рецепт блюда павлиний хвост
Павлиний хвост из баклажанов. Фото, рецепт
Публикация в группе : Закуски
Фото-рецепт блюда Павлиний хвост поможет хозяйке пошагово его приготовить без ошибок. Баклажан, который ещё называют «синеньким», «бадриджаном» или «сумасшедшим яблоком», растет как в Южной Азии, Индии, так и на Среднем Востоке. В мире насчитывается более 15 сортов овоща, которые отличаются формами и цветом. Овощ полезен, так как в нём содержится много микроэлементов и витаминов, за что на Востоке его иногда называют «плодом долголетия».
Классический рецепт
Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта можно увидеть далее в статье) — вкусное блюдо. Историки установили, что впервые культивировать это растение начали в Китае в V в., а в Европу «заморский овощ» попал лишь в начале XV в. В Древней Руси икру из синеньких подавали только к царскому столу и продукт считался дефицитным.
Классический рецепт павлиньего хвоста, который ещё называют «веером из синеньких» потребует 30 мин свободного времени и минимум ингредиентов. Если раньше плод долголетия можно было купить только в тёплое время года, то сейчас синенькие продаются круглогодично.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся:
Также понадобиться соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить павлиний хвост в домашних условиях самостоятельно, нужно:
Праздничное лакомство подают к столу, как в тёплом, так и в холодном виде.
Что можно добавить
Бадриджан хорошо сочетается не только с помидорами, луком и сладким перцем. Его можно приправлять любыми видами зелени. Кроме этого вкус баклажана дополняют консервация и мясные копчёности.
Классификация продуктов | Название |
травы | · базилик; |
· эстрагон.
· капуста.
· тушёная свинина или говядина.
· кабачковые и подсолнечные семечки.
Хорошо сочетаются синенькие и с такими овощами, как картофель или кабачки, поэтому их часто можно встретить в виде рагу. Несмотря на то, что сумасшедшее яблоко принято перед употреблением предавать температурной обработке, в некоторых странах этот овощ предпочитают есть сырым, так как в нём сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
Баклажаны хорошо сочетаются не только с другими овощами и мясными продуктами, но и с кашами и макаронными изделиями. Веер из синеньких может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к любому гарниру.
Правила подачи, украшение
Подают блюда на большой плоской тарелке. Если застолье происходит в тёплое время года, то угощение перед подачей помещают на некоторое время в холодильник. Когда лакомство приготовлено к зимнему столу, то его подают комнатной температуры.
Украшать веер из синеньких принято зеленью, помидорами и другими продуктами. Часто можно встретить лакомство, где на «перьях» лежат нарезанные колечками маслины или острый перец. Также некоторые хозяйки любят выкладывать павлиний хвост на листья салата или пекинской капусты. В этом случае зелень добавляет красок и объёма импровизированному хвосту. Придаёт оригинальность блюду и микрозелень, которую можно купить в любое время года или вырастить на окне самостоятельно.
Некоторые хозяйки поливают угощение белыми или красными острыми или сладковатыми соусами. Также блюдо можно присыпать семенами кунжута или подсолнечника, тёртым сыром, редькой или свеклой.
С фаршем
Павлиний хвост из баклажанов, фото рецепта которого есть в старых кулинарных книгах, можно дополнить мясным фаршем.
Павлиний хвост из баклажанов, рецепт приготовления с фаршем.
Угощение получиться сытнее и подойдёт для зимнего застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления веера из синеньких понадобятся:
Также можно использовать любые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение в домашних условиях, нужно:
При желании павлиний хвост можно дополнить чесночной заправкой и украсить зеленью. Лакомство подают холодным.
С помидорами
Фото рецепта «Павлиний хвост из баклажанов с помидором» помогут без ошибок приготовить нарядное блюдо к праздничному столу.
Овощи хорошо дополняют друг друга и на тарелке красные кружки томатов добавляют угощению красок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства из синеньких понадобятся:
Ингредиенты указаны на 8 порций. При готовке используют соль и любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить праздничное угощение в домашних условиях, нужно:
Чтобы придать лакомству вид хвоста, можно на нижний слой выложить более крупные кружки синенького, а на верхний — мелкие. Можно оставить при нарезке плодоножку с кусочком овоща, чтобы стилизовать её под голову экзотической птицы.
С курицей
Павлиний хвост из баклажанов, фото рецепта которого остается практически у каждой хозяйки после праздников, можно приготовить с куриным мясом. Блюдо получается сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства для семьи понадобятся:
Из специй используют любые на выбор и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить веер из синеньких с курицей, нужно:
Угощение подают на стол тёплым. К павлиньему хвосту с курицей подойдёт белое вино.
На сковороде
Приготовить веер из синеньких можно не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае блюдо получиться более жирным и жареным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты указаны из расчёта на 5 порций. Блюдо также солят и перчат по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления веера из синеньких на сковородке нужно:
Блюдо подают холодным. Для красивой сервировки, лакомство можно выложить на листья салата. Весь процесс приготовления занимает 30-40 мин.
В духовке
Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта представлено далее в статье) часто запекают в духовке. В этом случае блюдо получается диетическим и не жирным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вкусной закуски понадобятся:
Блюдо также перчат и солят по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение из синеньких в домашних условиях самостоятельно, нужно:
Лакомство доводят до полной готовности и подают на стол тёплым. Павлиний хвост можно доставать из духовки, когда синенькие у неразрезанного основания свободно протыкаются ножом или зубочисткой.
Полезные советы и рекомендации
Любители синеньких знаю, как полезны эти овощи. Регулярное употребление в пищу бадриджанов позволяет избежать проблем с ЖКТ и является хорошей профилактикой от образования злокачественных опухолей в теле.
В овоще, который может быть как тёмно-фиолетовым, так и белым или даже розовым, содержаться полезные вещества:
Также повышает его полезность и комплекс входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить любимую закуску «Павлиний хвост», нужно правильно выбрать главный ингредиент. Если хозяйка привыкла использовать классические тёмно-фиолетовые овощи, то на их свежесть укажет насыщенный цвет. У пригодного для употребления в пищу овоща должен быть зелёный, не сухой хвостик.
Показателем качественного продукта также является его целая блестящая шкурка без тёмных пятен и вкраплений, упругое тело. Хороший баклажан пахнет зеленью и еле уловимой остротой. Если на плоде есть потемнения, значит, он падал и быстро испортиться. Чтобы приготовить овощ, который не впитает в себя много масла, необходимо после нарезания синенького положить его в дуршлаг и хорошо присыпать солью. В таком состоянии заготовка должна пробыть 10-15 мин.
На следующем этапе кольца извлекают из соли и промывают под проточной водой. Такая процедура также избавит плод от горечи. Также поможет не впитать всё масло из сковороды и яичный белок. Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как выкладывать овощ на поверхность для жарки, смазать каждый срез небольшим количеством яичного белка. На кружках синенького образуется тонкая защитная плёнка, которая не повлияет на вкус продукта и сделает его менее жирным.
Чтобы избавиться от лишнего масла, после жарки рекомендуют всегда выкладывать баклажаны на бумажные полотенца. Через несколько минут блюдо можно украшать и подавать к столу. Чтобы во время готовки раскалённое масло не брызгало со сковороды, нужно жарить синенькие небольшими порциями. Оптимальной считается по 3-4 кружка за 1 раз. Подходящим для приготовления овоща является оливковое или подсолнечное масло.
Чтобы синенькие приготовились и не подгорели или высохли, нужно знать время, за которое они «доходят» при разных способах обработки:
Хранить синенькие нужно в приоткрытых полиэтиленовых кульках. Если сложить фиолетовые плоды в продуваемый со всех сторон ящик, то овощи быстро испортятся. Бадриджан хорошо храниться при высокой влажности и низкой температуре. При влажности 90% и температуре окружающей среды +10˚С, овощ пролежит до 30 дней. Если в помещении снизить температуру до +6˚С, то синенькие пролежат свежими до 60-65 дней. Хорошо хранятся они в холодильнике.
Замороженные баклажаны могут сохранять свежесть и питательные свойства до 1 года. Чтобы подготовить синенький к длительному хранению в морозилке, нужно его приготовить. В этом случае рекомендуют овощ нарезать кольцами или кубиками. После этого продукт слегка обжаривают на сковороде без масла.
После температурной обработки заготовку фасуют по пакетам или кладут в пластиковые ёмкости с крышками. Чтобы овощ стал менее горьким, его можно засыпать солью. Предварительно размораживать бадриджан перед готовкой не нужно. Если заготовку термически не обработать, то за время хранения она приобретёт вкус и свойство «резины» и станет не пригодной в пищу.
Рецепт «Павлиний хвост из баклажанов» с фото привлекает внимание многих любителей овоща. Блюдо готовят как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин. В веере из синеньких привлекает хозяек не только простота в приготовлении, но и возможность украсить его любыми продуктами.
Видео о приготовлении павлиньего хвоста хвост из баклажанов
Рецепт приготовления закуски Павлиний хвост:
Павлиний хвост из баклажанов
Вкусная закуска «Павлиний хвост» из баклажанов хороша для летних праздников
Ингредиенты:
Рецепт закуски из баклажанов
1. Баклажаны нарезаем наискось, чтобы получились овальные кусочки. Опускаем баклажаны в холодную соленую воду на 30 минут. Затем достаем. Обсушиваем.
2. Выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху сбрызгиваем маслом. Запекаем 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Оставляем остывать.
3. Сыр Фета смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Маслины нарезаем вдоль пополам. Огурцы и помидоры нарезаем кружочками.
4. На каждый кружочек баклажана намазываем немного сырной начинки. Сверху выкладываем кружочек помидора. На помидор наносим еще немного сырной начинки и выкладываем на неё кружок огурца. Сверху огурца кладем половину маслинки.
5. Выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста и украшаем блюдо по краям укропом. Закуска Павлиний хвост из баклажанов готова. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!
Отличный вкус и эффектная подача: холодная закуска «Павлиний хвост»
Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!
Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления
Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.
Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей
Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу
Не перестарайтесь с мукой
Вам нужна самая мелкая тёрка
Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть
Чеснок придаст закуске необходимую остроту
Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик
Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми
Вам нужны ломтики-полукружья
Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент
Одной ложки соуса будет вполне достаточно
Перец сыграет роль яркой окантовки
Мягкий сыр и хрустящий огурец — отличное сочетание
Первое пёрышко готово
Украсьте закуску зеленью, и Павлина можно подавать на стол
Вместо плавленого сыра можно использовать мягкий творожный, смешанный с чесноком и рубленой зеленью, а вместо перца вложить между ломтиками баклажана и огурца нарезанный кружками и смазанный сырным соусом помидор.
Видео: холодная закуска «Павлиний хвост»
Вот и вся премудрость. Хотите испытать свои силы в приготовлении пёстрого Павлина? Не медлите, всё необходимое наверняка найдётся у вас на кухне или в ближайшем магазине.
Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов: украшаем застолье без лишних затрат
Вкусное блюдо, да ещё и эффектное — то, что необходимо для праздничного стола. Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов превосходно подходит для летней или осенней трапезы. Все продукты, которые необходимы для приготовления блюда, доступны и в сезон стоят недорого.
Холодная закуска «Павлиний хвост» из баклажанов
Главное, чтобы все овощи для закуски были свежими. Выбирайте отборные томаты и огурцы, так как от их качества зависит и внешний вид, и вкус блюда.
Продукты для закуски:
Рецепт приготовления необычной закуски:
Для нарезки овощей используйте острый нож
Соль поможет избавить баклажаны от горечи
Ломтики баклажанов должны зарумяниться и дойти до готовности
Помидоры должны быть свежими и сочными
Для закуски нужны огурцы без горькой кожуры
Маслины берите крупные
Сочный и свежий чеснок придаст блюду пикантность
Твёрдый сыр лучше брать выдержанный, с насыщенным вкусом
Блюдо для закуски выбирайте плоское
Закуска «Павлиний хвост» — эффектное и вкусное блюдо
При выборе баклажанов обращайте внимание на чашелистики. Они должны плотно прилегать к мякоти, это говорит о спелости и свежести выбранного плода.
Видео: рецепт «Павлиньего хвоста» от Валентины
Холодные закуски из овощей всегда выручают в летнее и осеннее время. «Павлиний хвост» я часто готовлю на семейные праздники, так как блюдо и внешне выглядит аппетитно, и по стоимости получается вполне доступным. Хороша такая закуска и к мясу на гриле. Для разнообразия иногда к баклажанам добавляю кабачки, а вместо томатов использую кружочки сладкого перца.
Яркое и необычное блюдо непременно привлечёт внимание гостей за праздничным столом. Причём с приготовлением закуски «Павлиний хвост» справится даже ребёнок, настолько рецепт прост и доступен.
Закуска «Павлиний хвост»: эффектная подача простого блюда. Варианты закуски «Павлиний хвост» с яйцами, овощами, сыром и рыбой
Разноцветная закуска «Павлиний хвост» будет прекрасно смотреться на любом столе. Главное её преимущество – она проста в приготовлении и продукты для закуски, в большинстве случаев, не подвергаются тепловой обработке. А это значит – экономия драгоценного времени ввиду прихода гостей.
Всё, что нужно для того, чтобы сделать такое чудо – подобрать разноцветные продукты и основу для них. А затем все красиво уложить в виде хвоста и украсить зеленью.
Закуска «Павлиний хвост» – общие принципы приготовления
Традиционно закуска «Павлиний хвост» готовится из обжаренных или запеченных в духовке баклажанов, огурцов, помидоров, черных маслин, петрушки, майонеза, чеснока и соли. Но сейчас этот рецепт дополняют другими компонентами или взаимозаменяемыми ингредиентами. Главная задача, чтобы блюдо смотрелось красочно и эффектно!
Можно просто уложить тонкие ломтики овощей друг на друга, имитируя округлые концы перьев павлина. А можно сделать небольшие рулетики из лаваша или копчёной колбасы и выложить их в виде богатого хвоста птицы. Для более оригинальной подачи закуску дополняют паштетом, перепелиными яйцами, колбасными изделиями, сыром творожным или твердым и рыбой.
Закуска «Павлиний хвост» с яйцом
Ингредиенты:
• пучок листьев салата;
• два небольших помидора;
• шесть перепелиных яиц;
• 60 мл подсолнечного масла;
• пучок свежей зелени укропа.
Способ приготовления:
1. Баклажан ополоснуть в воде. Нарезать на тонкие кружочки. Посыпать баклажаны солью и подержать некоторое время, либо опустить кружочки в подсоленную воду.
2. Помидоры промыть и также нарезать аккуратненькими кружочками.
3. Перепелиные яйца поставить варить в небольшой кастрюле. Во время варки добавить соль. Затем охладить и почистить от скорлупы. Отваренные яйца нарезать на кружочки, стараясь резать по диагонали, чтобы ломтик был чуть удлиненный.
4. Зелень укропа тщательно сортировать и сполоснуть в чашке с водой. Затем выложить на кухонное полотенце обсушиваться.
5. На сковороде разогреть подсолнечное масло.
6. Выложить на масло кружочки баклажана. Обжаривать с двух сторон. Если сковорода маленькая, можно жарить в 2-3 захода.
7. Жареные в двух сторон баклажаны выкладывать на бумажные салфетки для обезжиривания. И тут же нужно их посолить по вкусу.
8. На широкую плоскую тарелку выложить промытые и подсушенные листья салата, затем обжаренные баклажаны в шахматном порядке, чтобы было похоже на «Павлиний хвост».
9. На кружочки баклажанов выложить кружки помидоров чуть со смещением вниз.
10. На помидоры выложить яйца, также немного смещая их к низу.
11. Зелень укропа мелко нарезать и посыпать между пирамидками продуктов.
12. Отправить на полчаса в холодильник и можно подавать к столу.
Закуска «Павлиний хвост» с творожным сыром
Ингредиенты:
• 60 мл подсолнечного масла;
• 100 г творожного сыра;
• один небольшой помидор;
• один средний огурец;
• несколько черных маслин.
Способ приготовления:
1. Баклажан промыть в воде и нарезать на тонкие кружки. Обжарить их на подсолнечном масле, а затем посолить.
2. Выложить баклажаны на тарелку для подачи закуски. Раскладывать надо по одному, затем около него два, сверху три. И так заполнить всю тарелку.
3. Помидор и огурец тоже сполоснуть в воде и нарезать на тонкие круглые экземпляры.
4. На ломтики баклажана намазать творожный сыр ложкой или ножом.
5. На сыр выложить, чуть смещая слой помидоров.
6. Затем также слой огурца.
7. Маслины нарезать кольцами и выложить на огурцы последним слоем.
8. Закуска готова, можно при желании украсить все зеленью.
Закуска «Павлиний хвост» из кабачка
Ингредиенты:
• один молодой кабачок (или цукини);
• 50 г твёрдого сыра;
• 40 г соуса майонез;
• 40 мл растительного масла;
• один средний помидор (красный или жёлтый);
Способ приготовления:
1. Кабачок и все остальные овощи для закуски сполоснуть водой.
2. Кабачок нарезать на тонкие круги. Молодой плод можно не чистить, у него мягкая кожица, которую можно употреблять в пищу.
3. Помидор нарезать кружочками.
4. Чеснок почистить и продавать через пресс в кашицу.
5. Сыр натереть на средней или мелкой тёрке.
6. В миске смешать сыр, чеснок и майонез. Заправить солью и перемешать.
7. Нарезанный кабачок обвалять в небольшом количестве муки и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
8. Разложить кабачок на плоской тарелке, как будто заготовку для хвоста павлина.
9. Намазать этот первый слой сырным соусом с чесноком.
10. На соус выложить ломтики помидора. Но укладывать слои нужно не пирамидками, а смещённым способом. Так получится настоящая закуска ««Павлиний хвост»».
11. Оливки нарезать.
12. Последний слой закуски – колечки оливок.
Закуска «Павлиний хвост» запечённый
Ингредиенты:
• 40 мл подсолнечного масла;
• 10 мл лимонного сока;
• 50 г твёрдого сыра;
• 2-3 веточки петрушки;
Способ приготовления:
1. Баклажан промыть в воде. Нарезать вдоль на тонкие ломтики по всей длине овоща, но, не дорезая до конца. Чтобы получился веер.
2. Половину подсолнечного масла оединить с лимонным соком и солью. Перемешать.
3. Этой лимонной смесью хорошо натереть баклажан с внутренней стороны ломтиков и немного снаружи.
4. Чеснок почистить и измельчить в кашу.
5. Помидор промыть и нарезать на кружочки, тонкие по толщине.
6. Зелень петрушки сортировать и сполоснуть. Мелко нашинковать.
7. Сыр измельчить на тёрке с мелкой стороны.
8. Между ломтиками баклажана выложить ломтики помидора, приправить чесноком, намазав его щедро на помидоры. Затем выложить сыр и зелень. Чтобы получился разноцветный веер, напоминающий хвост птицы.
9. На противень для запекания разложить пекарскую бумагу или пищевую фольгу, смазать растительным маслом. На неё выложить начиненный баклажан.
10. Поставить запекаться при 180°С до готовности. Это примерно 20-25 минут.
11. Вытащить закуску из духовки, дать немного настояться и подавать в горячем виде, украсив зеленью петрушки.
Закуска «Павлиний хвост» из салями
Ингредиенты:
• 100 г творожного сыра;
• 100 г болгарского перца;
• пучок зелени петрушки;
• укроп для украшения;
Способ приготовления:
1. Болгарский перец сполоснуть под проточной водой. Разрезать и вынуть семена вместе с плодоножкой. Мякоть нарезать на мелкие кубики.
2. Зелень перебрать. Нужны только доброкачественные листочки. Окунуть их в чашку с холодной водой и прополаскать там. Затем выложить из чашки на бумажное полотенце, чтобы убрать воду.
3. Дальше зелень мелко нашинковать. Можно сказать, что в крошку или пюре. Можно использовать блендер.
4. Маслины также нарезать мелко.
5. На стол разложить аккуратным слоем пищевую плёнку.
6. Салями нарезать на тонкие ломтики (кружки), можно воспользоваться специальной ломтерезкой или уже нарезанной колбасой в упаковке.
7. Ломтики салями укладывать на пищевую пленку тонким, но непрерывным слоем. Это будет основа.
8. На основу намазать творожный сыр. Это делать аккуратно, чтобы не повредить укладку колбасы.
9. Затем кое-где выложить перец.
10. В свободных местах разложить петрушку и маслины.
11. Теперь взяв за нижний край пищевой плёнки, закручивать салями с начинкой в очень плотный рулет.
12. Рулет закатать в пищевую плёнку, чтобы он был максимально плотный.
13. Убрать в холодильник для охлаждения на несколько часов.
14. Вытащить из плёнки и как только можно тонко нарезать.
15. На плоское блюдо выложить кружочки рулета, чтобы каждый слой чуть заходил на предыдущий. Чтобы вышло подобие хвоста павлина.
16. Подавать, украсив зеленью укропа.
Закуска «Павлиний хвост» из лаваша
Ингредиенты:
• 150 г творожного сыра;
• 100 г слабосолёной красной рыбы;
• пучок зелени петрушки.
Способ приготовления:
1. Для рецепта нужен тонкий армянский лаваш. Развернуть его на стол.
2. Смазать творожным сыром, стараясь размазывать равномерным слоем.
3. Слабосолёную красную рыбу можно выбрать любую по собственному вкусу. Её мелко нарезать.
4. Выложить рыбу на сыр.
5. Зелень петрушки сортировать и сполоснуть в проточной питьевой воде. Обсушить и мелко нарезать.
6. Разложить зелень на рыбу.
7. Рулет свернуть как можно плотнее. Помогая надавливанием руками.
8. Положить в холодильник на два-три часа.
9. Затем вытащить и нарезать на тонкие ломтики-рулетики.
10. Разложить на тарелке в виде хвоста птицы. Начиная с 4-5, затем снизу поменьше. Чтобы каждый нижний слой чуток заходил на верхний.
Закуска «Павлиний хвост» – хитрости и полезные советы
• Баклажаны при желании можно заменить кабачками или цукини.
• Перед обжаркой нарезанные на кружочки баклажаны обязательно нужно посыпать солью и оставить их на полчаса. Так уберется горечь у овоща.
• Чтобы баклажаны получились вкуснее, их предварительно можно запанировать в муке с солью.
• Если вы обжариваете баклажаны на сковороде, то после приготовления их следует выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
• Майонез в блюдах можно заменить жирной сметаной, вкус от этого хуже не станет.
• Чтобы сократить время приготовления и уменьшить калорийность блюда, баклажаны или кабачки лучше предварительно запечь в духовке, нежели обжаривать на масле.
• Чтобы закуска выглядела как настоящий хвост павлина, ингредиенты нужно выкладывать друг на друга по мере уменьшения.
• При желании закуску можно посыпать любимой приправой.