рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».

Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,

вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Видео:

Источник

Рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

27-й лунный день с элементом Ветер. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Коровы, Дракона, Собаки и Свиньи; Совершать добродетель, проводить обряд «жабтуй», собирать вещи, брать деньги в долг, ставить закваску, а также, проводить похороны и поминки. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Змеи и Лошади; Устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты. Отправляться в дорогу – к разочарованию, задуманное не получится. Стрижка волос – к удаче, везению в делах.

Четверг, 02 декабря

28-й лунный день с элементом Огонь. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; В этот день задуманные дела будут получаться легко. Начинать лечение, покупать лекарственные сборы, развеять слухи, находить решения для реализации задуманных дел, давать подарки гостям, проводить обряд «Жинсэриг», для окончательного решения вопросов. Отправляться в дорогу – к увеличению материального достатка. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; Приводить невестку, отдавать дочь в невесты, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к конфликтам и спорам.

Пятница, 03 декабря

29-й лунный день с элементом Земля. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади, Овцы, Обезьяны и Курицы; Задуманные дела и вопросы в этот день будут решаться легко. Совершать добрые дела, надевать новые украшения, новую одежду, писать научные труды, трактаты, для жесткого решения вопросов. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Тигра и Кролика; начинать стройку, покупать и продавать вещи, устраиваться на работу, нанимать няню, сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать домашнюю живность, а также проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к новым беспокойствам. Стрижка волос – к ухудшению самочувствия, к слабости.

Источник

Хушуур, боовы, саламат. Готовим праздничный стол к Сагаалгану

О секретах приготовления всем известных бурятских блюд рассказал шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.

В праздник Белого месяца принято накрывать богатый стол, чтобы в новом году нас не покидали достаток и изобилие. В Сагаалган хозяйки стараются угостить домочадцев и гостей особыми блюдами национальной кухни. Какие деликатесы стоит приготовить, нам рассказал Евгений Халтанов, шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.

Мастер поделился своими секретами приготовления. По его мнению, самое главное в поварском деле это хорошее настроение, готовьте только с добрыми помыслами и тогда ваши блюда непременно получатся вкусными.

Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко

Нарезать на ленты брюшину, легкие и внутренний жир. Можно соединить получившиеся ленты и обвязать их тонкой кишкой, а можно сплести из них косичку.

— бараний внутренний жир.

Печень нарезать на небольшие бруски. Внутренний жир нарезать на пласты, чтобы в них можно было завернуть печень. Печень посолить и обернуть в жир. Печень в рубашке можно запечь в фольге. Жители частных домов могут сделать это в печи на углях. Это блюдо нужно есть горячим и запивать горячим чаем.

Фото: russianstock.ru, Елена Кичигина


Фото: russianstock, Зорикто Дагбаев

Ингредиенты на 8-10 порций:

С тестом все довольно просто: необходимо соединить яйца, щепотку соли с мукой и влить воду. Замесите плотное тесто (но чуть мягче, чем на позы). Измельчите вымытое и обсушенное мясо, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте по вкусу специи и перемешайте. Раскатайте тонкий пласт теста, вырежьте кружочки. В центр выложите начинку, промажьте края взбитым желтком. Сверните кружочек пополам, а края прижмите вилкой. Обжарьте с двух сторон.

Обычно саламат готовят из ржаной муки. Все зависит от ваших предпочтений. Даже с таким традиционным и простым блюдом как саламат можно экспериментировать. Например, возьмите за основу обычную муку высшего сорта (5 ст. ложек), добавьте ржаную муку «Цампу» (1 ст.л.) и черемуховую муку (1 ст.л.). Сметану лучше использовать домашнюю, если вы выбираете в магазине, то процент жирности должен быть не ниже 25%.

Праздничная выпечка
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко

Мне кажется, в каждом районе Бурятии есть свои рецепты приготовления боовов. И у каждой хозяйки есть свои секреты, к примеру, для того, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, хозяйки нередко добавляют кефир.

— масло растительное – 40 мл.

В теплое молоко добавьте растопленный маргарин, растительное масло, соль, сахар, соду. Затем добавьте муки и замесите тесто. Дайте настояться 10-15 минут. Раскатайте тесто, произвольно вырежьте ножом фигурки и пожарьте их.

Совет от шеф-повара: На праздничном столе обязательно должна быть белая пища. Вместе с творогом, сметаной, маслом, вы можете подать сыр «Брынза» местного производства. Сделайте нарезку, посыпьте ломтики сыра кедровыми орешками и добавьте немного меда.

Источник

Боовы бурятские рецепт мягкие пышные вкусные

Боовы – украшение праздничного стола.

Буряты стряпают бооы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями.

Способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту.

Предлагаем рецепт от кафе «Ургы», который нам любезно подарила Светлана Доржиевна Гармаева (г. Улан-Удэ):

1 стакан молока подогреть, добавить 100 гр. растопленного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, соль 1/3 ч.л., соду 0,5 ч.л. Всё хорошо перемешать и замесить тесто из полученной смеси и 750 гр. муки. Оставить отдохнуть в холодильнике. Тесто может показаться недостаточно тугим, но если вы добавите больше муки, бовы получатся плотными, не мягкими.

Раскатать пласт толщиной 3 мм. Если будете испытывать затруднения с раскаткой теста из-за его консистенции, предлагаем намазать стол растительным маслом и руками делать небольшие пласты. Затем нарезать кусочки и жарить их во фритюре. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Если бы все сделали правильно, бовы получатся пышными, мягкими и очень вкусными.

Рубленые буузы – отголосок старины

В меню нашей онлайн-позной есть разные буузы, но только рубленые наиболее близки по рецептуре к тем самым, которые делали в старину монгольские народы, в том числе и буряты. Отдавая дань уважения старине, подчеркивая принадлежность этого блюда к кочевой культуре, мы делаем их по-особому – в виде юрты.

Начинка состоит из нарезанной вручную говядины, говяжьего жира и лука. Из специй добавляем только соль и перец. Мясо выбирается молодое, потому что важно, чтобы мясо в буузах было не жестким.

Рубленые буузы – это натуральная, сытная и здоровая еда.рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкиерецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Саламат на сливочном масле

Саламат – традиционное бурятское блюдо, в настоящее время чаще всего употребляемое на праздниках или религиозных обрядах.

Обычно саламат варят на сметане. Но получается она вкусная только на деревенской, с высокой жирностью. Если таковой нет, предлагаем альтернативный способ – на сливочном масле. Саламат получится не менее вкусный.

В кипящую подсоленую воду добавить сливочное масло. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку. Желательно ржаную или ячменную грубого помола или цампу. Если таковой нет, то можно пшеничную муку 2 сорта. Варить на медленном огне, пока не начнет выделяться жидкое топленое масло. Огонь должен быть слабым и равномерным!

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Сливочное масло – 200-250 гр.

Ржаная, ячменная, пшеничная мука грубого помола или цампа – 200-250 гр.

Ленивые буузы

Рецепт ленивых бууз идеальный случай, если у вас остались излишки теста и немного мяса.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкиеЗамесить тесто, смешав воду, соль и муку. Можно добавить желток куриного яйца, взбитый в миксере, а также немного сливочного масла, предварительно растопленного на плите. Замешав крутое тесто, оставить его «отдохнуть» на 20-30 минут. Далее резать лук, добавить его в фарш также соль, перец по вкусу, чуть воды для сочности.Тесто разделить на 2 части, тонко раскатать на 2 кружка. На раскатанное тесто выходить фарш, размазать его по кругу и скатать рулетом Далее смазать лист пароварки (буузницы) и варить 25-30 минут.Готовое блюдо подать целиком или порезать на кусочки, посыпав зеленью.Мука – 220-250 гр.Яйцо – 1 шт.Сливочное маслоРепчатый лук – ¼Фарш мясной – 280-300 гр.1/3 чл. соли

По материалам книги Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов: сборник – Улан-Удэ: НоваПринт, 2018.

От себя добавлю, что вкусным это блюдо будет в том случае, если вы раскатаете тесто не просто тонко, а очень тонко – так, чтобы просвечивал стол.

В средней Азии есть похожее блюдо, называемое ОРОМО.

Буузы – лакомство с Байкала

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Бурятская кухня отличается простотой и сытностью.

Прежде всего это мясо, приготовленное различными способами, молочные блюда, дары суровой сибирской природы, несложная выпечка.Безусловно, наибольшую популярность обрели БУУЗЫ, в заимствовании получившие название ПОЗЫ.

Это мелко нарубленные кусочки мяса с луком и специями, завернутые в тонко раскатанный кружочек из пресного теста, который затем защипывают, закрывая мясной шарик. Идеальной считается бууза, на которой можно сосчитать 33 защипа.

В современном мире, в эпоху индустриального прогресса, мясо для этого бурятского блюда измельчают при помощи бытовой кухонной техники, что изрядно упрощает процесс приготовления. Именно буузы из крученого фарша сейчас наиболее распространены и предлагаются нам в точках общепита, так называемых ПОЗНЫХ. Тем не менее, встречаются места, где можно поесть и РУБЛЕНЫЕ буузы, приготовленные точно так же, как их делали в старину буряты: мясо с жиром и луком рубится вручную ножом.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Помню, как дед рассказывал, что для приготовления бууз держал специальную плоскую деревянную плашку (хитага), в которую клал мясо и двумя острыми ножами, перекрестно – противоположными движениями, измельчал его. Думается, что раньше этот процесс был частью мужской работы.

Буузы в те времена варились на деревянных решетках, располагаемых в казанах и чугунках. Сейчас же мы их готовим в кастрюлях-пароварках, или, как их в народе называют, «позницы» или «бузоварки».

Пропорции ингредиентов фарша могут быть разными, обычно это говядина и свинина 70/30. Но знаю, что в бурятских деревнях готовят буузы из баранины, конины, дикого мяса и др.

Для сочности в фарш добавляется лук, сегодня это репчатый лук, в старину же – мангир (дикий лук).Из специй в фарш для бууз кладутся только соль и перец.

По опыту скажу, что каждый раз буузы получаются разные по вкусу и сочности. Как не бывает двух одинаковых по вкусу кусков мяса разного забоя, так и не бывает двух одинаковых бууз, приготовленных из них. Но заверяю, что если мясо наше, местное и свежее, то вы всегда будете довольны результатом своего приготовления.

Заказать позы в Иркутске вы можете, позвонив нам по телефону 8 (3952) 73-54-54.

Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».

Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,

вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Видео:

рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Смотреть картинку рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Картинка про рецепт боовы бурятские на молоке мягкие. Фото рецепт боовы бурятские на молоке мягкие

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Ушки на кефире. Они очень пышные, мягкие, воздушные, не черствеют после остывания и обалденно вкусные. Готовятся за считанные минуты, даже не понадобится скалка. Попробовав эту великолепную выпечку, ваши родные наверняка попросят вас, приготовить ее еще не один раз.

Приготовим тесто смешаем кефир, сахар, яйцо, соль, гашенную соду, муку. Тесто должно быть жидковатое.

Дадим постоять 15-20 минут.

Руками распределяем тесто в пласт, разрезаем на полоски, делаем надрезы и выворачиваем.

Жарим на растительном масле.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Источник

II муниципальная научно-практическая конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги в науку»

Секция: История родного края

«БООВЫ для моего города»

Выполнила ученица 3 класса «Б»

2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.

3. Получить качественный продукт.

IV. Список литературы.

Тема исследования: «Боовы для моего города». (слайд 1)

Актуальность исследования: Я представила, что буду предпринимателем, организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самой изучить, пройти весь путь производства. Я хочу вас познакомить с тем, что я узнала и увидела.

Цель: возможность изучить и организовать производство по изготовлению боов.(слайд 2)

1. Спланировать действия по разрешению проблемы проекта.

2. Изучить историю создания.

3. Рассмотреть технологию производства боов.

4. На практике опробировать разнообразные рецепты для изготовления и выбрать самый наилучший.

6. Сделать презентацию готового продукта – боовы.

Объект исследования: технология изготовления боов.(слайд 3)

Предмет исследования: рецепты приготовления теста.

1. Обзор литературы.

2. Обзор по сети интернет.

5. Подготовка презентации.

План работы: (слайд 4)

1. Изучить историю и технологии изготовления.

2. Выбрать самые приемлемые способы и наилучшие рецепты.

3. Получить качественный продукт.

4. Защита проекта (презентация)

Изучили историю появления боов, какие формы они имеют, откуда пошло само название «боовы», виды по способу изготовления, от чего зависело вкусовое разнообразие боов. Пресные лепешки боовы являются ритуальной пищей в Дацанах. Их подносят гостям по праздникам и в знак уважения. Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым.

Самое замечательное в этих лепешках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нем особую молитву-мантру.

Калмыцкое имя, образовано от монгольского боов (ᠪᠣᠣᠪᠤ) – что означает «печенье, пирог, булка».

Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.

Буряты стряпают боовы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями, чего не скажешь, как у нас обстоят дела.

Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово. Его хозяйка укладывает в определённом порядке. Первый слой называется счастье, второй – беда. Количество слоёв должно быть нечетным. Самое меньшее количество 3. А самое большое достигает девяти слоев.

2. Выбор приемлемого способа и наилучшего рецепта.

Нашли разнообразные рецепты теста, используя различные источники.

Оказывается, способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту и у всех есть свои секреты.

0,5 л. скисшего молока или простокваши,

100 гр. топленного или натурального сливочного масла,

Щепотка соли, сода, гашеная горячей водой,

Растительное масло для жарки,

Сахарная пудра для посыпки.

1 стакан или даже 2 стакана сахара (по вкусу)

1 литр молока или 1 литр черного чая

В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП Цыренов Н. Е. Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха производства данного продукта. И поэтому они не выпускают данный продукт.

3. Получить качественный продукт.

Моя бабушка Чибакова Оюна Эрдынжаповна живёт в Кяхтинском районе и у неё тоже есть свой рецепт приготовления боов и не только, по-моему мнению, у неё самые лучшие. А такие боовы – подошвы делают только на родине моего папы. Она поделилась со мной, и она же научила меня стряпать боовы.

1 литр молока или 1 литр черного чая

2 пачки маргарина или масла

Растопить маргарин в чашке на плите, добавить в него сахар, молоко и размешать.

В смесь добавить соду, соль.

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Накрыть колобок теста пленкой и оставить на 30 минут.

Раскатываем тесто в небольшие «колбаски».

Разделить каждую «колбаску» на небольшие равные кусочки из них раскатать шарики.

Полученные шарики обмакнуть в растительном масле.

Раскатать шарики в жгутики.

Полученный жгутик раскатать пальцами на специальной форме для боово, на тесте сделать три надреза, чтобы тесто при обжарке не пузырилось.

Жарить в разогретом масле до зарумянивания.

Достать ложкой с дырками и положить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Вы удивитесь, но эти боовы очень долго остаются свежими. Их можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить боовы очень легко, воспользуйтесь нашим рецептом.

В рамках своего исследования, мы посетили производства нашего города по изготовлению хлебо-булочных изделий. Это ИП «Цыренов Н. Е.». Поговорив с технологом данного производства с Цыреновой Аленой Борисовной выяснила, что на данном предприятии нет цеха для работы с маслом. И поэтому они не выпускают данный продукт.

Результатами моего труда стали различные виды боов. Оценивали вкусовые качества – одноклассники и коллеги моей мамы. Попробовав на вкус все изделия, все были очень довольны.

По результатам анкетирования моих одноклассников, коллег мамы и опроса жителей города, могу сделать вывод, что боовы пользуются спросом и я организую своё дело в родном городе Гусиноозёрске по производству боов – нашего национального блюда.

Вывод: На практике я доказала, что возможно осуществить проект «БООВЫ ДЛЯ МОЕГО ГОРОДА». Так как никто в нашем городе не выпускает такую продукцию. А спрос у населения ЕСТЬ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *