рецепт борща быстрый и простой рецепт

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Как приготовить вкусный борщ: самый простой и быстрый рецепт с фото

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.

Исторические факты о борще

Борщом называют суп, приготовленный из овощей. В числе обязательных ингредиентов – свекла и капуста. Без данных составляющих невозможно представить себе полноценное блюдо с таким названием. О его происхождении до сих пор ходят дискуссии в среде историков постсоветского пространства. В то же время это блюдо пользуется огромной популярностью у многих народов, хотя может отличаться по составу.

Нечто отдаленно напоминающее современный борщ подавали на стол римляне. Такая похлебка готовилась на основе овощей, имела красноватый оттенок. Обычно римляне добавляли в жидкую еду различные съедобные продукты (крупы, приправы, мясо). Такое питание позволяло набираться сил, получать все необходимые для здоровья витамины, белки и микроэлементы. Торговые отношения, которые вела Греция с другими странами, позволили расширить границы употребления свеклы. Скифы, славяне и другие народы получили возможность изобретать оригинальные овощные супы красного цвета.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Древние славяне употребляли в пищу растение борщевик. Считается, что именно оно и дало имя овощному супу со свеклой и капустой. В те времена его называли исключительно похлебкой. Но очень часто готовили. По одной из версий, рецепт борща придумали казаки. Блюдо из капусты со свеклой с определенного времени стало их любимой пищей и получило широкой распространение. Сегодня существует немалое количество всевозможных рецептов борщей. Каждый славянский народ внес свою лепту в их разнообразие. Современные кулинары экспериментируют, добавляя в борщ различные экзотические продукты.

Простой пошаговый рецепт вкусного борща

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Пошаговое приготовление борща:

1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.

3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.

Советы кулинара по приготовлению вкусного борща

Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим. Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых. Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Некоторые советы хозяйкам:

1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.

2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.

3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.

4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.

Приятного аппетита! Если понравился рецепт поделитесь им в соцсетях. Удачи Всем!

Источник

Как приготовить вкусный борщ? Самые простые и быстрые рецепты

Борщ — как много в этом слове. Считается, что этим супом можно покорить сердце мужчины. Только не любым, сваренным абы как, а самым вкусным! У каждой хозяйки это блюдо получается разным, даже если они готовят по одному рецепту. И здесь играют роль разные факторы — опыт, продукты и даже настроение. Готовить нужно обязательно в хорошем расположении духа, чтобы и еду зарядить положительной энергией.

В этой статье я написала 5 вариантов. В первую очередь — это традиционный украинский борщ с чесночными пампушками. Далее Вы найдете рецепты диетического, постного, холодного и супа-пюре!

В разных странах существуют разные традиции приготовления борща. Еще в «Домострое» в 16 веке рекомендовали жене подавать как можно чаще этот суп своему мужу, чтобы семья была крепче. Кроме классического украинского рецепта существует множество необычных вариантов этого блюда. Например, в Сибири его готовят с пельменями, которые добавляют в конце приготовления вместо капусты.

В Польше борщ готовят с клецками. Клецки варятся отдельно и подаются порционно в тарелку. Литовский вариант делают с фрикадельками. В Молдавии кладут кукурузную крупу и яблоки. Известны еще способы с ревенем, редькой, грибами, карасями и даже квасом.

Я уверена, что по рецептам, собранным в этой статье, Вы приготовите очень вкусный борщ, который высоко оценят все члены семьи.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Традиционный полтавский борщ с чесночными пампушками

Это очень вкусный красный борщ с наваристым бульоном, но при этом он не слишком жирный. У полтавского варианта приятный аромат, цвет, вкус. Все овощи одной степени готовности, ничего не разварено. Одним словом — настоящий борщ, который может покорить сердце любого мужчины. Также принято блюдо подавать с чесночными пампушками. Их можно купить уже готовые. А можно испечь самостоятельно, тем самым получив звание «лучшей хозяйки года».

Ингредиенты (на 3 литра готового продукта):

Для пампушек:

1.Кастрюлю лучше взять больше, чем на 3 литра, чтобы удобно было готовить борщ и ничего не брызгало на плиту. Сначала налейте 2,5 литра воды, промойте говядину и положите в холодную воду. Поставьте на огонь закипать. Говядина варится дольше, чем свинина, поэтому ее закладывают первой. Обязательно мясо нужно класть в холодную воду, чтобы оно постепенно отдавало в бульон свой сок. Таким образом бульон будет вкусный и наваристый.

2.Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. После закипания, уменьшите нагрев. Следите за бульоном, когда он еще не закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы бульон не стал грязным. Через 15-20 минут после закладывания говядины нужно положить в кастрюлю промытую свинину.

Бульон варится на маленьком огне, не допускается сильное кипение, потому что бульон будет мутным и не прозрачным. Крышку можно открыть или слегка приоткрыть, чтобы не было сильного бульканья. Мясо для бульона варится только большим куском.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Замес теста для пампушек.

3.Пока варится бульон, заведите опару для пампушек. Для опары нужно теплое молоко (температура тела). В маленькой кастрюльке или сотейнике подогрейте молоко, только не перестарайтесь. В теплое молоко положите сахар и сухие дрожжи, а также 2 ч.л. просеянной муки. Размешайте и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. На опаре должна появиться пена.

4.Масло или маргарин растопите и дайте остыть. В тесто его можно добавлять только в теплом виде, иначе дрожжи сварятся.

5.В опару, на которой появились пузырьки, вбейте одно яйцо. Яйцо не должно быть холодным, иначе тесто будет плохо подходить. После яйца просейте в опару один стакан (250 мл) муки. Это 6 столовых ложек с горкой. Муку добавляйте частями и сразу перемешивайте.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецептВ теплом молоке растворить дрожжи, по 2 ч.л. сахара и муки. В поднявшуюся опару вмешать яйцо и стакан муки.

6.Когда мука будет вмешана, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Также добавьте столовую ложку подсолнечного масла.

7.Осталось замесить тесто. Всыпайте частями оставшуюся муку (всего в тесто нужно три стакана) и размешивайте руками. Не спешите всыпать сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Возможно, Вам понадобится муки меньше. Месите руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.

8.Возьмите другую миску или кастрюлю, смажьте дно и бока растительным маслом. Переложите готовое тесто в эту емкость. Маслом нужно смазывать, чтобы тесто не пристало. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте миску с тестом сверху, чтобы дно миски не касалось воды. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону подходить. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецептВлейте остывшее растопленное масло и растительное масло, замесите тесто с остатком муки.

9.Если мясо у Вас не домашнее и Вы не уверены в его качестве, то первые блюда лучше делать на втором бульоне. В первый бульон из мяса выходят все гормоны и другие не полезные для здоровья вещества. Поэтому через 15-20 минут варки бульона слейте весь первый бульон, промойте мясо и залейте его опять холодной водой. Поставьте на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев до минимума и варите до готовности мяса. Также посолите бульон.

Мясо готово, когда начинает отделяться от кости. Бульон не должен сильно кипеть, крышку лучше приоткрыть. Если бульон выпарился, нужно долить в кастрюлю кипяток. Добавление холодной воды сделает мясо жестким. Всего мясо варится около 1 часа.

10.Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой. Для этого сначала наискосок нарежьте ее на кружочки, а потом кружочки по несколько штук нарежьте соломкой.

11.Репчатый лук нарежьте кубиком. Корень петрушки тоже нарезается маленьким кубиком. В нем содержатся эфирные масла, которые дадут борщу приятный аромат. Также корень петрушки можно положить целиком, а в конце приготовления достать его из супа.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецептМорковь нарезать соломкой, лук и корень петрушки — кубиком.

12.Свеклу выбирайте не крупную, потому что в крупных плодах с большой вероятностью могут находится нитраты. При разрезании, свекла должна быть бордовой, белые прожилки свидетельствуют о содержании нитратов. Также при покупке выбирайте не мытые овощи. На производстве их моют с добавлением химических средств, которые впитываются в овощи.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

13.Свеклу очистите от кожуры и нарежьте соломкой, как и морковь. То есть сначала на кружочки, а потом соломкой.

14.Нарезанную свеклу сложите в пиалу и сбрызните яблочным уксусом. Уксус поможет лучше сохранить яркий цвет.

15.Картошку почистите и нарежьте средним кубиком.

16.Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона. Теперь можно варить овощи. Первым закладывается картофель. Для борща лучше брать сорта с низким содержанием крахмала. Это сорта беллароза, славянка, ред скарлетт.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецептСвеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Картошку нарезать средним кубиком.

17.Когда картошка будет закипать, снимите получившуюся пену. На этом этапе положите в борщ по щепотке сырой моркови и свеклы, это еще больше насытит бульон. Варите на маленьком огне почти до готовности картошки.

18.Овощи нужно пассировать на двух сковородках. Свекла готовится отдельно, чтобы не перекрасить лук и морковь. Поставьте разогреваться две сковороды, налейте в них по 2 ст.л. растительного масла.

19.В первую сковородку положите свеклу с уксусом и насыпьте 1 ст. л. сахара. Сахар поможет сохранить цвет свеклы, образуя карамельную корочку. Добавление сахара — это особенность полтавского борща.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецептВыньте из бульона мясо, положите вариться картошку с щепоткой моркови и свеклы. Пассеруйте свеклу на сковороде с сахаром.

20.На вторую сковороду положите лук, пассируйте, помешивая, до прозрачности 3 минуты. Затем добавьте морковь и корень петрушки. Пассируйте еще 2 минуты. Насыпьте в эти овощи ложку муки и перемешайте. Мука сделает борщ гуще, а овощи не разварятся.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецептСпассеровать лук, морковь, корень петрушки. Добавить к овощам муку.

21.Когда свекла начнет карамелизоваться (минуты через 2-3) добавьте к ней пару ложек томатной пасты и перемешайте. Прожарьте еще 1-2 минуты и налейте 2 половника бульона. Уменьшите огонь до минимума и тушите минут 10.

22.У свежего помидора нужно снять кожицу. Для этого сделайте на его верхушке крестообразный надрез и залейте кипятком на 1 минуту. Затем слейте кипяток и залейте помидор холодной водой. Теперь кожицу будет легко снять.

23.Нарежьте помидор мелким кубиком и положите в овощную зажарку с луком. Помидор кладется уже после добавления муки. Посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте на небольшом огне несколько минут.

Помидор можно заменить 100 гр. томатного сока.

24.Мясо отделите от кости и верните в борщ.

25.Когда бульон закипит, а картошка будет наполовину готова, добавьте овощную зажарку с помидором.

26.Вернемся к нашим пампушкам. Когда тесто поднимется в два раза, с ним нужно начинать работать. Смажьте разделочную доску растительным маслом, выложите на нее тесто. Немного вымесите его. Отрывайте кусочек теста, необходимый на одну булочку и формируйте из них шарики. Противень застелите пергаментом, смажьте бумагу для выпечки растительным маслом. Выкладывайте на противень шарики из теста на расстоянии 2 см друг от друга.

Накройте противень полотенцем и оставьте еще на 15 минут для подъема.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

27.Полтавский борщ заправляется салом с чесноком. Для заправки возьмите кусочек сала и нарежьте его на маленькие кубики. Сложите сало в ступку и разотрите его в пасту вместе с зубчиком чеснока, выдавленного через пресс, и парой нарезанных веточек укропа. Если нет ступки, то измельчите эти продукты с помощью картофелемялки. Положите в суп эту смесь.

28.Капусту нашинкуйте. В борщ лучше брать нижнюю часть капусты, там листья более плотные и они не разварятся быстро, не превратятся в кашу.

29.Положите в блюдо свекольную заправку. А через пару минут капусту.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Если не любите запах вареной капусты, готовьте борщ с открытой крышкой. В этом случае неприятного запаха не будет.

30.Когда пампушки поднимутся, их нужно смазать желтком, разведенным одной столовой ложкой воды. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 30-40 минут до зарумянивания.

Для красоты можно ножницами сделать на верхушке пампушки два небольших разреза накрест до смазывания.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

31.Капусту в борще долго варить не нужно, она должна быть немного хрустящей. Поварите капусту 2-3 минуты, положите в кастрюлю лавровый лист и два зубчика чеснока. Чеснок нужно разрезать напополам и раздавить ножом. Кладите в кастрюлю раздавленные половинки чеснока, которые отдадут свой аромат. Готовьте две минуты и выключайте нагрев. Попробуйте на соль и кислоту.

Если не хватает кислоты — добавьте пару ложек лимонного сока или натурального уксуса.

Дайте блюду настояться. Перед подачей борща, удалите из кастрюли лавровый лист и кусочки чеснока.

32.Приготовьте чесночную заправку к пампушкам. Смешайте в пиале выдавленный через пресс чеснок, столовую ложку воды, чайную ложку растительного масла и соль.

33.Пампушки нужно смазывать сразу же, после доставания их из духовки, пока они горячие.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

34.Нарежьте петрушку и положите в каждую тарелку при подаче. Также порционно положите сметану. Украинский борщ подается с чесночными пампушками, еще в отдельную соусницу можно налить домашнюю аджику. Попробуйте приготовить по этому рецепту и получите удовольствие от вкуса и аромата. Приятного аппетита!

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Диетический борщ на курином бульоне

Этот борщ подходит тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни. Овощи не зажариваются, а запекаются. При этом не используется растительное масло и сало. Готовый суп получается красивого красного цвета и он очень вкусный! Рекомендую.

Ингредиенты:

1.Свеклу и морковь нужно запечь. Для этого очистите их от кожуры и заверните в двойную фольгу. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте свеклу 1,5 часа, а морковь — 1 час.

2.Сварите куриный бульон. Для этого можно взять любую часть курицы с косточкой — спинку, ножки или крылья. Промойте мясо (например, 2 бедра или 1 спинку), залейте его холодной водой — 2 л. Поставьте на большой нагрев до закипания. Внимательно следите — перед закипанием начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять. Если не уверены в качестве курицы, слейте после закипания весь бульон, курицу промойте и залейте ее опять холодной водой.

Готовьте бульон 30 минут на минимальном огне после закипания. В середине варки посолите.

Курицу варите без кожи, чтобы в борще было меньше жира.

3.Отваренную морковь нарежьте кубиком. Свеклу разрежьте пополам. Половину свеклы нарежьте кубиком. А вторую половину измельчите в блендере в пюре. Сначала измельчайте просто свеклу, затем налейте к ней немного бульона, чтобы получилась гладкая консистенция. Этот прием позволит добиться более насыщенного цвета борща.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

4.Курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, дайте ему закипеть.

5.Картошку порежьте средним кубиком и положите в бульон. Доведите до кипения.

6.Нашинкуйте тонко капусту. Капусту положите в борщ, когда закипит бульон после закладывания картофеля. По этому рецепту капуста кладется не в конце приготовления, а варится вместе с картошкой. Овощи готовятся на минимальном нагреве.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

7.Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Положите на сухую сковороду нарезанные помидоры и тушите, чтобы они пустили сок.

8.Луковицу нарежьте мелким кубиком и отправьте к помидорам тушиться.

9.Нарезанную свеклу сбрызните соком половины лимона. Кислота поможет сохранить цвет.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

10.Когда картошка будет практически готова, положите в борщ нарезанную морковь. После закипания бульона закладывается свекла с лимонным соком и свекольное пюре.

11.Лук тушится с помидорами недолго, около 2-3 минут и закладывается в блюдо. Варите еще 2 минуты, поперчите и выключайте нагрев.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

12.Нарежьте мелко зелень. Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте зелень и орехи в суп, когда он уже выключен. Дайте настояться под крышкой.

13.Подавайте борщ со сметаной и цельнозерновым хлебом.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Борщ-пюре блендером: рецепт от Аллы Ковальчук

Если в Вашей семье есть люди, которые отказываются есть Ваш борщ, или дети постоянно вылавливают из тарелки капусту или лук, сварите это блюдо в виде пюре. Оно немного необычно, но по этому рецепту суп получается очень вкусным, красивым и полезным. А дети съедят все с удовольствием. Это кушанье очень легкое, без мяса, его можно делать и в постные дни, не используя сметану для подачи.

Ингредиенты:

1.Овощи почистить. Картошку нарежьте мелким кубиком, чтобы она быстрее сварилась. Лук тоже измельчите. Яблоко очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиком.

2.Закипятите воду и положите вариться картофель. Когда картошка закипит, снимите образовавшуюся пену. Готовьте на медленном огне.

3.Разогрейте сковороду. Налейте в нее 2 ст.л. растительного масла для жарки. Положите нарезанный лук и два зубчика чеснока, раздавленных ножом. Жарьте, не перемешивая, чтобы чеснок стал загорелым. Затем уберите чеснок, долейте немного масла и пассируйте лук.

4.Морковь и сельдерей натрите на крупной терке. Свеклу натрите таким же способом, только в отдельную миску, чтобы свекла преждевременно не окрасила другие овощи в розовый цвет.

5.Когда лук станет золотистым, положите в сковороду морковь и сельдерей. Ложкой подвиньте эти овощи на половину поверхности. На вторую половину выложите натертую свеклу.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

6.Прожарьте пару минут овощи отдельно друг от друга, помешивая. Когда свекла смешается с растительным маслом и немного поджарится, ее можно смешать уже с остальными овощами. Посолите и поперчите и тушите на медленном огне около 10-15 минут.

7.За 5 минут до окончания тушения овощей добавьте к ним нарезанное яблоко, перемешайте и продолжайте тушить.

Яблоко выбирайте сочное, кисло-сладкое.

8.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

9.Положите тушеную овощную пассировку в кастрюлю с картошкой. И туда же закладывается томатная паста.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

10.Перемешайте борщ и положите нашинкованную капусту. Немного поперчите, досолите по вкусу и накройте крышкой, дайте закипеть. Варите около 10 минут до готовности. Если капуста молодая, то будет достаточно и 5 минут. Суп получается густой, буквально будет стоять ложка. Обязательно в конце приготовления попробуйте на соль и кислоту.

11.Осталось блюдо превратить в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

12.Готовый борщ разлейте по тарелкам, приправьте свежей зеленью и по желанию сметаной. Получается очень оригинально, легко, вкусно и полезно.

Сельдерей в этом супе не ощущается. Но польза от него будет большая. Все привереды будут покорены этим блюдом.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Холодный борщ на кефире со свеклой

В летнюю жару не хочется есть горячие и сытные блюда. Одна мечта — охладиться. Один из самых популярных летних супов — окрошка. Но также можно приготовить холодный борщ, который охладит и даже поможет похудеть!

Ингредиенты:

1.Отварите свеклу до готовности. Чтобы овощи при варке сохраняли больше витаминов, их лучше класть в кипящую подсоленную воду. Готовность свеклы проверяйте ножом — она должна быть мягкой. Лучше возьмите овощи небольшого размера, так понадобится меньше времени на доведение до готовности.

2.Яйца сварите вкрутую. Для этого кипятите их 7-8 минут.

3.Огурцы нужно нарезать соломкой. Обязательно попробуйте, чтобы не было горечи. Если огурцы горчат — обязательно почистите кожуру.

4.Свеклу очистить и нарезать так же, как и огурцы. Все ингредиенты лучше нарезать одинаково, чтобы кусочки красиво смотрелись в супе.

5.Редиску нарежьте соломкой.

6.Простоквашу можно купить, а можно сделать самостоятельно. Для приготовления простокваши молоко нужно сильно нагреть, но не доводить до кипения, и сразу же выключить. Дать остыть в той же посуде, где оно грелось. Добавить в остывшее молоко закваску, которую можно купить в аптеке и сахар. Размешать и разлить по баночкам. Закрыть банки крышками и поставить в теплое место на 4-8 часов для брожения. Баночки можно накрыть одеялом, чтобы было теплее.

Далее баночки нужно поставить в холодильник на 8-10 часов. И только потом простоквашу можно употреблять в пищу. Также можно использовать йогуртницу или мультиварку и приготовить домашний йогурт.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

8.Порежьте щавель небольшими кусочками. Также нарубите укроп и зеленый лук.

9.В кастрюлю сложите нарезанную свеклу, огурцы, редиску, добавьте сметану. Залейте борщ простоквашей (можно и кефиром) и все хорошо размешайте.

10.Осталось добавить нарезанную зелень — щавель, лук и укроп и опять перемешать. Также посолите по вкусу.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

11.Яйца не кладутся непосредственно в блюдо, а используются для декора при подаче.

12.Осталось налить в тарелки холодный летний борщ, украсить половинкой яйца и освежаться приятным кисловатым вкусом.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Постный борщ с фасолью и грибами (без мяса)

Ингредиенты:

1.Для приготовления этого блюда понадобится одна кастрюля с толстым дном. Вкусный борщ будет, когда он будет томиться. Раньше наши бабушки не жарили овощи, а готовили блюда в печи в чугунной или глиняной посуде. Сейчас же, чтобы овощи томились и не сгорели, возьмите посуду с толстым дном.

Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Налейте в кастрюлю 3-4 ст. ложки оливкового масла, прогрейте его. Положите в масло свеклу и морковь. Свеклу выбирайте яркого цвета.

2.Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.

3.Сельдерей измельчите так же, как и предыдущие овощи. Положите в кастрюлю тушиться к свекле и морковке.

4.Далее нарежьте мелким кубиком половину луковицы и отправьте тушиться в общую посуду. Тушите эти овощи вместе около 5 минут, периодически помешивая.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

5.Болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в кастрюлю, перемешайте и томите на медленном огне под крышкой еще пару минут.

6.Дальше закладываются помидоры в собственном соку, все тщательно размешивается. Летом можно использовать свежие помидоры, только предварительно снимите с них кожицу. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и залить кипятком на 1 минуту. Тушите овощи, помешивая, под закрытой крышкой еще 2-3 минуты.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

8.Когда все овощи потомились, соединились их вкусы, то их нужно залить кипятком.

9.После закипания добавьте нашинкованную капусту, помешайте. Томите борщ на минимальном огне, он не должен активно кипеть.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

10.Через 1 минуту закладывайте отваренную фасоль.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

12.Нарежьте зелень и чеснок. Добавьте зелень в конце приготовления, дайте борщу закипеть и выключайте. Обязательно попробуйте на соль. Готовый суп должен быть густой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться полчаса.

13.Подавайте борщ с листиком базилика.

рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть фото рецепт борща быстрый и простой рецепт. Смотреть картинку рецепт борща быстрый и простой рецепт. Картинка про рецепт борща быстрый и простой рецепт. Фото рецепт борща быстрый и простой рецепт

Надеюсь, Вам понравились рецепты борща. Выбирайте рецепт по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Рецепты других супов читайте в рубрике «Первые блюда«.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *