 15-20.
Заливаем мясо 3 литрами кипятка (отдельно закипятите, чтобы процесс варки был быстрее), добавляем фасоль (которую предварительно замачивали) и лавровый лист. Устанавливаем режим «суп/тушение» и готовим час, затем добавляем картофель и томатную пасту с болгарским перцем. Оставляем еще на 40 минут.
Шинкуем капусту, после указанного времени отправляем ее в борщ, добавляем зелень и перец с солью. Даем закипеть и можно выключать – это в том случае, если предпочитаете, чтобы в борще капуста хрустела. Если хотите мягкой капусты, дайте нашему борщу в мультиварке Витесс минут 15-20 прокипеть.
Вот и все, даем блюду настояться и подам со сметаной или майонезом.
Борщ в мультиварке
Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.
Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.
Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.
Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.
Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.
Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.
Как приготовить борщ в мультиварке
Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.
Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.
Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.
Борщ с курицей в мультиварке
При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.
Борщ с говядиной в мультиварке
Борщ со свининой в мультиварке
Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.
Борщ без мяса (постный) в мультиварке
Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.
Борщ с тушенкой в мультиварке
Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.
Украинский борщ в мультиварке
Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.
Заправка для борща в мультиварке
В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:
Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.
Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.
Борщ в мультиварке
В следующий раз попробую сразу все в режиме «Выпечка» минут 30, а потом долить воды и 30 минут «Тушение»
Пошаговое описание рецепта
1. На дно кастрюли налить немного растительного масла. Засыпать в кастрюлю нарезанный лук и натертую морковь. Обжаривать в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
2. Лук с морковью обжарились. Закладываем в мультиварку поверх моркови порезанное на небольшие кусочки мясо.
3. На мясо засыпаем натертую на терке свеклу. Если не хотите чтоб она потеряла цвет при варке, сбрызните её лимонным соком или уксусом.
На свеклу выкладываем нарезанный картофель.
Вот на этом этапе я немного поэкспериментировала. В режиме «Тушение» все готовиться немного дольше, чем хотелось бы. Поэтому, пока я шинковала капусту, включила режим «Выпечка» минут на 15-20.
4. Затем на картофель выкладываем нашинкованную капусту, выдавливаем чеснок.
Настоящий украинский борщ – в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница современной хозяйки. В ней ничего не пригорает, сохраняются витамины и большинство полезных свойств продуктов, а процесс приготовления упрощается в разы. Сегодня все больше рецептов адаптируются к этому замечательному приспособлению, и каждый новый опыт показывает, что блюда в мультиварке становятся не только не хуже, но даже лучше – вкуснее и ароматнее, чем приготовленные обычными способами.
Одним из традиционных рецептов, которые только выигрывают от приготовления в мультиварке, стал украинский борщ. Вкусный, наваристый и еще более ароматный и полезный, чем приготовленный в кастрюле – это известнейший рецепт обязательно займет одно из главных мест в вашем сборнике любимых домашних блюд.
Украинский борщ – самый любимый и известный рецепт восточно-европейской кухни во всем мире. Яркий, неповторимый вкус, насыщенный аромат, густой навар и несомненная полезность блюда делают его желанным гостем на любом столе.
Суп может быть, не теряя своих вкусовых качеств, и достаточно легким блюдом – в зависимости от того, какое мясо вы добавите в рецепт.
Классический рецепт говорит, что борщ готовится на говядине, свинине с гусем, с использованием свежей капусты. Но традиции приготовления допускают использование мяса птицы, кролика и даже рыбы. Причем рыба любая — и речная, и морская, и свежая, и консервированная. А остальные ингредиенты дарят этому блюду сытность, густоту и великолепный набор витаминов и полезных веществ. При этом такое первое блюдо легко усваивается и очень полезно для правильной работы органов пищеварительной системы.
Украинский борщ в мультиварке хорош и свежий, и сутки настоявшийся. Это прекрасное первое блюдо как летом, так и зимой.
Готовится рецепт два часа, для приготовления объема, достаточного для 6-7-ми человек, нам нужно:
Этапы:
Перед подачей на стол украсить зеленью, приправлять сметаной или натуральным йогуртом, хреном, свежесмолотым перцем. Подавать с пампушками или черным хлебом.
Советы и рекомендации
Классическое блюдо украинской и русской кухни – это борщ. Готовить его должна уметь каждая хозяйка. Новым вариантом варки вкусного супа является использование мультиварки. Она облегчает процесс, сокращает временные затраты и придает бульону навар и аромат. Процессы изготовления супа с применением мультиварки и кастрюли не отличаются.
Как приготовить борщ в мультиварке
Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.
Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.
Бульон для борща
Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.
При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.
Рецепт борща в мультиварке
Любому кулинару пригодится пошаговый рецепт приготовления борща, помогающий сделать традиционное вкусное лакомство. Начать лучше с простых вариантов – постных или тех, где для основы используются консервы (тушенка). Профессионалы смогут готовить классический борщ, с фасолью или добавлением свиных ребрышек. Использование при этом мультиварки значительно облегчает процесс.
Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.
Куриный борщ в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.
Борщ с квашеной капустой в мультиварке
Борщ из квашеной капусты в мультиварке получится с приятной кислинкой и насыщенным вкусом. Использовать для готовки можно самостоятельно заквашенный овощ либо приобретенный в магазинах, но нужно следить, чтобы засолка была без уксуса во избежание лишней кислоты готового блюда. Приправляется суп жирной сметаной, присыпается чесночной стружкой и подается горячим.
Постный борщ в мультиварке
Как приготовить борщ без мяса в мультиварке, описано в приведенном далее рецепте. Полученный суп может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами. За счет низкой калорийности полученного блюда он хорош даже для худеющих без оглядки на беспокойство за лишние отложенные килограммы на талии или животе. Сытности блюду придает большое количество свежей капусты, нашинкованной тонкой соломкой.
Борщ с фасолью в мультиварке
Варить борщ в мультиварке с фасолью будет легко, если следовать шагам приведенной далее инструкции. Он отличается от готовки с использованием кастрюли тем, что фасоль можно замочить всего на два часа, а не на сутки или ночь. За счет длительного томления в мультиварке бобы разварятся и получатся оптимальной консистенции, не станут слишком твердыми или мягкими.
Красный борщ в мультиварке
Борщ со свеклой в мультиварке рационально готовить по классическому рецепту, который приведен далее. По нему получится три литра вкуснейшего супа, который обожают все. Подавать его рекомендуется с черным хлебом, который допускается немного обжарить в тостере либо духовке и натереть чесноком. Оригинально будет, если добавить в горячий супчик пампушки или клецки из теста, приправить сметаной или сливками.
Как варить борщ в мультиварке с мясом
Рецепт борща с мясом в мультиварке предлагает использование самой вкусной части свинины – ребрышек. Их лучше брать охлажденными либо слегка подкопченными, чтобы придать готовому блюду оригинальный вкус и приятный терпкий аромат. Особые нотки бульону привнесут овощи, обжаренные не на подсолнечном, а на топленом масле. Хорошо заменить привычную томатную пасту упругими яркими томатами.
Борщ с говядиной в мультиварке
Как приготовить борщ в мультиварке с говядиной, научит следующая пошаговая инструкция с подробным объяснением каждого этапа. Для изготовления вкусного блюда понадобится грудинка или мякоть говядины, которая быстро приготовится внутри прибора. Подавать полученный суп хорошо с пампушками с чесночным запахом, которые зададут всему блюду аппетитный аромат.
Борщ со свининой в мультиварке
Варить борщ на свином бульоне можно, используя уже готовую основу, заранее приготовленную, либо делать ее в момент готовки. Последний вариант увеличивает время готовки на пару часов, что нежелательно в условиях нехватки свободных минут, поэтому готовый бульон хорошо заменить привычной водой. Лучше залить ее горячей и прокипяченной, чтобы ускорить процесс готовки.
Борщ в мультиварке без капусты
Борщ без капусты в мультиварке получится с изысканным ароматом и в меру густым. Если хочется сохранить его густую консистенцию, можно увеличить количество картофеля – часть из клубней положить целыми, сварить, а в конце измельчить до состояния пюре толкушкой. Полученное блюдо в мультиварке отличается яркостью цвета за счет привнесения дополнительного компонента – болгарского перца.
Как готовить в мультиварке борщ – советы шеф-поваров
Чтобы вкусный борщ в мультиварке вышел наваристее, в него добавляют слегка поджаренную картошку, после чего вводят капусту. При добавке лука, корешков, сладкого перца и помидоров их пассеруют. Чтобы полученный борщ отличился пикантной остротой, его можно сварить с введением лаврового листа, чесночной стружки и горошков душистого перца. Хорошо ввести за пять минут до конца свиное сало, размягченное с луковицей, чесночной солью. Зеленый летний борщ получится при использовании шпината, крапивы или щавеля вместо свеклы.