почему по правилам гигиены питания температура холодных блюд не должна быть меньше комнатной
Требования к температуре подачи блюд в общепите
Процесс приготовления пищи на предприятиях общественного питания должен соответствовать строгим требованиям СанПиН – санитарных правил и норм. Важным требованием является температура подачи блюд СанПин, которая влияет на органолептические и питательные свойства пищи.
Температура подачи блюд влияет на питательные свойства пищи.
Важность правильной температуры при подаче блюд
Контроль температуры пищи необходим для обеспечения безопасности ее употребления. Термообработка снижает количество патогенных бактерий в продуктах. Особенно важно соблюдать оптимальный уровень нагрева подаваемого блюда, приготовленного из овощей и мяса.
Температура подачи блюд – основные требования
Температура подачи блюда зависит от его состава. Например, мясо и овощи должны нагреваться как минимум до +60°C, т.к. они в большей степени подвержены стремительному разложению и насыщению патогенными бактериями.
Мясные
При приготовлении мяса важно выбрать степень термического воздействия, позволяющую уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. При подаче температура готовых закусок должна составлять +75…+90°С, а вторых блюд – +65…+90°С. Это позволит сохранить оптимальную сочность и вкус. В основном такого состояния мясо достигает через 5-7 минут после начала термообработки.
При приготовлении мяса важно уничтожить опасные микроорганизмы.
Блюдо следует подавать в сковороде, мельхиоровой или керамической тарелке отдельно от гарнира, в ином случае его вкус может ухудшиться. По этой же причине не нужно заранее добавлять соусы к мясу.
Рыбные
Чтобы рыба была безопасной при употреблении, степень прогрева ее внутренней части должна достичь минимум +65°С. Подавать готовое блюдо следует при температуре +65…+75°С.
Некоторые виды рыбы и морепродуктов можно есть холодными, например, лосося или креветок. Однако при желании их можно повторно разогреть – это не повлияет на питательную ценность и вкус продукта.
Рекомендуется подавать рыбу к столу отдельно от гарнира и соусов, но можно посыпать ее зеленью.
Овощные
Отваривание или пассерование овощей позволяет сделать их более мягкими и вкусными. Кроме того, при термообработке разрушаются сложноусвояемые вещества и увеличивается биодоступность некоторых питательных компонентов.
Отваривание овощей делает их более вкусными.
Для подачи овощных блюд установлены не менее жесткие параметры, чем для мяса или рыбы. Перед употреблением их необходимо нагреть до +75…+85°С, что способствует улучшению вкуса и текстуры продукта. Также соблюдение этих норм обеспечивает безопасность употребления овощей, т.к. при высоких температурах патогенные микроорганизмы разрушаются.
Все супы имеют жидкую основу, что способствует быстрому усвоению питательных веществ, витаминов и минералов. В основном их готовят на воде или мясном бульоне, добавляя овощи. Такие супы подают в горячем виде (+75…+99°С). Если они густые, их охлаждают до +88…+93°С.
Холодные супы готовят на основе кваса, кефира или молочной сыворотки. В этом случае они не должны подвергаться термообработке, которая приведет к гибели полезных кисломолочных бактерий. Такие блюда предлагают в холодном виде, преимущественно в летний сезон.
Десерты
Сладкие десерты подаются в завершение приема пищи и предназначены для получения приятного послевкусия. Также они помогают компенсировать низкий уровень сахара в крови после еды, который наблюдается вследствие активной выработки инсулина.
Десерты нужны для получения приятного послевкусия.
Есть 2 типа десертов:
Напитки
Согласно нормам, температура подачи блюд СанПиН, большинство напитков нужно подавать в горячем виде при температуре не менее +75°С. Этим нормам должны соответствовать чай, какао, кофе.
Оптимальная температура подачи десертных и крепленых вин должна находиться в пределах +16…+18°С. Это необходимо для того, чтобы сохранить их полезные свойства, усилить аромат и кислотность. Однако у слишком холодных алкогольных ферментированных напитков ухудшается вкус.
Температура подачи блюд СанПиН должна обязательно соблюдаться
Несоблюдение температурных норм СанПиН для реализации готовой продукции влечет различные санкции. В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ, на граждан накладывается штраф в размере 1500 руб., на должностных лиц и предпринимателей – 10000 – 20000 руб., на юридических лиц – 30000 – 50000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Почему по правилам гигиены питания температура холодных блюд не должна быть меньше комнатной температуры?
Почему по правилам гигиены питания температура холодных блюд не должна быть меньше комнатной температуры?
Дайте полный ответ.
Холодная пища снижает процесс пищеварения, действует отрицательно на эмаль зубов.
Помогите пожалуйста, тема по биологии»Экологические группы комнатных растений по отношению температуре»Или доклад, можно презентацию без разницы?
Помогите пожалуйста, тема по биологии»Экологические группы комнатных растений по отношению температуре»Или доклад, можно презентацию без разницы!
Может ли фотосинтезировать стебель?
Может ли фотосинтезировать стебель?
Дайте полный ответ.
Почему осенью температура воздуха падает?
Почему осенью температура воздуха падает?
Может ли фотосинтезировать яблоко?
Может ли фотосинтезировать яблоко?
Дайте полный ответ.
Если верно, то почему?
Аргументируйте свой ответ.
Почему при жаркой температуре (например летом) лист растения остаётся холодным?
Почему при жаркой температуре (например летом) лист растения остаётся холодным?
» Если верно, то почему?
Аргументируйте свой ответ.
Если верно, то почему?
Аргументируйте свой ответ.
Клеточная стенка, пластиды, вакуоли.
Вроде как из покрова семяпочки.
Все пытаются выжить, прокормится и перезимовать, а так же выносить потомство.