рецепт борща с морской капустой и яйцом
Борщ с морской капустой «Приморский»
ОДА ПОСТНОВОГОДНЕМУ СТОЛУ:
Закончились праздники: ну наконец-то!
Смотреть даже страшно на стрелку весов.
И к Старому Новому году, конечно,
Доедены даже остатки столов:
Пол-литра сметаны наполнили тесто
И простенький тортик семью удивил!
Закончилось время обжорства и пьянки!
Капусты морской! Так люблю ее! Жалость
На помощь приходит Приморье родное:
Японское море, соседний Китай.
Такой вот экспромт сложился
История борща с морской капустой уходит корнями в прошлое, во времена Второй мировой войны, когда людям приходилось выживать, что называется «на подножном корме», а быть может еще первые поселенцы в 19 веке пробовали морскую капусту для борща.
Мне не так давно напомнила о существовании такого борща моя подруга Юлечка (в теме про рыбный суп).
Добавляем морскую капусту и тушим еще минут 10.
Получается вот такая красота, которую опускаем в бульон, добавляем специи по вкусу, уксус и сахар, кусочки освобожденной от костей рыбы. Томим на медленном огне минут 10. Я вообще просто выключила плиту, т.к. на электроплите как раз хорошо «доходит».
Красота и вуснятина! Подавать со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
«Борщ» из морской капусты
ОПИСАНИЕ
Почему «борщ»? Потому что мама так назвала, а с автором не спорят. Как всегда вкусно, быстро и полезно!
Пищевая ценность порции
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морская капуста, конечно же, никакая не капуста, а крупная, широколистная бурая водоросль ламинария. Растет она в водах северных морей целыми «лесополосами» на глубине от 5 до 35 м.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
История этого блюда своими корнями восходит ко временам заселения Дальнего Востока. Начало процесса массового переезда в эти края жителей европейской территории России относится к середине девятнадцатого века. Первыми, кто поселился в Амурской и Приморской областях, были казаки и военные. С отменой крепостного права эти места были открыты для крестьян, не имеющих земли, а также предприимчивых людей всех сословий. До 1900 го здесь было основано более сорока казачьих станиц и около 170 крестьянских поселений. Борщ с ламинарией – неужели такое действительно возможно? Кто придумал это необычное блюдо? Какова история использования в этом прославленном украинском деликатесе морской капусты?
Украинские поселения на Дальнем Востоке
Первыми крестьянами, переехавшими в Приморье, стали выходцы из Украины. Особенно массовым был отток сюда жителей из Полтавской и Черниговской губерний. По результатам переписи, сделанной накануне Октябрьской революции, в составе местного населения 83 % составляли украинцы. Поэтому на Дальнем Востоке знают и любят украинскую культуру и кухню.
Благодаря украинцам в Приморье родилась масса географических названий, данных в честь населенных пунктов в различных местностях Украины — речка Киевка, села Киевка, Славянка, Черниговка, Хороль Чугуевка и др. По аналогии с Полтавщиной и Черниговщиной окрестности Владивостока украинские колонисты называли «Приморщиной».
О новых блюдах на старый лад
Известно, что на новое место переселенцы привезли свою национальную кухню, стараясь приспособить свои рецепты к местным продуктам, служащим ингредиентами блюд. Украинские женщины стали варить борщ с пак-чой (китайской капустой). Позже ими был освоен способ приготовления корейского супа из миек-кук (морской капусты). Так было создано множество вариантов традиционного украинского первого блюда.
История популярности
Известно, что в Великую Отечественную народ испытывал недостаток в обеспечении продуктами. Это заставило людей обратить внимание на нетрадиционные источники питания. В качестве мощного подспорья для советского общепита стали рассматривать морскую капусту.
В послевоенные годы Дальний Восток собрал представителей всех народов и национальностей СССР. Название украинского блюда знакомо и близко русским, казахам, белорусам, молдаванам и т. д. Из-за типичного для того времени дефицита общепит был вынужден экспериментировать с местными продуктами. Именно в эти непростые времена морская капуста стала поистине героиней всех рецептурных справочников. Ее добавляли в самые разные блюда, подчеркивая полезность продукта для человеческого здоровья. Борщ с ламинарией превратился в своеобразную экзотическую визитку края. Сегодня в дальневосточных ресторанах он несколько сдал позиции, уступив в популярности различным корейским супам. И все же многие заведения и сегодня с удовольствием включают этот деликатес в свое меню.
Особенности необычного рецепта
В этом блюде, с его богатством ингредиентов, вкус морской капусты почти неразличим. Поэтому его можно смело включать в рацион тем, кто не относится к ее любителям.
Для приготовления используют:
Приготовление
3. На разогретую сковороду добавляют небольшое количество масла, обжаривают на нем лук.
4. Добавляют морковь, обжаривают до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
5. После этого добавляют свеклу.
6. Вливают томатный сок, добавляют немного томатной пасты. При необходимости разбавляют ее водой.
7. Затем заправку солят, добавляют уксус и сахар и отправляют в кастрюлю к бульону.
8. Мелко нарезают морскую капусту.
9. Мясо отделяют от косточки, нарезают на порционные кусочки и отправляют назад в блюдо. Приготовление угощения существенно сократится, если сделать его постным.
10. Добавляют в борщ фасоль и варят еще в течение пяти минут.
Подают угощение со сметаной. Приятного аппетита!
Суп из морской капусты: топ 5 замечательных рецептов
Приготовленный суп из морской капусты не только порадует вкусом, но и обеспечит организм суточной нормой полезных минеральных веществ.
Как приготовить суп из морской капусты?
Пища должна и может быть полезной. Для этого не потребуется много усилий. Готовя суп из консервированного продукта можно разнообразить рацион и получить удовольствие вкусом.
Вкусный суп получится только тогда, когда его готовят на хорошем, наваристом бульоне. Для основы подойдет любое мясо. Подойдет и домашняя курица. Отваривая мясо, не стоит торопиться.
Медленное томление в течение 2–3 часов позволит бульону быть наваристым и ароматным. При таком приготовлении бульон останется прозрачным.
Особенно вкусен и ароматен суп на рыбном бульоне. В отличие от мяса, рыбу нет смысла так долго варить, н делать это нужно медленно на слабом нагреве. В этом случае рыба не разварится, а бульон будет прозрачным.
Маринованную или просоленную водоросль также можно использовать для приготовления. Только предварительно ее надо промыть в проточной воде.
Суп из ламинарии дальневосточный
Любой житель Дальнего Востока знаком с таким блюдом с детства. Приготовить суп дальневосточный с добавлением морской капусты сможет даже начинающий кулинар. Нам понадобятся ингредиенты:
Рецепт супа прост. Приготовить его не сложно. Пошаговый путь таков:
Отварное яйцо аккуратно очищается, разрезается на две половины и добавляется в тарелку с супом при порционной подаче. При приготовлении такого первого блюда нарезку яйца можно проводить и более мелко. Только следует нарезку делать аккуратными, одинаковыми кусочками.
Суп из водоросли с морепродуктами
Если для супа выбраны мидии, то их готовят отдельно или используют в консервированном виде. Они уже пригодны к употреблению.
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
Если используем рыбу, из которой приготовлен бульон, то ее вводим в последнюю очередь. Кусочки должны быть аккуратно порционно нарезаны. Как вариант, рыбу можно уложить в порционную тарелку при подаче и в нее уже налить суп.
Рисовый суп из морской водоросли
Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Потребуются продукты:
Такое блюдо, если не проводить поджарку корнеплодов вполне может служить в качестве диетического питания. Рис выделит свои благородные слизи, а подарок моря насытит организм йодом и полезными минералами. Путь приготовления таков:
Суп с ламинарией и рисом подают со сметаной. При желании в тарелку укладывают половину отварного куриного яйца.
Суп из ламинарии по-корейски
Такой суп еще называют «миек-кук». В Корее это традиционное блюдо при рождении в семье младенца. Как правило, первое имеет густую консистенцию и насыщенный, пряный вкус. Для приготовления понадобятся:
Чтобы приготовить традиционный суп следует замариновать мясо:
Сухая морская капуста также требует подготовки:
Далее суп по-корейски готовим так:
Суп из морской капусты «Сахалинский»
Такое блюдо имеет интересный насыщенный вкус, специфический, но приятный аромат. Кулинарный изыск состоит в том, что в состав ингредиентов входит водка. Ее присутствие делает блюдо особенно вкусным. Понадобятся продукты:
Технология приготовления такова:
При подаче в тарелку можно добавить дольку отварного яйца и сметану. Желающие добавляют измельченную пряную зелень.
Представленные супы из морской капусты будут разные. Однако каждый из них имеет свой колоритный вкус и интересное, сбалансированное послевкусие.
Приготовив такое первое блюдо его можно подать как на обед, так и к ужину. Оно порадует не только домочадцев, но и приятно удивит любого гурмана.
Борщ из морской капусты
Фотография готового блюда борща из морской капусты
Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Почему «борщ»? Потому что мама так назвала, а с автором не спорят. Как всегда вкусно, быстро и полезно!
Готовим борщ из морской капусты
Ингредиенты на четыре порции
Шаги приготовления
Яйца отварить и помять вилкой. Морскую капусту (у меня маринованная) порубить ножом. Вяленые помидоры мелко нарезать.
Картофель нарезать и отварить в бульоне. Морковь натереть на терке и потушить до мягкости, добавить томатную пасту и тушить еще 3 минуты.
Когда картофель сварится, посолить. Выключить огонь, добавить яйца, капусту, морковь с томатной пастой. Поперчить, добавить зелень. Убрать с огня.
Подавать со сметаной.
Недавно пробовала борщ со щавелем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо, Дана!
Ваш рецепт борща из морской капусты всё-таки самый лучший из всех!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать борщ из морской капусты по этому рецепту.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Очень люблю борщ из морской капусты, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.