рецепт блюда перевод на английский

Как написать рецепт блюда на английском?

Любите готовить и хотели бы в понимать рецепты Джейми Оливера в оригинале? Или хотите отправить рецепт любимого блюда друзьям за рубежом? Тогда вам никак не обойтись без знания базовой лексики по теме «Кулинария и приготовление пищи». Ниже в статье вы найдете всё необходимое, чтобы описать процесс приготовления блюда на английском языке. Мы собрали самые разнообразные легкие и короткие рецепты приготовления различных блюд — выпечки, салатов, а также популярных национальных примеров. Приятного аппетита!

ЗДЕСЬ вы можете скачать английские карточки по теме «Еда» >>>

Базовая лексика по теме приготовления пищи

Начнем с кухонной утвари (kitchen utensils):

Глаголы, описывающие этапы приготовления пищи

Здесь вы можете скачать карточки с 20 Cooking Verbs in English

Mepы вeca и объема нa английском языке

Меры жидкостей встречаются на упаковках товаров: воды, безалкогольных и алкогольных напитков.

Единица на английскомЕдиница на русскомСоотношение единицВ литрах
TeaspoonЧайная ложка1/3 столовой ложки4.9 мл
TablespoonСтоловая ложка1/2 унции14.78 мл
Fluid Ounces (fl oz)Жидкая унция2 столовые ложки29.37 мл
Cup (cp)Чашка (амер. стакан)8 жидких унций0.23 л
Pint (pt)Пинта (амер. жидкая пинта)2 чашки0,47 л
Quart (qt)Кварта2 пинты0,94 л
Gallon (gl)Галлон4 кварты3.78 л
Barrell (br)Баррель31.5 галлона117.3 л

К сыпучим телам можно отнести не только крупы, сахар, но и ягоды, фрукты. Виноград или яблоки в сельском хозяйстве вполне могут измеряться сухими пинтами, квартами или даже пеками, бушелями, если речь идет о большом объеме.

Единица на английскомЕдиница на русскомСоотношение единицВ литрах
Pint (pt)Пинта (амер. сухая пинта)1/2 кварты0.55 л
Quart (qt)Кварта2 пинты1.1 л
Gallon (gal)Галлон2 кварты4.4 л
Peck (pk)Пек2 галлона8.8 л
Bushel (bu)Бушель4 пека35.23 л
Barrel (bbl)Баррель3.28 бушеля115.62 л

Рецепты блюд на английском

Теперь от теории перейдем к практике. Ниже вы найдете примеры рецептов на английском языке с переводом на русский. Сбда включены национальные русские блюда, а также популярная еда в Великобритании.

Рецепт пудинга на английском (Christmas pudding)

рецепт блюда перевод на английский. Смотреть фото рецепт блюда перевод на английский. Смотреть картинку рецепт блюда перевод на английский. Картинка про рецепт блюда перевод на английский. Фото рецепт блюда перевод на английский

Ingredients:

Instructions:

Перевод:

Рецепта салата «Оливье» на английском (Olivier salad, Russian Salad)

рецепт блюда перевод на английский. Смотреть фото рецепт блюда перевод на английский. Смотреть картинку рецепт блюда перевод на английский. Картинка про рецепт блюда перевод на английский. Фото рецепт блюда перевод на английский

Cалат «Оливье» — традиционное блюдо русской кухни, которое подается в большинстве ресторанов.

Ingredients:

Рецепт традиционного английского завтрака (English breakfast)

Английский завтрак — это полноценный приготовленный завтрак, который обычно включает в себя бекон, сосиски и яйца, а также напиток, такой как кофе или чай. Существуют различные региональные варианты и он упоминается под разными именами в зависимости от области.

рецепт блюда перевод на английский. Смотреть фото рецепт блюда перевод на английский. Смотреть картинку рецепт блюда перевод на английский. Картинка про рецепт блюда перевод на английский. Фото рецепт блюда перевод на английский

Ingredients:

Instructions:

Перевод:

Рецепт блинов (pancakes) на английском

Русские блины — еще одна жемчужина русской кухни. Они намного шире и тоньше, чем американские блины. Это позволяет вам наполнить их всем, что вам нравится: мясным фаршем, сыром, ветчиной, грибами или чем-нибудь вкусным. Их также можно есть с джемом, шоколадным кремом, маком, сгущенным молоком, ягодами, медом, яблоками и корицей или любой другой сладостью.

рецепт блюда перевод на английский. Смотреть фото рецепт блюда перевод на английский. Смотреть картинку рецепт блюда перевод на английский. Картинка про рецепт блюда перевод на английский. Фото рецепт блюда перевод на английский

Ingredients:

Instructions:

Перевод:

Рецепт пасты (pasta) на английском

Паста — это блюдо, обычно приготовляемый из пресного теста из муки из твердой пшеницы, смешанного с водой или яйцами, и формованного в листы или различные формы, затем готовится путем варки или выпекания. Паста — основной продукт итальянской кухни.

рецепт блюда перевод на английский. Смотреть фото рецепт блюда перевод на английский. Смотреть картинку рецепт блюда перевод на английский. Картинка про рецепт блюда перевод на английский. Фото рецепт блюда перевод на английский

Ingredients:

Parmesan balsamiс vinaigrette:

Instructions:

Перевод:

Рецепт борща (borsch) на английском языке

Какой русский не любит борщ? Вот вам рецепт классического супа на английском.

рецепт блюда перевод на английский. Смотреть фото рецепт блюда перевод на английский. Смотреть картинку рецепт блюда перевод на английский. Картинка про рецепт блюда перевод на английский. Фото рецепт блюда перевод на английский

Ingredients:

Instructions:

Boil the meat in 3 liters of water, add salt and pepper. Beets, cabbage and onions cut into strips, potatoes — slices.
Beet fry in butter, add a tablespoon of vinegar (3%), stew until tender in small amount of broth, add sugar (1 tablespoon), tomato paste (2 tablespoons). Strain the broth and continue to cook. Meat cut into cubes and put in boiling broth, add potatoes, cabbage and cook for 15 minutes. Then add the beets, vegetables and sweet pepper cut in shreds, spices. Cook for another 15 minutes. Add chopped garlic, pounded with fat and bring to a boil. Then let stand another 20 minutes.

Перевод:

Варить мясо в 3 л воды, добавить соль и перец горошком. Свеклу, капусту и репчатый лук нарезать соломкой, картофель — дольками. Свекла обжарить на сливочном масле, добавить столовую ложку уксуса (3%), тушить до готовности в небольшом количестве бульона, добавить сахар (1 ст. ложку), томатную пасту (2 ст. ложки). Процедить бульон и продолжить варить. Мясо нарезать кубиками и положить в кипящий бульон, добавить картофель, капусту и варить в течение 15 минут. Затем добавить свеклу, овощи и сладкий перец нашинкованные соломкой, специи. Варить еще 15 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, растертый с жиром и довести до кипения. Затем дать постоять еще 20 минут.

Рецепт жареной рыбы с картошкой (Fish & Chips)

Это блюдо состоит из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Оно считается неофициальным национальным блюдом Великобритании и является неотъемлемой составляющей британской кухни.

рецепт блюда перевод на английский. Смотреть фото рецепт блюда перевод на английский. Смотреть картинку рецепт блюда перевод на английский. Картинка про рецепт блюда перевод на английский. Фото рецепт блюда перевод на английский

Ingredients:

Instructions:

Перевод:

Ингредиенты:

Источник

Готовим по-английски: рецепты блюд

рецепт блюда перевод на английский. Смотреть фото рецепт блюда перевод на английский. Смотреть картинку рецепт блюда перевод на английский. Картинка про рецепт блюда перевод на английский. Фото рецепт блюда перевод на английский

Можно просто любить готовить, а можно при этом еще и осваивать английский с удовольствием! Попробуйте хоть раз приготовить что-нибудь, руководствуясь инструкциями не на русском, а на английском языке. В результате вы получите вкусный ужин и пополните лексикон полезными словами и выражениями на языке международного общения.

Прежде чем начать готовить

Сперва немного теории. Знаете ли вы, как будет «кулинария» на английском? Наиболее употребимый термин для обозначения этого понятия на бытовом уровне – cooking. Это слово обозначает процесс приготовления еды. Ведь «готовить» по-английски – это cook.

И еще одна тонкость. Национальную кухню (кулинарию) называют cuisine. Это понятие характеризует еду, типичную для определенной местности (к примеру, страны). Так английская кухня (кулинария) будет переводиться как English cuisine.

Рецепты блюд на английском

Рецепт драников

Draniki (Potato pancakes)

Этот простой рецепт на английском поможет справиться с готовкой любому новичку. Знакомьтесь с инструкциями с переводом и учите новые слова!

Драники (картофельные оладьи)

Рецепт пельменей

Pelmeni (Meat dumplings)

Любимое многими блюдо очень часто готовят дома, а не только покупают в магазине. Присоединяйтесь!

Дополним кулинарные рецепты на английском языке еще одним, по которому можно приготовить очень красивый и вкусный торт. Выпечка – это не только полезное, но и очень приятное занятие!

Рецепт торта «Ягодное чудо»

Сake «Berries miracle»

Какие русские блюда лучше всего характеризуют нашу культуру и что можно порекомендовать приготовить иностранцам, чтобы лучше понять особенности нашей кухни? Конечно, борщ! Представляем рецепт блюда на английском языке с переводом.

Рецепт борща

Borsch (Russian beet soup)

Борщ (русский свекольный суп)

И напоследок, рецепт пирога на английском языке. Такое кондитерское изделие – прекрасный десерт как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Рецепт яблочного пирога на английском языке

Итак, готовка (на английском – cooking) – это полезно и познавательно! Теперь вы знаете много новых слов, которые сможете тренировать в кулинарной практике.

Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English

Источник

Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке

Что может быть вкуснее ароматных бабушкиных пирогов с курочкой и грибами? Да ничего! Но рядом с героиней нашей статьи Еленой не оказалось свободной бабушки, желающей накормить ее этим божественно вкусным блюдом, так что пришлось справляться своими силами. В этой статье мы познакомим вас (и Елену) с кулинарными понятиями и кухонной утварью на английском языке, а также попробуем приготовить аппетитный пирог вместе с всемирно известным шеф-поваром и гуру кулинарии Джейми Оливером.

рецепт блюда перевод на английский. Смотреть фото рецепт блюда перевод на английский. Смотреть картинку рецепт блюда перевод на английский. Картинка про рецепт блюда перевод на английский. Фото рецепт блюда перевод на английский

Английские меры веса

Итак, Елена нашла в Интернете рецепт вкуснейшего пирога с курочкой и грибами от Джейми Оливера. Она уже обнаружила в недрах холодильника шампиньоны и положила размораживаться курицу подальше от нагло облизывающегося кота. И тут она поняла, что в рецепте указаны незнакомые ей меры веса — фунты, унции и т. д. «Что же делать?» — застыл в глазах беспомощной Елены немой вопрос. Мы дали ей три совета. Во-первых, не паниковать. Во-вторых, проследить за мясом, кажется, кот уже воплощает в жизнь коварный план по поеданию куриной грудки. В-третьих, воспользоваться нашей табличкой-помощником, чтобы разобраться, в каких количествах ей понадобится тот или иной продукт.

СловоПеревод
a coffee spoon½ чайной ложки, кофейная ложка
a cupчашка (250 мл)
a dessertspoonдесертная ложка (10 г)
a fluid ounceжидкая унция (примерно 30 мл)
a knob (of a butter)небольшой кусочек (масла)
a tablespoon (tbs)столовая ложка (15 г, в некоторых случаях 20 г)
a teaspoonчайная ложка (5 г)
a dashочень маленькое количество — капелька
a dropкапля (примерно 0,05 мл)
a gallonгаллон (британский — 4,55 л, американский — 3,79 л)
a gramграмм
an ounce/ozунция (28,35 грамм)
a pinchщепотка
a pintпинта (американская — 470 мл, британская — 570 мл)
a poundфунт (454 грамма)
a quartкварта (британская — 1,14 л, американская — 0,95 л)
a smidgen = a bitчуть-чуть, толика, немного
a wine glassособая мера жидких ингредиентов равная примерно ½-¼ чашки или 60-125 грамм

Кажется, все не так сложно, не правда ли? Елена взвесила продукты и вновь с воодушевлением взялась читать рецепт. Оказалось, что не только унции смущают нашу смелую кулинарку, но еще и некоторые другие слова, которые, судя по контексту, обозначают названия кухонной утвари. К счастью, в этот раз Елена не растерялась и, сняв кота с ноутбука, открыла следующий пункт нашей статьи.

Названия кухонной утвари на английском языке

Ну что же, вы изучили названия обычных кухонных принадлежностей, однако время не стоит на месте: нам доступны десятки кухонных гаджетов, призванных облегчить жизнь хозяйке (или хозяину). Давайте посмотрим, как работают некоторые из них, в следующем видео.

Виды кулинарной обработки продуктов на английском языке

Елена подготовила необходимые ей предметы и, уже по привычке отобрав у кота курицу, принялась дальше разбирать рецепт. Даже в русском языке Елену пугало загадочное слово «бланшировать», а уж английские to chop, to fry, to simmer и вовсе вселили в нее благоговейный страх перед кулинарией. Но девушка прекрасно понимает, что английский язык ей не родной, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы еще раз воспользоваться словариком. Заварив себе чашечку кофе, Елена приступила к изучению следующего списка слов.

СловоПеревод
to addдобавить
to bakeзапекать в духовке
to beatвзбивать и смешивать (например, яйца), обычно довольно интенсивно
to blanchбланшировать (погружать ненадолго в очень горячую воду, обычно для снятия шкурки)
to blendсмешивать, обычно менее интенсивно, чем to beat
to boilварить в кипящей воде
to braiseтушить в небольшом количестве жидкости, предварительно быстро обжарив в масле
to brewзаваривать чай/кофе, варить пиво
to broil / to grill / to barbecueжарить на открытом огне
to brownподрумянивать / обжаривать до румяной корочки
to carveнарезать, разделать (приготовленное мясо)
to chopизмельчать, шинковать, порубить
to combineсмешивать, соединять
to cube / to diceнарезать кубиками
to cut outвырезать
to deep-fryжарить во фритюре
to drainсливать жидкость (обычно с помощью дуршлага)
to drizzleсбрызнуть
to flattenраскатать, выровнять (тесто скалкой)
to fold (something) in/into somethingосторожно добавлять что-то (обычно в тесто), буквально по ложке
to formсформировать
to fryжарить
to grateнатереть
to kneadмесить, замешивать (тесто)
to marinateмариновать
to mashразминать, пюрировать
to minceпропустить через мясорубку
to mixсмешивать, обычно при помощи миксера
to pan-fry / to shallow-fryжарить на сковороде в небольшом количестве масла
to peelочистить от кожуры
to pourналивать
to pureéпюрировать, протирать через сито до состояния пюре
to roastжарить в духовке или на открытом огне
to rubнатирать (например, мясо специями)
to sautéбыстро обжарить в небольшом количестве масла
to scaldобдать кипятком
to searобжарить мясо на большом огне, чтобы сохранить сок внутри
to separate eggs / to separate yolks from the whitesотделить желтки от белков
to simmerкипятить на медленном огне, медленно кипеть
to sliceнарезать ломтиками
to spreadпокрыть тонким слоем (масла, паштета, крема), намазать
to sprinkleсбрызнуть, посыпать (сахарной пудрой, кунжутом)
to squeezeвыдавить (сок)
to steepзамочить
to stewтушить
to stirмешать (ложкой)
to stir-fryжарить на большом огне, постоянно помешивая
to stuffфаршировать
to toastподрумянить на огне
to tossдобавить жидкость (соус/уксус/майонез) в пищу, чтобы полностью покрыть ею пищу (например, заправить салат или влить соус в пасту)
to whipвзбить так, чтобы сделать более воздушным (белки, крем)
to whip upприготовить что-то на скорую руку
to whiskвзбивать (обычно белки) при помощи a whisk (венчик)

Как видите, в табличке встречаются похожие слова, поэтому мы хотим дать некоторые пояснения, чтобы ваш кулинарный эксперимент получился точным и успешным.

Чем отличаются to roast и to fry? To fry означает, что вы обжариваете что-то в масле, обычно на сковородке, to roast значит, что вы жарите что-то в духовке (или на открытом огне) до румяной корочки.

В чем разница между to braise и to stew? Глагол to braise используется, когда вы тушите мясо или овощи и они лишь частично покрыты жидкостью. Если жидкость полностью покрывает продукты, в рецептах будет использоваться глагол to stew.

В рецептах вы можете встретить слово marinade, которое могут использовать и в качестве глагола «мариновать», и как существительное «маринад». Однако это неправильно: слово marinade может быть только существительным «маринад», а глагол «мариновать» — это to marinate.

А теперь разберемся в разнице между to mash и to pureé. Это похожие виды обработки пищи, однако когда вы to mash (разминаете) что-то, пища получается более сухой, как, например, картофельное пюре. Если же вы to pureé (пюрируете, протираете) что-то, пища получается жидкой консистенции, более похожей на воду, например, вы можете протереть смородину через сито и получите жидкое ягодное пюре.

Готовим с Джейми Оливером

Благодаря знанию английского языка Елена разобралась в рецепте и приготовила вкуснейший сочный пирог всего за 30 минут. От сногсшибательного аромата запеченной курочки с луком и грибами даже слегка обиженный кот пришел в восторг. Не знаем как у вас, а у нас уже разыгрался аппетит и появилось желание приготовить такое же чудо кулинарии. Если вы решили примкнуть к нашим рядам любителей пирогов, давайте посмотрим видео, в котором Джейми Оливер готовит эту чудесную пищу.

А теперь пришло время проверить, насколько хорошо вы запомнили термины из нашей статьи. Пройдите наш кулинарный тест.

Надеемся, от нашей статьи у вас разыгрался аппетит не только на пироги, но и изучение английского языка. Как вы догадались, любители приготовить что-нибудь вкусненькое могут совмещать свое хобби с изучением новых слов. Согласитесь, таким способом получать знания намного приятнее. Желаем вам приятного аппетита и успешного изучения английского языка!

Мы составили для вас документ, в котором собраны все слова по данной теме. Вы можете скачать его по ссылке ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *