бешбармак по киргизски рецепт
Бешбармак из говядины по-киргизски в домашних условиях в закладки 4
Аутентичный бешбармак узбеки, башкиры, киргизы и казахи готовят и подают по-разному. Варится три вида мяса: конина, баранина и говядина в огромном котле.
Дело в том, что культура не идентична в разных странах, одни привыкли готовить конину, тогда как другие даже мысли не допускают о такой экзотике. Потому мы предлагаем компромиссный вариант этого блюда. Самое приятное, что здесь нет хитроумных тонкостей, поэтому бешбармак получится в любом случае вкусным, если ты умеешь выбирать качественное мясо.
Бешбармак в домашних условиях
Сваренное мясо разрезают на куски и подают на блюде. По традиции киргизы варят баранину целиком и делят на порции для каждого гостя. Например, голову предлагают самому уважаемому гостю. Интересно, что это блюдо киргизы едят руками, а бульон пьют из отдельных пиал.
Но в некоторых заведениях подача другая: в бульон засыпают лапшу или порезанный кубиками раскатанный лист теста. В любом случае вкус от этого хуже не станет, было бы что есть. Уже в тарелки подсыпают нарезанную зелень. Бульон получается очень наваристый, пожилым людям противопоказан, но киргизы на это внимание не обращают.
2 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Порежь мясо на небольшие куски и вари 3 часа на среднем огне в большой кастрюле. Особенность бешбармака в том, что бульон должен быть наваристым. Поэтому не нужно срезать жир с мяса и обязательно варить его с костью, иначе блюдо будет очень постным.
Приготовь лапшу для бешбармака. Смешай муку, яйца, растительное масло, соль и воду. Замеси эластичное тесто и раскатай толщиной 5 мм. Разрежь тесто на квадраты.
Вынь готовое мясо из бульона и отлей 1/3 бульона в маленькую кастрюлю.
Почисти крупные луковицы и нарежь полукольцами. Переложи лук в маленькую кастрюлю с бульоном, посоли и поперчи по вкусу, можно добавить любимые приправы. Томи лук в бульоне на маленьком огне 10–15 минут под крышкой.
Тем временем разбери мясо на волокна двумя вилками. Мясо должно легко пережевываться, это главное правило киргизов. Пожилых они уважают и готовят еду так, чтобы каждый мог насладиться традиционным блюдом.
В большую кастрюлю окунай по одному листу лапши, помешивая бульон, чтобы тесто не слиплось. Вари лапшу в течение 5–8 минут.
Выложи готовую лапшу в одну большую сковороду, а сверху выложи мясо и лук, оставшийся бульон из-под лука вылей в сковороду. Приятного аппетита.
Как готовить бешбармак ты уже знаешь, а вот есть ли его руками — вопрос. Удержаться от вкуснятины невозможно, кстати, некоторые умудряются готовить это блюдо с картофелем. Как по мне, бешбармак и без картофеля довольно сытный получается, это дело вкуса.
Бешбармак по-киргизски
Фотография готового блюда бешбармака по-киргизски
Если нравится готовить бешбармак посмотрите рецепт бешбармака. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сытное и очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем любителям восточной кухни. Хочу поделиться с вами несложным способом, как приготовить бешбармак по-киргизски.
Готовим бешбармак по-киргизски
Ингредиенты на десять порций
Шаги приготовления
Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что классический рецепт бешбармака по-киргизски повторить не всегда удается из-за отсутствия по-настоящему классного мяса. Но вы без труда можете использовать говядину, например, будет тоже очень вкусно. 1. Для начала выложите мясо, нарезанное крупными кусочками, в кастрюлю, залейте кипящей водой и отправьте на огонь.
После повторного закипания накройте крышкой, уберите огонь до минимума и варите не менее 2-2.5 часов до готовности. 3. За это время можно заняться тестом. Соедините яйца, воду, соль и муку и замесите крутое тесто, как на пельмени. 4. Оставьте его на полчасика отдохнуть, а затем раскатайте очень тонко. 5. Нарежьте квадратами около 5-6 сантиметров. 6. Готовое мясо аккуратно достаньте из бульона, остудите немного и нарежьте. 7. Подготовьте сотейник, на дно которого выложите мясо и нарезанный полукольцами лук. Всыпьте специи по вкусу. 8. Залейте небольшим количеством бульона. Добавьте измельченную зелень и поставьте на огонь минут на 10. 9. В оставшийся бульон добавьте еще немного лука и зелени. Доведите до кипения, опустите туда пласты теста. Отварите лапшу до готовности. 10. Правильно подавать бешбармак по-киргизски в домашних условиях нужно так: на дно глубокой тарелки выложите лапшу. Затем мясо с луком и зеленью. Полейте все бульоном. Оставшийся бульон тоже нужно подавать к столу, чтобы запивать им наше блюдо. Вот такая вкуснятина получилась. Приятного аппетита!
Недавно пробовала бешбармак из курицы. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Как приготовить бешбармак: лучшие рецепты с бараниной, говядиной, кониной, уткой, курицей
Бешбармак (другие названия – бишбармак, бисбармак, беш) – традиционное блюдо тюркских народов, основными компонентами которого являются отварное мясо, тонкая лапша в виде прямоугольников или ромбов и бульон. Этот вид еды считается праздничным и распространен в казахстанской, узбекской, киргизской, татарской, башкирской и туркменской кухне. Классические способы предусматривают приготовление из баранины, говядины, конины и верблюжатины. «Европеизированный» вариант допускает использование мяса птицы и свинины. В западных районах Казахстана это блюдо готовят из осетровых рыб.
В традиционной казахской кухне считалось, что чем мельче накрошено мясо, тем блюдо вкуснее, а крупные куски – проявление неуважения к гостю. Нарезкой мяса занимались исключительно мужчины, а тесто готовили женщины.
Существует также вариант приготовления из традиционной лапши, нарезанной узкими полосами. Тесто для такой лапши изготавливают по тому же рецепту. Для ускорения приготовления бешбармака в домашних условиях можно использовать готовое слоеное тесто, имеющееся в магазинах. В туркменской кухне для беша делают тонкие твердые лепешки.
Данный вариант изготовления блюда является особенно вкусным и питательным, так как в нем сочетается несколько видов мяса. Вместо свежей баранины и конины, которая является редкостью на европейском рынке, бешбармак можно приготовить с соленым мясом. При этом соль лучше всего добавить в конце варки, предварительно попробовав бульон на вкус.
Казы также является продуктом национальной казахской кухни и считается деликатесом. Традиционно казы использовали для переработки и заготовки конского мяса на длительный срок. Его можно приготовить дома. Ниже приведен рецепт поэтапного приготовления конской колбасы по-казахски.
Казы является полуфабрикатом и перед едой колбасу варят. У татар этот продукт употребляется также в вяленом и копченом виде, а лошадь для колбасы откармливают специальным образом. На длительное хранение в домашних условиях казы закладывают в морозильную камеру холодильника.
Данный способ приготовления не характерен для азиатских народов, как и бешбармак из курицы или утки. Свинья в исламе считается нечистым животным, поэтому блюда из нее употреблять в пищу запрещено. Бешбармак из данных видов мяса готовят в европейских странах. Курица и утка применяются для ускорения приготовления в башкирской и татарской национальных кухнях.
Существует также вариант изготовления этого блюда с лепешками. Тесто не нарезается на ромбы, а раскатывается в тонкие лепешки, которые также отваривают в бульоне, как и в классическом рецепте. Мясо и лук выкладывают на лепешку, сворачивают ее конвертом и едят руками.
При выборе мяса птицы на бешбармак учитывают следующие моменты:
Для приготовления блюда из других видов мяса существуют следующие рекомендации:
Опытные хозяйки рекомендуют также провести предварительную подготовку мяса перед приготовлением бешбармака. Для этого его выдерживают в течение суток в холодильнике при температуре 0…+2 градуса. Под воздействием выделяющихся ферментов оно становится мягче, но не портится. Для смягчения мяса его надрезают вдоль волокон и втирают соль крупного помола.
Бешбармак подают 3 способами:
В южных регионах Казахстана в блюдо также добавляют порезанные на кусочки томаты, а в тех районах, где распространено выращивание риса, он используется вместо лапши. В старину бешбармак ели только руками, отсюда и произошло название этого продукта (от казахских слов «беш» – пять, «бармак» – палец), однако сейчас его едят и ложкой. Наряду с измельченным мясом в посуду клали и большие цельные куски мяса. Самые жирные куски раздавали наиболее почитаемым гостям.
Для того чтобы блюдо получилось особенно вкусным, рекомендуется использовать следующие советы:
Чтобы разнообразить это блюдо, можно дополнительно использовать крупы и овощи (морковь, сладкий перец, помидоры и другие), которые тушат вместе с луком.
Бешбармак по-киргизски
Рецептура блюда Бешбармак по-киргизски
578. Бешбармак по-киргизски | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Баранина (тазобедренная часть, корейка) | 218 | 156 | 164 | 117 | — | — |
Перец черный горошком | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | — | — |
Масса вареной баранины | — | 100 | — | 75 | — | — |
На тесто: | ||||||
Мука | 62 | 62 | 42 | 42 | — | — |
в том числе мука на подпыл | 2 | 2 | 2 | 2 | — | — |
Яйца | 1/5 шт. | 8 | 1/8 шт. | 3 | — | — |
Вода | 15 | 15 | 13 | 13 | — | — |
Масса теста | — | 83 | — | 58 | — | — |
Масса готовой лапши | — | 150 | — | 100 | — | — |
Лук репчатый | 36 | 30 | 30 | 25 | — | — |
Перец черный молотый | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | — | — |
Бульон | 150 | 150 | 150 | 150 | — | — |
Выход | — | 430 | — | 350 | — | — |
Приготовление
Поиск ТТК:
Закажи внедрение ХАССП и получи скидку 10%
Закажи сертификат ХАССП ISO 22000 и получи скидку 10%
Технолог
Разработанные нами карты соответствуют ГОСТ 31987-2012
Гарантия возврата денег
Мы вернем Вам деньги при обоснованных претензиях к качеству
Гибкая система скидок
Мы предлагаем самые низкие цены, потому что работаем без посредников
Сроки изготовления от 1 до 5 дней, что в 2 раза быстрее чем у наших конкурентов
На связи 24 часа в сутки
Мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Бешбармак по-киргизски (I категория)
Калорийность: 96,34 ккал
Метод обработки: Варка со сливом
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 430 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Баранина (тазобедренная часть) очищенная | 156 | 156 | г | ||||||||||||
2 | Вода горячая | 156 | 156 | г | ||||||||||||
3 | Перец черный горошком | 0,5 | 0,5 | г | ||||||||||||
4 | Соль поваренная пищевая | 4 | 4 | г | ||||||||||||
5 | Мука пшеничная | 62 | 62 | г | ||||||||||||
6 | Мука на подпыл | 2 | 2 | г | ||||||||||||
7 | Яйцо сырое очищенное | 8 | 8 | г | ||||||||||||
8 | Вода | 15 | 15 | г | ||||||||||||
9 | Лук репчатый мелко нарезанный | Припускание | 30 | 30 | г | |||||||||||
10 | Перец черный молотый | Сборка, смешивание | 0,5 | 0,5 | г | |||||||||||
ИТОГО | 434 | 434 | г |