рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Капусту тонко нашинковать.

В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.

Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.

Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.

Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Источник

Борщ со свежей свеклой – обед будет ярким! Рецептуры разных борщей со свежей свеклой для аппетитного меню

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Борщ без свеклы – это то же самое, что страна без столицы, рубашка без пуговицы или чай без заварки.

Именно красный корнеплод дает первому блюду особый вкус и неповторимый цвет.

Познакомимся с борщом из свежей свеклы ближе?

Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления

Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

Ингредиенты

• соль и другие специи;

• 3 ложки пасты томатной;

Приготовление

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Рецепт 2: Борщ со свежей свеклой и с капустой

Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

Ингредиенты

• для пассеровки масло.

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

2. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

3. Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

4. На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

5. Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости.

6. Добавляем пассерованные овощи, затем и свеклу.

7. Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь.

8. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

Ингредиенты

• 50 граммов грибов сухих;

Приготовление

2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

Ингредиенты

• 1,5 литра воды, бульона;

• 1 небольшая свекла;

• 1 помидор или паста;

• масло, зелень, приправы.

Приготовление

1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.

Рецепт 5: Быстрый борщ со свежей свеклой и зеленым горошком

Рецептура быстрого борща со свежей свеклой. В блюдо идет консервированный зеленый горошек, который делает его сытней и заменяет картофель. Добавляется белокочанная капуста.

Ингредиенты

• по одной луковице и моркови;

Приготовление

1. Сразу шинкуем свеклу и отправляем в сковороду, жарим на большом огне парку мину и перекладываем в кастрюлю.

2. Добавляем к свекле бульон и провариваем после закипания две минутки.

3. Добавляем капусту, шинкованную обычной соломкой.

4. В сковородку вливаем еще немного масла и пассеруем луковицу вместе с морковкой. По желанию добавляем в борщ томатную пасту либо натертый помидор.

5. Когда капуста будет готова, выкладываем пассеровку из овощей.

6. Следом кидаем консервированный горошек, маринад с него лучше слить.

7. Солим блюдо по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока для кислоты.

8. Даем борщу провариться на маленьком огне несколько минут, пробуем на готовность.

9. Кидаем рубленую зелень, добавляем любые приправы и сразу выключаем.

Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

Ингредиенты

• 0,7 кг мяса с косточкой;

• масло, приправы, зелень.

Приготовление

1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

2. Кидаем в кастрюлю картошку.

3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью

Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.

Ингредиенты

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.

2. После закипания кидаем картофель.

3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.

4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.

5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.

6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.

7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!

Рецепт 8: Борщ со свежей свеклой и щавелем

Летний вариант борща со свежей свеклой, для которого понадобится хороший пучок свежего щавеля.

Ингредиенты

• по одной: луковица, свекла, морковка;

Приготовление

1. Готовить такой борщ можно на воде либо на бульоне. Понадобится около двух литров. Регулируем густоту блюда самостоятельно.

2. Запускаем в кипящий бульон порезанные клубни, варим почти до готовности.

3. Отдельно тушим натертую свеклу, можно использовать небольшую кастрюльку либо сковороду.

4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде, добавляем к ним перец и через пару минут томат.

5. Перекладываем к картофелю в кастрюлю свеклу. Солим.

6. Через три минутки остальные овощи, даем хорошо покипеть.

7. Перебираем, промываем и нарезаем листики щавеля. Запускаем, если все остальные овощи уже готовы.

8. Остается кинуть специи, зелень, можно добавить чеснок. Даем хорошо закипеть, выключаем.

Борщ со свежей свеклой – полезные советы и хитрости

• Борщ будет вкусней, если добавить в него кислинку. Можно влить немного лимонного сока или насыпать сухой кислоты. Если в блюдо идет квашеная капуста, кислый томат или помидоры, то перед добавлением лучше попробовать борщ на вкус.

• Чтобы свекла осталась яркой и красивой, при варке, тушении или пассеровке в нее нужно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно заменить уксусом, соком лимона.

• Настоящий борщ подают с чесночными пампушками. Если нет желания или времени их готовить, можно просто натереть свежие кусочки хлеба смесью чеснока, зелени, измельченного сала.

Источник

Борщ. С ботвой.

Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

Для подачи на стол совсем не повредят:

Готовим борщ со свекольной ботвой.

Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Трем на крупной терке морковь.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

А потом морковку туда же

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

В это время, пока обжаривается лук и морковь…

Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

Переходим к капусте:

Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

и достаем промытые листья свеклы.

Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

И вот тут-то вспоминаются великие слова:

Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом – повторить.

Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

Источник

Борщ со свекольной ботвой, рецепт с фото – Рецепты с фото

Борщ рецепт классический пошаговый

Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.

Вам понадобится:

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвойБорщ рецепт классический пошаговый

Процесс приготовления:

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Особенности приготовления

Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи помыть,почистить и порезать как на обычный борщ :картофель кубиками,морковь полукольцами,капусту нашинковать,лук кубиками,чеснок кружочками.

Ботву и свёклу помыть и порезать.

Бульйон закипятить добавить картофель,морковь,лук и капусту.

Варить до полуготовности.

Добавить свеклу,ботву,чеснок и специи.

Варить до полной готовности,стараясь крышку не открывать.

Подавать с сметаной и рубленой зеленью.

Бульон для борща

На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным?
Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.

Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.

Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.

Бульон из говядины — это не строгое правило.

По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:

Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5111.4 ккал
белки
250.1 г
жиры
138.9 г
углеводы
734.9 г
Порции
ккал
511.1 ккал
белки
25 г
жиры
13.9 г
углеводы
73.5 г
100 г блюда
ккал
102.8 ккал
белки
5 г
жиры
2.8 г
углеводы
14.8 г

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

Ингредиенты и как готовить

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:83 ккал
Белков:2 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:12 / 29 / 59
Н 60 / С 10 / В 30

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 15
Время приготовления: 40 минут + 1 час на бульон
Калорийность на 100 г: 35 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 1,1 / 3,5

Суп — еда, которая объединяет. Его принято есть семьей, вместе за столом, поэтому на его приготовление не нужно жалеть времени. Я сразу варю кастрюлю побольше, на второй день мой борщец все такой же вкусный.

Подробный расчет калорийности на порцию 250 грамм — в конце рецепта.

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвойИнгредиенты для вкусного борща

Ингредиенты:

Все продукты для рецепта доступные: и их можно купить в магазине у дома.

Вода для бульона — 1,5 литра.
Расчет на 10-12 порций первого блюда.

В борщице главное — свекла. Если я готовлю большую кастрюлю, а у меня она на 3 литра, то беру пару корнеплодов среднего размера. Из одной маленькой свеколки красивого насыщенного цвета не получится..

По остальным ингредиентам можно отходить от рецептуры, заменять их, креативить.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Тайминг рецепта

Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа.

I этап
1-59 минута — мою и разрезаю мясо, довожу до кипения бульон, и его варю
5-59 минута — мою, чищу овощи, нарезаю картофель, свеклу, капусту

II этап
1-10 минута — добавляю картофель, разбираю мясо
10 минута — добавляю капусту
15-25 минута — добавляю свеклу. Нарезаю лук, помидор, чеснок, натираю морковь и свеклу
25-30 минута — пассерую лук, морковь и чеснок, тушу свеклу с помидором и лимоном
31-35 минута — добавляю 2 заправки, мясо, зелень, перец и лавровый лист
35-40 минута — настаиваю суп

100 минут или 1 час 40 минут у меня занимает приготовление этого блюда.

Можно ли быстрее? Быстрее, конечно, можно. Но на другом бульоне. Я варю быстрые щи из свежей капусты на курином бульоне за 30 минут. Можно применить те же принципы и к борщу.

Или в сезон удивить своих близких и сварить необычный зеленый суп с добавлением свеклы и крапивы. Ее можно собирать совершенно бесплатно! Как приготовить вкусный суп из крапивы я рассказываю в подробном рецепте, нужно просто добавить свеклу — творите на кухне!

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Обед готов! Пора за стол!

Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!

И снова про борщ

Ответы и советы20 ноября 2015 г. Последнее обновление 7 июня 2020 г.Автор/редактор – Лидия Иванова

8. Последний штрих – сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

Попробуйте наше меню!рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Смотреть картинку рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Картинка про рецепт борща со свежей свеклой и ботвой. Фото рецепт борща со свежей свеклой и ботвой

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *