на куриных яйцах белый налет
На куриных яйцах белый налет
Яйцо курицу не учит, а вот «рассказать» фермеру о ее физическом здоровье и проблемах ее содержания вполне может.
При визуальном осмотре яйца есть сигналы, на которые стоит обратить пристальное внимание и принять меры:
1. Трещины и бой указывают на проблемы с полом в клетках, гнездами или яичным транспортером
2. Грязная скорлупа связаны со здоровьем несушки (заболевания ЖКТ), составом корма и/или загрязнением гнезд и пола в клетках
Внешние изменения скорлупы:
• гребенчатая скорлупа – обычно следствие инфекционного бронхита кур, если только верхушка гребенчатая, то это следствие стресса в продуктивный период
• растрескивание скорлупы (body-checked) – может возникнуть еще на этапе формировании в яйцеводе по причине сильного стресса у несушки вечером накануне яйцекладки (за час до или первые часы после выключения освещения)
• бугорки на поверхности яйца – также могут быть следствием бронхита или генетической особенностью птицы определенной породы
• деформация скорлупы по типу сплющивания, так называемого «солнышка» — следствие одновременного формирования двух яиц, соприкасающихся друг с другом в яйцеводе
• кальциевые крапинки- генетические особенности и следствие стресса
• бугорки на поверхности, локальная шероховатость, обычно на тупом конце яйца- может быть следствием бронхита (если содержимое яйца имеет водянистую консистенцию), а также следствием породной особенности
• кончик яйца более шероховатый и тонкий, заметна четкая граница с нормальной частью скорлупы – повреждение органов яйцекладки, вызванное специфическим штаммом Mycoplasma synoviae
• вмятины на скорлупе без растрескиваний – чаще на более крупных яйцах, снесенных в конце цикла, свидетельствует о недостатке кальция в рационе несушки, а также недоеданием перед ночным отдыхом, поскольку минерализация скорлупы происходит как раз в темное время суток.
• очень толстая, как бы двойная скорлупа в форме кольца с задержкой в 6-8 часов от обычного времени яйцекладки – наоборот говорит об избыточной кальцификации
МЕМБРАНОЗНЫЕ (бесскорлупные) яйца – частые последовательные овуляции в начале периода яйцекладки при ранней стимуляции птицы, когда яйцо откладывается до того, как оно полностью сформировано. Яйцевод «не поспевает» за столь частыми овуляциями. Бесскорлупные яйца также могут являться следствием высокой температуры в птичнике или болезни.
А вот форма яйца в значительной степени зависит от наследственных факторов и никак не связана с болезнями и технологией содержания птицы.
Об изменениях в цвете яйца:
Понятное дело, что цвет яйца курицы в основном зависит от цвета самой курицы, а точнее от мочки уха ее: красное –коричневые, белое — белые яйца. Но существуют и изменения в цвете, говорящие нам об отклонении от нормы. Неожиданные белые яйца у «цветных» кур – присутствие кокцидиостатика в корме (никарбазин). В оплодотворенных яйцах он вызывает гибель эмбрионов. Изменение в цвете скорлупы на более светлый говорит также об инфекциях ИКБ, ИРТ и НБ.
Другие аномалии скорлупы яйца:
• кровь на скорлупе говорит о травме клоаки из-за слишком крупного яйца, болезни или расклева другими птицами в птичнике,
• пыльные кольца — яйцо катилось по грязному полу или яйцо было в птичнике слишком долго
• присутствие желтка на скорлупе – признак того, что куры клюют или поедают яйца
В заключение хотелось бы сказать, что оптимальной продуктивности и появления «идеальных» по всем параметрам яиц можно ожидать только от здоровой птицы, ее правильного содержания и ухода. О каких изменениях яиц и их причинах знаете вы? Делитесь в комментариях.
Причины появления у кур необычных яиц
Нередко случается так, что куры откладывают не совсем обычные яйца. То у них поврежденная скорлупа, то внутри яйца появляются различные дефекты.
Можно ли есть такие яйца, и с какими дефектами они пригодны для употребления, а с какими недостатками продукт лучше выбросить? Ответим на эти вопросы, а также обсудим дефекты яиц и причины их возникновения.
Яйца с двойным желтком
Одно на тысячу – именно такова вероятность встретить яйцо, внутри которого будет скрыто два желтка. Почему это происходит? Для этого нужно знать, как вообще получаются яйца. Они зарождаются в яичнике, набирают нужный размер и отправляются в репродуктивную «трубу», где к ним добавляется скорлупа и другие нужные элементы. Этот процесс происходит за сутки, а после того, как яйцо снесено, уже через полчаса начинает формироваться новое.
Двойной желток появляется как раз из-за того, что одно яйцо уже «в пути», а второе отправляется на выход сразу же за ним. Причин для этого дефекта яиц куриных может быть несколько:
Теперь самое важное – употреблять в пищу такие яйца можно, они не опасны. Но вот для инкубации, конечно же, не подойдут, поскольку один зародыш должен будет «вытеснить» другого для рождения. Хотя известны случаи, когда удавалось получить потомство и из таких дефектных яиц.
Мелкие яйца без желтка
Как только не называют яйца нестандартной формы – и «петушиными», и «ведьмиными», и даже «счастливыми». Если в курином гнезде Вы обнаружили слишком мелкое яйцо, тут может быть две стратегии поведения. Когда такое яйцо несет молодая курица, в этом нет ничего страшного – так она начинает свой репродуктивный путь, и значит, его можно есть (оно, кстати, считается даже более вкусным). А вот если внезапно небольшие яйца начала нести зрелая особь, то это повод выбросить их подальше. Часто такие яйца не имеют желтка, либо внутри них обнаруживаются другие странные образования. Почему так случается? Пороки и дефекты яиц такого рода обусловлены стрессом, нехваткой витаминов, плохим кормом или банальными гельминтами.
Яйца в крапинку
Одним из дефектов скорлупы яйца считается образование на ней точек. Хотя на самом деле такое яйцо не представляет опасности для здоровья, и его вполне можно употреблять, не боясь последствий. Эксперты считают, что подобные яйца – вариант нормы.
Яйца с белыми отложениями на скорлупе
Обычно курица несла правильные яйца, но внезапно на них начал появляться белый налет? Такие светлые пятна на скорлупе куриных яиц обычно хорошо удаляются губкой или руками, после чего продукт можно использовать в пищу без боязни отравиться. Белый налет – последствие избытка мела или кальция в рационе птицы, поэтому все, что нужно сделать – давать пернатым меньше такой подкормки.
Яйца с морщинистой или ребристой структурой
Бугристая скорлупа яйца появляется, наоборот, из-за нехватки кальция в рационе, либо же из-за определенных болезней. Такой продукт, к сожалению, придется просто выбросить, иначе есть риски для здоровья человека.
Итак, с каким дефектом яйца можно использовать в пищу? Неопасными считаются яйца с двойным желтком, налетом на скорлупе и с небольшими черными точками на скорлупе. Теперь рассмотрим недопустимые дефекты яиц:
Указанные недостатки связаны с болезнями куриных яиц, потому такой продукт не советуют употреблять в пищу.
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Налет на желтке
Появился бело-розовый налет на желтке (сырое яйцо), а когда отваришь яйцо розовые полосы ярче. Помогите советом, что же это такое. Хотели сдать на анализ, но не знаем куда в москве можно отвезти яйца (лаборатория или санэпидем станция)
У всех кур яйца такие?
Вы расскажите чем кормите. Какие добавки?
На любом рынке есть лаборатория, я думаю туда можно отнести на анализ.
Появился бело-розовый налет на желтке (сырое яйцо), а когда отваришь яйцо розовые полосы ярче. Помогите советом, что же это такое.
Вы сфотографируйте сыро и варенный, так сложно понять о чем идет речь.
из личного опыта. розовый налет и полосатый желток при варке получались после скармливания креветочных шкурок(много сразу отходов от креветок вывалили курам). потом прошло.
здраствуйте подскажите пожалуйста что делать внутри яиц появляется кровь то есть сразу начинает развиваться зародыш как быть покупателям это очень очень не нравится
Ой нет, зародыши не причем, в свежеснесенном яйце зародышевый диск 1-3мм диаметром(оплодотворенный побольше, неоплод поменьше) и крови не содержит(бледно белесый кружечек на фоне желтка), круги кровообращения только дня через три инкубации или насиживания будут заметны чуть-чуть. Кровь в яйце совсем по другим причинам. это может быть кровоизлияние при выходе яйцеклетки из фолликула в яичнике, при повышенной ломкости капилляров, при воспалительных процессах в яйцеводе, при глистной инвазии гетеракисами наример.
Кроме того, мясные включения(как маленький комочек свернувшейся крови) бывают наследственно передаваемой патологией у мясных и мясояичных пород, у яичных кур реже бывает.
Ой нет, зародыши не причем, в свежеснесенном яйце зародышевый диск 1-3мм диаметром(оплодотворенный побольше, неоплод поменьше) и крови не содержит(бледно белесый кружечек на фоне желтка), круги кровообращения только дня через три инкубации или насиживания будут заметны чуть-чуть. Кровь в яйце совсем по другим причинам. это может быть кровоизлияние при выходе яйцевого фолликула из яичника, при повышенной ломкости капилляров, при воспалительных процессах в яйцеводе, при глистной инвазии гетеракисами наример.
дак у меня и так сначала точка 1-2 мм а потом вхолодильнике видимо тепло и кровь появляется
7 советов как избежать бледного цвета яичной скорлупы
Цвет скорлупы имеет значение в продажах куриных яиц. Если потребители предпочитают яйца с насыщенным окрасом скорлупки, то необходимо добиться однородности в производстве
Рекомендации предоставлены Фабианом Брокоттером, главным редактором Poultry World, и опубликованы на портале www.poultryworld.net.
Цвет яичной скорлупы определяется генетически и, следовательно, специфичен для породы. Тем не менее, в одной и той же стае можно увидеть значительные различия в цвете скорлупы. Почему это может быть.
7 причин бледной скорлупы
Генетика. Цвет яиц генетически закодирован, поэтому для получения темноокрашенных яиц надо подбирать соответствующих производителей.
Болезни. Некоторые заболевания повреждают яйцеводы и влияют на яйценоскость. Инфекционный бронхит кур является наиболее важным фактором влияния на цвет скорлупы.
Питание. Само по себе питание мало влияет на цвет скорлупы. Однако недостаток питательных веществ может повлиять на общий процесс развития яйца, включая скорлупу. Некоторые препараты приводят к бледным яйцам (сульфаниламиды, никарбазин).
Возраст. Светлые яйца чаще встречаются у старых несушек. Размер яйца увеличивается с возрастом, и прежнее количество пигментов рассеивается на большей площади. Линька также отражается на пигментации скорлупы. Если несушки, дающие коричневые яйца, линяют, цвет скорлупы после линьки обычно темнее, чем до этого.
Стресс. За 3–4 часа до кладки основная масса пигмента переносится на скорлупу. На преждевременно снесенном яйце может быть недостаточно пигмента. Если яйцо дольше задерживается в яйцеводе из-за стресса, это приводит к отложению тонкого слоя кальция, придавая яйцу сероватый оттенок.
Паразиты. Заражение внутренними паразитами, например, круглыми червями может вызвать бледную скорлупу и бледные желтки из-за повреждения стенок кишечника, что снижает всасывание питательных веществ, необходимых для развития яиц.
Солнечный свет. Светлые яйца чаще встречаются у кур на свободном выгуле, чем в закрытых птичниках. Причина точно не известна. Причиной может быть увеличение выработки курицами витамина D3 из-за воздействия солнечного света в сочетании с витамином D3 в рационе. (передозировка D3).