приготовить гречаники с фаршем и гречкой на сковороде
Гречаники: 4 фото-рецепта необычных, но полезных гречневых котлет
Одним из популярных блюд национальной украинской кухни принято считать гречаники. По своему внешнему виду они напоминают обычные котлеты из мясного фарша. Но вместо мяса добавляется гречка. Отсюда и такое необычное название. Средняя калорийность диетических котлет – 167 ккал.
Подают гречаники как самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. В дополнение можно предложить любой белый соус или просто ложку сметаны. А еще они хорошо сочетаются с грибной подливой. Это отличный вариант второго блюда на обед или полноценного ужина.
Гречаники с фаршем на сковороде – пошаговый фото рецепт
Гречаники — котлеты из гречки с добавлением мясного фарша (как правило, в пропорции 1:1). Блюдо украинской и белорусской кухни. Традиционно готовится на сковороде, реже — запекается в духовке под соусом.
Фарш для приготовления гречаников можно взять любой: из свинины, смесь из свинины и говядины, куриный. В этом рецепте использована индейка (фарш из голени). Обратите внимание, что фарш должен быть не постным, а «с жирком». Поэтому не стоит брать диетическую грудку. Лучше перемолоть через мясорубку другие части птицы, причем с кожей и подкожным жиром — это добавит гречаникам сочности.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Крупу перебираем, моем, заливаем водой в пропорции 1:2, слегка солим. Варим на слабом огне примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится из кастрюли. Горячую кашу заправляем сливочным маслом.
Пока она еще теплая, разминаем толкушкой.
Чем лучше разомнете кашу, тем более вязкой она получится, а значит, гречаники будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке. Однако добавиться абсолютной однородности тоже не нужно! Должны попадаться и целые зернышки, тогда котлеты будут более воздушными, «не забитыми».
Чистим чеснок и лук. Разрезаем луковицу на 4-6 частей. Помещаем все в чашу блендера, вбиваем туда же яйцо.
Соединяем фарш из индейки, теплую (но не горячую) гречневую кашу и перемолотый лук с чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу.
Тщательно вымешиваем руками — должна получиться однородная липкая масса, которая не растекается.
Формируем котлеты (можно смачивать руки в холодной воде) и обваливаем их в муке.
Жарим порциями на сковороде с разогретым растительным маслом сначала на одной стороне. Затем переворачиваем.
Огонь должен быть умеренным, чтобы гречаники как следует пропеклись внутри, а не только подрумянились снаружи. Под конец накрываем крышкой, пусть немного пропарятся.
Подаем гречаники в горячем виде со сметаной, свежими овощами. Кстати, в холодном виде такие котлетки тоже очень вкусные. Их можно взять для перекуса на работу или в школу.
Как приготовить гречаники в духовке
Нежнейшие мясо-гречневые котлетки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Причем вариант, приведенный в этом фото-рецепте, сделает блюдо не только полезным и низкокалорийным, но и очень вкусным.
Гречаники в томатном соусе
Для получения нежных и пикантных гречаников можно использовать самые различные виды заливок. Одной из наиболее популярных считается томатная. Она добавляет готовому блюду насыщенный аромат и небольшую кислинку.
Очень вкусные гречаники в сметанном соусе
Еще один вариант приготовления гречаников – со сметанным соусом. Блюдо готовится в духовке, но можно потушить и на плите. Такие котлетки из гречки в любом варианте получаются невероятно аппетитными, сочными и питательными.
Советы и рекомендации
При соблюдении всех рекомендаций из самой обычной гречки можно приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое исчезнет со стола за считанные минуты. В заключение еще один вариант гречневых котлет в видео-рецепте.
Гречаники с фаршем — рецепты котлет в томатном и сметанном соусе
Гречаники с фаршем – старинное блюдо украинской кухни. По сути, это котлета из гречневой каши и мяса. Не стоит путать их с тонкими блинами из гречневой муки – блюда, прославившего белорусскую национальную кухню. Котлеты получаются сытными, невероятно вкусными. Если ваши дети не слишком любят полезную крупу, мои рецепты очень пригодятся. Пойдите на хитрость – приготовьте гречаники, и вы не пожалеете.
Гречаники жарят как обычные котлеты, или тушат в томатной и сметанном соусе. Тогда они станут сочнее и нежнее. В состав рецепта частенько вводятся дополнительные продукты. Вкусные гречаники получаются с сыром, грибами, различными овощами, зеленью. Примеры таких рецептов вы здесь найдете.
Гречаники с фаршем – простой рецепт
Самый простой рецепт гречаников. Если еще не готовили это блюдо, советую начинать с него.
Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)
Самый популярный способ угостить родных вкусным блюдом – приготовить его с томатным соусом.
Заранее сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отмерьте необходимое количество, обязательно охладите.
Возьмите фарш. Домовитые хозяйки всегда делают его самостоятельно, измельчая вместе с мясом сразу еще и лук. Если не получится, натрите на самой мелкой терке.
Натрите морковку. Часть моркови с луком сразу отложите для приготовления томатной подливки, остальное отправьте в фарш.
Сложите все перечисленные компоненты, включая гречку, в общую миску, перемешайте.
Вбейте яйца, подсолите, сдобрите перцем и готовыми приправками из пакетика (на ваш вкус).
Слепите котлетки овальной формы. Часть предлагаю сразу заморозить, в следующий раз как найдете.
Налейте на сковородку масло, хорошо разогрейте его. выложите гречаники. Обжарьте с нижней стороны до красивой корочки.
Переложите готовые котлеты в кастрюлю слоями. Пересыпьте морковкой с луком.
Разведите пасту-томат водой. Влейте в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Когда гречаники закипят, понизьте огонь, тушите блюдо 20-25 минут при слабом кипении.
Покрошите укроп с петрушкой. За 5-7 минут до окончания тушения забросьте в кастрюлю. Любите лаврушку – положите на данном этапе.
Украинские гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе
Супер-вкусные котлеты из гречки. Это неудивительно, поскольку именно Украина считается родоначальницей блюда.
Как сделать мясные гречаники в мультиварке (видео)
Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке
Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.
Постные гречаники без фарша
Гречаники с печенью в сетке (видео)
Рецепт вкусных гречаников с печенью
Данный рецепт попроще, но не менее вкусен.
Как пожарить котлеты:
Домашние гречаники из куриного фарша по-львовски
Говорят, что тот, кто попробовал настоящие львовские гречаники, других уже не захочет.
Видео-рецепт мясных гречаников от шеф-повара
Обожаю готовить под руководством опытных поваров. Илье Лазерсону доверяю полностью и безоговорочно. Если сказал, что это вкусно – никогда не подведет. Держите рецепт гречаников, повторяйте действия мастера и пусть на вашем столе будут только самые вкусные котлеты!
Гречаники — рецепт с фаршем на сковороде
Если не знаете, что приготовить из вчерашней гречневой каши быстро и вкусно, то предлагаю приготовить гречаники. Это блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением гречки. Фарш может быть любой: говяжий, свиной, куриный, индюшиный или смешанный, тот который вам нравится.
Котлетки получаются нежными вкусными, очень сочными и аппетитными. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Отличный ужин вам обеспечен. Для его приготовления не потребуется много времени или финансовых затрат.
Более сочными и вкусными получаются гречаники с подливой или соусом: томатным, сметанным, сметано-чесночным, сметанным с грибами. Предлагаю опробовать разные варианты приготовления украинского блюда и выбрать лучшее, то, что будете часто готовить для своих родных.
Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе
Эти необычные котлеты с удовольствием едят дети и люди, которые не любят гречневую кашу. Они получаются очень аппетитными, сытными и вкусными.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
1. Прежде всего, варим гречневую кашу. Для этого наливаем 450 мл воды, добавляем половину чайной ложки соли, доводим до кипения и опускаем 150 грамм промытой гречневой крупы. Как гречка впитает воду, убавляем огонь до минимума и варим 10-15 минут до готовности и оставляем остывать.
2. Берём фарш и добавляем к нему измельчённый лук и два яйца. Добавляем чёрный перец и половину чайной ложки соли.
3. Выкладываем остывшую гречку. Всё хорошо перемешиваем в однородную массу.
4. Делаем котлеты. Из этого количества фарша получается 10 котлет по 90 грамм. Каждую котлету обваливаем в муке.
5. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом, выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, примерно по две минуты с каждой стороны.
6. Выкладываем котлеты на тарелку и готовим соус. Две столовых ложки томатной пасты разводим в 350 мл воды, добавляем соль и перец по вкусу, измельченный чеснок.
7. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
8. Гречаники выкладываем в сковороду с луком и заливаем томатным соусом, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 25-30 минут.
9. Готовые гречаники украшаем зеленью и подаём без гарнира. Наше блюдо уже сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир. Удивительно, но гречка здесь превращается в мясо.
Рецепт гречаников с фаршем на сковороде с подливкой
Этот рецепт порадует тех, кто любит готовить быстро, вкусно, полезно и бюджетно. Особый шарм блюдо даёт томатная подливка с луком и морковью. Замечательная идея для семейного ужина, готовим блюдо два в одном.
1. Измельчаем половину луковицы и чеснок любым удобным способом: либо на блендере, либо нарезаем на доске. Вторая половинка лука пригодится нам для подливки.
2. Перекладываем в одну миску фарш, гречку, покрошенный лук и чеснок, вбиваем яйцо, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
3. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
4. Формируем гречаники в виде небольших котлеток. Смачиваем ложку и руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. Ложкой берём фарш и формируем котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем на доску.
5. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем гречаники и обжариваем до золотистой корочки сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем на другой стороне.
6. Котлетки обжарены, теперь приготовим подливку. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь и всё слегка обжариваем на сковороде до того момента, когда лук станет прозрачным.
7. В отдельной миске смешиваем томатную пасту – 2 столовых ложки, 200 мл воды, соль, перец, для вкуса можно добавить сахар.
8. Выливаем соус к обжаренным овощам и даём покипеть 2 минуты, чтобы томат немного поджарился.
9. Выливаем соус на котлетки, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на среднем огне.
Вот вам и новое блюдо из вчерашней гречки готово.
За счет томатно-овощной подливки гречаники получаются сочными, ароматными, божественно вкусными. Подавайте как самостоятельное блюдо либо с овощным салатом. Попробуйте, не пожалеете.
Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой по-украински
Вкусное сытное блюдо, которое всем нравится. Особую пикантность и нежность гречаникам даёт томатно-сметанный соус. Давайте приготовим гречневые котлеты вместе.
У нас уже есть готовый фарш и отварная гречка. Мы её приготовили заранее, чтобы ускорить процесс приготовления.
1. Берём крупную луковицу и нарезаем её мелкими кубиками, чтобы наш фарш получился более сочным.
2. Смешиваем вместе мясной фарш, отварную гречку, измельченный лук, добавляем соль, перец и яйцо.
3. Всё вымешиваем до однородного состояния. Фарш получается очень нежным за счет того что используем очень крупную луковицу.
Получается красивый однородный фарш.
4. Мокрыми руками лепим гречаники и обваливаем их в кукурузной муке. Она не подгорает при обжаривании. Форма котлеток может быть любой: вытянутой или круглой. Это не принципиально.
5. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и выкладываем на неё сформированные котлетки и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки, но не до готовности.
6. Каждую готовую партию котлет выкладываем на тарелку.
7. Разрезаем на кольца вторую луковицу и обжариваем её на сковороде до золотистого цвета.
8. Готовим заливку. Смешиваем вместе 2 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки сметаны, добавляем 150 миллилитров воды. Заливку по вкусу можно посолить и поперчить. Всё хорошо перемешиваем. Если любите, то можете добавить свои любимые травы.
9. Гречаники выкладываем в глубокую сковороду, сверху обжаренный лук и заливаем сметано-томатной смесью.
10. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 25 минут.
Вот и всё украинские гречаники готовы.
Рецепт гречаников в сметанном соусе с фаршем
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежные и вкусные. Самое главное не переборщить с гречкой, чтобы она не забила вкус мяса.
Чтобы быстрее приготовить это блюдо я использую уже заранее сваренную гречневую крупу. Достаточно всего 40 минут, и оригинальные котлетки будут готовы.
Если в котлеты обычно добавляют хлеб, то в гречаниках он отсутствует, но при этом они получаются мягкие и воздушные за счет присутствие гречки. Давайте приступим к приготовлению.
1. В глубокой чашке смешиваем говяжий фарш, измельченный лук, варёную гречку. Добавляем соль, перец, яйцо и хорошо вымешиваем в однородную массу. Если любите сушеные травы, то можно добавить и их.
2. Формируем котлетки и сразу разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом.
3. Выкладываем гречаники на горячую сковороду и убавляем огонь до среднего. Обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки.
4. Заливаем обжаренные котлетки сметаной, если она густая, то добавляем 3-4 столовых ложки воды. Всё закрываем крышкой и тушим 15 минут до готовности.
Получается неимоверно вкусно. Гречка вроде есть, и вроде её и нет!
Гречаники фаршированные яйцом и зеленью
Гречаники будут её вкуснее, если сделать их фаршированными. Фаршировать можно яйцом и зеленью, а можно сделать начинку из яйца, сыра, сметаны и зелени. В любом случае получаются очень вкусные зразы.
Для приготовления понадобится:
1. Чтобы ускорить процесс приготовление, гречку приготовим заранее. С вечера промываем гречневую крупу, заливаем её кипятком (500 миллилитров), укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром полезная гречка готова и не надо её варить и ждать пока она остынет.
2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на разогретой сковороде. 5-7 минут будет вполне достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным. Отставляем сковороду в сторону, пусть лук остынет.
3. В глубокую миску выкладываем готовую речку, фарш, добавляем перец и соль, разбиваем яйцо, опускаем лук. Теперь наша задача хорошо перемешать смесь до однородности.
4. Приступаем к приготовлению начинки. Отвариваем яйца и натираем их на крупной терке. Нарезаем зелёный лук и укроп небольшими кубиками, добавляем к яйцам и всё тщательно перемешиваем. Чтобы начинка была более мягкой можно добавить 2 столовых ложки сметаны, но и без нее получается тоже вкусно.
Не забываем посолить и добавить перца.
5. Начинаем лепить гречаники. Смачиваем ложку и руки в воде. Ложкой выкладываем фарш на руку, разравниваем в виде блина, сверху кладём немного начинки, буквально столовую ложку и заворачиваем как пирожок.
6. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле. При помощи лопатки и вилки переворачиваем на другую сторону. С каждой стороны жарим по 5-7 минут.
Полюбуйтесь, как много получилось бесподобно вкусных котлет.
Гречаники с куриным фаршем — рецепт по-львовски
Особенность этого рецепта в том, что здесь встречается не только мясной фарш и гречка, но и нежное картофельное пюре.
1. Отвариваем гречку и ставим её остывать.
2. Параллельно с гречкой готовим картофельное пюре.
3. Пока варится гречка и картофель, на блендере измельчаем крупную луковицу лука. Чем больше лука, тем сочнее получается фарш.
4. Соединяем вместе готовый куриный фарш, картофельное пюре, гречку, лук. Хорошо солим, перчим, добавляем травы и яйцо.
5. Все продукты смешиваем до однородного состояния.
6. Формируем котлетки, разогреваем сковороду и обжариваем их на растительном масле с двух сторон до готовности.
Подаём со сметаной и зеленью как самостоятельное блюдо. При желании можно порезать помидор или огурец.
Можно приготовить львовские гречаники в сметанном соусе используя принцип приготовления, описанный выше, только тогда их не надо жарить до готовности, а лишь слегка обжарить, а потом тушить в сметанном соусе.
Сегодня вы узнали самые разные рецепты приготовления гречаников с мясным фаршем на сковороде. Это самое простое, сытное и бюджетное блюдо, которое можно быстро приготовить, особенно если уже есть отварная гречка и готовый фарш.
Если вы хотите удивить своих близких таким сытным блюдом, то приготовьте ужин по одному из предложенных рецептов. Все варианты очень вкусные, но в зависимости от тонкостей приготовления и составляющих на вкус они разные.