рецепт бограча в казане на костре

Как правильно готовить бограч по-закарпатски рецепт с фото

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

История бограча

Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.

Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.

Традиционный бограч готовят в котелке на костре

Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше — печку.

Ингредиенты

У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:

Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.

Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые

Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.

Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча

Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.

И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.

Бограч по-закарпатски

Готовьтесь, приготовление не будет простым, ведь бограч – визитная карточка закарпатской кухни. Поэтому в рецепт жители этого края вложили душу.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Ингредиенты для приготовления бограча по-закарпатски на пять порций:

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Когда все ингредиенты найдены и куплены, можно приступать к готовке самого бограча. Запаситесь терпения, но результат не разочарует.

Ход приготовления традиционного закарпатского бограча:

Шаг 1. Найдите большую вместительную кастрюлю с толстым дном и хорошим покрытием внутри. Блюда получится много, так как рецепт рассчитан на пятерых голодных мужчин J

Шаг 2. Нарежьте небольшими кусками сало. Ставим кастрюлю на огонь и немного его поджариваем.

Шаг 3. Репчатый лук мелко порежьте и жарьте его вместе с салом. Лук лучше всего немного протушить под закрытой крышкой.

Шаг 4. Копчености, мясо телятины и говядины нарежьте кубиками.

Шаг 5. Если лук с салом поджарились, посыпьте все это ложкой паприки и перемешайте.

Шаг 6. Порезанное мясо также положите в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью. Делаем сильным огонь и доводим до кипения.

Шаг 7. Как только закипела вода, сделайте самый тихий огонь и оставляем вариться на 2.5 часа, регулярно помешивая.

Шаг 8. Чтобы бограч соответствовал всем кулинарным канонам закарпатья, нужно обязательно приготовить чипетки — маленькие галушки, с которыми и едят это наваристое ароматное блюдо. Берем яйцо, немного воды и муку, замешиваем тесто. Аналогами чипеток можно считать макароны из твердых сортов пшеницы – они также подойдут для бограча.

Шаг 9. Когда мясо сварилась, нужно достать из ребер косточки.

Шаг 10. Морковь порежьте кубиками, смешайте с горьким перцем, порубленным чесноком и добавьте к мясу.

Шаг 11. Туда же бросьте лепестки перца, тимьян.

Шаг 12. Картофель помойте, почистите, нарежьте кубиками и тоже положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были покрыты. Все это должно вариться пол часа на тихом огне.

Шаг 13. Теперь перец, помидоры и колбаски нарезаем небольшими кубиками. Забрасываем в кастрюлю и перемешиваем. Доливаем еще воды, варим пол часа.

Шаг 14. Когда чипетки подсохли – высыпаем их в кастрюлю. Помешиваем.

Шаг 15. Мелко режем зелень и высыпаем в кастрюлю. Чем ее больше – тем свежее и ароматнее получится бограч.

Шаг 16. Все в кастрюле еще раз перемешиваем и добавляем рюмку красного вина для пикантности. Доводим до кипения.

Бограч готов! У нас получился очень наваристый, сытный и жирный кулинарный шедевр, который так любят на Закарпатье.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Бограч рецепт

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Рецептов бограча известна масса, каждая хозяюшка добавляет в этот суп что-то свое. Мы решили сообщить вам, как приготовить бограч в домашних условиях классическим способом.

• Мясо (желательно телятина) – 400 граммов,

• Лук репчатый – 2 штуки,

• Перец болгарский – 2 штуки,

• Помидор – 2 штуки (если нет, то можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты),

• Паприка – 1 чайная ложка,

• Жир свиной – 80 граммов,

• Чеснок – 2-3 зубчика,

• Соль, перец, тмин – по вкусу,

• Петрушка – 1/2 пучка,

1. Лук чистим, моем, мелко режем.

2. В казане растапливаем свиной жир и пассируем в нем лук.

3. Мясо моем, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем к луку.

4. Кладем паприку (в списке необходимых ингредиентов мы указали минимальную порцию, вы всегда можете увеличить количество паприки в бограче, поскольку этот суп ею не испортить). Перемешиваем, обжариваем.

5. Морковь чистим, нарезаем кубиками и отправляем в казан, к мясу. Тушим примерно 7 минут, постоянно помешивая.

6. Помидоры моем, в районе плодоножки делаем Х-образный надрез и обдаем кипятком, снимаем шкурку. Режем кубиками и кладем в казанок. Напоминаем, что если нет помидорок, то можно положить в бограч томатную пасту.

7. Солим, перчим. Перемешиваем.

8. Добавляем литр кипятка. Тушим на маленьком огне около получаса.

Пока мясо и овощи тушатся, мы займемся приготовлением клецок (чипетке).

9. Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью.

10. Добавляем яйцо. Замешиваем крутое тесто.

11. Раскатываем тесто в тонкий пласт и рвем его на маленькие кусочки.

12. Складываем клецки в миску, присыпаем мукой во избежание их слипания.

За время приготовления клецок мясо стало мягким, значит продолжаем варку супчика.

13. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бограч.

14. Доливаем в казан еще литр кипятка.

15. Как только картофель сварился, в суп добавляем клецки и ждем, когда они дойдут до готовности.

16. В последнюю очередь кладем мелко порезанную петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, некоторые добавляют на этом этапе пару столовых ложек вина.

Вот и все, наш бограч готов. На его приготовление ушло примерно 2 часа. Вы можете разливать его по тарелкам и подавать сразу на стол, а лучше сняв с огня, дать ему настояться под крышкой. Однако не забывайте, что этот суп-гуляш кушать надо непременно в горячем виде. Конечно, супчик не самый быстрый в приготовлении, однако его вкус является лучшим вознаграждением за все наши труды. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция приготовления с фото

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Подготавливаем мясо. Промываем говядину, обсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем на равные кусочки (размером с половину спичечного коробка).

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Удаляем все прожилки и плёночки, чтобы после приготовления мясо выглядело аппетитным и стало мягким.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Маленькая хитрость: хорошо заточенным ножом поддевайте плёнку на куске говядины. При этом мясо лежит плёнкой вниз, а движения ножа – горизонтальные. Делать это будет легче, если мясо не слишком разморозилось: так кусочки не будут расползаться по доске. Добиться достаточной мягкости можно, отбив говядину перед приготовлением блюда кулинарным молоточком.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

С этой же целью далее отвариваем кусочки говядины в кастрюле: ждём, пока вода закипит, забрасываем мясо, варим на среднем огне около 1,5 часов.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

После этого переходим к основному принципу приготовления гуляша – тушению мяса и овощей в ароматной подливе.

Обжариваем кусочки мяса с овощами. Для этого в чашу мультиварки вливаем ложку растительного масла и смазываем ёмкость.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

В меню умного прибора выбираем режим «Жарка», установив время 20 минут, и немного разогреваем масло.

Рубим лук кубиками, трём морковь на крупной тёрке.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Затем обжариваем морковь несколько минут.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Выкладываем лук и доводим его до румяного цвета.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Сдвигаем морковь с луком к стенкам чаши, выкладываем отваренное мясо и обжариваем его минут 15.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

В это время чистим перец от семян и плёнок, затем режем его кубиками примерно в 1 см.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Далее включаем функцию «Суп», добавляем в чашу нарезанный болгарский перец, паприку, соль, острый молотый перец, заливаем горячим бульоном, который остался после варки мяса, размешиваем. Жидкость должна едва покрывать мясо с овощами, поскольку суп предполагается очень густым, наподобие гуляша. Варим час.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Пока блюдо готовится, режем помидоры, предварительно сняв с них кожицу, а также чистим и режем картофель.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

За 40 минут до окончания программы добавляем нарезанные картофель и помидоры.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

После окончания программы снимаем пробу и при необходимости увеличиваем время приготовления. За пару минут до полной готовности супа добавляем в него мелко нарезанные петрушку и укроп. Можно использовать и сушёные травы. В данном случае мы используем свежую зелень петрушки и засушенный укроп. Если вы – любитель острого, то не возбраняется добавить в блюдо острый красный перец чили, вкусовые качества супа только улучшатся.

Наш бограч получился густым, жирным, вкусным. Можно дать ему постоять, попариться ещё минут 20. Подавать блюдо можно с кусочком белого хлеба или булкой с отрубями.

На следующий день, когда суп настоится в холодильнике, кушанье станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Венгерский суп бограч пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с фото

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Суп под названием бограч – одно из основных блюд степного венгерского края. Изначально бограч – пастушье кушанье. Его готовили на костре в котле, именуемом «bogrács». С тех пор сытное мадьярское блюдо называют именно так.

Его главная особенность – большое количество перемолотого сушёного сладкого перца – паприки. Она является излюбленной венгерской приправой. Этот суп напоминает гуляш, поскольку варится с мясом и получается достаточно густым. Вместо тагана и котла мы будем использовать чашу мультиварки. Прочные стенки ёмкости равномерно распределяют тепло, а керамическое покрытие способствует тому, что ингредиенты томятся, не подгорая. Можно сварить классический венгерский суп и на плите в толстостенной кастрюле или казане, соблюдая последовательность приготовления.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Подготовка продуктов: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Всего потребуется: 3 часа

Бограч венгерский суп с паприкой и мясом

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Традиционный бограч готовится на костре в казане и доводится до нужной степени густоты добавлением большого количества овощей. Мяса в нем тоже немало – в бограч идет и мясная вырезка, и мясо с косточкой, и шпик, а яркий цвет и насыщенный вкус густому супу придают молотая паприка, томатный соус, чеснок и зелень.

В современной интерпретации бограч готовят в самых разных вариантах, вплоть до вегетарианского. И казан использовать не обязательно. Как и обжаривать мясо – можно сварить крутой мясной бульон, в нем томить овощи, а мясо добавить уже в тарелки. Вместо томатного соуса (или вместе с ним) добавляют помидоры, но молотая паприка, толченый тмин, чеснок и зелень в густом, наваристом супе должны быть обязательно.

– картофель – около 1 кг;

– морковь – 2 крупных;

– сладкая свежая паприка – 3 шт;

– помидоры свежие – 3-4 шт;

– молотая красная паприка – 1,5-2 ст. л;

– растительное масло или смалец – 2-3 ст. л;

– свежая зелень петрушки или кинзы – большой пучок;

– толченый тмин – по вкусу;

– острый перец – по вкусу.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Готовим бограч-гуляш

Растопите смалец в котелке или гусятнице

Очистите и нарежьте репчатый лук

Добавьте лук в гусятницу со смальцем

Готовьте лук на небольшом огне до золотистого цвета

Добавьте в гусятницу паприку

Далее нарежьте мелко морковь

Высыпаем морковь в гусятницу к луку с паприкой

Нарежте мелко телятину

Выкладываем нарезанную телятину в гусятницу с будущим бограчем

Залейте мясо водой и добавьте тмин

Готовим телятину на маленьком огне почти до готовности

Тем временем очистите и нарежьте картофель

Засыпаем картофель в казан и готовим на медленном огне

Нарежьте помидор и болгарский перец и также отправьте в бограч

Добавляем целую ветку петрушки или укропа и готовим еще минут 15 до полной готовности перца и помидора

Приготовив сегодня такое чудесное блюдо, ХозОбоз хочет поделиться со своими читателями одной традицией, которая часто сопутствует процессу приготовления бограча. После того, как на смальце поджарятся лук и паприка, в эту смесь принято макать куски белого хлеба — так называемый «Мачан хлеб». Это — символическая закуска к пивдеце (по нашему — 50 г водки). Только так, говорят венгры, можно приготовить настоящий бограч.

Кстати, чтобы придать блюду еще более изысканный вкус, в следующий раз можете бросить в котелок веточку можжевельника или даже несколько его плодов. А свежие помидоры всегда можно заменить томатной пастой или даже лечо, что еще лучше 🙂

Как приготовить бограч в домашних условиях

Впервые рецепт супа бограч миру открыл венгерский повар Карл Гундель, и довольно часто он готовится на костре (в переводе с венгерского такое название означает «котелок»). А еще раньше его готовили венгерские пастухи из самых разных сортов мяса, которые имели в наличии. Но по-настоящему родным и популярным суп Гунделя стал на Украине, в Закарпатье. Поэтому многие считают эти места родиной данного блюда, а сам рецепт бограч закарпатський, является классическим. И, в зависимости от консистенции, делится на два вида:

Бограч по закарпатски — пошаговый рецепт с фотографиями

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Если хотите внести в блюдо «изюминку», добавьте сюда охотничьи колбаски.

Готовится бограч по закарпатски с чипетками (венгер. «чипетке» — «щипать»).

Ингредиенты (на 4 порции):

Для чипеток понадобятся:

Для бограча подойдет любая зелень: розмарин, петрушка, укроп, тимьян и прочее. Зелени в готовом блюде должно быть много.

Точно такой же бограч по закарпатски рецепт используется и при приготовлении на костре. В этом случае блюдо приобретает особый аромат копчености, который многие называют «с дымком».

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Также, классический бограч рецепт можно разнообразить, заменив свежие свиные ребрышки копчеными. Или же дополнить имеющиеся мясные ингредиенты свиной голяшкой, куриным мясом и прочее. Знатоки этого блюда с удовольствием экспериментируют и создают новые виды популярного супа-гуляша. Так что пробуйте, ищите свою «изюминку», и пусть ваш бограч станет истинным шедевром на вашей кухне!

Ингредиенты для Бограч по-закарпатски

(желательно с прослойкой соленое или в специях крупно порезанное кубиками )

200 г

(лопатка кубиками среднего размера )

300 г

(грудинка, порезанная крупным куском)

300 г

(порезанная небольшими кубиками)

200 г

(порезать мелкими кубиками )

250 г

(обдать кипятком, снять шкурку, крупно порезать)

250 г

(порезать кубиками или натереть на средней терке)

200 г

(порезать крупным куском)

2 шт

(порезать кубиками)

800 г

(красная молотая)

3 ст. л.

(почистить и выдавить с помощью чесночницы )

4 зуб.

Перец красный жгучий

(можно заменить 1 ст.л красного перца )

1 шт

Вино красное полусухое

(петрушка, кинза )

1 пуч.

(наливается до уровня горловины горшка )

3 л

(для изготовления клецок )

1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт Бограч по-закарпатски

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Добавить нарезанное кубиками мясо

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Пришло время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, предварительно обдав кипятком, добавляем тмин, порезанный на мелкие кусочки красный жгучий перец и тушим, периодически помешивая в течении еще 15-20 мин.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч отправить обратно в печь, вливаем в горшок красное вино, еще раз перемешиваем. При необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Всем удачи в приготовлении бограча. Его подают в глубоких тарелках большими порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с удовольствием им наливал по дополнительной тарелке, рассказывая легенды о старинных венгерских пастухах, которые варили в своих железных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.

Источник

Бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Если вы бывали на Западной Украине, то наверняка вам знакомо такое блюдо, как бограч. По сути, это одна из вариаций приготовления венгерского гуляша (венгерская кухня давно ассимилировалась в западно-украинскую).

Готовят бограч непременно в казане на открытом огне. Пропитываясь ароматом дымка, блюдо приобретает неповторимый вкус. Тушится долго — минимум 2 часа — поэтому способствует ведению душевных бесед возле костра.

Существует 1000 и 1 рецепт, как приготовить бограч. Его готовят из говядины или смешивают в казане сразу несколько видов мяса, частенько добавляют копчености. Из овощей в обязательном порядке кладут болгарский перец, причем разных цветов, чтобы глаз радовался. Для сытности добавляют картофель, для кислинки — помидоры. Во многих рецептах загущают суп чипетками — так называются мини-галушки, которые бросают в казан под конец варки.

Совет! В рецепте использован 3-литровый казан. Для большой компании берите посуду побольше, чтобы вы могли увеличить количество мяса хотя бы до 3 килограмм. Все-таки бограч — это в первую очередь блюдо мясное. Чем больше мяса, тем вкуснее гуляш.

Ингредиенты

Приготовление

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Пока разгорается костер, подготовьте ингредиенты, вам нужно нарезать: сало — мелкими кубиками, говядину — кусочками размером 4-5 см, лук — кубиками, чеснок мелко порубить ножом. Первым в казанок выложить сало (у меня — домашнее сало в специях, можно взять бекон, копченое сало или растопить смалец).

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Обжарить на сильном огне, до состояния шкварок. Выловить и выбросить шкварки, оставив в казане вытопившийся жир (если немного шкварок останется, то ничего страшного).

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

В казан оправить лук. Обжарить его до светло-золотистого цвета.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Под конец жарки добавить сладкую молотую паприку, быстро перемешать. Паприка не должна сгореть!

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Выложить в казан кусочки мяса, чеснок и посыпать молотым тмином. Перемешать и обжарить вместе с луком еще пару минут.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Влить бульон, чтобы он покрыл мясо, тушить 1 час (или дольше, до полной готовности мяса).

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Я наливаю с запасом, так как готовлю без крышки и бульон у меня всегда выкипает примерно вдвое, потом снова подливаю, он выкипает… Пару слов о бульоне. На Западной Украине для бограча используют бульон, сваренный на свиной рульке или ножке с копытом. Считается, что он подходит лучше всего, так как добавляет вязкости. Я обычно использую говяжий бульон, сваренный на косточке, это не аутентично, но вкусно.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Пока мясо побулькивает в казане, нужно подготовить оставшиеся овощи. Картофель (берите не сильно разваривающихся сортов) нарезать крупно на 2-4 части, сладкий перец (желательно разных цветов) измельчить кубиками примерно 2х2 см, чили порубить мелко, помидоры тоже нарезать кубиками. Первым отправить в казан картофель, варить 10 минут. Если жидкости мало, то подлить воды или бульона. Отрегулировать на соль.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Далее добавить сладкий и острый перец.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

И следом за перцем сразу добавить помидоры.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Тушить все вместе еще минут 10 (ориентируйтесь по готовности картошки). Количество жидкости можно свободно регулировать, чтобы получилось блюдо, среднее по консистенции между первым и вторым. Но все-таки это не суп, а гуляш, не забывайте об этом.

рецепт бограча в казане на костре. Смотреть фото рецепт бограча в казане на костре. Смотреть картинку рецепт бограча в казане на костре. Картинка про рецепт бограча в казане на костре. Фото рецепт бограча в казане на костре

Подавать в горячем виде. Непосредственно в тарелки можно добавить рубленой свежей зелени. Смачного!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *