2х недельное меню для школьной столовой по санпин

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Роспотребнадзор РФ разработал методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.

Рекомендации адресованы всем лицам, вовлечённым в процедуру нормирования и обеспечения питанием школьников в России, в том числе, поставщикам продуктов для детского питания в общеобразовательных учреждениях, организациям общепита, которые кормят детей, администрациям образовательных организаций, органам управления образованием, органам и учреждениям Роспотребнадзора.

Курс на здоровое питание и уменьшение количества вредных продуктов. Базовые меню. Основной целью методических рекомендаций является обеспечение детей здоровым сбалансированным горячим питанием.

Задачей, которые ставили перед собой разработчики является уменьшение количества вредных блюд и продуктов, в том числе, уменьшение употребления кондитерских и колбасных изделий, снижение потребления детьми соли и сахара.

Указанные цели и задачи были учтены при нормировании дневного рациона продуктов для детей, составлении примерных меню, а так же установлении правил замены продуктов.
Методические рекомендации содержат базовые меню для школьников, которые могут быть взяты за основу с учётом территориальных, национальных и других особенностей питания населения в регионах России.

Рекомендации устанавливают продолжительность перемены для питания не мене 20 минут.

Завтрак школьников: рацион, организация, продолжительность, примерное меню.

Первая смена в обязательном порядке обеспечивается завтраком, который организуется во вторую или третью перемены.

Завтрак должен составлять из горячего блюда и напитка. Рекомендовано добавление к завтраку фруктов, ягод и овощей.

Завтрак для обучающихся 1-4 класса должен содержать: 12-16 граммов белка, 12-16 граммов жира, 60-80 граммов углеводов

Завтрак для обучающихся старших классов должен содержать: 20-25 граммов белка, 20-25 граммов жира, 80-100 граммов углеводов.

Ассортимент продуктов для приготовления завтрака. Должен быть разнообразным и может включать в себя крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.

В приложении к рекомендациям Роспотребнадзором разработаны среднесуточные нормы продуктов для школьников, которые следует соблюдать при планировании дневного и недельного рационов.
Энергетическая ценность школьного меню.

Энергетическая ценность домашнего завтрака обучающихся в первую смену рекомендована для родителей на уровне 10 % от ежесуточного норматива.

Методическим рекомендациями так же предусмотрены вопросы мониторинга горячего питания, общественного контроля за организацией горячего питания, примерные меню, требования к пищеблокам и школьным столовым, нормативы продуктов на учащегося и другие требования к организации школьного питания.

Родительский контроль за организацией питания детей в школе

Качественное здоровое питание должно осуществляться при взаимодействии со школьным родительским комитетом.

Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля?

Оценка указанных показателей может осуществляться посредством анкетирования как родителей так и детей. Итоги проверок родительского контроля обсуждаются на общеродительских собраниях и могут служить основанием для обращения в администрацию школы или к оператору питания.

То есть, есть шанс повлиять или изменить питание в школе в лучшую сторону.

А что же касается здорового и полноценного питания ребёнка дома, то Роспотребнадзор также дал рекомендации для родителей с указанием наиболее предпочтительных продуктов для питания детей дома. Там идёт разбивка про группам витаминов и указанием продуктов, в которых они содержатся.

В качестве примера:

Железо(входит в состав гемоглобина): содержится в печени; говядине, желтке, зелени (шпинат, салат, петрушка. ), помидоры, яблоки и тд.

Соли натрия и калия (регуляторы воды в тканях) : картошка; капуста, морковь, чернослив.

Витамин В1 (участвует в белковом обмене) при недостатке могут наблюдаться повышенная возбудимость, раздражительностью, быстрая утомляемость): горох, фасоль, мясо, яйца, молоко, хлеб грубого помола (ржаной пшеничный) и пр.

Витамин А (имеет большое значение для растущего организма): масло, сливки; рыбий жир, икра, сельдь, яичный желток.

Витамин Д (участвует в минеральном обмене, способствуя. Правильному отложению солей в костях): печень рыб и животных; сельдь, желток, рыбий жир, сливочное масло и пр.

Сезонные ягоды и фрукты/овощи также закладывают иммунитет ребёнка.

И так далее, я думаю общие принципы здорового питания плюс минус всем ясны и понятны, другой вопрос придерживаетесь ли вы такого питания дома в семье.

Общая задача рекомендаций следующая: организовать достойное здоровое питание детей в школах при участии родительского контроля, плюс провести информирование как детей так и родителей о принципах здоровой пищи целью того, чтобы аналогичное питание было организовано у школьника дома.

Версия для печатиВерсия для MS WordСанитарный надзор
2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин

Содержание:

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы создают особые условия.

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпинПитание в школе.

Требования и нормы СанПиН

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок

Для учреждений профессионального образования

Для общеобразовательных учреждений

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпинОбед в школе.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.

В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.

В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.

Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.

Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпинМеню составляется на две недели.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.

Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.

Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Потребность в калориях и БЖУ

Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпинДетям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.

Замена белковых и углеводных продуктов

Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты

В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпинЧипсы запрещены новыми СанПиН.

Примерное меню на две недели при одноразовом питании

Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).

1 неделя2 неделя
ПонедельникМолочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чайТворожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника
ВторникПлов с сухофруктами, батон, масло, какаоМолочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат
СредаСырники со сметаной, яйцо, какаоПшенная каша, сосиска, чай
ЧетвергОмлет, булка с маслом, чайКаша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром
ПятницаКаша рисовая с изюмом, какао, хлеб с масломЛенивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат

Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.

Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании

Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).

Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:

День недели1 неделя2 неделя
ЗавтракОбедЗавтракОбед
ПонедельникКаша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чайСуп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктовМорковно-творожная запеканка, манная каша, чайСуп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный
ВторникСырники, манная каша, чайСуп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сокМакароны с сыром, яйцо, какаоКуриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот
СредаОмлет, бутерброд с маслом и сыром, какаоКуриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенныйКаша пшенная молочная, йогурт, вафляСалат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов
ЧетвергЛенивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чайВинегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандариновОмлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогатМорковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот
ПятницаМолочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогатБорщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновыйКаша овсяная, сырник, чайСалат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный

При 4-разовом питании к завтраку и обеду добавляется полдник и ужин:

День недели1 неделя2 неделя
ПолдникУжинПолдникУжин
ПонедельникКефир, булочка, яблокоКартофельная запеканкаСок, булочка, яблокоРыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель
ВторникМолоко, вафлиРыбные котлеты с творогом, рис, кисельВатрушка, молоко, бананМясные фрикадельки, овощное рагу
СредаБанан, зефирТушеная капуста, сосиски, чайКефир, оладьи с яблокамиПлов, чай, вафля
ЧетвергКакао, булочка, яблокоОвощная запеканка, яйцо, чайКакао, печенье, ягодыЗразы с луком и яйцом, макароны, сок
ПятницаВафли, йогурт, бананРыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сокЙогурт, вафли, зефирТушенная капуста с мясом, чай

Скачать полное меню на неделю

В документе 62 страницы школьного меню на 12 дней. Прописаны блюда, их белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Меню распределено на категории: для учеников 1-4 классов, 5-11 классов.

Меню по новым требованиям СанПин

Согласно новым требованиям, в меню обязательно должны быть горячие блюда. Его допускается составлять с учетом климатических, национальных и других особенностей.

При этом необходимо сохранить пищевую и энергетическую ценность блюд, соотношение БЖУ. Допускается незначительное изменение этих показателей при условии их компенсации в течение недели.

Продукты для дополнительного питания

Дополнительное питание осуществляет буфет.

Разрешается устанавливать автоматы для продажи пищевой продукции в обеденном зале при условии достаточной площади столовой. Их нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в месяц.

Рецепты для питания школьника

Рыбные котлеты с творогом

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпинПитательные рыбные котлеты с творогом.

Суп рассольник

Цена этого блюда невелика.

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпинПикантный суп рассольник.

Мясные фрикадельки

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпинВкуснейшие мясные фрикадельки.

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Организация питания

Телефон горячей линии 8-800-350-5060

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание: дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет

Категории детей, имеющих право на питание на льготных условиях: дети из многодетных и малообеспеченных семей

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин

С целью формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» предлагает посмотреть видеоролик «Особенности питания детей и подростков»
Ссылка
https://www.youtube.com/watch?v=RbHp5JK7N0M

2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин

Телефон горячей линии

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных
Контент является обязательным к размещению
Информация, содержащаяся в разделе «Сведения об образовательной организации», однозначно идентифицируется как обязательный к размещению контент
Политика в отношении обработки персональных данных
( Приказ об утверждении ЗПДН)

Дата последнего обновления страницы 10.11.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Смотреть картинку 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Картинка про 2х недельное меню для школьной столовой по санпин. Фото 2х недельное меню для школьной столовой по санпинВход для администратора

Источник

Примерное десятидневное меню для школ на 2021 год

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников

Уважаемые родители (законные представители) и обучающиеся!

В период с 9 ноября по 11 декабря на территории Режевского городского округа состоится муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников 2021/2022 учебного года.

В олимпиаде примут участие обучающиеся 7-11 классов, набравшие необходимое количество баллов для участия по итогам школьного этапа олимпиады, а также победители и призеры муниципального этапа олимпиады 2020/2021 учебного года.

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников позволяет выявить мотивированных на достижения старшеклассников и является стартовой площадкой в их профессиональном самоопределении.

Желаем всем участникам большой удачи и побед!

Школа будущего первоклассника

Уважаемые родители будущих первоклассников!

С октября 2021 года на базе школы планируется начало оказания платной услуги по реализации дополнительной платной образовательной программы «Школа будущего первоклассника» для детей старшего дошкольного возраста (6 лет).

Запись производится по телефону /34364/ 3-29-15 или в кабинете директора с 8-00 до 16-00.

Школьный этап Всош

Уважаемые родители (законные представители) и учащиеся!

С 15 сентября по 29 октября 2021 года проводится школьный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Подробную информацию можно узнать в разделе Всероссийская Олимпиада школьников.

Источник

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №3-19. «Гигиенические требования к составлению примерного меню при организации питания в общеобразовательных организациях»

Составление примерного меню регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

-2-х разовое горячее питание (завтрак и обед),

-3-х разовое горячее питание для детей, посещающих группу продленного дня (завтрак, обед, полдник),

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Овощи свежие, зелень

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

Творог (массовая доля жира не более 9%)

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

Ежедневно в меню включается мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).

Форма примерного меню:

Возрастная категория: 12 лет и старше

Прием пищи, наименование блюда

Пищевые вещества (г)

Энергети- ческая ценность (ккал)

Минеральные вещества (мг)

Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо.

В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени, допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

При составлении меню следует предусмотреть следующие массы порций блюд, для детей различного возраста:

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *