рецепт блюд без жарки
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день!
1. Постный борщ
Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
2. Постный плов
Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.
Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.
3. Постный пирог с вареньем
Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.
4. Рыба с овощами
Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.
С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.
5. Постный салат с яблоком и орехами
Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.
Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Постный суп-пюре
Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
7. Капустные котлеты
Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.
8. Жареная рыба в постном кляре
Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
9. Постный салат с грушей и черносливом
В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.
Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.
10. Постный суп с чечевицей
Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.
Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов
11. Постная фасоль с овощами
Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.
12. Постный шоколадный пирог
Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.
13. Постные фаршированные грибы
Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.
14. Теплый постный салат с кабачками
Самостоятельное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 минут добавь кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.
15. Постный суп с растительным молоком
Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.
Тебе понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст.л. горошка, 350 мл растительного молока.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь около 5 минут. Добавь к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару минут до конца добавь специи, горошек и кукурузу.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
16. Постный тушеный картофель
На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.
Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.
17. Постные блины
Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.
Тебе понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 240 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.
18. Постный фасолевый суп
Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 л воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и провари еще полчаса.
19. Постный салат с авокадо
Полезные растительные жиры и свежая зелень!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.
20. Постный грибной суп с перловкой
Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам пластинки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда без масла и жира
Организация Объединенных Наций указала четыре приоритетных направления социального развития и улучшения условий жизни, это чистая вода, экология, новые виды энергии и еда. Россия, имея научно-технический потенциал и огромные природные ресурсы, в состоянии решить все эти задачи.
Принята резолюция 46/91 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1991 года, чтобы сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста. Согласно принципам ООН авторы начали работу по созданию оздоровительных блюд в рамках решения продовольственной безопасности нашей страны и разработке специального технологического оборудования [3].
В предлагаемой работе мы попытались обратить особое внимание на еду, как основному компоненту сохранения здоровья, и разработать специальные блюда, нуждающимся гражданам в индивидуальном и оздоровительном питании. Предлагаемые нами рецепты составлены с участием профессионального повара Кайнова Владимира Михайловича, и были реализованы в комбинате питания по адресу Москва, Балчуг дом 2.при поддержке начальника ГТУ Банка России Шора Константина Борисовича.
Холодные закуски и салаты:
Огурцы с творогом, сыром и зеленью
150г свежих огурцов очистить от кожицы и нарезать на кружочки. 15г сыра (10%- жирности) натереть на мелкой тёрке. 2г репчатого лука мелко нарезать, ошпарить кипятком. 2г свежей зелени укропа промыть, измельчить. Сыр, лук, укроп и 70г творога соединить, тщательно перемешать. Творожную массу горкой выложить на кружочки огурца.
Куриный салат
Курица отварная-30г, морковь отварная-20г, картофель отварной-30г, лук репчатый-5г, огурец соленый-10г, огурец свежий-20г, белок яйца отварной-1 шт., кефир 1% или йогурт-15г, укроп-1г, соль-По вкусу.
Курицу и овощи нарезают мелкими кубиками, лук измельчить и ошпарить кипятком. Белок нарезать на ломтики. Добавить соль, укроп. Все ингредиенты соединить, и заправить кефиром, тщательно перемешать.
Мясной салат
Говядина отварная-30г, морковь отварная-20г, картофель отварной-30г, лук репчатый-5г, огурец свежий-20г, огурец малосоленый-10г, белок1яйца, кефир 1%-2 ст. ложки, укроп, соль-щепотка.
Говядину, огурцы, морковь, картофель, белок – нарезать кубиками. Выложить в салатник, добавить соль, укроп и заправить кефиром. Тщательно перемешать.
Яйцо фаршированное
Яйцо-1 шт., отварить, сыр 10%-15г, морковь + лук репчатый пассированные-15г, творог 1%-40г, укроп-щепотка.
Яйцо очистить, разрезать на 2 половинки, вынуть желток. Желток и сыр натереть на мелкой терке, добавить творог, пассированные овощи, укроп, тщательно перемешать и выложить в половинки яйца.
Крем-суп овощной
Вода-500 мл, капуста свежая-150г, картофель-70г, морковь-50г, тыква-100г, сельдерей стебель-20г, перец болгарский-30г, лук репчатый-25г, молоко-100 мл, укроп, петрушка-щепотка.
Овощи нарезать произвольно, выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Выложить в бленде, добавить зелень тщательно измельчить. Полученную массу вылить обратно в кастрюлю, довести до кипения, тоненькой струйкой влить молоко, довести до кипения и снять с огня.
Борщ
Бульон-400 мл, картофель-100г, капуста-150г, капуста квашеная-30г, лук репчатый-30г, морковь-30г, помидор-20г, перец болгарский-10г, свекла-150г, лавровый лист-1шт., укроп, петрушка, соль-щепотка, чеснок-1г
В кипящий бульон выложить нашинкованную соломкой капусту, довести до кипения, добавить нарезанный кубиком помидор, перец, картофель, натертую на терке морковь, измельченный лук, проварить 5-7 мин. Затем выложить свеклу, натертую на терке и заранее припущенную, варить 5 мин. Заправить суп солью, лавровым листом, укропом и петрушкой.
Уха
Рыбный бульон-400 мл., рыба (судак, щука), морковь-80г, лук репчатый-40г, картофель-100г, помидор-30г, сельдерей-10г, лавровый лист, соль, укроп.
Рыбу, морковь, лук, картофель, сельдерей, помидор – нарезать крупными кубиками. В кипящий бульон выложить морковь, лук, довести до кипения. Добавить картофель, сельдерей, варить 5 мин. Добавить помидор, рыбу, лавровый лист, соль, укроп, варить до готовности
Солянка из говядины с капустой
Говядина-120г, капуста-350г, морковь-45г, лук репчатый-30г, перец болгарский-20г, соль, укроп, петрушка.
Мясо нарезать соломкой и выложить в сковороду с кипящей водой, тушить до полуготовности снимая пену и жир. Затем добавить нарезанные соломкой овощи-капусту, перец, морковь, лук и тушить до готовности. В конце приготовления блюдо посолить и посыпать зеленью.
Гуляш из говядины, конины
Мясо-200г, морковь-40г, лук репчатый-20г, помидор-10г, кабачок-40г,ерец болгарский-20г, соль, укроп.
Мясо нарезать кусочками 2*2 см., выложить в кастрюлю с кипящей водой и тушить до мягкого состояния, периодически снимая пену и жир. Затем выкладываем овощи, нарезанные кубиком, тушим до готовности, солим и заправляем измельченной зеленью.
Кролик тушеный с капустой
Кролик-350г, морковь-100г, лук репчатый-40г, капуста300г, перец болгарский-70г, сельдерей-10г, вода-200мл, лавровый лист, соль, петрушка.
В кастрюлю с кипящей водой выложить кролика и тушить до полуготовности. Затем по очереди начиная с моркови ввести все овощи, нарезанные кубиком, тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления заправить лавровым листом, зеленью, солью.
Перец, голубцы фаршированные
Перец или капустные листья 3-4 шт., мясо-200г, лук репчатый-25г, морковь-40г, рис отварной-120г, молоко-10мл., укроп, кинза, петрушка.
Мясо пропустить через мясорубку, соединить с предварительно натертыми на терке и припущенными луком и морковью, рисом, зеленью.
Из перца вырезать сердцевину и вычистить семена. Капустные листья припустить в кипящей воде 1 мин. Перец нафаршировать фаршем, на листья капусты фарш выложить и завернуть. В кипящую воду опустить перец или голубцы, дать закипеть, тушить до готовности. В конце приготовления добавить молоко, зелень измельченную.
Котлеты рыбные
Рыба (судак, щука)-300г, лук репчатый-30г, хлеб (здоровье)-30г, молоко-40 мл., яйцо-1/2 шт., кинза, укроп, соль.
Приготовление такое же, как котлет мясных.
Мясо или курица с овощами в горшочке
Мясо или куриная грудка-150г, картофель-50г, сельдерей-15г, морковь-25г, лук репчатый-15г, капуста-40г, молоко-40 мл., вода-30 мл., кабочок-70г, петрушка, лавровый лист.
В порционный горшочек выложить мясо или курицу, нарезанную крупными кубиками. Овощи тоже нарезать кубиками. Затем слоями сверху мяса выложить овощи, начиная с моркови. Заправить солью, лавровым листом, зеленью. Влить немного воды, молоко.
Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 мин.
Овощи тушеные
Кабачок-100г, капуста-60г, морковь-50г, картофель-50г, лук репчатый-20г, сельдерей-15г, тыква-100г, спаржа-70г, вода-150мл., укроп, петрушка, соль.
Все овощи нарезать крупным кубиком. В сотейник с небольшим количеством воды положить в последовательности: морковь, довести до кипения; капусту, довести до кипения; картофель и остальные овощи. В конце тушения заправить солью и зеленью.
Соус овощной с черносливом
Бульон мясной-300мл., морковь-50г, лук репчатый-30г, сельдерей стебель-50г, перец болгарский-50г, кабачок-100г, чернослив-20г, чеснок-3г, укроп, кинза, петрушка, соль. Бульон довести до кипения, добавить все овощи, тушить до готовности. Выложить в блендер, добавить зелень, чеснок, измельчить. Вылить готовую массу обратно в сотейник и довести до кипения.
Икра из баклажанов
Баклажан-250г, морковь-20г, лук репчатый-20г, помидор-70г, перец болгарский-70г, сельдерей стебель-30г, вода-100г, соль, укроп, петрушка, чеснок.
В кипящую воду всыпать морковь, тушить 5 мин., затем выложить все остальные ингредиенты, периодически помешивая, тушить до готовности. В конце приготовления добавить мелкорубленые чеснок и зелень. Пропустить через мясорубку, Выложить обратно в кастрюлю довести до кипения, охладить.
Омлет белковый
Яйцо-1шт., молоко-20мл., соль.
Отделить белок от желтка. Белок взбить венчиком вместе с молоком и солью. Смесь вылить в керамическую форму для запекания и готовить в духовке до готовности.
Запеканка творожная
Творог 1%-250г, яйцо-1 шт., мука гречневая-20г, чернослив-40г, курага-50г, изюм-25г, соль, сода-щепотка.
Курагу и чернослив нарезать на 4-6 частей. Яйцо взбить с солью и содой. Творог смешать с мукой, соединить с яйцом, добавить все сухофрукты и тщательно перемешать. На смазанную оливковым маслом форму для запекания, выложить творожную массу ровным слоем. Запекать в духовке 25 мин., при Т=180°С.
Хлеб ржаной «здоровье»
Кефир «активия»1%-350мл., мука ржаная-300г, яйцо-1шт., соль, сода-на кончике ножа.
Взбить активию кефирную, яйцо, соду, соль, затем ввести муку, тщательно перемешать. Выложить на противень и выпекать 20 мин., при Т=220°С.
Лучшая часть – почечная, а также мясо вдоль позвонков, необходимо из них удалить жир и пленки. Используют так же и затылочную часть молодого жеребца или бычка, мясники называют ее кострец.
Полезно также знать, что у овец самая устойчивая генетика к мутациям и их свежее мясо лучший биологический материал для поддержки клеток организма человека, а затылочная часть конины и бычка – источник энергии. О том, что мясо овцы полезно, было известно много тысяч лет тому назад в древней Персии.
Персидский суп
Состав: баранина 500 г, морковь 200 г, белый длинный редис (дайкон) или желтая репка 200 г, помидоры 200 г, болгарский перец 200 г, лук порей 200 г, капуста 100 г, 1,5-2 чайные ложки соли. Морковь, редис, болгарский перец и капусту нарезать соломкой. Помидоры окунуть в кипяток на 10 секунд, вынуть и очистить от шкурки, натереть на терке. Лук порей нарезать полукольцами.
Вегетарианский вариант супа.
Готовится точно также только без мяса. В кипящую воду укладывают морковь и редис, с интервалом 10 минут – остальные овощи, как в персидском супе. Этот суп можно разнообразить, положив в него отваренные пельмени, креветки, рыбу или лапшу из ржаной муки.
Манты.
На тесто: 300 г ржаной муки, 1 яйцо, 2/3 чайной ложки соли. На фарш: 400 г баранины, 150 г лука, 50 г болгарского перца, веточку свежей кинзы.
Фарш для манты приготовить следующим образом: мякоть баранины, лук, болгарский перец, кинзу нарезать мелкими кусочками, добавив соль, тщательно перемешать и накрыв тарелкой, убрать в прохладное место. Приготовить крутое тесто, разделить на две части, дать отстояться минимум 10 минут, накрыв глубокой тарелкой (касой). После чего тесто раскатать скалкой тонко, толщиной 2 мм, нарезать на квадратики по 10х10 см, положить на каждый квадратик теста по столовой ложке фарша. Затем защипываем крест-накрест 2 противоположных конца и соединяем их в середине. Потом защипываем получившиеся стыки и защипываем близлежащие концы. Слепленные таким образом манты укладываются в плоское блюдо, обсыпанное ржаной мукой и покрываются салфеткой, чтобы сырые манты не подсохли. Варить манты в паровой кастрюле 45 минут.
Пикантные манты
Особенности этих манты: во-первых, в них используются айва, зимняя груша конференц, чеснок и тыква, которые нарезаются размером с миндалину. Во-вторых, при лепке манты стыки не защипываются, только концы в середине и близлежащие концы, их называют еще открытыми, чтобы из стыков выходил пар от овощей, в противном случае тесто может лопнуть. При лепке маты в середину фарша из мяса кладут ломтик айвы, или груши, или чеснока или тыквы. Еще мясной фарш можно наполовину разбавить мелко нарезанной тыквой или фарш полностью сделать из тыквы и 30% лука, но без соли. Готовятся эти манты, точно также как обычные.
Пельмени
Тесто и фарш готовятся точно так же, как для манты. Раскатанное тесто нарезается квадратиками 5х5 см, в каждый из них на середину кладут по чайной ложке фарша и лепят пельмени. В кипящую воду добавить немного соли. Опустить пельмени и сварить. Пельмени будут готовы, когда они всплывут на поверхность бульона.
Хунон – рулет паровой
Тесто и фарш приготовить как для манты. Тесто раскатать тонко в форме круга, разложить на него ровным слоем фарш, скрутить в рулет, защемить концы, свернуть в круг и варить на паровой кастрюле, как манты. В фарш можно добавить мясо конины. Это блюдо используется также в виде холодной закуски, нарезав его на небольшие дольки. Чтобы приготовить фарш из овощей, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и лук в равной пропорции режут кубиками или соломкой, а в качестве приправы добавляют кориандр, предварительно размельчив в ступице, или свежую кинзу. Посолив фарш, тщательно его перемешивают. В остальном готовят как в вышеописанном случае.
Долма с виноградными листьями
Фарш – как для манты. Виноградные листья обдать кипятком и вымыть в холодной воде. На лицевую сторону каждого листочка положить фарш, завернуть его и с иголкой нанизывать на нитку завернутые листья плотно друг к другу от 10 до 20 шт. Затем свернуть в плотное кольцо и завязать нитку. Положить в кипящую, подсоленную воду, и варить на медленном огне 20-25 минут. Долму подают в виде горячей закуски, а также используют для приготовления плова с долмой.
На фото выше еще один вид вареного плова без масла и жира, приготовленного в 2006 году вместе с известным математиком Владимиром Григорьевичем Болтянским, одним из создателей математической теории оптимального управления. Благодаря этой теории мы достигли больших успехов в космосе и оборонной промышленности! Рецепт и технологию приготовления плова в качестве подарка он увез в Мексику.
Новый «Плов великого банкира»
Ароматный, сказочный плов, приготовленный на горчичном масле, для проведения
торжественных мероприятий в МГТУ Банка России, стал культовым блюдом в банковской среде. Позже рецепт этого плова был опубликован в популярном журнале «Наука и Жизнь» [4].
В чугунный котел наливаем 0,5 л воды и ставим на огонь. В кипящую воду одновременно кладем мясо, морковь в целом виде и айву. Через 5 минут протертые помидоры, немного погодя и лук. Когда айва дойдет до полуготовности, вынимаем, укладываем в посуду и закрываем тарелкой. Посолив половиной порции соли, варим дальше до готовности моркови, в бульон добавляем измельченный кориандр. Затем ровным слоем укладываем рис, перемешанный с кишмишем и солью. Смотрим, вода должна быть на уровне риса, если меньше, добавляем воду, при этом огонь – максимальный. Когда вода закипит по всей поверхности риса, нужно один или два раза перелопатить слой риса. В момент, когда рис впитает всю воду, собираем слой риса в горку, с её вершины концом столовой ложки делаем отверстие до дна котла. На горку риса по бокам укладываем айву или сырую грушу, чернослив, плотно закрываем котел крышкой. Примерно через 2-3 минуты, когда оставшаяся влага превращается в пар, в этот момент убавляем огонь до минимума, и томим плов 20-30 минут. Открываем крышку котла, осторожно вынимаем айву или грушу и чернослив в отдельную посуду. Затем перемешивая рис, вытаскиваем морковь и мясо. Закрываем крышку котла, чтобы рис впитал оставшийся бульон. Теперь нам необходимо быстро нарезать морковь мелкими кубиками, айву или грушу дольками, а мясо разрезать на порционные кусочки. Далее в котле перемешиваем морковь с рисом и укладываем в большое блюдо, сверху риса – мясо, вокруг мяса чернослив, пониже чернослива укладываем дольки айвы или груши, между ними до краев блюда посыпаем зерна гранат. Плов можно подавать к столу. Салаты к плову такие же, как у плова Александра Македонского.
Самаркандский вариант плова:
Морковь режем соломкой и не перемешиваем с рисом. Рис укладываем в блюдо, поверх него морковь, а сверху – мясо, дальше укладываем продукты как в вышеописанном плове. Таким образом, мы получаем еще два вида «Банковского плова».
Шашлыки
Самое важное здесь, это маринад и качественное мясо. Классические маринады готовят без лука и уксуса, чтобы удовлетворить вкусы всех народов от А (арабов) до Я (японцев).
Для приготовления маринада на 500 г мяса, один небольшой помидор, очищенный от шкурки и половинку свежего болгарского перца пропускаем через терку, добавляем 1 чайную ложку измельченного восточного кориандра, 2/3 чайной ложки соли и свежего сока кисло-сладкого граната. Все тщательно перемешиваем и маринад готов.
Из мяса выбираем почечную часть баранины, или затылочную часть конины, или молодого бычка. Режем мясо на кусочки величиной с грецкий орех. Опускаем в маринад и хорошо перемешиваем так, чтобы все кусочки мяса покрылись ровным слоем маринада, накрываем тарелкой и выдерживаем минимум 10-15 минут.
Вариант первый:
нанизать на бамбуковые палочки кусочки мяса волокнами вдоль палочки и варить в пароварке 45 минут.
Вариант второй:
кусочки мяса порционно завернуть в фольгу и готовить на углах не менее 15 минут или в духовой печи при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Вариант третий:
замести тесто как для манты, раскатать в лист толщиной 2 мм, вырезать кружки. В каждый кружок положить кусочек мяса, края кружка собрать в середину и защемить, по виду получается манты круглой формы. Манты с шашлыком варить в пароварке 45 минут. Если эти манты выпечь в духовой печи, то мы получим самсу с шашлыком.
Компот
Урюк с косточками узбекских, таджикских или азербайджанских сортов, которых высушивают прямо на деревьях, по 7-10 шт. заваривают крутым кипятком в кружке, накрыв крышкой, выдерживают 12 часов, и натуральный компот готов. Это самый лучший и признанный веками напиток, при болезнях сердца, анемии, слабом зрении, в качестве общеукрепляющего средства. Они способствуют устранению закупорки сосудов, омоложению кожи, укреплению волос и даже смягчают твердые опухоли. Растительные волокна прекрасно очищают кишечник. А абрикосовые косточки содержат много витамина В17, который в альтернативной медицине известен как противораковое вещество.
А также, каждый должен выбрать пряности, из ниже приведенной таблицы, в зависимости от состояния своего здоровья. Например, для лечения печени полезны: куркума и шафран, а для почек – калинджи, кориандр, кумин (зира), шамбала (пажитник), фенхель и шафран [2].
Таблица пряностей в лечебных целях
БОЛЕЗНИ НАЗВАНИЯ ПРЯНОСТЕЙ
Ангина Асафетида, кардамон, корица, куркума
Аллергия Кориандр, куркума
Алкоголь Кориандр
Анемия Куркума, шамбала, шафран
Артрит Асафетида, имбирь,
Астма Асафетида, гвоздика, кардамон, корица, куркума, шафран
Афродизиак Кориандр, мускатный орех, фенхель, шафран
Беременность Имбирь, корица, фенхель, шафран
Бессоница Кумин, мускатный орех
Боль в ушах Гвоздика
Боль головная Гвоздика, имбирь, корица, мускатных орех, черная горчица, чили, шафран
Боль зубная Асафетида, гвоздика, кардамон, черный перец
Боль хроническая Имбирь, калинджи, мускатный орех, черная горчица, чили
Бронхи Асафетида, шамбала, фенхель, черный перец
Витилито Куркума
Воспаления Калинджи, куркума, шамбала, черный перец
Геморрой Имбирь, калинджи, кумин
Герпесс (лишай) Чили
Глаза Асафетида, кориандр, куркума, фенхель
Глисты Асафетида, черный перец, чили
Горло Асафетида, гвоздика, корица, кумин, куркума, шамбала
Грибки Корица, черная горчица
Грипп Корица, куркума, шамбала, фенхель
Депрессия Кардамон, шафран
Десны Куркума
Детские заболевания Асафетида, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель
Диабет сахарный Куркума, чили, шамбала
Дыхательные пути Асафетида, калинджи, корица, шамбала, фенхель
Желудочно-кишечный тракт Асафетида, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, пажитник, фенхель, черная горчица, черный перец, шафран
Женские болезни Асафетида, шамбала, фенхель, шафран
Запор Калинджи, черная горчица
Зубы Фенхель, черный перец
Изжога Кориандр
Икота Кардамон
Импотенция Асафетида, кардамон, мускатный орех, шамбала, черный перец
Истерия Асафетида, шафран
Кашель Асафетида, гвоздика, имбирь, корица, куркума, шамбала, черная горчица, черный перец, шафран
Кожные заболевания Калинджи, кориандр, корица, куркума, шамбала, фенхель, чернрный перец
Кровь Корица, куркума, чили, шафран
Лихорадка, жар Кориандр, кумин, шамбала, черный перец,
Менструация Асафетида, корица, шамбала, фенхель, черная горчица, черный перец, шафран
Метеоризм Кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, фенхель
Молоко грудное Имбирь, калинджи, корица, кумин, шамбала, фенхель
Мочеполовая система Корица, кориандр, фенхель, шафран
Нарывы Асафетида, куркума, черный перец
Насморк Калинджи, корица, куркума, черный перец
Нервы Кардамон, мускатный орех, шамбала, фенхель
Несварение Асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель, черная горчица, черный перец, чили
Ожоги Кориандр, куркума
Опухоли, отеки Кориандр, куркума, фенхель
Память Калинджи, кумин, черная горчица, черный перец
Печень Куркума, шафран
Понос Кориандр, кумин, куркума, мускатный орех
Почки Калинджи, кориандр, кумин, шамбала, фенхель, шафран
Простуда Имбирь, кардамон, корица, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, черная горчица, черный перец
Рак Фенхель, гвоздика
Раны Корица, кориандр, куркума, шамбала
Роды Корица, кумин, шафран,
Сердечно-сосудистые заболевания Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, шамбала, черный перец, чили, шафран
Синусит Шамбала
Суставы, мышцы Асафетида, имбирь, корица, куркума, черная горчица, чили
Тошнота, рвота Гвоздика, имбирь, кориандр, кумин
Туберкулез Гвоздика
Укусы ядовитых насекомых, змей, отравления ядохимикатами Асафетида, калинджи, кумин, куркума, фенхель, черная горчица, черный перец
Фарингит Кардамон, куркума
Фурункулез Имбирь, кумин
Холера Гвоздика
Язва Шамбала
Ячмень на глазу Гвоздика
Список продуктов питания лицам с почечной недостаточностью
Название продукта
Суточное потребление в граммах
Говядина 120г
Баранина 120г
Конина 120г
Оленина 120г
Лосятина 120г
Мясо кролика 120г
Мясо индейки (грудка) 120г
Мясо птицы (грудка) 120г
Филе нежирной рыбы (судак, щука и т.д.) 120г
Оливковое масло 5г
Растительное масло 5г
Картофель отварной 1 шт.
Картофель печеный 1 шт.
Яйцо 2 шт. в неделю
Фрукты (кроме цитрусовых)
Капуста белокочанная
Брокколи
Тыква
Кабачок
Огурцы
Петрушка
Укроп
Помидор 1 шт. в неделю
Крупы (кроме манной)
Макароны твердых сортов
Сыр 10% жирности 30г в неделю
Лук репчатый ограничено
Ржаные хлебцы
Кефир 1%
Минеральная вода без газа
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:
1. Закиров Н. И. ТАЙНЫ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА. Журнал «Звезда Востока» № 4, Ташкент, 1987
2. Хасин К. М. и Мидлер А. П. ПРЯНОСТИ. Издательство « САТТВА», Санкт-Петербург, 2007
3. Закиров Н.И. и Толкунов А.В. Патент на изобретение № 2434567. Универсальна посуда. Российская Федерация, Москва, 2011
4. Закиров Н. И. СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ ПЛОВА. Журнал «Наука и Жизнь» № 7, Москва, 2012