рецепт борща с капустой и картофелем

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Борщ с капустой и картошкой

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Ингредиенты:

Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Капуста300 гр.
Картофель4 шт.
Мясное филе500 гр.
Паста томатная3 ст.л.
Свекла2 шт.

Приготовить классический красный борщ с картофелем и капустой сможет практически каждая хозяйка, главное, в точности соблюдать указанный рецепт и в результате получится вкусное блюдо. Борщ с капустой и картошкой – способ приготовления. В кастрюлю наливается чистая холодная вода, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем берется мясо, тщательно промывается и перекладывается в кипящую воду.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Бульон должен вариться на медленном огне, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку. Как только мясо будет сварено, оно достается из воды и оставляется на время, после того как остынет, нарезается небольшими порционными кусочками. На следующем этапе приготовления необходимо заняться подготовкой овощей. Картофель тщательно промывается, затем очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Капуста промывается, очищается от верхних листочков и мелко шинкуется. Затем в кипящую воду перекладывается нарезанный картофель и капуста. Кастрюля накрывается крышкой, и овощи варятся на медленном огне, пока овощи не будут полуготовыми. Как варить борщ с капустой? Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке или нарезается тонкой соломкой.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

Лук чистится и нарезается маленькими кубиками. Свекла хорошо промывается, очищается и трется на крупной терке. На плиту ставится сковорода, разогревается, затем добавляется небольшое количество растительного масла. После того, как масло хорошо нагреется, в сковороде слегка обжаривается лук и морковью, затем добавляется свекла и томатная паста. Все тщательно перемешивается и готовится, пока овощи не станут более мягкими.

рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть фото рецепт борща с капустой и картофелем. Смотреть картинку рецепт борща с капустой и картофелем. Картинка про рецепт борща с капустой и картофелем. Фото рецепт борща с капустой и картофелем

В кастрюлю с овощами перекладывается готовая зажарка, затем нарезанное порционными кусочками мясо и все перемешивается. Борщ варится до полной готовности, после чего с плиты снимается кастрюля. Зелень промывается холодной водой и измельчается, затем пересыпается в кастрюлю с борщом и накрывается крышкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *