рецепт борща с соленой капустой

Борщ с квашеной (соленой) капустой

Здравствуйте мои дорогие друзья и читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептами моего самого любимого первого блюда. Мы будем готовить борщ из квашеной капусты.

Это ароматное сытное блюдо славянской кухни относится к категории овощных супов. В качестве навара в нём может использоваться не только мясо животных (свинина, говядина, баранина) и птицы (курица, утка, индейка, гусь), но и такие мясные продукты как сосиски, ветчина. В студенческие годы мы варили этот овощной супчик даже из кильки в томате.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

В каждой семье есть свой рецепт этого блюда, который бережно передается из поколения в поколение. Я же хочу представить вашему вниманию рецепты наваристого замечательного кушанья, которыми я частенько потчую своих домочадцев и друзей.

Как варить борщ из квашеной капусты правильно

В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классического борща из квашеной капусты. Варить его мы с вами будем на уже готовом бульоне из мяса или птицы. Использование кислых овощей в супах позволяет скрадывать ощущение жирности, поэтому такое блюдо не будет казаться нам слишком жирным даже если мы приготовим его из свинины или утки.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я использую капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования уксуса.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Замечу, что квашеные овощи содержат большое количество молочной кислоты, которая и делает их достаточно хрустящими и жёсткими.

Времени на придание квашеной капусте мягкости требуется больше, чем на отваривание картофеля. Кроме того, если мы в бульон сначала выложим кислую капусту, а потом картофель, то наш супчик получится невкусным.

Важно знать, что картофель в кислой среде не разваривается, он остаётся жёстким и становится неприятным на вкус.

Для придания квашеной капусте необходимой мягкости её нужно отварить или потушить. Я предпочитаю использовать второй вариант. Многие рекомендуют перед приготовлением её промывать в проточной воде, но это необходимо делать только в том случае, если она уж очень сильно кислая.

Итак, на разогретую сковороду мы наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Пока наша капуста тушится, мы тщательно вымоем все овощи. Картофель, морковь и свёклу очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Картофель нарезаем соломкой и опускаем вариться в кипящий бульон. Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности огня до готовности.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Пока будет вариться картофель мы займёмся борщевой заправкой. Нарезаем лук, морковь и свёклу натираем на терке или нарезаем кубиками или соломкой. Овощи подсаливаем и обжариваем на растительном масле. Когда овощи достаточно прожарятся добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов.

Продолжаем варить минут пять, не закрывая крышку, после чего добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

К сведению, заправкой вы можете регулировать густоту борща

В это время мы чистим пару зубчиков чеснока и мелко нарезаем его. Как только наше блюдо будет готово добавляем чеснок, выключаем огонь под кастрюлей и накрываем готовое блюдо крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Итак, при варке борща из квашенной капусты запоминаем три правила:

Рецепт борща из квашеной (солёной) капусты с мясом

Для приготовление борща из квашеной капусты с мясом мы возьмём говядину. Можно брать любую часть, вплоть до супового набора, но я предпочитаю часть ноги с мозговой косточкой.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Мясо моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только бульон закипит, убавляем огонь и снимаем всю пену, иначе бульон будет мутным. Затем добавляем специи, соль и целую очищенную луковицу (когда бульон будет готов мы её удалим). Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне около 1,5-2 часов. Мясной бульон готовится долго, поэтому, спокойно займемся другими ингредиентами.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

В первую очередь поставим тушиться капусту. Выкладываем её в разогретую сковороду, добавляем сахар, немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до готовности примерно 20-25 минут.

Затем помоем и почистим все остальные овощи и зелень. Морковку и свёклу мелко порежем ножом или натрём на крупной терке. я обычно режу мелкими кубиками или соломкой. Оставшуюся луковицу также мелко порежем (как вы помните, одну луковицу мы целиком положили в кастрюлю с мясом).

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и порезанную мелкими кубиками свеклу, поскольку она готовится дольше остальных овощей. Пассеруем до мягкости. Затем по очереди добавляем морковь и лук. Помешиваем их, чтобы не пригорели. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем, солим по вкусу и оставляем не медленном огне еще на 5 минут. Выключаем огонь, наша заправка готова.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Когда мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, разделываем на порционные кусочки, выкладываем в небольшую кастрюльку или миску и накрываем крышкой. Луковицу из бульона выбрасываем. В закипевший бульон добавляем порезанную картошку и варим до готовности.

Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю капусту и доводим до кипения. Когда наш супчик снова закипит добавляем разделанное мясо. Помните, мы ранее достали его из бульона? Далее выкладываем заправку, специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5-7 минут. В последний момент добавляем мелко порезанный чеснок, рубленную зелень и выключаем огонь.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Вот и всё, наш замечательный борщ готов. Приятного аппетита!

Готовим борщ с квашеной капустой и фасолью

Следующий рецепт, который я хочу представить вашему вниманию – борщ из кислой капусты, в котором вместо мясной составляющей мы будем использовать фасоль. Блюдо приготовленное по этому рецепту получается постным, но достаточно сытным. Его запросто можно отнести к вегетарианским супам. Поскольку в данном рецепте мы также не используем масло и другие жиры, то это блюдо можно готовить и в православный пост.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Если вы планируете варить борщ из сухой фасоли, то помните, что это вид бобовых требует предварительной подготовки. Перед приготовлением её необходимо замочить на 8-10 часов. Я обычно замачиваю фасоль с вечера, для чего заливаю её водой комнатной температуры. Воды по объему должно быть в несколько раз больше, поскольку фасоль сильно впитывает воду увеличиваясь в объёме в 2-3 раза.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Если вы забыли заранее замочить фасоль, то вам придётся варить её на маленьком огне около 4 часов, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала. Заранее отмоченные бобовые варят на небольшом огне около 40 минут.

Также можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае её добавляют в самом конце варки вместе с заправкой.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Пока варится фасоль мы подготовим капусту и свёклу. Выкладываем капусту в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем сахар, немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до мягкости примерно 20-25 минут. Свёклу тщательно моем и отвариваем до готовности в кожуре. Воду не солим.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Вот теперь подошла очередь остальных овощей. Мы их тщательно моем и очищаем от кожуры. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь и отварную свёклу натираем на крупной тёрке. В этом рецепте мы овощи пассеровать не будем.

После того, как наш фасолевый бульончик проварился 25-30 минут, мы закладываем картофель. Дальше бобовые и картошка будут довариваться до готовности вместе. Теперь можно бульон посолить. Как только картошка и фасоль будут готовы, добавляем морковь и лук. Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправляем в кастрюлю капусту, свёклу и томатную пасту. Помимо этого, засыпьте специи, любую зелень (у меня укроп). При желании можно добавить зеленый лук.

Поле этого накройте кастрюлю крышкой и потомите ещё пять минут. Вот и всё. Борщик получился густым, наваристым.

Как сварить борщ из кислой капусты и свеклы в мультиварке – пошаговый рецепт

Вечером, когда приходишь уставшая с работы, не всегда хватает сил выдержать ещё одну трудовую смену, но уже у плиты. Так и сегодня, придя домой и увидев пустую кастрюлю из под супа я поняла, что с отдыхом придётся подождать. И хотя домочадцы убеждали меня, что завтра они спокойно пообедают бутербродами или купят где-нибудь гамбургеры (о ужас!), я нашла простое решение. Приготовлю борщ из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Это для здоровья полезнее и на вкус очень даже не плохо, а самое главное быстро.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Я помыла и почистила овощи. Достала из холодильника квашеную капусту. Моркови у меня дома не оказалось, но я не расстроилась. В квашеной капусте её достаточно много.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Забыла сказать, что в первую очередь я достала из морозильника куриные бёдрышки и поставила размораживаться в микроволновку. Я понимаю, что так размораживать мясо не правильно. Но зато быстро.рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Как только мясо птицы разморозилось, я его хорошо помыла, сняла шкурку и выложила в чашу мультиварки залив необходимым количеством воды. Далее я хорошо промыла капусту, удалив лишнюю кислоту. Порезала картошку и половинку луковицы.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

И всё это отправила в мультиварку следом за мясом. Куриное мясо хорошо тем, что быстро варится. А поскольку я хорошо промыла капусту, то она не должна была повлиять на качество варки картофеля.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Добавила соль, специи и закрыла крышкой и установила программу «Суп». Теперь можно заняться приготовлением заправки.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Порезала оставшуюся половинку лука, натерла на крупной терке свёклу и все это выложила на разогретую сковороду, предварительно налив немного растительного масла.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Овощи подсалила и обжарила на растительном масле. Когда они достаточно прожарились, я добавила томатную пасту, сахар и продолжала обжаривать ещё примерно 5 минут.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Пока я занималась приготовлением заправки, супчик сварился. Я отключила программный режим мультиварки и открыла крышку. Бульон получился не очень прозрачным, но это ничего страшного. Главное что бёдрышки и овощи сварились. Картошка получилась мягкой. Бульон оказался совершенно без кислинки, но это можно исправить, добавив рассол из капусты.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

И вот наступает заключительный момент. Мы снова включаем программу «Суп», выкладываем заправку, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5 минут не накрывая мультиварку крышкой.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Вот и всё. Мой борщ готов. Он получился очень ароматным и вкусным. Кстати, если у вас после работы остаётся ещё меньше свободного времени и сил, то можно поджарку не готовить. В таком случае мы все продукты помещаем в мультиватку одновременно. Получится не так ароматно, но всё равно очень вкусно.

Видео о том, как приготовить борщ из квашеной капусты со свининой

И последний рецепт борща из квашеной капусты, которым я хотела с вами поделиться, я нашла на канале «Домашняя Заготовка». Достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. Для вашего удобства ниже видео я добавила список ингредиентов.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

Источник

Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.

Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.

А еще подробно расскажу, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делюсь нюансами без утайки.

Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Начать хочу с того варианта, который мы готовим дома. Что удивительно, но борщ лучше получается у мужа, чем у меня. Я подготавливаю овощи, а он уже начинает над ними колдовать. В общем, почти семейная традиция.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Возьмем:

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Шаг 1. Итак, начинать все приготовление стоит с того, что начнем варить бульон. Поэтому сразу в холодную воду выкладываем мясо и ставим на плиту. Варить нужно до закипания.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Как только появилась пена, ее убираем, а нагрев плиты снижаем до среднего.

Шаг 2. Вторым этапом начинаем подготавливать овощи. Промываем их и очищаем от кожуры и шелухи.

Картофель почистим и нарежем на брусочки. Зальем водой, чтобы он не почернел. Морковь нашинкуем на крупной стороне терки, лук нарежем кусочками. К ним нарежем чесночные дольки. А свеклу нашинкуем отдельно.

Шаг 3. Как только бульон прокипел, сначала выложим квашеную капусту. Она готовится дольше всех.

Но ее нужно сначала отжать от рассола и промыть. Иначе кислота рассола будет препятствовать приготовлению остальных овощей. Например, картофель может так и не стать мягким, если его варить в кислой среде. Такая особенность.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой
Поэтому отжимаем ее и промываем под струей проточной воды. Снова отжимаем.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Затем выкладываем в бульон и варим 10 минут.

Шаг 4. Пока она готовится, мы сделаем зажарку. Для этого на сковороду нальем немного любого постного масла и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, выложим морковь. Тушить будем овощи минут пять.

Затем к ним отправим кусочки чеснока (мы их ранее порезали) и томатную пасту.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.

Но ее обязательно нужно хорошо прожарить. Если этого не сделать, она может вызвать изжогу. Готовим овощи еще пять минут и снимаем с нагрева.

Шаг 5. Отдельно займемся свеклой. Нам нужно, чтобы она дала сок. Поэтому перекладываем буряк в сковороду. Сразу добавим сахар, чтобы он начал выделять сок. Затем сразу вливаем уксус или сок лимона.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Кислота поможет сохранить цвет сока при варке. Он не побледнеет. Готовим еще пять минут на среднем нагреве плиты.

Конечно, на больший объем супа, нужно брать больший объем свеклы, тогда и цвет получится насыщеннее.

Шаг 6. К капусте выкладываем картофель. Проварим его до полуготовности.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Через семь минут выкладываем в него свеклу. Цвет бульона сразу меняется.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой
А следом отправим овощную зажарку с томатной пастой. Все перемешиваем и прикрываем крышкой.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой
Готовить нужно до мягкости картофели. На это уйдет еще 15-20 минут.

За пару минут до готовности добавьте в суп специй и приправ.

Я чаще использую лавровый листочек, пару горошин черного перца и сушеный укроп. Если готовим летом, то сверху посыпаю большим количеством свежей зелени.

Все, наш обед готово. Однако, не советую его кушать сразу – дайте ему настояться. Уже через час, он будет вкуснее и насыщеннее.

Подавайте его с жирной сметанкой и черным хлебом. А любители украинской кухни пусть добавят к нему пару кусочков сала.

Готовим борщ из свинины и квашеной (соленой) капусты

Теперь расскажу, как приготовить суп со свининой. Также в отличие от предыдущего рецепта, мы дополним овощи болгарским перцем. Кстати, морковь и перец не обязательно брать свежие, можно использовать замороженные с осени продукты.

А еще будем использовать сало. Именно так готовят украинские борщи. В них добавляют заправку из сала, чеснок и соли. В общем, получается очень сытно, ароматно и вкусно.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Возьмем:

Шаг 1. Для основы возьмем 2 литра воды. В них положим свинину. Для удобства мясо можно нарезать на куски.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Включаем нагрев и ждем закипания бульона. При этом будет выделяться большое количество пены, которая нам не нужна. Ее снимаем.

Шаг 2. Далее промываем соленую капусту, отжимаем ее и выкладываем к мясу. Варим минут 10-15.
За это время успеем подготовить овощи.

Их нужно помыть и очистить от всего не нужного. Картошку порежем кубиками, лук нарежем кусочками. А морковь и свеклу натрем на терке.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой
Также почистим болгарский перец и измельчим его на кусочки. Чесночные зубки также нужно порезать.

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости. Затем вводим морковь и свеклу.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой
Продолжаем тушить и примерно через 10 минут вводим болгарский перец и томатную пасту.

Шаг 4. В кастрюлю выкладываем картофель, а затем отправляем нашу зажарку. На этом этапе можно ввести любые ваши специи.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой
После закипания, варим суп на медленном огне 20 минут.

Шаг 5. А за это время приготовим заправку. Для этого тонко нарезаем сало. Перекладываем его в ступку. К нему добавляем пару долек чеснок и немного соли. И начинаем Растирать эти ингредиенты до кашеобразного состояния.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Выкладываем заправку в готовый борщ.

Даем ему настояться минимум час и разливаем по порциям.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.

Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Возьмем:

Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой
Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.

Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой
Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.

При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.

Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.

Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Также можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.

Возьмем:

Из специй:

Шаг 1. Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.

Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли.

Шаг 2. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Если она стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.

Шаг 3. В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты.

Шаг 4. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Также после закипания выложим зажарку.

рецепт борща с соленой капустой. Смотреть фото рецепт борща с соленой капустой. Смотреть картинку рецепт борща с соленой капустой. Картинка про рецепт борща с соленой капустой. Фото рецепт борща с соленой капустой

Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут.

Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу.

Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный.

Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как сварить борщ с фасолью (без мяса)

Еще есть один распространенный рецепт с добавлением фасоли. Ее вводят и в мясной бульон и в постные варианты.

Процесс приготовления я решила показать вам в видео формате. Там подробно описан каждый шаг, вы точно не запутаетесь.

Для удобства привожу список продуктов:

Само приготовление здесь.

Вы можете не брать консервированную фасоль, а с вечера залить свежие бобы водой. За ночь они набухнут и быстро сварятся.

А, если берете все же консерву, то выбирайте фасоль в собственном соку, с ней вкуснее.

Давайте подведем небольшой итог для того, чтобы ваш борщ получился идеальным:

И самое важное правило: Самый вкусный борщ – вчерашний. Т.е. тот, что хорошо настоялся.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием поделюсь новыми рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *