рецепт блинов для чугунной сковороды

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Источник

Домашние тонкие блинчики

Умение готовить домашние тонкие блинчики никогда не будет лишним: они могут стать отличной палочкой-выручалочкой в самых различных ситуациях. Самое простое, что приходит в голову, — это завтрак. Готовятся блинчики довольно быстро, что очень важно утром, а любят их все. Помимо этого очевидного варианта, есть и другие. Блины можно начинить мясом или творогом, свернуть трубочками и подрумянить со всех сторон. Сытный ужин готов! А еще из домашних тонких блинчиков можно приготовить своеобразные роллы — с наполнителем по вашему вкусу. Дайте волю кулинарной фантазии!

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Домашние тонкие блинчики следует жарить исключительно на рафинированном растительном масле: оно нейтральное и не окажет влияния на вкус готового блюда.

Домашние тонкие блинчики можно подать со сметаной и сгущенным молоком, дополнив ягодами и кусочками фруктов. Летом используйте свежие, зимой — замороженные или консервированные.

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Ключевые слова

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

А без сахара можно.

Сахара мало в этом рецепте а так вкуснотища😀👍👍👍и че я коментарии не почитал прежде чем готовить может быть ещё вкуснее получились. И кстати молоко пришлсь долить

Спасибо оромное.Получилось очень вкусно родителям понравилось!

С данным рецептом не первый блин комом, а первые четыре. Тесто действительно сильно прилипает к сковороде, пришлось повозиться. Но блины получились вкусные и нежные, так что вполне стоило того. Добавляла 140 г муки.

280гр муки слишком много на 500мл молока. Методом проб выявила, что если добавить 130гр муки, то получаются тонкие блинчики. Попробуйте.

Прежде чем опубликовать рецепт, сначала сами по нему попробуйте испечь. 400 грамм муки на 0.5 литра молока, получается густое тесто.

Тесто просто ужасное, блины не заняться нормально, все прилипает к сквороде.

Привет крутой рецепт

Отличный рецепт, готовлю по нему уже около года.

Если делать все по рецепту, то получаются замечательные блины. Единственное, края суховаты.

Тесто рвется. Не делайте по этому рецепту. По другому рецепту все огонь. Минус большой.

извините маме хочу приготовить и сестре на сколько блинов

Очень хороший рецепт блинчиков спасибо

Делаю сама по такому рецепту много лет. Единственное муку конечно никогда не взвешиваю, а смотрю как выглядит тесто по густоте.

Это не блинчики, а блины слишком много муки, минус за рецепт

Не указан выход готовой продукции. Я делаю всё на глаз. Беру 4 яйца, 1/2 ч.л. соли, 13 ст.л. с горкой (сколько загребёт) раньше брал 14, получается густовато, масло раст. сколько не жалко. Перемешиваю, добавляю постепенно муку, как тесто становится густым, добавляю молоко. Правда у меня посуда 1 л. (только в ней и готовлю тесто). Пробовал добавлять сахарный песок, не понравилось. Заметил, ещё многое зависит муки, поэтому стараюсь готовить из одной и той же.Разогреваю чугунную сковороду, смазываю р.маслом. Также смазываю (не лью а именно смазываю силиконовой кисточкой) сковороду р.маслом, перед тем как налить тесто в сковороду. Если вижу, что блинчики толстоваты, добавляю молоко, после добавки блинчики становятся ажурными. К стати, чистка сковороды нагретой солью помогает, блины не прилипают. А первый блин «комом» это от того, что сковорода не разогрета, лучше перегреть, чем не догреть. Семья не нарадуется, только мне и доверяют делать блинчики. У жены по тому же рецепту блины толстоваты.

It’s so good and tasty!

Приготовила я так, молоко 1стакан, воды 1 стакан, соль на кончике ложки, сахар как написано, яйца 3, щепотка соды и мука на глаз по констентенции. Получились нормальные.

Мне 12, блинчики офигенные. Все в восторге! Очень советую!

Прекрасный рецепт блинов, дома почти не ем, больше времени работаю, а вот в выходные люблю что-то приготовить. Блины получились, домашние остались довольны.

Когда оставляем блинчики на 10-15минут нужно ли их накрывать полотенцем?

Понимаете мне 13 лет и получились прекрасные блины.А вот если кто то говорит что у них не получилось или им не нравиться рецепт значит вы рукожопы.И всё.Мне блины понравились советую.

Блины не получились слишком много муки, только зря испортила продукты

Какая чайная ложка соли. Рецепт соленых блинов тут раздаете

Спасибо за рецепт!) Тесто супер,все получилось!)))

Вроде бы рецепт хороший. Сейчас буду пробовать делать. Те, кто говорят, много муки или масла, делайте всё как написано. Муку насыпать постепенно, чтобы не было комков. Если вам кажется, что её слишком много, просто добавьте ещё чуть-чуть молока. А если проблемы с маслом, то видимо вы слишком много на сковороду добавили. И ещё. Если вам не хватает молока, добавьте воды. Мама говорит, что вкус почти не изменится, но молока используете меньше))

Использовал 7 яиц 600 муки 1 литр молока 2.5 сахара 5 масла 1.5 соли (получились на мой вкус отличные )

Источник

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать

Невероятно повезло тем, у кого имеется старая добрая чугунная сковорода для блинов. Их еще называют «бабушкина» блинная сковородка и ничего, кроме блинов, на ней не готовят. У нее одно предназначение – выдавать «на гора» блинчики, блины и оладушки.

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Делает она это на совесть, служа не одному поколению семьи. Ее передают по наследству и не задают вопросов, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать.

Если хотите часто кормить домочадцев блинчиками, навестите бабушек и тетушек и попытайтесь выпросить у них чугунную сковородку для блинов, если в вашей семье такой сковороды еще нет.

Задобрите престарелых родственниц (именно у них такие сковородки есть, а сил печь на них блины уже нет) и выпросите, обменяйте или купите у них раритетную утварь. Подключите все свое обаяние и постарайтесь стать обладательницей старой блинной чугунной сковородки.

На какой сковороде лучше жарить блины

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Если не удалось раздобыть старую чугунную сковороду для блинов, можно купить новую чугунную сковородку и подготовить ее соответствующим образом. Нужно добиться того, чтобы поверхность сковороды стала такой же гладкой, как у заслуженной блинной сковородки.

Следует, однако, знать, что старая чугунная сковорода десятилетиями плотно забивала все неровности и поры своей поверхности естественной антипригарной пленкой из кипящих жиров и масел, а новая должна будет пройти «обкатку» временем и правильную первоначальную обработку.

Даже если вы подготовите ее с первого раза грамотно, потребуется время, чтобы блины на ней перестали прилипать, и вы забыли о мучительном вопросе, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать с этим огорчающим фактом.

Поскольку превзойти чугунные сковороды в деле блиножарения ни одна сковородка не сумела, мы будем сейчас говорить о том, что нужно сделать со сковородкой для блинов, чтобы блинчики с нее «соскакивали», не прилипали и не рвались в процессе выпекания.

Как подготовить новую чугунную сковороду

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Итак, что нужно сделать с новой чугунной блинной сковородкой, чтобы заполучить в семью помощницу — блиницу.

Главное — покупать от проверенного производителя. Китайская посудина не подойдет по одной единственной причине – нам нужен качественный, желательно отечественный чугун, из которого изготовлена блинница.

Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики. В ней удобнее переворачивать блины лопаточкой, вилкой или ножом. Они не будут рваться и «комкАться» в процессе выпечки.

Перед тем, как жарить блины, насыпьте на сковороду соль, слоем сантиметра два-три и прокалите ее до светло-коричнего цвета. Затем вытряхните соль и еще раз хорошо протрите сковороду бумагой. Мыть после этого сковороду не надо. Процедура, которую мы описали, называется прокаливанием новой чугунной сковороды.

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Можно считать, что новая чугунная сковородка к работе подготовлена. От того, как старательно вы проведете эту первую обработку новой сковороды, будет зависеть, как быстро и легко вы в дальнейшем будете справляться с жаркой блинов.
Кстати, это описывать процесс подготовки новой чугунной сковороды долго. На самом деле на все эти танцы вокруг покупки хватить получаса.

Старая чугунная сковорода — что делать с ней

Сковорода, на которой жарят или пекут блины – это ровно половина успеха и залог того, что румяные блинчики быстро вырастут горкой на тарелке и домашние смогут отведать вкусных блинчиков. Но что делать со старой сковородкой, которая вам досталась не в идеальном состоянии? Даже если блинная старая сковорода покрыта ржавчиной — ее можно реанимировать.

Для этого лучше пойти к мужчинам в гараж или мастерскую. Они лучше знают, как избавиться от ржавчины на металле. Например:

Реанимируем старую чугунную блинницу

рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть фото рецепт блинов для чугунной сковороды. Смотреть картинку рецепт блинов для чугунной сковороды. Картинка про рецепт блинов для чугунной сковороды. Фото рецепт блинов для чугунной сковороды

Исходя из степени запущенности сковородки, принимаем решение как ее сделать блинной помощницей. Можно использовать способ нанесения на поверхность пасты собственного изготовления, что облегчит ее дальнейшую очистку.

Перемешать пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси),
наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и чистим размягченный нагар вместе с ржавчиной. Лучше подключить к этому делу мужчину. Хоть и не слишком физически тяжелая работа, но мужчине это сподручнее. Да и нашим рукам это полезнее.

Следующим этапом повторяем все операции по прокаливанию соли на сковороде и притиранием ее бумагой. Первый блин может прилипнут, последующие будут легко переворачиваться.

Для подмазки используем кусочек несоленого сала на вилке или промасленную растительным маслом марлечку. Ее для удобства пользования плотно наматывают на длинную палочку или вилку.

Тесто для блинов — это вторая половина успеха. Чтобы горка румяных блинов росла быстро и споро, есть две составляющие: сковорода и тесто. Ну и еще ловкие руки умелой хозяйки. Но это приходит с опытом.

Если же в доме нет хорошей блинной сковороды, приобретение этого опыта сильно затягивается и омрачается испорченным тестом и настроением. Чугунная сковорода для блинов, проверенная и надежная, избавляет от самого вопроса, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Источник

Блинчики с кипятком и еще 7 интересных рецептов блинов

Добавьте в тесто для блинов секретный ингредиент и не забудьте, что сковорода должна быть чугунной.

Самое время печь блины — круглые и румяные, как весеннее солнце. Не хотите повторяться и каждый год использовать один и тот же рецепт? Тогда вам сюда! Восемь крутых версий блинчиков — просто, вкусно и оригинально.

Блинчики с кипятком

Иногда все дело — в одном ингредиенте, причем самом простом. Блины получатся тонкими и узорчатыми.

Ингредиенты:

Яйца куриные — 2 штуки

Масло сливочное несоленое — 125 г

Немного крутого кипятка

Как приготовить блины на кипятке

Взбиваем яйца с сахаром и солью, разводим молоком.

Добавляем растопленное (не горячее) масло, перемешиваем.

Просеиваем муку, перемешиваем с содой. Аккуратно подмешиваем к молочно-яичной смеси. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Перед выпеканием в готовое тесто добавляем немного крутого кипятка.

Чтобы блины получились вкусными, их надо выпекать на чугунной сковороде.

Рисовые блины

Традиционные блины, но в рисовом решении! А начинка из банального скучного творога преобразована в воздушный карамельный десерт. Для сладкой Масленицы — идеально.

Ингредиенты:

Мука рисовая — 1 стакан

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Масло сливочное — 100 г

Масло оливковое — 50 мл

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Яйца куриные — 3 шт.

Для начинки:

Молоко сгущенное вареное — 0,5 банки

Лимон (сок и цедра) — 1 шт.

Сахарная пудра — для украшения

Как приготовить рисовые блинчики

Рисовую и пшеничную муку просеять, смешать с содой, солью и разрыхлителем.

Яйца взбить с сахаром и сливками, вбить теплое топленое сливочное и оливковое масло.

Порциями добавить муку, взбивая однородное гладкое тесто.

Печь блины на горячей сковороде, переворачивая силиконовой лопаткой, так как рисовая мука дает воздушную рыхлость.

По краям каждого горячего блина пройтись кусочком сливочного масла. Складывать блины в стопку и дать им после жарки немного отдохнуть.

Приготовить начинку: свежий творог взбить блендером, добавить сок и цедру одного лимона, вареную сгущенку — еще раз хорошо взбить.

На край каждого блина выложить творожно-карамельную начинку, свернуть плотным конвертиком, перед подачей припылить сахарной пудрой.

Блины из запеченной свеклы с маскарпоне и клюквой

Яркие, розовые, интересные! Разнообразьте свои блины радугой красок и вкусов. Добавьте в обычное блинное тесто чуть-чуть свеклы, приправьте ягодами или фруктами, и сыропустная неделя закружит вас в самых небывалых гастрономических впечатлениях. Для встречи весны цвета как раз подходящие.

Ингредиенты

Мука «самоподнимающаяся» — 120 граммов

Яйцо куриное — 1 шт.

Сыр маскарпоне — 100 г

Сахар коричневый — 3 ст. л.

Масло сливочное — 40 г

Масло виноградных косточек — 3-4 ст. л.

Для подачи:

Для соуса:

Клюква свежая — 0,5 стак.

Сироп кленовый — 5 ст. л.

Как приготовить свекольные блинчики

Свеклу зачистить, помыть, обсушить, обернуть фольгой и запечь в духовке примерно в течение часа — остудить, снять шкурку, натереть на средней терке.

В блендере взбить молоко, яйца, соль и сахар, добавить тертую свеклу, сливочное масло и масло виноградной косточки.

Порциями всыпать муку, взбивая до однородной эмульсии. Дать блинному тесту «отдохнуть» 15–20 минут.

Печь блины на хорошо разогретой сковороде.

Для соуса:

С апельсина снять цедру, нашинковать тонкой соломкой. Сам апельсин разрезать пополам, ножом выбрать филе и собрать сок.

В апельсиновый сок вмешать цедру и клюкву, влить кленовый сироп — уварить соус до легкого загустения.

Маскарпоне смешать с фруктово-ягодным соусом.

2–3 ст. л. подготовленной начинки выложить на каждый блин, свернуть рулетом и подавать с веточками свежей мяты.

Куриные блинчики с паприкой

Несладкий вариант для Масленицы. Куриные блинчики — для тех, кто хочет сделать проводы зимы основательными и питательными.

Ингредиенты:

Филе куриное — 600 г

Перец болгарский — 2 стручка

Лук-шалот — 3 головки

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное несоленое — 50 г

Масло виноградных косточек — 50 мл

Отруби овсяные — 2 ст. л.

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Для подачи:

Сметана, свежая зелень

Как приготовить блинчики из куриного филе

Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки и мембраны, натереть на крупной терке. Шкурки не использовать.

Куриное филе с луком и чесноком пропустить дважды через мелкую решетку мясорубки. Добавить в фарш яйца, сливки, отруби и сухари, приправить солью, сахаром и тертым перцем — хорошо перемешать.

В горячем сотейнике разогреть оба вида масла. Жарить блинчики, выкладывая столовой ложкой, с обеих сторон до румянца. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Блины с грибным жюльеном

Грибы, обжаренные в сливочном соусе, придают этому блюду оригинальный вкус и аромат. Это аппетитное лакомство наверняка понравится даже маленьким гурманам.

Ингредиенты

Для блинчиков:

Масло растительное рафинированное — 100 мл

Яйца куриные — 2 шт.

Для подачи:

Для жюльена и лука фри:

Шампиньоны свежие — 100 г

Луч репчатый — 1 головка

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло растительное рафинированное — 50

Как вкусно приготовить блины с грибами и луком фри

Подготовить ингредиенты для блинчиков. Замесить тесто.

В теплое молоко со сливками добавить муку. Тщательно перемешать, чтобы не образовывались комочки. Затем добавить яйца и оставшиеся ингредиенты. Блины выпекать на блинной сковороде.

Далее приготовить грибной жюльен. Шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить на масле. Добавить сливки и выпарить до загустения. Аккуратно перемешать, добавить соль и перец.

Затем приготовить лук фри. Для этого лук-репку нарезать кольцами и обвалять в муке. Жарить в большом количестве масла, затем выложить на салфетку.

Взять готовые блинчики, выложить на них сверху грибной жюльен и каждый блин свернуть аккуратно трубочкой или треугольником.

Блины выложить на блюдо, украсить луком фри и оставшимися жареными шампиньонами. Добавить соус песто.

Блинчики из гречневой муки

Тонкие гречневые блинчики — одно из самых популярных блюд русской кухни. Они получаются нежными, красивого кофейного оттенка и невероятно сытными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *