рецепт блюд с мангольдом

Рецепты из мангольда

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. И, как оказалось, зря. Предлагаем рецепт зеленый «каннеллони», которые по сути своей больше похожи на голубцы или долму: в листья мангольда заворачивают начинку из творога с сыром с плесенью и туша

раздел: Долма (толма)

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Омлет с мангольдом по-провансальски

Мангольд – вид листовой свеклы. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Из этой полезно зелени можно приготовить вот такой омлет.

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Пирог «Паскуалина»

Паскуалина – это итальянский пирог с начинкой из мангольда или шпината, яиц и сыра. Тесто для пирога может быть песочным или слоеным. Этот вариант из готового слоеного теста с мангольдом.

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Говядина в красном соусе

раздел: Блюда из говядины

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами

Мангольд еще называют листовой свеклой. В этом рецепте для начинки пирога используют сорт мангольда с сочными листьями, которые сначала бланшируют несколько минут, а затем слегка обжаривают и припускают в белом вине. Поверх начинки выливают смесь яиц

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Мангольд

раздел: Блюда из других овощей

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Каннелони с мангольдом

мангольд, соль, помидоры, лук репчатый, чеснок, сливки, панировочные сухари, сыр, яйцо, молотый черный перец, каннелони (отваренные), сыр (в ломтиках)

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Запеканка яичная с овощами

яйцо, морковь, сельдерей (корень), кольраби, зеленый лук (перья), мангольд, чеснок, растительное масло, молотый черный перец, соль, сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, сыр гауда (тертый)

раздел: Овощные запеканки

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)

Источник

Мангольд

Эти яркие немного скрученные листья выглядят на грядке просто роскошно. В народе это растение получило название шпинатной свеклы. Но не за привлекательный внешний вид этот овощ с каждым днем приобретает все большую заслуженную популярность. О его пользе можно говорить часами. Доказанным является тот факт, что именно он содержит в своем составе больше всего калия. Да и прочие витамины и полезные микроэлементы не отстают. Не сразу можно догадаться, что речь идет о мангольде, но единожды попробовав этот продукт, будет достаточно трудно от него отказаться.

Так как вырастить мангольд не так уж и трудно, его все чаще можно встретить на грядках и продуктовых рынках на лотках с зеленью. Рецепты приготовления мангольда – это в основном салаты, легкие овощные гарниры и салаты. Понятно, что столь полезную и вкусную зелень не хочется подвергать тепловой обработке. Ее приятный вкус отлично сочетается со многими продуктами в различных блюдах. Приготовление мангольда будет успешным в том случае, если зелень его свежая, хрустящая, без следов порчи и пятен.

В данной подборке мы собрали рецепты приготовления блюд из мангольда с фото. Рецепты с мангольдом, фото которых приведены на этой странице, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Листочки мангольда настолько яркие, что уже приятно любоваться одними фото блюд из него. Помимо рецептов с фото, вы узнаете и несколько полезных советов, как подготавливать мангольд к приготовлению, а также, как правильно его хранить.

Источник

Мангольд — листовая свекла

Состав и калорийность мангольда

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства листовой свеклы

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Его можно смело вводить в рацион худеющим — у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

Противопоказания и вред мангольда

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Чтобы сохранить продукт более длительное время, его нарезают и замораживают. Но опять же, для салата после замораживания он не годится.

Рецепты блюд из мангольда

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Интересные факты про мангольд

рецепт блюд с мангольдом. Смотреть фото рецепт блюд с мангольдом. Смотреть картинку рецепт блюд с мангольдом. Картинка про рецепт блюд с мангольдом. Фото рецепт блюд с мангольдом

Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно — только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени — 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия — +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *