рецепт борща кубанского кратко

Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?

Кубанский борщ требует не только умения, но и правильных продуктов, которые городской хозяйке взять негде. Как добиться аутентичного вкуса, складывая борщ из продуктов, купленных в супермаркете? Рассказывает историк кубанской казачьей кухни Святослав Касавченко

рецепт борща кубанского кратко. Смотреть фото рецепт борща кубанского кратко. Смотреть картинку рецепт борща кубанского кратко. Картинка про рецепт борща кубанского кратко. Фото рецепт борща кубанского кратко

Найти или заменить

Первая проблема городской хозяйки – неправильная свекла. По кубанской традиции в борщ нужна особая свекла — борщевая. С белыми прожилками. Она во-первых не такая сладкая, как обычная винегретная, во вторых – не окрашивает блюдо в бордовый цвет (на Кубани борщ должен быть оранжевым, или хотя бы кумачово-красным, но не свекольно — бордовым). Но в супермаркете борщевую свеклу не продают даже на Кубани. Как быть?

Конечно и сладость, и цвет борща – дело вариативное. Многим и винегретная свекла в борще не мешает, и кто их за это осудит?. Ну а если мешает, то вот вам проверенный рецепт.

Винегретную свеклу нарезать тонкой соломкой. Посолить. Залить водой. Дать постоять минут пять и воду слить. Процедуру повторить трижды – и свекла одаст и лишнюю (на традиционный вкус) сладость, и чрезмерную красноту.

Ингредиенты на 7 литров борща:

(прости меня бабушка не варившая борщ в объеме меньше ведра)

4 литра воды (бульона),

100 гр постного масла.

Вторая проблема создания борща в городе – неправильный томат. Домашний томат для борща должен быть кислым и в меру густым. Помидорный сок из коробки недостаточно кислый. Разведенная томат-паста бывает неплоха, но не всегда угадаешь с производителем – у одних паста слишком сладка, у других излишне кисла, у третьих перепаренная. Поэтому для стабильного результата лучше использовать не пасту и не сок, а помидоры, целиком закатанные в томате. Такие найдутся в любом супермаркете. Просто переколотите их и все. Томат нужной для традиционого борща кислоты и сладости у вас уже есть.

Что жарим, что варим

Пройдемся по рецепту и технологии приготовления борща.

Морковь в борщ режем тонкой соломкой и обжариваем на постном масле пока масло не начнет обретать морковную желтизну. Далее добавляем в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжарив лук до полупрозрачности (не до желтизны!) вливаем в сковороду томат, доводим до кипения и снимаем зажарку с огня.

Казачий борщ можно варить как на бульоне (тут из мяса пойдет и говяжий мосол, и старый петух), так и просто на воде (летний борщ в кубанских станицах блюдо постное). Если варим борщ на бульоне, то его готовим заранее и не торопясь (чтобы он был прозрачным). Если на воде, то главное чтобы она закипела до того, как на соседнюю горелку вы поставите сковороду с морковкой.

В кипящую воду (бульон) бросаем свеклу (уже трижды слитую / промытую к этому времени) и варим минут семь. Далее добавляем в кастрюлю картошку. Когда она еще минут через семь — десять сварится, добавляем в борщ зажарку (она как раз к этой поре на соседней конфорке должна приготовиться).

Только убедитесь, что картошка готова. Кислый томат из зажарки не даст ей развариться, но если она еще сыровата, то после добавления зажарки может уже так и остаться «дубовой».

Галушки, соль и капуста

Соединив бульон и зажарку, пора отправить в борщ галушки. Их мы замесили, пока у нас варились свекла и кртошка. Взяли яйцо, переколотили со 100 граммами воды и вмешивали в них муку до той поры, пока тесто не стало тянуться за вилкой.

Источник

Секреты настоящего Кубанского Борща

Это не художественное произведение. Это, если угодно, кулинарное эссе.
Мужчинам читать совсем не обязательно. Предназначается, в основном, для женщин. Впрочем, если интересно, то пусть и они читают. Мне не жалко.

Я не буду нудно перечислять список ингредиентов и их количество – от этого творческий процесс превратится в обычную кухонную работу и может потеряться вдохновение. Надо отметить, что борщеварение достаточно долгое и кропотливое дело, поэтому творческое вдохновение и хорошее настроение здесь просто необходимы.
Без этого Кубанский Борщ не получится. Лучше сразу начинайте варить обычные щи. Тоже, кстати, не самое плохое блюдо.
Начинаем мы готовку с того, что в морозилку прячем водку, а в холодильник ставим бутылочку пива. Как вы уже догадались, по закону жанра, эти припасы в процессе действа обязательно должны выстрелить…, ну, то есть, будут использованы.
Теперь непосредственно к делу.
Хватит прелюдий и без того уже много наболтали!
Перво-наперво, готовим бульон. Здесь я вас учить не буду. Хитростей никаких нет. Если сомневаетесь, в себе, то «прогуглите яндексом» этот вопрос и всему научитесь.
Кстати, в интернете нет правильных рецептов приготовления кубанского борща. Я специально смотрела. Да, вы без труда найдёте не менее сотни описаний, но всё это будет не то! Истинные секреты раскрою только я и только в этом кулинарном произведении.
Читайте дальше…

Вот вроде бы и всё. Не менее получаса наш Кубанский Борщ должен настаиваться. Можно расслабиться и облегченно вздохнуть. Если осталось, то допить пиво из холодильника, покурить и ждать окончательного результата…
— А вдруг Борщ не удался? – гложет мозг мерзкая мыслишка.
И вот настал час икс! Вытаскиваем из морозилки запотевшую бутылку водки. Торжественно разливаем Борщ по тарелкам. Туда же добавляем щедрую ложку сметаны. Сыпем опять мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза и зелёный лук).
Черный хлеб и зубчики чеснока, вприкуску с которыми полагается есть Кубанский Борщ, приготовлены заранее.
Размешиваем. Осторожно, чтобы не обжечься, пробуем первую ложку….
Хм, а вроде бы ничего, удалось!
И вот только сейчас доходит очередь до водки. Залпом, по-кубански, опрокидываем рюмку в себя. Что? Не умеете так, по-мужицки, пить? Надо учиться – без этого истинного вкуса Борща не почувствуете. Огненно-холодная жидкость обжигает рот и горло, проваливается в желудок. Быстро заедаем водочное послевкусье горячей ложкой борща! А потом дерзко откусываем кусочек жгучего чеснока и снова заедаем настоящим Кубанским Борщом. Обжигаемся и причмокиваем. Жадно хлебаем, пытаясь разобраться в непередаваемой гамме восхитительных вкусовых ощущений. Косим взгляд на пустую рюмку, и рука, сама собой, тянется за бутылкой…
Что тут сказать… да, «скифы мы, с раскосыми глазами»!
А ещё умеем не только борщи готовить, но и скачущих коней запросто тормозим, и по горящим избам ходим….
Поэтому, наверное, не стоит нас строго осуждать за пару рюмок водки. Под борщ – это святое!

Короче, я своё дело сделала. Все секреты, как на духу выложила. Теперь, девоньки, дело за вами. Дерзайте!

Источник

Кубанский борщ

рецепт борща кубанского кратко. Смотреть фото рецепт борща кубанского кратко. Смотреть картинку рецепт борща кубанского кратко. Картинка про рецепт борща кубанского кратко. Фото рецепт борща кубанского кратко

Кубанский борщ

рецепт борща кубанского кратко. Смотреть фото рецепт борща кубанского кратко. Смотреть картинку рецепт борща кубанского кратко. Картинка про рецепт борща кубанского кратко. Фото рецепт борща кубанского кратко

Ингредиенты

Этапы приготовления

В воду добавляем мясо на кости, одну очищенную целую морковь и одну очищенную целую луковицу, ставим на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь и варим насыщенный мясной бульон до готовности мяса (примерно, 1,5-2 часа).

Когда мясо сварится, очищенный картофель, нарезанный дольками, кладем в кипящий бульон.

После закипания бульона с картошкой, уменьшаем огонь, морковь и лук достаём из бульона (они нам больше не понадобятся). Варим до готовности картофеля.

Пока наша картошка варится, мы сделаем заправку для кубанского борща. Нарезаем одну луковицу.

Натираем на терке одну морковку

Выкладываем лук, морковь и свеклу в сковороду с несильно разогретым растительным маслом и тушим овощи, накрыв крышкой, на небольшом огне, иногда помешивая.

Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок

и томим заправку до готовности овощей на медленном огне под крышкой. К этому времени картофель в бульоне уже готов.

Тоненько шинкуем капусту.

Добавляем капусту в бульон и даем повариться минут 5.

Выкладываем в бульон приготовленную заправку для кубанского борща, зелень и варим все вместе на среднем огне до закипания.

Затем добавляем специи, молотый перец, соль и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, доводим до кипения, провариваем несколько минут и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минимум 10 минут и подаем к столу ароматный кубанский борщ!

Источник

Рецепт кубанского борща и его отличия от других видов

Кубанский борщ – любимое блюдо не только казаков, исконных жителей региона, но и тех, кто не так давно переехал. Из Сибири, например (ха-ха, да, таких переселенцев сейчас очень много). Вернемся же к еде.

Что, в принципе и неудивительно, ведь кубанский борщ готовится из продуктов, которые знакомы большинству жителей России. Впрочем, присутствует и весьма самобытный вкус, который отличает его от остальных видов борщей (московского, постного, украинского и т.п.). В этом мы и будем разбираться в сегодняшней статье.

Чем отличается кубанский борщ от украинского (или любого другого)

Давайте сразу оговоримся, что рецептов кубанского борща очень много. Как и в любом народном блюде хозяйка добавляет в него что-то «свое», будь то способ термической обработки, набор специй и приправ, «секретный» ингредиент…. Однако общая структура блюда неизменна, давайте же обратимся к фактам.

рецепт борща кубанского кратко. Смотреть фото рецепт борща кубанского кратко. Смотреть картинку рецепт борща кубанского кратко. Картинка про рецепт борща кубанского кратко. Фото рецепт борща кубанского краткоИсточник: https://vt.ya-em.com/menyu-yaem/supy/borshch-kubanskij

Факт №1: цвет кубанского борща золотистый/ оранжевый, что отличается от ярко-бордового/малинового московского или украинского.

Факт №2: в кубанском борще не используется уксус, лимонный сок или другие закислители (обычно хватает кислоты от помидоров, если же нет, то можно добавить соус из алычи)

Факт №3: чем дольше стоит, тем ярче и интереснее вкус. Универсально есть его на 3-й день.

Факт №4: для борща используется специальная свекла (если ее разрезать, она будет розовой с белыми прожилками) – «борщевой буряк». Этот вид продается на Кубани повсеместно, если же Вы живете в другом регионе, то попробуйте поспрашивать на фермерских прилавках.

рецепт борща кубанского кратко. Смотреть фото рецепт борща кубанского кратко. Смотреть картинку рецепт борща кубанского кратко. Картинка про рецепт борща кубанского кратко. Фото рецепт борща кубанского краткоТак выглядит свекла, которую называют «борщевой буряк».
Photo by Nadine Primeau on Unsplash

Факт №5: традиционно добавляется много разнообразной зелени.

Факт №6: при варке кубанского борща не применяются никакие квашеные/ферментированные овощи: капуста, морковь, свекла.

Это и есть основные отличия кубанского борща от всех остальных видов. Если есть, что добавить – напишите об этом в комментариях!

Домашний рецепт кубанского борща

Густой, наваристый и невероятно ароматный – именно таким должен быть настоящий борщ. Делимся нашим семейным секретным домашним рецептом!

рецепт борща кубанского кратко. Смотреть фото рецепт борща кубанского кратко. Смотреть картинку рецепт борща кубанского кратко. Картинка про рецепт борща кубанского кратко. Фото рецепт борща кубанского краткоИсточник: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146214

Ингредиенты:

Шаг 1

Хорошо промываем кости, складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем вариться на небольшом огне примерно на 2-2,5 часа (курицу варить максимум 1,5 часа). При варке добавляем душистый перед 5 горошин, черный перец 5 горошин, 1 целую луковицу и 1 морковь

Шаг 2

После этого нужно приготовить «зажарку». Для этого шинкуем лук с чесноком, трем на крупной терке морковь и свеклу, тонкой соломкой режем перец. Затем все поэтапно обжариваем на сливочном масле: лук – чеснок – морковь – свеклу – перец. Теперь добавляем к овощной смеси томат. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на 20.

Важно: для щей традиционно каждый овощ обжаривается отдельно, в борще же допустимо смешивать ингредиенты

Тем временем чистим картофель, режем его на небольшие кубики и отправляем вариться к уже готовому мясу. После закипания добавляем соль.

Шаг 3

Как только картофель станет мягким, можно добавлять «зажарку». Спустя 10-15 минут добавляем в кастрюлю капусту и зелень. Пробуем на соль. Пока борщ варится, порежем сало на мелкие кусочки (можно сделать и затолчку из сала, чеснока и черного перца). После – добавляем его к остальным ингредиентам. Перемешиваем и варим еще примерно 10 минут. Выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и укутываем полотенцем. Пробовать можно минут через 20.

рецепт борща кубанского кратко. Смотреть фото рецепт борща кубанского кратко. Смотреть картинку рецепт борща кубанского кратко. Картинка про рецепт борща кубанского кратко. Фото рецепт борща кубанского краткоИсточник: http://sebadi.com/recipe/%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89/

Разливаем ароматный кубанский борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем с черным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!

А Вы любите борщ? Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Будем рады!

Источник

Кубанский борщ

рецепт борща кубанского кратко. Смотреть фото рецепт борща кубанского кратко. Смотреть картинку рецепт борща кубанского кратко. Картинка про рецепт борща кубанского кратко. Фото рецепт борща кубанского краткоСуп из свеклы, капусты и моркови может быть самым разным. Традиционным считается украинский борщ, но во многих регионах его готовят по особым рецептам. Внимания гурманов заслуживает кубанский борщ, который делают со шкварками – то есть с обжаренным на сковороде свиным салом. Это придает привычному блюду новый вкус, делает его еще более сытным.

Особенности приготовления

Кубанский борщ часто делают не из яркой салатной свеклы, а из полосатой или светлой, которую многие считают кормовой. На Кубани ее называют борщевой, а яркую здесь именуют винегретной. Светлая свекла не имеет сильно выраженного свекольного вкуса, она менее сладкая. С ней трудно приготовить суп, отличающийся характерным красным цветом. Без соблюдения технологии варки борща это вообще невозможно. Прежде чем приступать к варке кубанского борща, не помешает изучить тонкости его приготовления.

Подавать кубанский борщ принято так же, как и традиционный, – с чесночными гренками или пампушками. Перед подачей к столу его заправляют сметаной.

Кубанский борщ с говядиной

Пусть вас не смущает тот факт, что борща по этому рецепту получается достаточно много. Его не обязательно съедать сразу – на следующий день он станет еще вкуснее.

Кубанский борщ со свининой

В борщ, приготовленный по данному рецепту, можно добавить полстакана фасоли. Ее нужно отварить отдельно или использовать консервированную.

Кубанский борщ с томатной пастой и сладким перцем

Зеленый лук, порубив его ножом, всыпьте в тарелки с борщом непосредственно перед его подачей к столу. Отдельно подайте гренки с чесноком или пампушки.

Кубанский борщ получается сытным и необычным. Его отличительной чертой является использование неярких сортов свеклы и жареного сала. Шкварки придают ему не только уникальный вкус, но и непередаваемый аромат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *