рецепт блинов настоящих русских
Старинные рецепты блинов на Масленицу: как готовили наши предки
Масленица – традиционный праздник, который стал символом перехода от зимы к весне. В дни гуляний было принято есть народное лакомство – блины. По традиции их пекли в печи, и некоторые секреты удалось сохранить до наших дней. Старинные рецепты блинов на Масленицу – в материале 24СМИ.
«Русские»
Традиционным на Руси считалось блюдо из гречневой муки. По цвету такие символы солнца отличались от пшеничных, а потому получили название «Красных» или «Русских».
К слову, современная рецептура – это скорее вариации на тему секретов от бабушек. Поскольку раньше символ солнца не переворачивался, а ставился в печь и вынимался уже румяным с двух сторон.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, взбейте смесь и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.
2. Добавьте холодной воды.
4. Жарьте до зарумянивания, затем переверните.
Есть еще один вариант, но только на кефире. Потребуется: гречневая и пшенная мука (по 80 г), кефир (250 мл), кипяток (280 мл), 2 яйца, сахар (1,5 ст. л.), соль (⅓ ч. л.), сода (½ ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.).
Рязанские каравайцы
Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи. Позже бабушки научились жарить их с одной стороны, и делалось это одновременно на 3 сковородах. Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подогреть 1 литр молока.
2. Взбить яйца, сахар и соль.
3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.
4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.
5. Добавить вторую треть молока и перемешать.
6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.
7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.
8. Жарить на среднем огне полминуты.
9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.
Деревенские новгородские блины
Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.
3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.
4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.
5. Добавить растительное масло.
6. Перемешать и дать постоять 10 минут.
7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.
8. Жарим обычным способом.
9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.
10. Дать блюду постоять 10-15 минут.
11. Подавать в разрезанном виде, как торт.
Пшенные на опаре
Лепешки из пшенной каши делаются на опаре. Толщину изделия регулирует хозяйка. Если в семье принято угощать тонким «солнышком», то льется меньше теста. А для пышного блина потребуется большая порция. Обычно начинали подготовку с вечера.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Сварите пшенную кашу привычным для вас способом на воде до состояния «размазня».
2. Возьмите для опары 0,5 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в теплое место.
3. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, остаток сахара и опару. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 50-60 минут.
4. Добавьте остаток молока и вновь все перемешайте, а затем дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.
5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.
Двухслойные с кашей
Кстати, старинные рецепты блинов часто содержали кашу. Так, например, у марийцев традиционное блюдо бывает с кашей и делается двухслойное или трехслойное. А готовят их послойно в духовке или печи, а затем добиваются румяной корки дополнительным обжариванием. Способ приготовления национального марийского блюда, которое называется команмелна, смотрите ниже.
Русские пышные
Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.
Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.
Русские блины: три простых рецепта
Блины – одно из старейших блюд известных человечеству. Их любят во многих странах, но везде готовят по-своему. Сегодня мы расскажем Вам 3 способа, которыми можно приготовить настоящие русские блины.
Блины на молоке
Это самый популярный рецепт русских блинов. Такие блины не сложно готовить, и они подойдут как для десерта, так и в качестве основного блюда.
Теперь приступаем к приготовлению теста:
К таким блинчикам подойдет любая начинка на ваш вкус. Можно намазать их вареньем и получить прекрасный десерт к чаю, или завернуть в них жареный фарш – выйдет отличный и сытный обед. Также именно такие блинчики чаще всего подают с икрой и красной рыбой.
Блины на воде
Этот вариант подойдет, если у Вас на кухне не оказалось молока, или, если Вы хотите приготовить легкое, диетическое блюдо. Готовится такое тесто практически так же, как и тесто на молоке.
Все, тесто для диетических блинчиков готово. Процесс выпекания ничем не отличается от блинчиков на молоке. Это блюдо хорошо подойдет в качестве легкой перекуски или десерта. Блины на воде малокалорийны и прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами.
Дрожжевые блины
Это традиционные блины, которые в России готовят на Масленицу. Они получаются более толстыми, воздушными, и отлично сочетаются со сладкими начинками.
Дрожжевые блины готовы! Советуем есть их со сладкими начинками: вареньем, ягодами и фруктами.
С чем едят блины?
В русской кухне блины — очень вариативное блюдо. Для них придумано огромное множество начинок, как сладких, так и соленых. Поэтому русские блины могут быть и сытным основным блюдом, и сладким лакомством.
В качестве мясной начинки для блинов, как правило, используют говядину или птицу. Для этого отлично подойдет как отварное мясо, так обжаренный фарш, который отлично сочетается с грибами. Традиционно такие блинчики подаются со сметаной, которая делает блюдо не таким сухим.
В блины можно завернуть и творог с сухофруктами или ягодами, например, черникой. Такое блюдо станет вкусным и сытным завтраком.
На десерт вместе с блинами принято подавать варенье, фрукты и ягоды. В современных рецептах в блины заворачивают порезанные бананы, политые жидким шоколадом. Такое лакомство отлично подходит к чаю.
Не менее любимы в русской кухне и закуски из блинов. Блинчики с красной и черной икрой — традиционная русская закуска к водке. Кроме икры блины можно начинять красной рыбой.
Это только классические примеры начинок, не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные блюда! Надеемся, наши рецепты русских блинов придутся Вам по вкусу. Готовьте, пробуйте, и напишите в комментариях, что у Вас получилось!
Одна мысль на “ Русские блины: три простых рецепта ”
Спасибо за рецепт! Блины получились очень хорошие. Очень вкусно!
Как приготовить самые вкусные русские блины на масленицу – 6 классических рецептов
Традиционно один из самых запоминающихся дней в году, когда народ активно поедает бесчисленное количество блинов называется масленицей. Блины на масленицу не ест только ленивый, поэтому в народе гуляет великое множество рецептов приготовления этого блюда.
Празднование масленицы началось еще с XVI века и продолжается по теперешнее время. Длиться это “обжорство” вкусными блинчиками целую масленичную неделю. Люди ходят в гости, по родственникам, знакомым, покупают блины в торговых палатках на улице, пробуют и сравнивают. И несмотря на то, что кажется, что может быть разного в рецепрах, ан нет, у каждого это блюдо получается по своему, со своим привкусом и настроением.
Печь блины на масленицу можно абсолютно любые: тонкие, толстые, кислые, сладкие, соленые, большие, маленькие. Главное, чтобы мучные изделия были округлой формы. Ведь согласно русским обычаям масленицы, испеченные в течении всего праздника они символизируют яркое солнце, которое встречают люди, тем самым провожая зиму и встречая весну.
Тонкие блины – налистники на молоке с начинкой и без начинки
Рецептов тонких блинов очень много, самыми популярными считаются на молоке и сыворотке. Домашний вариант их приготовления особенно понравится всем близким и друзьям, пришедших на праздник.
Для сладких тонких блинчиков возьмем:
– Начинаем активно мешать венчиком или вилкой молочную смесь.
– Затем потихоньку добавляем просеянную муку и яйцо. Самое главное в тонких блинчиках – отсутствие комочков, поэтому очень усердно работаем рукой, мешаем.
– В готовое тесто добавляем несколько ложек подсолнечного масла (около двух). Этот ингредиент позволит не прилипать к сковороде во время их выпечки.
– Готовое тесто можно использовать для выпекания. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и сложить стопкой на тарелке, промазывая готовые изделия сливочным маслом.
Популярное новшество последнего времени – ажурные блинчики
Такие блины на масленицу весьма привлекательны на вид и несомненно очень вкусны. Приготовить их несложно. Главное знать правильный рецепт и строго следовать рекомендациям.
1. Для ажурных блиночков возьмите глубокую тару, в которой смешиваются ингредиенты.
2. Яйца (3 штуки) взбить с сахаром (добавлять по вкусу, около 2 ст.л.) и солью (щепотка).
3. К этой смеси прибавляем 1 столовую ложку сметаны и еще раз все аккуратно перемешаем.
4. Молоко (0,5 литра) и кефир (1 стакан) соединяем вместе и прибавляем эту смесь к яичной.
5. Когда вся масса станет однородной, сюда же, небольшими порциями вводим муку (1,5-2 стакана) и чайную ложку разрыхлителя.
6. Как только тесто будет полностью однородным и без комочков по желанию добавляем ванилин. И получаются превосходные, почти прозрачные и такие красивые ажурные блинчики!
Пышные оладьи – простой рецепт на масленичную неделю
Оладьи представляют собой небольшие толстые блинчики. Приготовить такие можно в считанные минуты. Особенно нравятся такое вид выпечки детям. Причина этому банальна – они легко помещаются в детскую руку и их удобно обмакивать в любой соус.
Для оладушек понадобится:
Возьмите кефир и просто смешайте его с яйцом. После добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте для растворения сыпучих ингредиентов. Для следующего этапа добавьте муку и соду. Муки нужно столько, пока не станет тяжело мешать ложкой (примерно 2-2,5 стакана). Когда тесто готово начинаем печь.
Осторожно ложкой накладывать оладьи на сковороду. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной, медом, вареньем, джемом и прочими любимыми сладкими соусами.
Сытные и вкусные толстые блины на масленицу
Такое блюдо пользуется большим спросом во время массовых гуляний. Толстые блины подаются с мясными начинками, удобно кушать их с мачанкой (жареное мясо и сало с луком), а также обмакивать в сметану, мед, варенье.
Еще одним из популярных видов вкуснятины становятся блинчики с припеком.
Секрет лакомства прост: желаемую начинку возможно добавлять, как в тесто, так и класть ее в блинчик во время его непосредственного выпекания.
Вариация блинов с припеком
– Возьмите кефир или другой кисломолочный продукт (500 гр.), смешайте его с мукой (2,5 стакана).
– К смеси добавьте сахар (3ст.л.), щепотку соли, три яйца, хорошенько перемешайте.
– Самым последним ингредиентом будет сода (чайная ложка), ее нужно погасить (сделать это можно лимонным соком или уксусом).
– Содовую смесь вылить в тесто и снова перемешать.
– В качестве припека будем использовать яблоки. Их нужно промыть и порезать по желанию (мелким кубиком, тонкими пластинками или натереть на терку).
– К яблокам добавить половину чайной ложки корицы (она всегда гармонирует с яблоками) и немного сахара (чайную ложку).
– Налейте немного теста в центр сковороды, после этого выложите немного яблок. Прожарить в таком состоянии. После – перевернуть блинчик и жарить до румяной корочки.
По такому рецепту можно готовить с абсолютно любой начинкой.
Обычные толстые блины
– Берем примерно две столовые ложки муки, смешать ее с сахаром (одна столовая ложка), сухими дрожжами (одна чайная ложка) и щепоткой соли.
– К смеси прибавить теплый обезжиренный кефир (стакан). Приготовленную массу хорошенько перемешать и дать постоять в теплом месте не менее сорока минут для активации дрожжей.
– Емкость, в которой все замешивали нужно прикрыть полотенцем или тканью. Когда пройдет время в дрожжевую массу добавьте два яйца и 80 грамм муки.
– К тесту добавить половину стакана не слишком горячей воды и накрыв тканью снова оставить в покое еще на минут двадцать. Когда тесто подойдет добавьте в него подсолнечное масло (3 ст. л.) и выпекайте толстые блинчики на обычной сковороде.
Интересный видео-рецепт – разноцветные блины
Это просто невероятное и необычное укрошение праздничного стола на масленицу. Готовятся эти чудо-блины без красителей, только с использованием натуральных продуктов. Получаются красивые, цветные блиночки. Дети просто пищат от восторга!
Советы и хитрости, чтобы блины выпекались красивыми и не комом
Не у всех кулинаров получаются вкусные блиночки, даже при наличии под рукой проверенного рецепта. Чтобы избегать подобных казусов, пользуйтесь подсказками, которые помогут сделать ваши блиночки еще вкуснее.
1. Всегда перед тем, как готовить тесто просеивайте муку. Это позволит муке насытиться кислородом и придать тесту воздушности.
2. Ингредиенты для приготовления берите только проверенные и свежие.
3. При добавлении большого количества сахара в тесто изделия могут начать подгорать.
4. Чтобы каждый блинчик не пригорал добавить в готовую массу немного подсолнечного масла, даже если это не указано в исходном рецепте.
5. При готовке на дрожжах избегайте большого количества соли во время приготовления опары. Поступая так будут действовать лучше и быстрее поднимутся.
6. Избежать комочков поможет следующая хитрость: всегда смешивайте сначала жидкие ингредиенты, а уже после добавляйте их в сухие составляющие рецепта.
7. Секретным ингредиентом почти всех толстых блинчиков становится кефир. Именно благодаря ему они более пористые и воздушные.
Вот и все секреты приготовления. Готовьте вкусные и разные русские блины на масленицу с удовольствием и угощайте своих близких! Всем приятного аппетита! Всех Благ!
Рецепт блинов настоящих русских
Блины «По маминому рецепту»
Ингредиенты:
1 литр молока
5 яиц
1/3 чайн. л. соли
2 стол. л. сахара
Пол ложки пищевой соды
Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
2-3 стол. л. Растительного масла
Полтора стакана кипятка
Рецепт:
1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.
Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.
Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.
Гурьевские блины
Рецепт:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
Блины русские
Рецепт:
3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.
Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.
Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.
Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.
Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.
Блины «Кружевная пенка»
Ингредиенты:
2 яйца
3 ст.л. сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 мл водки
0,5 ч.л. соли
1 л кефира жирностью 1 %
мука
1 ч.л. соды
3 ст.л. раст. масла
Рецепт:
1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
2. Влить кефир, перемешать.
3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.
Интересные факты о блинах
— Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.
— Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.
— Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.
Настоящие дрожжевые русские блины. Рецепт от прабабушки
Основные ингридиенты:
Литр молока, 2 яйца, 25-30 гр. дрожжей, мука
1 кг., сахар (2-3 столовых ложки), соль
чайная ложка, масло сливочное для смазки блинов (много), масло подсолнечное для смазки сковороды (немного).
Хорошо иметь также: надежную, проверенную сковородку (не факт, что Тефаль, который думает о нас, но не о блинах) — это преимущество… Чаще наоборот: лучше выберите старую добрую чугунную сковородку. Хотя ее отсутствие — не трагедия, конечно. Важнее, чтобы сковорода была проверенной и привычной, со «знакомым характером». Ну и конечно еще один важнейший компонент: хорошее настроение. Блины каким-то мистическаим образом умеют впитывать в себя атмосферу на кухне и настроение кулинара. Проверено многократно.
Приготовление:
1. Замочить дрожжи в небольшом количестве (примерно пол-стакана) холодной воды на 10-15 минут.
Тем временем в кастрюлю (емкостью не менее 5 литров) налить литр молока, добавить два сырых яйца (разумеется, без скорлупы), две столовых ложки сахара, чайную ложку соли и подогреть все это на тихом огне до температуры парного молока (примерно 25-30 градусов).
2. В полученную смесь добавить размоченные (см. п.1) дрожжи, хорошо перемешанные с водой, в которой они замачивались. Все хорошо перемешать и, продолжая активно перемешивать, постепенно добавлять муку, стараясь не создавать комков в тесте. Муку добавлять до тех пор, пока тесто по консистенции не станет таким же, как тесто на оладьи (напоминает жидкую сметану или очень густой кисель).
3. Когда тесто достигнет нужной консистенции, кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить на 2-4 часа. За это время тесто должно хорошо «подняться» (то есть увеличиться в объеме — в идеале раза в три, но хотя бы в полтора-два, — это хороший знак. Если этого не происходит, значит что-то идет не так: либо плохие (старые) дрожжи, либо некачественная мука, и блины скорее всего не получатся).
4. После того, как тесто побродило и «поднялось» (от 1 до 4-х часов), в него нужно добавить немного кипятка и снова хорошо перемешать. Это называется «подбить блины». Тесто после этого становится чуточку более жидким, процесс брожения притормаживается, но не останавливается полностью.
После этого масса еще должна постоять примерно 20-25 минут и снова «подняться». Кстати, если вы делаете это впервые, то не помешает приглядывать за тем, чтобы тесто не «убежало». Иногда оно настолько стремительно увеличивается в размерах, что быстро оказывается за пределами кастрюли. В этом случае его нужно просто «сбить» — перемешать, — и оно осядет.
Тесто готово, ура! Приступаем к выпечке.
Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Желательно использовать старую чугунную сковородку. Всевозможные «заботливые Тефали» — не самый лучший выбор для настоящих блинов… Впрочем, возможно это и предрассудки, но можно точно сказать, что женщины нашего семейства при выпечке блинов предпочитают именно старые чугунные сковороды (и вовсе не потому, что других нет).
Сковороду следует смазать подсолнечным маслом большой кисточкой или намотанной на палочку тряпочкой. Не надо наливать на сковороду масло: блины должны именно выпекаться, а не жариться во фритюре, поэтому речь идет именно о легком смазывании сковороды, — масло используется только для того, чтобы блин не прилипал к сковороде.
Наливать тесто на сковородку лучше большим половником или поварешкой. Пропекать каждый блин следует с двух сторон. Для переворачивания требуется определенная сноровка, но, как правило, этот навык обретается легко. Закрывать сковороду крышкой не обязательно. Свидетельством того, что процесс идет правильно, является разная по структуре поверхность сторон блина: одна его сторона как правило получается более гладкой, другая — немного «дырчатой» (как сыр).
После того, как блин пропечен, его необходимо хорошо смазать сливочным маслом. Достаточно с одной стороны, но обильно. Толщина нормального блина должна составлять около 5-8 мм. Если блины в процессе выпечки не распределяются сразу по тарелкам едоков (это идеальный вариант), то их можно сложить стопкой на большую тарелку, накрыть сверху еще одной тарелкой и укутать полотенцем, чтобы они быстро не остывали. В таком виде они могут простоять час-два… и при этом не сильно утратить вкусовые качества. После того, как блины полностью остыли, подогревать их можно любым способом, но они никогда не станут такими, как свежевыпеченные.
Есть блины можно с чем угодно: например — с джемом, с медом, со сметаной (можно добавить сверху на сметану сахар или джем), со сгущеным молоком, с икрой, с соленой рыбой и т.д. Здесь все зависит от фантазии…
Немного о возможных проблемах. Несмотря на относительную простоту рецепта, блины — блюдо довольно «капризное». Если блины получились липкими (прилипают к зубам), то «виновата» скорее всего некачественная мука: блины очень чувствительны к этому компоненту, для их приготовления желательно использовать муку высшего сорта. Если блины получились кислыми на вкус, значит тесто скорее всего «передержано». Бывает, что тесто не «поднимается», — обычно причина этого некачественные дрожжи, или плохая мука. В этом случае не стоит даже и доставать сковороду: ничего хорошего не получится, потому что вся прелесть блинов именно в структуре (рыхлой, с воздушными пузырьками), а структура эта является результатом брожения теста. Нет брожения — нет блинов.
Семейные предания и прочие истории, связанные с блинами
Не знаю, правда это или нет, но говорят, что моя прабабушка (которую я еще помню живой, поскольку она в нашем семействе — долгожительница), пекла такие блины на огромной по нашим представлениям (около пол-метра в диаметре) сковороде, на деревенской плите или в печи, и что мой дед, который в молодости отличался богатырским здоровьем и насмерть укладывал кулаком быка, мог съесть за один присест не менее дюжины таких гигантов.
На этой фотографии мне примерно 3 года и сижу я справа от своей прабабушки, от которой, собственно, и был получен этот рецепт моей бабушкой, а затем и мамой…
Сам я никогда, — даже в ранней молодости (то есть в годы, когда я имел весьма нехилый аппетит), — не мог съесть больше 5 блинов, причем значительно меньшего размера (на наших сковородках они получаются 20-25 см в диаметре и около 5-8 мм высотой). Сейчас я могу осилить разве что парочку… Может быть я слабак… Но как бы там ни было, это действительно очень сытное блюдо.
Как уже упоминалось, блины — блюдо «капризное»; они часто не удаются, причем даже у опытной хозяйки. Говорят, что, помимо качественных ингридиентов (хорошая мука и добротные дрожжи) при выпечке блинов важно творческое начало и настроение хозяйки. Так что если ваша жена затеяла блины — не вздумайте портить ей настроение, а лучше ходите вокруг и торжественно мурлыкайте в предвкушении… Помогает, проверено…
Блины — одно из самых любимых лакомств всех гостей нашего семейства, — от соседей и друзей, для которых иногда устраиваются специальные «блинные вечеринки», и до зарубежных коллег, которые, отпробовав это блюда однажды, вспоминают его годами, напрашиваясь в гости на блины при каждом последующем визите в наш регион. Это и не удивительно, потому что большинство обитателей так называемых «цивилизованных стран», уже давно полагают, что приготовить блины можно только одним способом, а именно — разбавить водой содержимое купленной в магазине коробки с каким-то непонятным порошком, тщательно перемешать и сразу же жарить, причем чаще всего во фритюре. Разумеется, порожденную таким образом склизкую сладковато-пресную и отдающую содой лепешку, истекающую на тарелке подсолнечным маслом, назвать блином просто язык не поворачивается… ну разве что в форме междометия… (как в том анекдоте: гоблин… кто, блин? спи, блин!) Но процесс изготовления теста из натуральных ингридиентов, — то есть муки, яиц и дрожжей, — вводит в полный «ступор» любую «жертву цивилизации», полагающую, что молоко — это химический продукт, а картошка растет в магазинах, в герметичных пластиковых пакетах (чищенная, порезанная кусочками и уже пропитанная маслом). Так что открытие специализированного блинного ресторанчика в каком-нибудь маленьком американском (английском, немецком) городке — вполне реальная идея развития семейного бизнеса на старости лет…