рецепт бограча закарпатський дома

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.

Закарпатский бограч на плите

Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.

Бограч по-закарпатски на костре

Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Инструкция готовки кушанья:

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.

Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом

Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

На большую кастрюлю вам понадобится:

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Как приготовить бограч по-венгерски:

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Любителям венгерской кухни может приглянуться наш рецепт паприкаша.

Видео: рецепт бограча от Ильи Лазерсона

Источник

Бограч по-закарпатски: рецепт приготовления

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Такое традиционное венгерское блюдо, как бограч, по-закарпатски готовится невероятно вкусно. На Западной Украине есть культура приготовления в печи. Блюда из нее получаются особенными. Те, кто пробовал такие, уже никогда не смогут забыть вкус пищи из печи. Разваренная, упаренная, такая, что держит форму и буквально тает во рту. Именно так раскрывается вкусами и текстурами бограч по-закарпатски. Умелые кулинары здесь сочетают аутентичность рецепта с давними традициями приготовления в печи. Некоторые готовят на открытом огне, что также дает особый украинский вкусовой колорит венгерскому блюду.

Ароматный бограч по-закарпатски

Следуя рецепту, вы узнаете, как готовить на костре бограч по-закарпатски. Такое блюдо лучше повторять в котелке (с венгерского – bogracs). Вероятно, от вида посуды и пошло название этого вкусного блюда.

Древние венгры питались, преимущественно, кониной – свежим и сушеным мясом. На его основе и готовили первый бограч. По-закарпатски прообраз гуляша готовится из свинины, как наиболее популярного в Украине вида мяса, или телятины. Используют вырезку, ребра и голяшку, которые от кости дают интенсивный вкус.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський домаБограч по-закарпатски: рецепт приготовления

В первые вариации блюда картофель не добавляли. Это и не удивительно, ведь в XV-XIV веках картофель был неизвестен. Как и некоторые специи, популярные в современной версии. Тем не менее, если вы приготовите бограч по-закарпатски с разными видами мяса в казанке на 8-10 литров, сможете насладиться аутентичным вкусом сполна.

Подготовьте:

Приготовление:

Вам также может понравиться:

Источник

Как правильно готовить бограч по-закарпатски: рецепт с фото

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Если вы любите наваристые острые блюда с мясом, то обязательно должны попробовать приготовить бограч. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать этот суп, который также называют гуляшом по-закарпатски или по-венгерски. Рассмотрим несколько вариантов рецепта его приготовления.

История бограча

Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.

Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Традиционный бограч готовят в котелке на костре

Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше — печку.

Ингредиенты

У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:

Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.

Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые.

Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча

Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.

И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.

Рецепты

Рассмотрим несколько способов приготовления блюда. Эти рецепты пригодятся вам дома и во время выезда на природу большой компанией.

В домашних условиях (на плите)

Зимой выезд загород — не всегда доступный вариант, а побаловать себя вкусным наваристым супом хочется. Поэтому вы можете приготовить бограч в домашних условиях, используя плиту.

Если вы живёте в частном доме, и у вас есть печка, то блюдо получится почти традиционным. Лучше всего использовать котелок или чугунок небольших размеров. Отлично подойдёт чугунная утятница. Если же вы будете готовить на плите, то можно обойтись обычной кастрюлей (алюминиевой или эмалированной). При этом зажарку нужно будет делать в сковороде.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Растопите на сковороде жир и обжарьте в нём лук

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Добавьте мясо и паприку, обжарьте продукты

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

После того как зажарка полностью готова, переложите её в большую кастрюлю, долейте воды и тушите

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Приготовьте тесто для клёцок

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Присыпьте чипетке мукой и оставьте подсыхать

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Долейте воды, добавьте картофель, клёцки, зелень и приправы

Многие хозяйки предпочитают добавлять нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, смешиваясь с остальными продуктами. Это зависит от ваших собственных предпочтений.

Венгерский бограч с чипетками (видео)

На костре

Это классический вариант, который отлично подойдёт для большой компании во время отдыха на природе. Приготовление займёт 2 часа 20 минут, из которых вам понадобится полчаса на подготовку ингредиентов, а остальное время — на варку бограча.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

На приготовление наваристого бограча на костре вам понадобится 2 часа 20 минут

Кроме котелка объёмом 6 литров вам понадобятся:

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Растопите в котелке мелко нарезанное сало

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Обжарьте лук в растопленном сале

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Добавьте паприку и хорошо перемешайте

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

В бограч нужно положить побольше мяса

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Положите в котелок с зажаркой мясо, приправы, долейте воды и тушите

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Добавьте картошку, ещё немного воды и приправ и варите до полной готовности

Готово! Разливайте бограч по тарелкам и наслаждайтесь его вкусом!

Наверняка вы обратили внимание, что в этом рецепте не использованы клёцки-чипетке. На природе не всегда есть желание или возможность поработать с тестом, но вы можете добавить их, если захотите.

Бограч по-закарпатски в казане (видео)

Советы по приготовлению традиционного блюда

Не забывайте пробовать ваш бограч на вкус, пока готовите. Ни для кого не секрет, что почти любое блюдо можно исправить при помощи специй, если что-то пошло не так. Добавляя ту или иную приправу, вы со временем найдёте оптимальное соотношение, которое станет вашей изюминкой. Ведь бограч в чём-то сродни борщу: сколько хозяек, столько и рецептов.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Не бойтесь экспериментировать с приготовлением бограча: вы можете создать свой неповторимый рецепт

Если вы готовите бограч на костре, совершите старинный кулинарный ритуал: снимая посуду с огня, опустите в кипящий суп на несколько секунд пылающую головешку из дерева фруктовой или твердолистой породы.

При жарке лука добавьте чайную ложку сахара-песка. Он быстро карамелизируется, отчего блюдо станет ароматнее и примет особый оттенок.

Во время готовки добавьте в котелок веточку можжевельника или немного его плодов. Это придаст бограчу изысканный вкус.

Как приготовить закарпатский суп-гуляш (видео)

Бограч по-закарпатски в казане (видео)

Надеемся, вы по достоинству оцените бограч, и он станет одним из любимых блюд вашей семьи. С нетерпением ждём ваших комментариев и советов. Приятного аппетита!

Источник

Бограч по-закарпатски

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Первый раз я попробовала бограч по-закарпатски, когда побывала в Карпатах лет 5 назад, и полюбила это блюдо. Хозяйка, у которой мы жили, любезно поделилась своим рецептом, теперь готовлю его именно так. У бограча вкус насыщенный, с остринкой и ароматом специй и овощей, блюдо наваристое и сытное, потому что в него входит большое количество мяса, а также сало. Бограч очень похож на гуляш по-венгерски, но отличие его в том, что он, в отличие от гуляша, готовится с картошкой.

Можно использовать для приготовления как томатную пасту, так и помидорный морс или сок.

В чем лучше всего приготовить бограч? У меня чугунная глубокая сковорода, в которой я обычно готовлю это блюдо, а также плов и другие блюда, требующие длительного процесса тушения. Если же у вас нет чугунного казанка или глубокой сковороды, можно испльзовать кастрюлю или глубокую сковороду из алюминия с антипригарным покрытием. Но лучше не используйте для приготовления бограча кастрюлю из нержавеющей стали, т.к. ингредиенты требуют предварительной обжарки, в посуде из нержавейки это делать неудобно.

Ингредиенты для бограча:

Рецепт приготовления бограча по-закарпатски:

1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Лук, морковь и картофель почистить и помыть. Перец болгарский помыть и удалить плодоножку и семена. Почистить чеснок. Помыть и просушить мясо.

Если есть корень сельдерея, его также в очищенном виде нужно нарезать соломкой. У меня сельдерея нет, поэтому готовлю бограч без него.

Источник

Украинская кухня: готовим закарпатский бограч

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Бограч — это гуляш, приготовленный из нескольких видов мяса (от трех до пяти) с овощами и специями.

В переводе с венгерского бограч — это котел, что, в общем-то, и указывает на способ приготовления блюда. Бограч придумали венгерские пастухи, которые клали в котелок все, что принесли с собой на пастбище: разные виды мяса, сало, коренья и овощи, долго варили, а затем приправляли паприкой.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Бограч с каждым годом становится популярнее на Украине — все больше ресторанов на Западной Украине включают его в свое меню. При этом история с ним такая же, как с борщом — у каждой хозяйки свой рецепт, поэтому попробовать один раз недостаточно.

Для приготовления бограча вам понадобятся:

— копченое сало — 150 грамм;

— говядина — 500 грамм;

— телятина — 500 грамм;

— свинина — 500 грамм;

— копченые свиные ребра — 250 грамм;

— телячья или свиная голяшка — 1 штука;

— домашняя колбаса — 200 грамм;

— лук репчатый — 300 грамм;

— морковь — 250 грамм;

— сладкий перец — 2 штуки;

— бланшированные помидоры — 150 грамм;

— молотая паприка — 3 ст. ложки;

— красное вино — 150 грамм;

В казане на медленном огне растопите нарезанное на мелкие кубики копченое сало. В растопленный жир добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.

Высыпьте молотую красную паприку, перемешайте, добавьте нарезанное кубиками по 4-5 см мясо и долейте немного воды.

рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть фото рецепт бограча закарпатський дома. Смотреть картинку рецепт бограча закарпатський дома. Картинка про рецепт бограча закарпатський дома. Фото рецепт бограча закарпатський дома

Тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 2-2,5 часа. При необходимости подливайте воду — нужно, чтобы мясо постоянно находилось в небольшом количестве жидкости. На этом этапе можно добавить немного соли.

Порежьте кубиками морковь, измельчите чеснок и добавьте все это к мясу. Посыпьте тимьяном и тмином. Почистите и крупно нарежьте картошку, добавьте в котел и варите еще 20 минут.

Нарежьте кубиками сладкий перец, помидор, домашнюю колбасу. Добавьте это все в бограч и перемешайте. Если получилось слишком густо — добавьте воды. Проварите 15 минут.

Последним влейте красное вино, затем доведите бограч до кипения и выключите.

Подавайте горячим, украсив зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *