рецепт болгарского перца на зиму в томате в домашних условиях
Перец в томатной пасте на зиму
Закуски из перца на столе зимой всегда смотрятся аппетитно. Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Многие хозяйки закрывают на зиму лечо – болгарское блюдо из перца и помидоров. Однако приготовление этого кушанья занимает немало времени: необходимо очистить помидоры от кожицы, превратить их мякоть в пюре, затем уварить его до нужной консистенции. Процесс значительно упрощает замена свежих томатов уже готовой пастой из них. Перец в томатной пасте делается быстро и просто, но получается вкусным и привлекательным внешне.
Особенности приготовления
Консервировать в томатной пасте можно перец любого сорта и цвета. Важно лишь, чтобы плоды не были испорченными. Зная некоторые тонкости, с приготовлением закуски на зиму справится даже неопытный кулинар.
Классический рецепт перца в томатной заливке
Через сутки банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют.
Перец в томатной пасте без масла
Перец в томатной пасте с луком и морковью
Закуска из перца в томатной пасте, приготовленная по приведенному рецепту, получается особенно вкусной и аппетитной благодаря включению в состав моркови и лука. Для пикантности в нее можно добавить молотый острый перец. Его кладут за 5–10 минут до готовности закуски. Количество перца не регламентировано, ориентироваться можно на свой вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сладкий перец в томатном соке на зиму
Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни – настолько популярно в нашей стране, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму. Варианты приготовления такой закуски разнятся набором исходных продуктов и технологиями консервирования, но ее вкус напрямую зависит от качества овощей. Чем слаще и мясистее сами перцы и помидоры, тем насыщеннее и ярче получится их сочетание.
Болгарские стручки обязательно нужно заранее попробовать, иногда они оказываются горькими.
Сок предпочтительнее брать домашний, свежеприготовленный, при желании его можно процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Если вы ограничены во времени, возьмите любой покупной томатный сок, соус или пасту, разведя их в нужной пропорции водой.
Заготовки из овощей в томате хороши своей универсальностью – их подают к столу как самостоятельную закуску, используют в качестве основного или дополнительного гарнира к мясу, ингредиента для всевозможных рагу, а заливку добавляют в первые блюда и соусы.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов, рассчитанных как на опытных хозяек, так и на начинающих кулинаров.
Перец в томате
Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.
Выход: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.
Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Классическое лечо «по-венгерски»
Овощи, маринованные по такой рецептуре, получаются очень вкусными и довольно сытными. Их можно подавать к столу как салат сразу после остывания или законсервировать и угощать семью и друзей зимой.
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Еще один вариант заготовки домашнего лечо на зиму смотрите в видеорецепте:
Запеченный перец в томатном соусе
Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку основного сырья (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени на приготовление понадобится больше, чем при обычной варке овощей в томате, но результат получится значительно интереснее, с пикантным «дымным» привкусом.
Выход: 1-1,5 л
Ингредиенты:
Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте свежую/сушеную зелень, например базилик или сельдерей; пряности – гвоздику, корицу, тмин, паприку. Если помидоры недостаточно кислые, влейте в соус перед окончанием его варки 2-3 столовые ложки уксуса (лучше натурального – яблочного или винного).
Технология приготовления:
Некоторые хозяйки советуют перед закруткой банок влить в каждую из них 1 столовую ложку горячего растительного масла.
Видео
Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.
Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!
А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.
Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!
Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком
Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.
Необходимые продукты для 5 литров лакомства:
Метод приготовления:
1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.
2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.
3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.
4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.
5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.
6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.
Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации
Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.
На 3,5 литра заготовки понадобится:
Технология приготовления:
1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.
2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.
3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.
4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.
5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.
6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.
7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.
Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!
Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.
Для получения 2 литров лакомства понадобится:
Процесс приготовления:
1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.
2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.
3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.
Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.
4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.
Сладкий перец в томате на зиму для фаршировки
Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.
2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.
Не нужно стараться уложить сразу все стручки за один раз, так как нам нужны целые не мятые плоды для дальнейшего фарширования, будем отваривать их порциями.
3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.
Целые стручки перца в томатном соусе (простой рецепт)
Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.
Составляющие рецепта:
Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.
Способ приготовления:
1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.
2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.
3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.
4. Под кастрюлей ставим минимальный напор пламени и раскладываем лакомство по стерильной стеклотаре, слегка приминая стручки вилкой.
5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.
Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.
На 3 литра вкуснятины понадобится:
На 1,5 литра натурального томатного сока:
Способ приготовления:
1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.
2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.
4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.
6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.
7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.
8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.
9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.
Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса
Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.
Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.
Перец в томатном соке на зиму — очень вкусные рецепты пикантной закуски
В томатном соке
Перец
Перец в томатном соке на зиму — очень вкусные рецепты пикантной закуски
В томатном соке
Перец
Законсервировать перец в томатном соке на зиму не очень сложно, но перед тем, как выбрать рецепт, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и каким способом ее закатывать. Можно сделать цельные перцы, нарезать в виде салата или лечо, перемолоть, приблизив по консистенции к соусу. Ведь каждый вариант имеет свои особенности подготовки продуктов.
Как закрыть перец в томате на зиму?
Если выбирать, как готовить перец в томатном соке на зиму, рецепты существуют самые разные. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.
Советы, как заготовить перец болгарский на зиму в томатном соке:
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Самый известный в советское время рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в фаворе у хозяек.
Перец, фаршированный овощами в томате на зиму
Блюдо получится более сочным и насыщенным ароматами, если приготовить фаршированные перцы в томатном соке. Начиняют их овощами, в ход идут морковь, капуста, патиссоны, перец чили, помидоры. Такое овощное ассорти – настоящий кладезь витаминов в холодное время. Соль добавляют только крупного помола, не йодированную.
Горький перец в томате на зиму
Любителям перченых блюд понравится острый перец в томате на зиму, его закатывают с чесноком, специями и чили. Исследования показали, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.
Целый перец в томате на зиму
Чтобы томатный сок из помидоров получился более жидким, плоды нужно выбирать из сочных сортов. Можно заготовить перец целым, а чтобы не лопнул, его протыкают зубочисткой в 2-3местах. Удобнее это сделать шприцом иглы или зубочисткой. Плоды рекомендуется выбирать мелкие или средние, тогда перец на зиму в томате целиком будет проще распределить по банкам.
Дунганский перец на зиму в томате
Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит дунганский. Он отличается ярким, зеленым цветом и складочками, похожими на гармошку. Помидоры выбирают толстые и мясистые, для аромата в смесь добавляют черный молотый перец. Варить нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец в томатном соке хорошенько пропарился.
Грузинский перец в томате на зиму
Необычный перец в свежем томатном соке на зиму готовят в Грузии, его характерные приправы – хмели-сунели и кинза. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.
Перец и баклажаны в томате на зиму
Можно закатывать перец в пряном томатном соке на зиму, добавлять другие овощи. Удачно сочетается с кабачками и баклажанами, последние нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать ядовитый соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.
Перец с луком в томате на зиму
Самый простой овощной набор – маринованный перец в томате с луком и помидорами, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной. Лучшие сорта – «Авангард», «Адепт», «Идеал», «Богдан», с гладкой поверхностью и приятным ароматом.
Жареный перец в томате на зиму
Намного вкуснее получится перец в томате с чесноком на зиму, если его предварительно обжарить. Некоторые хозяйки запекают целиком, что экономит силы и время. Пассеровать можно на сковородке или в казанке. Чтобы сохранить яркий цвет, рекомендуется обдать овощи кипятком и дать стечь. Уксус добавляют в расчете 5% от всей массы овощей.
Перец с морковью в томате
Перец в томате без уксуса на зиму
Делают часто перец на зиму в томате без стерилизации, такую смесь щедро сдабривают специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.