рецепт блинов на масленицу классические
Старинные рецепты блинов на Масленицу: как готовили наши предки
Масленица – традиционный праздник, который стал символом перехода от зимы к весне. В дни гуляний было принято есть народное лакомство – блины. По традиции их пекли в печи, и некоторые секреты удалось сохранить до наших дней. Старинные рецепты блинов на Масленицу – в материале 24СМИ.
«Русские»
Традиционным на Руси считалось блюдо из гречневой муки. По цвету такие символы солнца отличались от пшеничных, а потому получили название «Красных» или «Русских».
К слову, современная рецептура – это скорее вариации на тему секретов от бабушек. Поскольку раньше символ солнца не переворачивался, а ставился в печь и вынимался уже румяным с двух сторон.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, взбейте смесь и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.
2. Добавьте холодной воды.
4. Жарьте до зарумянивания, затем переверните.
Есть еще один вариант, но только на кефире. Потребуется: гречневая и пшенная мука (по 80 г), кефир (250 мл), кипяток (280 мл), 2 яйца, сахар (1,5 ст. л.), соль (⅓ ч. л.), сода (½ ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.).
Рязанские каравайцы
Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи. Позже бабушки научились жарить их с одной стороны, и делалось это одновременно на 3 сковородах. Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подогреть 1 литр молока.
2. Взбить яйца, сахар и соль.
3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.
4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.
5. Добавить вторую треть молока и перемешать.
6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.
7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.
8. Жарить на среднем огне полминуты.
9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.
Деревенские новгородские блины
Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.
3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.
4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.
5. Добавить растительное масло.
6. Перемешать и дать постоять 10 минут.
7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.
8. Жарим обычным способом.
9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.
10. Дать блюду постоять 10-15 минут.
11. Подавать в разрезанном виде, как торт.
Пшенные на опаре
Лепешки из пшенной каши делаются на опаре. Толщину изделия регулирует хозяйка. Если в семье принято угощать тонким «солнышком», то льется меньше теста. А для пышного блина потребуется большая порция. Обычно начинали подготовку с вечера.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Сварите пшенную кашу привычным для вас способом на воде до состояния «размазня».
2. Возьмите для опары 0,5 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в теплое место.
3. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, остаток сахара и опару. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 50-60 минут.
4. Добавьте остаток молока и вновь все перемешайте, а затем дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.
5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.
Двухслойные с кашей
Кстати, старинные рецепты блинов часто содержали кашу. Так, например, у марийцев традиционное блюдо бывает с кашей и делается двухслойное или трехслойное. А готовят их послойно в духовке или печи, а затем добиваются румяной корки дополнительным обжариванием. Способ приготовления национального марийского блюда, которое называется команмелна, смотрите ниже.
Русские пышные
Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.
Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.
Блины на Масленицу
Оригинальные блины на Масленицу
Блины на кефире без кипятка
Блины на кефире без кипятка – это удачный рецепт красивых, золотистых и ажурных блинчиков. Смотря на такие блинчики, невозможно удержаться, чтобы не попробовать их! Они получаются не очень тонкими, но невероятно вкусными. Добавив сметану или варенье, блинчики заиграют новым вкусом и подарят гастрономическое удовольствие!
Блины на кефире с яблоками
Блины – универсальное блюдо. Их можно приготовить и на десерт, и на второе блюдо в сочетании с начинками. Блины с яблоками, приготовленные по данному рецепту, получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Кислинка от яблок прекрасно гармонирует с блинами и делает их вкус необычным и интересным.
Блины на молоке без яиц
Блины – это повседневное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Блины, сделанные по данному рецепту, прекрасно подойдут для тех, кто исключает из своего рациона куриные яйца. Для их приготовления нужен минимальный набор продуктов. Несмотря на это, блины на молоке без яиц получаются тонкими, ароматными и вкусными.
Блины, фаршированные курицей
Блины с начинкой из куриного мяса – отличное решение для перекуса или полноценного обеда. Прекрасное сочетание тонких блинов и нежной куриной начинки делает это блюдо очень вкусным и аппетитным. Блинчики, фаршированные курицей, придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Блины с печенью
Блинчики с начинкой – прекрасный вариант для дневного перекуса, полноценного обеда или ужина. Мягкие и нежные блинчики в сочетании с сочной начинкой из печени – сытное и аппетитное блюдо. Приготовьте блины с печенью по данному рецепту, порадуйте себя и свою семью вкусным блюдом.
Блины, фаршированные печенью
Блины с печенью – популярный вариант фаршировки блинчиков, если рассматривать несладкие начинки. Блюдо получается сытным и вкусным. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, нежный вкус блинчиков сохранится при обоих вариантах. Хотите вкусный перекус или обед? Приготовьте блины, фаршированные печенью!
Блины на молоке с яйцами
Блины на кефире и молоке заварные
Перед вами простой рецепт вкусных заварных блинов. Они получаются нежнейшими благодаря сочетанию двух компонентов – кефира и молока. Такую выпечку можно с легкостью приготовить и на завтрак, и на перекус, и в качестве лакомства к чаю. Несмотря на количество используемых ингредиентов, приготовить такие блины совсем несложно.
Блины мягкие
Перед вами рецепт вкусных, мягких, тонких и одновременно эластичных блинов, которые станут прекрасным завтраком или основой для любой начинки. Процесс приготовления таких блинов прост. Если вы новенький в этом деле, то просто следуйте описанным ниже шагам и обалденные блины скоро будут на вашем столе!
Блины на молоке, которые всегда получаются
Блины на молоке получаются мягкими и тонкими. У каждой хозяйки свои секреты приготовления блинчиков, а данный рецепт позволит пополнить вашу копилку еще одним беспроигрышным вариантом приготовления данного блюда. Приправляя блинчики сгущенным молоком, вареньем или медом, они становятся нереально вкусными!
Блины на молоке с разрыхлителем
Существует множество рецептов приготовления вкусных и нежных блинов. Особенность данного рецепта в том, что блинчики готовятся на молоке с добавлением разрыхлителя. Тесто для блинов получается идеальным, без комочков.
Блины картофельные
Попробовали много рецептов блинов и ищите что-то новое и необычное? Приготовьте мягкие и нежные картофельные блины! Приготовить это блюдо несложно, много времени не потребуется. Такие блинчики имеют изумительный вкус. Картофельные блины можно сделать как на завтрак, так и на дневной перекус.
Блины с курицей
Тонкие блины – универсальная основа для многих блюд. Блины с курицей станут отличным решением для семейного ужина. Куриная начинка получается невероятно вкусной и сочной. Используемые ингредиенты доступны и по цене, и по наличию в магазинах. Просто блины – это сытно, а блины с начинкой – сытно вдвойне.
Блины на Масленицу на молоке
Блины заварные на молоке и кипятке
Заварные блинчики получаются плотнее и более воздушными, чем обычные. Если вы не любите блины на воде, но очень хотите приготовить заварные, то попробуйте этот рецепт. Они хорошо подойдут к чаю и отлично сочетаются с самыми разными начинками.
Блины со шпинатом
Аппетитные и некалорийные блинчики со шпинатом. Очень вкусные и питательные. Готовить их очень просто и довольно быстро. И завтрак для всей семьи готов!
Блины по ГОСТу
Дрожжевые блины на молоке по советским стандартам имеют особенный вкус. Рецепт прошёл проверку поколениями. Блины можно наполнить любимой начинкой или подать тёплыми к чаю.
Блины как у бабушки
Это рецепт вкусных, домашних блинчиков, какими мы помним их еще с детства. Конечно, их приготовление займет больше времени, чем обычно. Но это лакомство того стоит. Они идеально подходят для разных начинок, как сладких, так и мясных. Главное фантазия!
Блины, которые всегда получаются
Любите блины? Часто так бывает, что блины плохо жарятся, получаются комом или тесто грубоватое. В чём же секрет приготовления удачных блинов? Можно перепробовать массу вариантов, и потратить кучу времени на неудачные попытки, а можно приготовить бездрожжевые блины на молоке, следуя подробной и проверенной инструкции, которая учитывает все особенности приготовления удачного и нежного блюда.
Шоколадные блины с начинкой
Вкус шоколадного блина и банановой начинки так приятно гармонируют в этом блюде. Такое блюдо красивое и праздничное можно быстро приготовить и на каждый день
Блины на воде с яйцами
Заварные блины на воде без яиц
Пышные, воздушные заварные блинчики можно приготовить без яиц. Так что если у вас закончился этот продукт или вы просто не хотите его использовать, не беда! Такие блинчики довольно плотные и не слишком сладкие, значит хорошо подойдут для любой начинки.
Блины без яиц и муки
Вегетарианский и одновременно постный вариант блинов особенно актуален в масленичную неделю, когда так хочется это вкусное блюдо, но не в ущерб своей фигуре. Блины приготовим из овсяных хлопьев и крахмала с использованием семян льна, которые так полезны для здоровья. Они получаются ажурные и тонкие, их непревзойдённый вкус вы наверняка оцените.
Блины на воде в бутылке
Очень удобно готовить блины в бутылке. Для того, чтобы продукты не просыпались и не проливались, используем воронку. Смешиваем ингредиенты энергичным потряхиванием бутылки. А уж выпекать блины, просто наливая готовое тесто из бутылки, и вовсе удовольствие: тесто никуда не затекает, половник не нужен, легко дозировать нужное количество по ходу действий.
Блины на воде с дрожжами
Блины по этому рецепту получаются толстыми и пышными. Тесто замешивается на воде и без яиц, так что можно разнообразить меню в пост. Вкусны такие блинчики с вареньем или медом. Это небыстрый вариант, требуется время для брожения теста, но оно определенно того стоит.
Блины постные
Такие блины хороши в пост либо для тех, что решил отказаться от животных продуктов. В состав входит мука, вода, дрожжи, соль и сахар. За счет дрожжевого брожения тесто получается воздушным, и готовые блинчики приобретают ажурность. В тесто добавляем небольшое количество масла, поэтому жарить такие блины можно просто на сухой сковороде.
Блины творожные
Творог для таких блинов можно использовать абсолютно любой жирности. Муку предлагаем использовать цельнозерновую, чтобы дополнительно обогатить состав. Кислинка творога и вкус цельнозерновой муки хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Готовые блинчики вкусны со сметаной и медом.
Блины на кефире с дырочками
Тонкие блины на кефире 500 мл
Тесто для блинов на кефире готовится быстро. Готовые блинчики – ажурные и тонкие. Весь секрет – в кипятке, который частично заваривает тесто и усиливает реакцию соды и кефира. Такие блинчики не рвутся при жарке, но по текстуре очень нежные.
Блины на кефире и воде
Блины по этому рецепту получаются с крупными дырочками, ажурные. Все потому, что в процессе приготовления используется прием заваривания теста кипятком. Такие блинчики можно подавать как со сладким вареньем, так и с различными солеными добавками. Вкусны они и с пылу с жару, и в остывшем виде.
Блины тонкие на кефире
Как правило, блины на кефире готовят пышными, но это абсолютно не исключает возможность приготовления тонких ажурных блинчиков из этого кисломолочного продукта. Просто в тесто добавим кипяток. Приготовление не сложное и блюдо достаточно быстрое, особенно, когда времени на готовку нет – придётся кстати.
Блины на кефире без воды
Чтобы не разбавлять тесто для блинов лишней водой, предлагаем приготовить блинчики на нежирном кефире. Для этого понадобится кефир жирностью 1,5 процента. Такие блины получаются достаточно тонкими, сбалансированными по сладости и пахнущими ванилью.
Блины на кефире с дырочками
Блины толстые на кефире
Блины – любимое многими блюдо. Готовится такое лакомство быстро и просто. Блинчики, в основе которых кисломолочный продукт, получаются очень вкусными. Данный рецепт отличается доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Готовые блины никого не оставят равнодушными – привлекает их аромат и пышность.
Блины на дрожжах
Блины дрожжевые тонкие кружевные
Тесто для таких блинов должно подходить и обминаться несколько раз. За это время оно насыщается воздухом и приобретает нежный вкус дрожжевой выпечки. Консистенция теста довольно жидкая, поэтому при жарке оно легко формирует «кружева», растекаясь по горячей сковородке. Готовые блины имеют большое количество дырочек и выглядят очень привлекательно. Подавать их можно с любыми добавками: вкус блинов универсален и подходит как для сладких, так и соленых сочетаний.
Блины на кефире, как у бабушки
Нашим бабушкам всегда удавалось готовить особенно вкусно, как будто у них был секретный ингредиент. Толстые и пышные блины на дрожжах и кефире готовятся из обычных продуктов, а вкус возвращает в детство. Приготовьте такие блины для своей семьи на душевный завтрак.
Русские блины
Блины на кефире с дрожжами
Блины по этому рецепту получаются пухлыми, румяными, с мелкими дырочками. Дрожжевое тесто готовим опарным способом, это активно запускает работу дрожжей, и блинная масса получается «живой» и дышащей. Такие пышные блинчики хороши сами по себе, просто со сметаной, сливочным маслом или вареньем.
Блины дрожжевые на кефире
Тонкие и нежные блины с приятной кислинкой станут отличным завтраком. Приготовление на дрожжах занимает больше времени при заготовке, но позволяет сделать любимое блюдо тонким и вкусным и с ажурными дырочками.
Блины на сыворотке с дрожжами
Если после приготовления творога осталась молочная сыворотка, можно очень легко и вкусно ее утилизировать. Блины на ней получаются всегда удачными, с плотной хрустящей корочкой. Данный вариант готовим на дрожжах – это обеспечит характерную воздушность и ажурность готовым блинчикам. Кроме того, у таких блинов специфический нежный кисломолочный вкус, который точно понравится любителям дрожжевой выпечки.
Как приготовить самые вкусные русские блины на масленицу – 6 классических рецептов
Традиционно один из самых запоминающихся дней в году, когда народ активно поедает бесчисленное количество блинов называется масленицей. Блины на масленицу не ест только ленивый, поэтому в народе гуляет великое множество рецептов приготовления этого блюда.
Празднование масленицы началось еще с XVI века и продолжается по теперешнее время. Длиться это “обжорство” вкусными блинчиками целую масленичную неделю. Люди ходят в гости, по родственникам, знакомым, покупают блины в торговых палатках на улице, пробуют и сравнивают. И несмотря на то, что кажется, что может быть разного в рецепрах, ан нет, у каждого это блюдо получается по своему, со своим привкусом и настроением.
Печь блины на масленицу можно абсолютно любые: тонкие, толстые, кислые, сладкие, соленые, большие, маленькие. Главное, чтобы мучные изделия были округлой формы. Ведь согласно русским обычаям масленицы, испеченные в течении всего праздника они символизируют яркое солнце, которое встречают люди, тем самым провожая зиму и встречая весну.
Тонкие блины – налистники на молоке с начинкой и без начинки
Рецептов тонких блинов очень много, самыми популярными считаются на молоке и сыворотке. Домашний вариант их приготовления особенно понравится всем близким и друзьям, пришедших на праздник.
Для сладких тонких блинчиков возьмем:
– Начинаем активно мешать венчиком или вилкой молочную смесь.
– Затем потихоньку добавляем просеянную муку и яйцо. Самое главное в тонких блинчиках – отсутствие комочков, поэтому очень усердно работаем рукой, мешаем.
– В готовое тесто добавляем несколько ложек подсолнечного масла (около двух). Этот ингредиент позволит не прилипать к сковороде во время их выпечки.
– Готовое тесто можно использовать для выпекания. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и сложить стопкой на тарелке, промазывая готовые изделия сливочным маслом.
Популярное новшество последнего времени – ажурные блинчики
Такие блины на масленицу весьма привлекательны на вид и несомненно очень вкусны. Приготовить их несложно. Главное знать правильный рецепт и строго следовать рекомендациям.
1. Для ажурных блиночков возьмите глубокую тару, в которой смешиваются ингредиенты.
2. Яйца (3 штуки) взбить с сахаром (добавлять по вкусу, около 2 ст.л.) и солью (щепотка).
3. К этой смеси прибавляем 1 столовую ложку сметаны и еще раз все аккуратно перемешаем.
4. Молоко (0,5 литра) и кефир (1 стакан) соединяем вместе и прибавляем эту смесь к яичной.
5. Когда вся масса станет однородной, сюда же, небольшими порциями вводим муку (1,5-2 стакана) и чайную ложку разрыхлителя.
6. Как только тесто будет полностью однородным и без комочков по желанию добавляем ванилин. И получаются превосходные, почти прозрачные и такие красивые ажурные блинчики!
Пышные оладьи – простой рецепт на масленичную неделю
Оладьи представляют собой небольшие толстые блинчики. Приготовить такие можно в считанные минуты. Особенно нравятся такое вид выпечки детям. Причина этому банальна – они легко помещаются в детскую руку и их удобно обмакивать в любой соус.
Для оладушек понадобится:
Возьмите кефир и просто смешайте его с яйцом. После добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте для растворения сыпучих ингредиентов. Для следующего этапа добавьте муку и соду. Муки нужно столько, пока не станет тяжело мешать ложкой (примерно 2-2,5 стакана). Когда тесто готово начинаем печь.
Осторожно ложкой накладывать оладьи на сковороду. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной, медом, вареньем, джемом и прочими любимыми сладкими соусами.
Сытные и вкусные толстые блины на масленицу
Такое блюдо пользуется большим спросом во время массовых гуляний. Толстые блины подаются с мясными начинками, удобно кушать их с мачанкой (жареное мясо и сало с луком), а также обмакивать в сметану, мед, варенье.
Еще одним из популярных видов вкуснятины становятся блинчики с припеком.
Секрет лакомства прост: желаемую начинку возможно добавлять, как в тесто, так и класть ее в блинчик во время его непосредственного выпекания.
Вариация блинов с припеком
– Возьмите кефир или другой кисломолочный продукт (500 гр.), смешайте его с мукой (2,5 стакана).
– К смеси добавьте сахар (3ст.л.), щепотку соли, три яйца, хорошенько перемешайте.
– Самым последним ингредиентом будет сода (чайная ложка), ее нужно погасить (сделать это можно лимонным соком или уксусом).
– Содовую смесь вылить в тесто и снова перемешать.
– В качестве припека будем использовать яблоки. Их нужно промыть и порезать по желанию (мелким кубиком, тонкими пластинками или натереть на терку).
– К яблокам добавить половину чайной ложки корицы (она всегда гармонирует с яблоками) и немного сахара (чайную ложку).
– Налейте немного теста в центр сковороды, после этого выложите немного яблок. Прожарить в таком состоянии. После – перевернуть блинчик и жарить до румяной корочки.
По такому рецепту можно готовить с абсолютно любой начинкой.
Обычные толстые блины
– Берем примерно две столовые ложки муки, смешать ее с сахаром (одна столовая ложка), сухими дрожжами (одна чайная ложка) и щепоткой соли.
– К смеси прибавить теплый обезжиренный кефир (стакан). Приготовленную массу хорошенько перемешать и дать постоять в теплом месте не менее сорока минут для активации дрожжей.
– Емкость, в которой все замешивали нужно прикрыть полотенцем или тканью. Когда пройдет время в дрожжевую массу добавьте два яйца и 80 грамм муки.
– К тесту добавить половину стакана не слишком горячей воды и накрыв тканью снова оставить в покое еще на минут двадцать. Когда тесто подойдет добавьте в него подсолнечное масло (3 ст. л.) и выпекайте толстые блинчики на обычной сковороде.
Интересный видео-рецепт – разноцветные блины
Это просто невероятное и необычное укрошение праздничного стола на масленицу. Готовятся эти чудо-блины без красителей, только с использованием натуральных продуктов. Получаются красивые, цветные блиночки. Дети просто пищат от восторга!
Советы и хитрости, чтобы блины выпекались красивыми и не комом
Не у всех кулинаров получаются вкусные блиночки, даже при наличии под рукой проверенного рецепта. Чтобы избегать подобных казусов, пользуйтесь подсказками, которые помогут сделать ваши блиночки еще вкуснее.
1. Всегда перед тем, как готовить тесто просеивайте муку. Это позволит муке насытиться кислородом и придать тесту воздушности.
2. Ингредиенты для приготовления берите только проверенные и свежие.
3. При добавлении большого количества сахара в тесто изделия могут начать подгорать.
4. Чтобы каждый блинчик не пригорал добавить в готовую массу немного подсолнечного масла, даже если это не указано в исходном рецепте.
5. При готовке на дрожжах избегайте большого количества соли во время приготовления опары. Поступая так будут действовать лучше и быстрее поднимутся.
6. Избежать комочков поможет следующая хитрость: всегда смешивайте сначала жидкие ингредиенты, а уже после добавляйте их в сухие составляющие рецепта.
7. Секретным ингредиентом почти всех толстых блинчиков становится кефир. Именно благодаря ему они более пористые и воздушные.
Вот и все секреты приготовления. Готовьте вкусные и разные русские блины на масленицу с удовольствием и угощайте своих близких! Всем приятного аппетита! Всех Благ!
Лучшие рецепты блинов на Масленицу 2021
Зима сменяется весной, приходит тепло, всё ярче светит солнышко, а люди ждут от жизни чего-то нового, светлого и доброго. Блины символизируют солнце, потому и пекут их всю неделю, по гостям ходят угощения отведать, у себя знакомых и родственников принимают да блинчиками потчуют. Вот и пригодятся мои самые лучшие рецепты блинов на Масленицу 2021 с фото, по которым можно печь каждый день новые – тоненькие и ажурные, пухлые и постные, гречневые и с припёком, на дрожжах, молоке, яйцах, воде, кефире.
Но, помимо блинчиков на масленичной неделе можно печь и оладушки и драники, вообщем все, что так или иначе связано с подобной выпечкой. Я специально подбирала рецепты, а в качестве бонуса дам еще ссылки на вкусные оладьи. Кроме того, в конце статьи вы можете прочесть советы и рекомендации по выпечке тонких блинчиков.
Блины из кислого молока на Масленицу
Если у вас вдруг скисло молочко, не спешите его выливать. Предлагаю сделать блинчики по одному очень вкусному и простому рецепту. Для мягкости добавьте в тесто немного кипятка, и в итоге вы получите прекрасный вариант для угощения близких.
Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйца, добавьте к ним соли и немного размешайте вилкой или венчиком. Добавьте в яичную массу сахарного песка с ванильным сахаром, тщательно все взбейте в пену. Влейте в смесь скисшее молоко, постоянно помешивая. Консистенция должна быть равномерной. Всыпьте соду в миску, перемешайте. Чтобы сода не ощущалась во вкусе, предварительно загасите ее уксусом. Через сито просейте муку и столовыми ложками добавляйте в массу. Не забывайте все время смесь помешивать, иначе образуются комки.
Нагрейте на сковородке или в микроволновке растительное масло, чтобы оно стало теплым, и влейте его к содержимому миски. На сковородку капните немного масла и дайте ему нагреться, как следует. Зачерпните небольшим половником порцию теста и вылейте в центр сковородки. Покрутите, чтобы тесто распределилось равномерно.
Переверните блинчик через 2 минутки на другую сторону и продолжайте обжаривать еще минутку, затем можно снимать его со сковородки. Смажьте блины маслом по желанию и сложите любым способом: треугольниками, трубочками, квадратиками. Тесто получается пористым, а сам вкус такой нежный, что остановится кушать их невозможно.
Ставьте чайник и угощайтесь, приятного аппетита!
Блинчики для масленичной недели на рассоле
Знаете ли вы, что огуречный рассол можно не только пить, но и добавлять в блинное тесто? Если нет, то попробуйте сами приготовить блинчики или на праздничный стол. Предлагаю сделать сырную начинку, чтобы вкус стал более сливочным.
В глубокую чашку разбейте парочку яиц, присыпьте сахара и хорошенько размешайте содержимое. Для перемешивания возьмите венчик или вилку. Взбивайте, пока не получится пена. К яйцам прилейте теплую воду и растительное масло, еще раз помешайте. Теперь влейте рассол, но предварительно добавьте в него соду, чтобы она загасилась.
В жидкую смесь помаленьку добавляйте муку. Муку обязательно просейте, тогда тесто будет пористым. Соли добавлять не нужно из-за рассола. Сковородку смажьте свиным сальцем или маслом. Смазывать нужно только один раз, этого количества хватит на всю жарку.
Когда сковородка нагреется, налейте теста и выпекайте блинчики до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Сыр измельчите на крупной терке. Если любите сорта помягче, можете взять «Российский», «Голландский», «Гауду».
На блинчике распределите сырную стружку, а затем сформируйте конвертик, чтобы все края сходились в центре.
На разогретую сковороду уложите блины швом вниз и обжарьте до румяности.
Украсить готовое блюдо можете красной икрой и веточками свежего укропа или петрушки.
Рецепт блинов на кефире
Если вы любите тонкие блинчики, да чтоб на них обязательно были пупырышки, есть рецептик как раз для вас. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 14-16 блинчиков, поэтому если хотите постряпать побольше, то увеличьте количество, но согласно пропорции.
Сначала в глубокой пиале соедините яйца с сахаром и солью. Возьмите венчик и взбейте смесь в легкую пену. Добавьте кефир, перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Влейте в другую чашку горячую воду и всыпьте в нее соду. Влейте кипяток в тесто тонкой струей, тесто помешивайте. Благодаря такому приему как раз и получаются те самые дырочки в тесте. На предпоследнем этапе влейте в тесто растительное масло, еще раз все перемешайте.
Заключительной стадией будет добавление муки. Она должна быть без комков, просейте ее заранее. Добавьте ее в кефирную массу и размешайте. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Сковородку раскалите, на центр влейте немного теста и распределите. Обжаривайте блинчики на среднем огне, пока стороны не начнут румяниться.
Когда блинчик зажарится с обеих сторон, убирайте его со сковородки на отдельную тарелочку.
Блинчики с дырочками готовы, заваривайте вкусный чай, доставайте варенье или мед и снимаете пробу. Приятного аппетита!
Как приготовить апельсиновые блинчики к Масленице
Хотите удивить родных и приготовить не совсем обычные блинчики? Весь секрет в добавлении апельсинов, за счет которых во вкусе появляется приятная цитрусовая нотка. Можно к десерту добавить творожную начинку или полить сверху вареньем, будет еще вкуснее и ароматнее.
Сначала нужно подготовить апельсин. Для этого натрите с него цедру и отожмите сок в отдельную тарелку. Если вы взяли слишком большой плод, то хватит половинки. В миску для замеса теста разбейте яичко, добавьте к нему сахара и размещайте вилкой. В миску с яичной массой влейте апельсиновый сок, а затем переложите апельсиновую цедру. В микроволновке растопите сливочное масло, влейте его в миску с остальными ингредиентами, прибавьте растительное масло. Теперь в жидкую смесь добавьте муку, но не всю, а только половину. Хорошенько размешайте массу, чтобы разбить все комочки.
Подогрейте немного молоко до комнатной температуры, затем влейте в тесто и перемешайте. Теперь тесто для блинчиков готово, можно печь.
На среднем огне раскалите сковородку, а затем смажьте ее кусочком сала. Перед тем, как налить тесто, помешайте его, чтобы цедра поднялась на поверхность. Жарьте блинчики до румяной корочки.
Готовый десерт красиво выложите на тарелку, украсьте кусочками апельсинов и подавайте угощение к столу.
Шоколадные блиночки
Если вы любите сладенькое, то наверняка вам придутся по вкусу блинчики из шоколадного теса. Какао придает десерту красивый цвет и аромат, украсьте блинчики шариком мороженого, и ваши домочадцы придут в полный восторг от такого лакомства!
В миску для замеса теста разбейте яичко, а затем присыпьте сахара и разотрите. В яичную массу влейте топленое сливочное масло, добавьте какао, по вкусу ванилина. Не забудьте подсолить. Перемешайте смесь до однородности, с помощью блендера. Добавьте в миску кефир, растительное масло и просеянную муку. Добавляйте ингредиенты постепенно, перемешивая массу. Накройте чашку с тестом пищевой пленкой, поставьте на часик в холодильник.
Затем, когда время пройдет, смажьте сковороду свиным салом и обжаривайте блинчики с двух сторон до шоколадного цвета.
Готовые блины выкладывайте на отдельную тарелку, можно смазать их маслом, тогда они приобретут глянцевый блеск. Перед подачей десерт полейте шоколадным сиропом и скорее угощайтесь.
Готовим блины на Масленицу на воде без яиц
Уникальный вариант, не требуется специально покупать молоко или сыворотку. Можно с утра пораньше быстро приготовить блинчики, пока вся семья ещё спит. Главное, чтобы в квартире были вода с мукой. Идеально такой способ подходит тем, кто постится или по каким-то другим причинам не употребляет продукты животного происхождения.
Соедините муку, соль и соду с сахарным песком, помешайте между собой компоненты.
Воду используйте холодную кипячёную. Тонкой струйкой медленно налейте её в муку, сразу же мешая вилкой либо с помощью кухонного венчика. Делайте это энергично, чтобы мука не успевала схватываться в комки. Вы можете регулировать густоту на своё усмотрение, добавляя воды для более жидкой консистенции теста.
На последнем этапе налейте масло растительное, ещё раз всё смешайте и можете приступать к выпечке блинчиков.
Так же рекомендую, по моему мнению, лучший рецепт блинов на минеральной воде. Если начинить их сгущенкой с орехами или фруктами, получается полный отпад! На Масленицу они улетят вмиг.
Блины на сыворотке
Готовятся они без дрожжей, поэтому времени много не отнимут. Вечером прибежали с работы, быстренько блинную массу завели и не только на Масленицу, а и в любой день к ужину на столе мягкая и нежная вкуснятина. Этот вариант чаще всего применяют в приготовлении блинных тортов.
Налейте сыворотку в глубокую посуду (сыворотка должна быть комнатной температуры, даже можно чуточку её подогреть). Сразу попробуйте её на вкус, если она кисловата, то эта кислинка почувствуется и в блинчиках, поэтому отрегулируйте вкус при помощи сахарного песка, придётся положить его чуть больше. В эту же посуду разбейте яйца, насыпьте обычный сахар (если захотите, можете добавить по своему вкусу ванильный), посолите. Используя миксер или кухонный венчик, взбейте всё до однородности.
Всыпайте муку маленькими частями, продолжая замешивать блинную массу. Делайте это, пока не добьётесь однородной консистенции без единого комка. В готовую блинную массу влейте масло, ещё раз помешайте и пусть настоится тесто около 15-20 минут. После этого можете выпекать.
Блины на кефире без яиц
Получаются они ажурными, в дырочку, обладают эластичностью и наибольшим образом подходят для фаршировки начинками. Можете вместо воды использовать молоко, блинчики получатся ещё вкуснее.
Соду, сахарный песок и соль насыпьте в посуду с кефиром, мешайте до полного растворения сыпучих компонентов. Никогда не используйте кисло-молочный продукт прямо из холодильника, достаньте его заранее, чтобы он нагрелся в комнатных условиях. Постепенно всыпьте муку, аккуратно замешивая тесто.
Вскипятите воду и почти кипящую налейте в блинную массу. Сразу же влейте масла растительного, ещё раз всё вымешайте хорошенько и можете приступать к жарке блинчиков.
Смотрите рецепт блинчиков с творогом и клубникой, из них вы можете и торт собрать, а как это сделать прочтете в описании. Так же не могу не поделиться рецептом с фото потрясающих оладий с ягодами на кефире.
Готовим на Масленицу блины на молоке
Такой рецепт считается самым распространённым среди всех видов этой выпечки. Способов приготовления их очень много – без яиц и с ними, с добавлением дрожжей или кефира, на молоке сухом либо прокисшем. Мы рассмотрим рецепт классический.
Размешайте венчиком в широкой посуде яички почти до пенообразного состояния. Добавьте туда же третью часть указанного в рецепте молока (1 стакан), сахар с солью, смешайте всё хорошенько. Маленькими порциями подсыпайте муку, замешивайте тесто. Когда добавите всю и получите однородную массу без комочков, влейте остаток молока и масло растительное. Хорошенько ещё раз всё смешайте и можете выпекать блинчики.
Ах, чуть не забыла! Обязательно на Масленичной неделе напеките блинов на ряженке. Вы не представляете, какими нежными они получаются.
Сырные и очень вкусные блинчики
Удивительно вкусные! Золотистые «солнышки» – сам блинчик получается тягучим за счёт сырного наполнения, а края тоненькие и чуточку хрустящие. Сырные блинчики лучше готовить на сковороде маленького диаметра, так как переворачивать их сначала покажется немного проблематичным, но с третьего-четвёртого раза вы приловчитесь.
Соедините сметану с молоком, яичками и солью, всё хорошо взбейте при помощи кухонного веничка. Молоко используйте пожирнее (от 2,5% до 3,2%), сметану достаточно взять 15%-ой жирности. Постепенно всыпьте в яично-молочную смесь муку и соду, всё время взбивая тесто венчиком. Сыр потрите на мелкой тёрке и положите в блинную массу.
Мелко порубите зелень укропа и всыпьте его следом за сыром. Такое сочетание сыра и зелени в блинчиках получается весьма пикантным. Но если не очень любите зелень или не рискуете так готовить блины, то можете потом по вкусу зеленью присыпать уже готовые блинчики, когда будете подавать на стол. Теперь влейте масло, смешайте ещё раз всё и начинайте процесс выпекания блинов. К таким блинам обязательно подайте сметану.
Так же могу порекомендовать овощные оладьи «Огород на столе», для приготовления которых можно брать любые овощи. Подойдет абсолютно все – кабачки, картошка, лук, морковка, капуста. Все трется на терке, добавляется мука, после чего жарятся вкусные оладушки. Ну, а заинтриговать гостей вы сможете оладьями из кабачков, рецепт с фото покажет вам, в чем загадка.
С припёком
Не могу не посоветовать испечь такие блины на Масленицу 2021. Старорусский рецепт приготовления блинчиков с припёком одно время был подзабыт и очень редко использовался хозяйками. Но сейчас такие блинчики справедливо вернулись в мир кулинарии, и готовят их теперь не только в ресторанах национальной русской кухни, а и в простых домашних условиях. Их секрет заключается в том, что начинка (так называемый припёк) кладётся в блинную массу прямо в процессе жарки.
Ингредиенты для блинов:
Ингредиенты для припёка:
Ветчину порежьте маленькими кубиками, сыр потрите на крупную тёрку, меленько порубите зелёный лук. Все компоненты для припёка сложите в миску, посолите, подсыпьте чёрный молотый перчик, перемешайте.
Блинная масса готова, припёк тоже, приступайте к жарке блинчиков. В этом случае сковородку надо промазывать каждый раз перед очередным блином (можете использовать для смазывания кусочек сала). Налейте блинную массу на смазанную сковородку, быстренько на всю поверхность распределите равномерно припёк, чуточку его как бы вдавите лопаткой и ещё немножко полейте тоненьким слоем теста.
Когда одна сторона зарумянится, аккуратно переверните блин на другую сторону и поджарьте также до румяного оттенка. Для блинов с припёком на обжарку по 1-2 минуты с каждой стороны не обойтись, здесь потребуется времени побольше, смотрите сами по состоянию блина.
Тесто вы можете сделать по своему любимому и проверенному рецепту, а начинок для припёка существует такое разнообразие, что хватит и для каждого дня наступающей Масленицы, и на будущий год ещё в запасе варианты останутся. Не поленитесь, обязательно попробуйте сделать блины с припёком – это очень вкусно!
Блины гречневые
Ещё один вариант истинно русских вкусных блинов. Выпечка получается очень нежная и с красивым кофейным оттенком. Только вот гречневая мука обладает низкой клейкостью, если делать блины лишь из неё, они развалятся. Поэтому её одну не используют, а разбавляют с другими видами муки.
Два вида муки просейте в широкую посуду, всыпьте сахар с солью, всё перемешайте. Туда же вбейте яички и влейте пару-тройку столовых ложек молока, хорошенько замесите густое однородное тесто. Теперь постепенно подливайте молоко по парочке столовых ложек и при этом месите тесто. Очень важно, молоко добавлять именно маленькими порциями. В итоге блинная масса получится довольно жидкой.
Положите в неё немного сливочного растопленного масла (тёплого, а не горячего). Окончательно всё смешайте и оставьте тесто для отстаивания при комнатной температуре на 30-40 минут. По прошествии необходимого времени жарьте блинчики привычным способом.
Конечно, обо всех существующих в мире рецептах не в состоянии рассказать ни один кулинарный сайт или поваренная книга. Но я попыталась показать рецепты самых лучших и вкусных блинов на Масленицу, проверенные веками. Пользуйтесь на здоровье и пусть у вас получаются вкусные, нежные, пышущие румяностью блинчики, как «плечи молодой купеческой дочки» (так трогательно и точно когда-то отозвался о блинах кто-то из классиков, не помните кто?). Приятного вам аппетита!
Полезные советы для выпечки блинов
Ну вот, теперь кажется рассказала все, что хотела. Надеюсь, что старалась я не зря, и вы обязательно воспользуетесь одним из рецептов приготовления блинов на Масленицу.