рецепт блинов на мацуне
Блины на мацони
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Ещё одни блины к Масленице
Блины на мацони получаются невероятно нежными, мягкими, тоненькими и очень вкусными! Они отлично подходят для фарширования сладкими начинками (творожной, фруктовой).
Блины на мацони готовятся быстро, поэтому их без труда можно приготовить на завтрак! Таким же образом можно приготовить блины на кефире, заменив им мацони. При подаче посыпьте готовые блины сахарной пудрой и украсьте ягодами! Очень вкусно, рекомендую!
Как приготовить «Блины на мацони» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блинов на мацони нам понадобится пшеничная мука, куриные яйца, мацони, сахар, соль, пищевая сода, подсолнечное рафинированное масло, кусочек сала для смазывания сковороды и сливочное масло для смазывания готовых блинов.
Яйца разделяем на белки и желтки; желтки соединяем в глубокой миске с сахаром и солью.
При помощи венчика взбиваем желтки и сахар до получения кремообразной массы, желтки должны немного посветлеть.
Блины на мацони, пошаговый рецепт с фото
Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
Этот рецепт – от того же французского повара, что и предыдущий. И тоже необычный, на европейский лад. Блины готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка совсем непривычная, убедитесь сами.
Приготовьте соус бер-блан. Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино. Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, пока жидкость не выпарится до объема 1 столовой ложки.
Снимите сотейник с огня и начинайте добавлять понемногу сливочное масло к получившейся жидкости, при непрерывном взбивании. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью смешается. Должна получиться однородная, густая, кремовая консистенция. В конце влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова взбейте.
Для блинной начинки надо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавить соус бер-блан и дать постоять пару минут. Параллельно варим яйцо пашот, причем так, чтобы желток оставался чуть жидковатым.
Блин красиво укладываем с помощью кулинарного кольца, затем кольцо убираем, в центр выкладываем приготовленную начинку, сверху помещаем готовое и еще теплое яйцо пашот. Сразу подаем!
С мягким сыром надуги и семгой
Еще один рецепт из ресторана «Мама Гочи» – блины с муссом из мягкого грузинского сыра надуги с малосоленой семгой. Эти блины – тонкое наслаждение вкусом. Легкий сыр надуги, больше напоминающий творог, и семга, а также авокадо в составе образуют нежное и многогранное сочетание вкусов, раскрывая каждый компонент по-своему.
Мягкий творожный сыр надуги – это очень нежный сливочный сыр без какой-либо кислинки. Его можно купить на некоторых рынках или в лавке при ресторане «Мама Гочи». Можно приготовить и самостоятельно, из качественного жирного творога. Он идеально сочетается с малосольной рыбой. Получается такой нежный крем с солоноватыми вкраплениями.
Готовить эту начинку просто: нарезать авокадо и малосоленую семгу мелкими кубиками. Смешать авокадо, семгу и надуги, сформировать из них кнели.
Блины сложить уголками. Выложить кнели на тарелку на свежие листья шпината рядом с блинами. Готово!
Тонкие блины на мацони
Тонкие блины на мацони
Приветствую дорогих читателей блога Ода Кулинарии! Я очень люблю блины, блинчики, блинные рулеты и все что связано с этим прекрасным, традиционным, русским, универсальным лакомством. Во, сколько эпитетов! И сегодня хочу предложить вам попробовать приготовить тонкие блины на мацони.
Маленькая справка о мацони
Мацони издавна славится как традиционный кавказский кисломолочный напиток, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и полезными для хорошего усваивания пищи и работы кишечника бактериями. Не удивительно, что люди, употребляющие мацони в большом количестве — долгожители. Разумеется, родина мацони — Кавказ. На родине мацони царит жаркий климат, поэтому этот напиток обладает ярким острым вкусом, возбуждающим аппетит. В жару ведь кушать не сильно то и хочется, а нужно.
Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить заводское мацони. Но это уже модифицированный вариант кисломолочного напитка, адаптированный под наши желудки. Другими словами, как густой кефир или деревенское кислое молоко, которое называют домашним йогуртом.
Для приготовления настоящего мацони требуется молоко абхазских коров, овец или коз, значительно отличающееся по вкусу. Из магазинного молока тоже можно приготовить свой вариант мацони. Для этого нужно взять один литр молока высокой жирности и йогурт или сметану грамм 250-300. Молоко нагреть до 45-55С, затем остудить до 35-40С, влить туда сметану или йогурт. Тару закрыть, обернуть толстым полотенцем или одеялом и оставить на 6-8 часов. За это время произойдет скисание продукта и выработка кисломолочных бактерий.
Или взять 2 литра жирного молока, 200-250 грамм густой сметаны и горбушку ржаного хлеба. Молоко поставить на 2 часа на медленный огонь, регулярно его помешивая. Затем тару снять с огня, в молоко добавить сметану и горбушку хлеба, завернутую в марлю. Тару накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле для скисания молока. Через сутки готовый мацони убрать в холодильник, предварительно вынув из него марлю с хлебом.
Мацони хорош сам по себе как кисломолочный продукт. Его добавляют в супы и тесто. Им заливают горячие куриные, мясные и овощные блюда, используя как сметану. Если смешать мацони и холодную воду, вы получите кавказский напиток тан, замечательно утоляющий жажду в жару. Добавив в мацони измельченную зелень и чеснок, вы сможете использовать эту пасту для вкусных бутербродов. Мацони можно добавлять в окрошку вместо сметаны.
А еще на мацони получаются отменные блины, еще и лучше чем на кефире, с невероятно нежным и мягким вкусом. Сегодня как раз и будем готовить тоненькие блины на мацони, которые при желании можно нафаршировать сладкой творожной или фруктовой начинкой.
Блинчики на мацони — отличное решение для завтрака. При подаче на стол блинчики можно посыпать обычной сахарной пудрой, украсив так блюдо. Очень вкусные блины получаются, поверьте. Пробуйте.
Лучшие рецепты блинов к Масленице
Начинается Масленица – развеселая неделя, когда принято ходить друг к другу в гости и печь множество румяных блинов с разными начинками. Веселые застолья в конце зимы – это повод встряхнуться, встретиться с друзьями и удивить домашних великим блинным разнообразием.
Накануне Масленицы мы заглянули в некоторые московские рестораны и выяснили, где какие блины готовят, а также уговорили шеф-поваров поделиться секретами. Сегодня мы публикуем рецепты приготовления сытных блинов – с мясом, рыбой, икрой, сыром и прочими начинками. А рецепты сладкого блинного буйства прибережем на потом и опубликуем ближе к выходным, чтобы вы успели все перепробовать.
Блины с черной икрой
Этот эстетский вариант блинов – для тех, кто хочет чего-нибудь изысканного. Своими секретами с читателями «МИР 24» делится молодой, талантливый шеф-повар из Бордо Жереми Урюти. Он священнодействует на кухне ресторана Le restaurant. Его рецепт мы приводим полностью, поскольку и тесто для блинов отличается от традиционного.
Взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду, гашеную соком лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло.
Смешать козий сыр, с мелконарезанным луком-сибулет, лимонным соком, медом и сливками. Получившуюся начинку выложить по всей поверхности блина, свернуть в рулет и нарезать. Каждый кусочек украсить черной икрой. Получается очень необычный вкус, это надо пробовать!
С бараниной и соусом мацони
Широкая масленица отмечается не только в России, но и в Грузии. Здесь ее празднуют с большой любовью и размахом. Рецептом грузинских блинов с мясом с нами поделился коллектив поваров кафе-сыроварни «Мама Гочи».
Для этих блинов берут сырую баранину, добавляют лук и перец, а затем заворачивают начинку в блин, обжаривают и запекают в печи до хрустящей корочки. К слову, другими, но ничуть не хуже, получатся блинчики, если использовать вместо баранины телятину или курицу.
Ингредиенты (на 4 порции):
Нарезать лук крупными кубиками, мясо – средними кусочками. Пропустить все через мясорубку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать, добавив растительное масло по вкусу, снова перемешать.
Приготовить соус: укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать, смешать с мацони и разложить по креманкам.
Перед подачей каждый рулетик разрезать на две части, чтобы была видна аппетитная начинка. Подавать с соусом мацони.
Похожие рецепты
Блины на мацони
800 г густого мацони или простокваши
1 ч. л. разрыхлителя
Просейте муку с разрыхлителем в большую миску горкой. Сделайте в горке углубление и разбейте туда яйца. Добавьте сахар и соль.
Начните замешивать тесто, постепенно подливая мацони или простоквашу. В самом конце добавьте 3 ст. л. топленого масла. Перемешайте, накройте и дайте тесту выстояться 1 ч….
теги:
блины
выпечка
простокваша
мацони
закуска
Блины
На самом деле рецептов блинов множество..
но самое важное соотношение ингредиентов.. укроп свежий
можно добавать любую другую свежую зелень
К блинам можно приготовить различные начинки, как вариант:
Яйцо смешиваем с сахаром и солью. Если блины хочеться по слаще, то можно добавть 2ст.ложки сахара. Если же блины будут с красной икрой или красной рыбой или другой соленой начинкой, то 1 ст.ложку сахара.
После добавляем молоко и масло подсолн.(я кладу оливковое). Смешиваем.
Затем муку. Перемешиваем все вместе еще раз. Тесто готово. Иногда я добавляю 1 ст.ложку…
теги:
безе
блинчики
блины
соус
русская
Как сделать тонкие блины
Итак, сперва сами блины. Мы выбрали самый традиционный рецепт, чтобы получились тоненькие кружевные блины, в которые хорошо заворачивать разные начинки.
Ингредиенты для теста:
Молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Сахар, соль, сметану, яйца и половину молока соединить, тщательно перемешать, добавить муку и снова мешать, пока тесто не станет однородным, без комочков. Затем постепенно добавить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. У вас получится 1 кг теста для блинов. В конце добавить половину растительного масла и оставить на 1 час для набухания.
Затем еще раз перемешать тесто, и жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Прежде чем вылить на сковородку тесто для первого блина, надо смазать ее растительным маслом. Потом этого можно уже не делать, если сковородка специальная.
Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и сложить блины стопочкой.
Рецепт блинов на мацони
Блины на мацони, пошаговый рецепт с фото
19 февраля – Анастасия Руслановна Стасюк
Я тоже готовлю дома мацони,только я использую закваску для Мацони от БакЗдрав,и готовлю в мультиварке,так быстрее.Просто смешиваю закваску с молоком(37-45 градусов)и включаю программу йогурт(8 часов).После этого убираю в холодильник на 2-3 часа и готово,можно кушать домашний Мацун.А вот как блины на нем готовить для меня загадка. он же густой получается!
Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить БЛИНЫ НА МАЦОНИ: самый вкусный рецепт, пальчики оближешь! К рецепту написано 2 комментария; голосов: 17.
Ваш вопрос или комментарий:
Ещё одни блины к Масленице Блины на мацони получаются невероятно нежными, мягкими, тоненькими и очень вкусными! Они отлично подходят для фарширования сладкими начинками (творожной, фруктовой). Блины на мацони готовятся быстро, поэтому их без труда можно приготовить на завтрак! Таким же образом можно приготовить блины на кефире, заменив им мацони. При подаче посыпьте готовые блины сахарной пудрой и украсьте ягодами! Очень вкусно, рекомендую!
Ещё одни блины к Масленице Блины на мацони получаются невероятно нежными, мягкими, тоненькими и очень вкусными! Они отлично подходят для фарширования сладкими начинками (творожной, фруктовой). Блины на мацони готовятся быстро, поэтому их без труда можно приготовить на завтрак! Таким же образом можно приготовить блины на кефире, заменив им мацони. При подаче посыпьте готовые блины сахарной пудрой и украсьте ягодами! Очень вкусно, рекомендую!
Автор: Дмитрий Панин
Тонкие блины на мацони
Тонкие блины на мацони
Приветствую дорогих читателей блога Ода Кулинарии! Я очень люблю блины, блинчики, блинные рулеты и все что связано с этим прекрасным, традиционным, русским, универсальным лакомством. Во, сколько эпитетов! И сегодня хочу предложить вам попробовать приготовить тонкие блины на мацони.
Маленькая справка о мацони
Мацони издавна славится как традиционный кавказский кисломолочный напиток, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и полезными для хорошего усваивания пищи и работы кишечника бактериями. Не удивительно, что люди, употребляющие мацони в большом количестве — долгожители. Разумеется, родина мацони — Кавказ. На родине мацони царит жаркий климат, поэтому этот напиток обладает ярким острым вкусом, возбуждающим аппетит. В жару ведь кушать не сильно то и хочется, а нужно.
Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить заводское мацони. Но это уже модифицированный вариант кисломолочного напитка, адаптированный под наши желудки. Другими словами, как густой кефир или деревенское кислое молоко, которое называют домашним йогуртом.
Для приготовления настоящего мацони требуется молоко абхазских коров, овец или коз, значительно отличающееся по вкусу. Из магазинного молока тоже можно приготовить свой вариант мацони. Для этого нужно взять один литр молока высокой жирности и йогурт или сметану грамм 250-300. Молоко нагреть до 45-55С, затем остудить до 35-40С, влить туда сметану или йогурт. Тару закрыть, обернуть толстым полотенцем или одеялом и оставить на 6-8 часов. За это время произойдет скисание продукта и выработка кисломолочных бактерий.
Или взять 2 литра жирного молока, 200-250 грамм густой сметаны и горбушку ржаного хлеба. Молоко поставить на 2 часа на медленный огонь, регулярно его помешивая. Затем тару снять с огня, в молоко добавить сметану и горбушку хлеба, завернутую в марлю. Тару накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле для скисания молока. Через сутки готовый мацони убрать в холодильник, предварительно вынув из него марлю с хлебом.
Мацони хорош сам по себе как кисломолочный продукт. Его добавляют в супы и тесто. Им заливают горячие куриные, мясные и овощные блюда, используя как сметану. Если смешать мацони и холодную воду, вы получите кавказский напиток тан, замечательно утоляющий жажду в жару. Добавив в мацони измельченную зелень и чеснок, вы сможете использовать эту пасту для вкусных бутербродов. Мацони можно добавлять в окрошку вместо сметаны.
А еще на мацони получаются отменные блины, еще и лучше чем на кефире, с невероятно нежным и мягким вкусом. Сегодня как раз и будем готовить тоненькие блины на мацони, которые при желании можно нафаршировать сладкой творожной или фруктовой начинкой.
Блинчики на мацони — отличное решение для завтрака. При подаче на стол блинчики можно посыпать обычной сахарной пудрой, украсив так блюдо. Очень вкусные блины получаются, поверьте. Пробуйте.
Готовим тонкие блины на мацони
Шаг 1. Яйца разделить на желтки и белки.
Шаг 2. Желтки в глубокой миске растереть с сахаром и солью. При помощи венчика взбить их до получения кремообразной густой светлой массы.
Шаг 3. К взбитым желткам аккуратно влить мацони и добавить пищевую соду или разрыхлитель. Смесь перемешать до однородного состояния.
Шаг 4. К полученной смеси добавить муку, вымешивая тесто до полого растворения комочков. По консистенции тесто должно получиться, как жидкая сметана.
Шаг 5. Белки взбить в отдельной миске до пышной пены и аккуратно влить в готовое тесто. Следом сразу же добавить растительное масло. Тесто перемешать.
Шаг 6. Блинчики на мацони жарить на раскаленной сковородке как обычно, — с двух сторон, не забыв смазать ее кусочком сала или сливочного масла.
Шаг 7. Готовые блинчики можно дополнительно смазывать сливочным маслом и складывать в стопку. Подавать блины, посыпав сахарной пудрой, украсив ягодами, свернув красивыми рулетами или конвертиками с фруктовой или творожной начинкой на ваш вкус.
Если тесто получилось недостаточно густым или жидким, в него можно добавить немного муки или кипяченую холодную воду.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Я постоянно дома готовлю мацони и он получается очень густой.Как можно на нем делать тесто для блинов?Разве что разбавлять молоком или водой?Не знаю как у Вас,а у меня в готовом Мацони ложка стоит.Готовлю я его не сметане,а на спец.сухой закваске для Мацони от БакЗдрав.Вы меня прям озадачили,завтра же буду пробовать готовить на своем любимом Мацони блины)
Блины на мацони – прекрасная идея для завтрака, отличный вариант для полдника, замечательный вариант десерта. Они вкусны и со сметаной, и с вареньем, и со свежими ягодами. Но я люблю блина на мацони с самим мацони! Очень вкусно!
Способ приготовления
Просеиваем муку. Мацони и яйца заранее достаем из холодильника. Один из секретов успеха – все ингридиенты должны быть комнатной температуры.
Готовим мацони по рецепту от Орсика.
В литр молока комнатной температуры засыпаем закваску.
В термос наливаем кипяток, ставим емкость с молоком и закваской. “Забываем” на 6-10 часов. Я обычно ставлю термос вечером, а поутру вкусный мацони уже готов!
Яйца разделяем на белки и желтки. Перетираем желтки, сахар и соль до кремообразной светлой массы
Добавляем муку и соду, Вымешиваем тесто так, чтобы не было комочков.
Белки взбиваем в отдельной миске. Добавляем в тесто белковую пену, перемешиваем.
Сразу же добавляем растительное масло.
Если тесто кажется недостаточно жидким, можно добавить горячей кипяченой воды.
Просейте муку с разрыхлителем в большую миску горкой. Сделайте в горке углубление и разбейте туда яйца. Добавьте сахар и соль.
Начните замешивать тесто, постепенно подливая мацони или простоквашу. В самом конце добавьте 3 ст. л. топленого масла. Перемешайте, накройте и дайте тесту выстояться 1 ч.
Выпекайте толстенькие блины на хорошо разогретой сковородке – достаточно смазать ее топленым маслом первые пару раз, а потом масло уже не понадобится.
просмотры: 60 | дата публикации: 30-09-2015
Подписаться на обновления
Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления
Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.
Несколько рекомендаций
Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.
Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.
Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.
Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.
Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).
В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.
Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.
Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.
Тонкие без использования яиц
Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.
Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.
Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами — быстро и без особых хлопот.
Я стала обладательницей закваски для мацони от OURSSON. Приготовление:
1. Простерилизовать посуду для приготовления мацони.
2. Закваску высыпать в стерилизованное/паст еризованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.
4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваш мацони готов!
Вся инструкция прописана на обратной стороне, очень удобно.
Для приготовления мацони с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.
В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.
Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов.
Готовый мацони убираем в холодильник. Этот кисло-молочный напиток вкусе и полезен сам по себе. Но я предлагаю на его основе приготовить оладьи с соусом.
В миску разбиваем яйцо, кладём соль, сахар.
Самые вкусные блины на простокваше
Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране.
Существует великое множество способов приготовления этого блюда. Блины на простокваше, рецепты которых известны каждой хозяйке, можно сделать из различных ингредиентов, используя разные сорта муки, варианты начинок и специй.
Разнообразие начинок и основных компонентов позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения самых взыскательных гурманов! Блины на простокваше, рецепт которых считается базовым в домашней кулинарии, являются одними из самых вкусных и питательных.
Рецепты блинов на простокваше известны много лет и передаются из поколения в поколение. Наверняка бабушкино меню состояло в том числе и из блинов на простокваше, запомнившихся своей необычайной нежностью и воздушностью, ну а вариантов начинок может быть великое множество: фарш из мяса или субпродуктов, сметана, творог, джем или повидло и многие другие. Блин можно свернуть конвертиком, трубочкой, кармашком, наполнив начинкой.
Или даже сделать блинный торт, выложив их стопкой, промазывая кремом, йогуртом, взбитыми сливками. Бабушкиным рецептом пользуются и современные хозяйки, находя его оптимальным. Итак, стоит подробнее остановиться на рецепте блинов и этапах приготовления.
Вернуться к содержанию
Подготовка к приготовлению
Итак, для приготовления потребуются:
Также для успешного замешивания блинов потребуется миксер, который позволит наиболее эффективно взбить яйца и смешать прочие ингредиенты. Заранее стоит позаботиться и об охлаждении белков. Для этого их следует аккуратно отделить от желтков и поместить в холодильник хотя бы на час. Благодаря натуральной кислоте, которую содержит простокваша, соду не нужно гасить уксусом. Растительное масло можно заменить сливочным, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи.
Вернуться к содержанию
Процесс приготовления теста
Чтобы угостить семью воздушными и нежными блинами на простокваше, нужно с особой ответственностью подойти к процессу создания теста. Итак, первым делом нужно взбить желтки с сахаром до образования светлой однородной массы. Если в составе рецепта используется сливочное масло, а не подсолнечное, то его нужно ввести в тесто на данном этапе приготовления. Стоит также учесть, что если блины будут подаваться не со сладкой начинкой, то количество сахара в тесте целесообразно уменьшить вдвое. Теперь нужно ввести в тесто простоквашу, соль и соду. Масса наполнится мелкими пузырьками воздуха, которые и придают блинам на простокваше особую нежность и воздушность.
На следующем этапе в состав вводится мука, предварительно просеянная через сито. Если тесто получится немного густоватым, а простокваши под рукой больше не обнаружится, можно слегка разбавить его кипятком или теплым молоком. Стоит отметить, что из более густого теста можно испечь вкуснейшие пышные оладьи, а из жидкого – относительно тонкие блины. Однако важно не сделать тесто слишком жидким, иначе блин при переворачивании разорвется. Возвращаясь к процессу замешивания теста, важно не забыть влить растительное масло в массу, если ранее не добавлялось сливочное.
Теперь настала пора вспомнить про яичные белки, которые хранятся в холодильнике. Самое время вмешать их в тесто и тщательно взбить массу миксером. Тесто вновь обретет воздушность. Убедившись, что в массе нет комочков, можно приступить к жарке блинов.
Вернуться к содержанию
Процесс жарки на сковороде
Что касается сковороды, можно использовать специализированную посуду с антипригарным покрытием или применять обычную чугунную. Не стоит слишком обильно поливать ее маслом. Опытные хозяйки насаживают на вилку кусочек сала и смазывают им раскаленную сковороду. Другой вариант – смазать поверхность кусочком замороженного сливочного масла. Учитывая, что в составе теста уже есть масло, этого будет достаточно, чтобы блины не прилипали к поверхности во время жарки.
С помощью половника нужно наливать тесто на поверхность сковороды и, поворачивая ее, распределить смесь по всей поверхности. Блины жарятся с обеих сторон, примерно по 30-60 с каждая. С особой ответственностью нужно подойти к процессу переворачивания блинов: нужно аккуратно поддеть кончик лопаткой, а затем быстро перевернуть блин на другую сторону.
Чтобы насладиться самыми вкусными блинами, их стоит употреблять сразу же после снятия со сковороды, пока они еще теплые. Однако блины, приготовленные по данному рецепту, сохраняют нежную консистенцию даже после остывания. Они отлично подходят в качестве основы для блинного тортика или конвертика с начинкой.
Существуют и другие варианты приготовления блинов на простокваше. Так, некоторые хозяйки готовят дрожжевые блины, предварительно замешивая опару, а для самых тонких блинчиков замешивают тесто на молоке.
Кавказские оладьи с добавлением мацони
На Кавказе много блюд делают из молока. Распространены кисломолочные продукты — самый известный айран, менее известный, но не менее вкусный — мацони. Мацони по вкусу напоминает простоквашу или негустой йогурт. Этот напиток делают из кипяченого молока коровы, реже — из козьего, овечьего, буйволиного молока. Местное грузинское и армянское название — мацун. Как и из всех кисломолочных напитков, на основе этого блюда можно сделать вкусные оладьи на мацони.
На четыре порции нужно следующие продукты:
Мацони можно приготовить следующим образом — в литр кипяченого молока, охлажденного до темпетаруры 50 градусов, добавляем четыре ложки сметаны, горбушку черного хлеба и оставить в тепле на 4 часа, после чего еще 8 часов продержать в холодильнике. Из мацони можно приготовить напиток тан, рецепт которого прост — развести водой и немного посолить.
Готовим оладьи по рецепту:
Подаем со сметаной или вареньем.
Также к оладьям можно приготовить легкий летний суп — окрошку на мацони по простому рецепту. На один литр мацони берем 4 картофелины, 200 грамм вареной колбасы, пучек зеленого лука, один огурец, 8 редисок, одну чайную ложку соли, четыре яйца. Варим яйца около восьми минут, нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец, вареную колбасу. Картофель варим пол часа и режем соломкой. Мелко нарезаем лук, режем редиску кубиками (редиску можно заменить редькой). Смешиваем с мацони, получается окрошка с особенным вкусом.
Мацони, как и многие кисломолочные продукты, имеет антиоксидантное свойство. Он благотворно действует на пищеварение, что, в свою очередь, поднимает иммунитет. Это помогает бороться организму с воспалением и вирусами. На Кавказе не слишком заботились о том, какую пользу приносит этот продукт, людям нравилось прежде всего то, что в условиях горной жизни этот напиток хорошо утолял жажду, одновременно утоляя и голод, ведь очень сытный.
Современные диетологи ценят мацони за то, что он действует успокаивающе, помогает организму выводить холестерин и токсины. Мацони популярный в спортивном питании, ведь он имеет в своем составе микроэлементы, витамины, белок (или протеин, как принято говорить в спортивной среде).
Вред мацони может принести тому, у кого непереносимость лактозы.
Мацони не только пьют, из него делают творог, масло, он является ингредиентом супов и приправ, его добавляют в тесто хачапури. Им заливают мясные блюда, которые являются традиционными для Кавказа, используют как маринад для шашлыков. Напитком тан из мацони запивают практически все люда — лепешки, овощи, фрукты, орехи.
Чрезвычайно вкусным получается шашлык на мацони. Его приготовить очень просто — рецепт рассчитан на несколько минут усилий. На 500 грамм свинины нужно одну столовую ложку мацони, половину чайной ложки перца горошком, два лавровых листа, одну столовую ложку уксуса. Можно добавить лук, немного зелени. Нарезаем свинину небольшими кусками, перемешиваем с ингредиентами, оставляем не менее, чем на три часа, но лучше на ночь, тогда мясо на утро размякнет и шашлык будет очень вкусным.
Рецепт заварных блинов на кефире или простокваше
Уважаемые кулинары, приветсвую вас в нашей вкусной группе “Мои любимые рецепты”!
Если вы помните совсем недавно я рассказывала, как приготовить дрожжевые блинчики | Для кого то такой рецепт покажется долгим, но пользуясь случаем, сегодня я хочу предложить вам рецепт блинчиков тоже на кефире, но в этот раз более быстрым способом приготовления
Заварные блинчики на кефире готовятся очень просто, а продукты понадобятся такие же, что и для заварных блинов на молоке, только с добавлением соды пищевой или разрыхлителя | Заварные блинчики на кефире получаются мягкие, румяные, так и тают во рту | Советую попробовать
как приготовить блины на кефире
1. Я взяла домашнюю простоквашу, которую делаю сама, перелила её в глубокую посуду. Желательно, чтоб кефир был комнатной температуры. Можно даже, пока вы будете готовить необходимый инвентарь и продукты, поставить кастрюлю с кефиром на котёл или на плиту рядышком с горячим чайником.
2. А тем временем, в отдельной посуде куриные яйца взбить миксером или венчиком с солью и сахаром.
3. Теперь, если вы используете разрыхлитель, его следует смешать в другой миске с мукой. Как это сделала я.
А если пищевую соду, её надо погасить в стакане с крутым кипятком. Выбирайте, что вам больше подходит. У меня, например, подруга соду вообще не признает, ни в одном из блюд. Даже такое бывает.
3. Соединяем кефир со взбитыми яйцами
и просеиваем на них муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, до консистенции сметаны. Кто любит блинчики по тоньше, используйте меньше количества муки. Вот, кстати, помощник мой – Никитка трудится.
4. А сейчас ответственный момент. Мы готовим блины на кефире с кипятком. Кто-то делал подобное? Наверное, найдутся те, кто не пробовал. Советую приготовить, блинчики получаются ну очень вкусные. Берём один стакан горячей воды и начинаем по-тихоньку, тонкой струйкой, вливать её в наше тесто для блинов, не переставая взбивать или мешать. Вместо воды можно добавить кипяченное горячее молоко.
Однородное кремообразное тесто накрываем лёгкой салфеткой и отставляем его в сторону на 20 минут.
5. А пока, ставим сковороду на средний огонь и даем ей хорошенько нагреться. В наше тесто для заварных блинов на кефире. добавляем последний ингредиент — раст. масло.
Тщательно перемешиваем и приступаем выпекать заварные блины на простокваше. на очень раскаленной сковороде. Дырочек на блинах будет значительно больше.
Выпекаем блины с двух сторон. Готовые блины складываем один на другой, добавляя кусочек слив. масла.
Вот такие красивые и очень вкусные блинчики заварные на кефире. Попробуйте приготовить. Я получила от выпекания заварных блинов массу удовольствия! Чего и вам желаю. Если что-то не получается, спрашивайте, с удовольствием подскажу.
Приятного вам чаепития! Мы пили чай с блинчиками и смородиной, которую я заготовила на зиму. Да, вот ещё что, из выше указанных ингредиентов у меня получилось свыше 20 штук испеченных блинов. Накормить семью из 4 человек в самый раз!