рецепт бисквита шоколад на кипятке
Шоколадный бисквит на кипятке
Бисквит с какао на кипятке
Готовим шоколадный бисквит на кипятке — очень насыщенный, ароматный и вкусный! При этом невероятно пышный и высокий, учитывая, что тесто замешивается всего из двух яиц вместо пяти или шести, как в классических рецептурах. Здесь нет разделения белков и желтков, длительного и усердного взбивания с последующим щепетильным смешиванием, часто вызывающим затруднения у новичков и начинающих пекарей. В данном рецепте все действия выполняются миксером очень быстро и легко, а результат приятно удивляет!
Помимо кипятка жидкую часть теста составляет молоко и растительное масло. Благодаря входящим в состав жирам бисквит получается сочным и влажным. Такие коржи при сборке торта часто оставляют без дополнительной пропитки, либо смачивают минимально. Вкус бисквита впечатляет! Выпечка получается в меру сладкой, с яркой и выразительной шоколадной «нотой», будто в составе приличная порция растопленной плитки шоколада. Но подобный эффект достигается всего лишь какао-порошком и удачно подобранными пропорциями.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит на кипятке готов! Удачных экспериментов!
Бисквит для торта «Шоколад на кипятке»
Бисквит для торта «Шоколад на кипятке»
Домашний майонез без яиц
Главное фото: Sweetness
Ингредиенты
мука | 2 стакана |
---|---|
сахар | 2 стакана |
яйцо | 2 шт |
сода | 1.5 ч.л. |
разрыхлитель | 1.5 ч.л. |
какао | 6 ст.л. с горкой |
молоко | 1 стакан |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
растительное масло | 1/3-1/2 стакана |
кипяток | 1 стакан |
глазурь | |
сметана | 2 ст.л. |
какао порошок | 2 ч.л. |
сахар | 3 ст.л. |
масло сливочное | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
2 яйца взбиваю с одним стаканом сахара. Когда яйца взобьются, добавляю растительное масло и продолжаю взбивать до однородности. Потом добавляю 1 стакан молока и ванильный сахар.
В отдельной ёмкости перемешиваю сухие ингредиенты: мука, сода (соду не гасить), разрыхлитель, какао и оставшийся стакан сахара. Перемешиваю до однородности.
Теперь в яично-молочно-масляную смесь добавляем мучную смесь аккуратно, как и рекомендуется для всех бисквитов.
Получив однородную довольно жидкую массу на последнем этапе добавляем 1 стакан крутого кипятка, опять все перемешиваем. Наше тесто стало ещё жиже. Не бойтесь, процесс идет нормально.
Дно мультиварки смазываем маслом (стенки не смазываем никогда) и заливаем наше тесто.
Режим «выпечка» 65 минут + 20 минут. Всего выпекаем 85 минут.
Результат как всегда потрясающий.
Чтобы вынуть наш «шоколад», вставляем пароварку и перевертываем кастрюльку. Бисквит останется на пароварке, на ней же можно остужать.
Как правило, я режу его на четыре коржа.
Пропитывать его мне больше нравится сиропом с добавлением коньяка.
Крем сюда идет любой. У нас в доме нравится крем масло+cгущенка.
Украшайте его на свое усмотрение. Я обычно заливаю шоколадной глазурью.
Глазурь: 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. какао-порошка, 3 ст.л.сахара, сливочного масла 1 ст.л.
Кипятим до загустения 2 ст.л.сметаны, 2 ч.л. какао и 3 ст.л.сахара. Затем добавляем кусочек сливочного масла и снова кипятим до загустения. Глазурь я делаю на бане.
Бисквит получается довольно большой, что-то около 1100 грамм весом, плюс крем = тянет почти на два килограмма.
Если вам этого много, а полакомиться хочется, то можно все ингредиенты уполовинить, оставив 2 яйца. Я так делала.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Шоколадный бисквит на кипятке
«Шоколад на кипятке» — невероятно пышный, вкусный и ароматный заварной бисквит, который известен во всем мире. Пик его популярности припал на 80-90 года ХХ века. Именно в этот период вышел знаменитый роман латиноамериканской писательницы Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», где впервые и был опубликован рецепт бисквита. О самой книге сейчас, наверное, мало кто помнит. А шоколадное лакомство до сих пор радует нас своим изысканным вкусом и волшебным ароматом. Его используют в качестве основы для тортов, рулетов, пирожных и подают в качестве самостоятельного десерта.
В этой статье я поделюсь с вами проверенными шоколадного бисквита на кипятке, а также раскрою основные секреты его приготовления.
Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке
Это простой рецепт роскошного шоколадного бисквита на кипятке. Он получается очень воздушным, нежным и сочным. Его насыщенный вкус и восхитительный аромат не оставят никого равнодушным. Такой бисквит станет замечательной основой для праздничного торта.
Похожий видеорецепт — Шифоновый шоколадный бисквит на кипятке
Шифоновый шоколадный бисквит на кипятке — просто находка для современных кондитеров. Ведь он очень ароматный, пышный и сочный. Его красивый темно-коричневый цвет и насыщенный шоколадный вкус придают изысканности любому десерту.
В данном видео показан процесс приготовления шифонового шоколадного бисквита на кипятке. Автор ролика делится своим любимым рецептом этого лакомства и рассказывает, как сделать его пышным и вкусным. Кондитер также дает советы по выбору крема для такого бисквита.
5 секретов приготовления шоколадного бисквита на кипятке
Бисквит «Шоколад на кипятке» — уникальное лакомство. Его можно подавать холодным или теплым, с кремом или без, с глазурью, взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Поэтому я хочу поделится с вами несколькими секретами приготовления этого кулинарного шедевра.
Выбираем качественные продукты
Чтобы шоколадный бисквит на кипятке получился пышным и вкусным, для его приготовления всегда используйте только свежие и качественные ингредиенты. В противном случае тесто может не вырасти или получится горьким, невкусным.
Просеиваем сухие ингредиенты
Муку, разрыхлитель, крахмал, какао и другие сухие ингредиенты нужно обязательно просеивать перед добавлением в тесто. Это помогает не только избавится от комков, но и насытить тесто кислородом для получения воздушной структуры бисквита.
Правильно перемешиваем
Яйца с сахаром следует взбивать на высокой скорости миксера, чтобы получилась пышная, устойчивая масса.
Сухие ингредиенты нужно вводить небольшими порциями и очень аккуратно перемешивать, не нарушая пышную консистенцию теста.
Кипяток рекомендуется вводить при непрерывном помешивании массы, чтобы она заваривалась равномерно.
Не допускаем простаивания
Нельзя допускать, чтобы тесто простаивало. Его необходимо выпекать сразу после приготовления. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке формы и включении духовки.
Соблюдаем технологию выпекания
Выпекать бисквит следует в хорошо разогретой духовке в режиме верх-низ, без конвенции. Проверять готовность теста можно только спустя 30 минут. Если открыть духовку раньше, бисквит осядет и уже не поднимется.
Пользуйтесь этими секретами приготовления шоколадного бисквита на кипятке и он у вас всегда будет получатся очень вкусным и воздушным.
Шоколадный бисквит на кипятке
Приветствую всех посетителей моего сайта! Сегодня я пишу для вас очередную статью с рецептом. И на этот раз про шоколадный бисквит на кипятке. Думаю, многим из вас он уже знаком — это достаточно известный бисквит, который можно применить в качестве основы очень многих шоколадных тортов.
У меня на блоге есть рецепт торта Сникерс. Для него этот шоколадный бисквит подходит идеально. В сочетании с кремом из варёной сгущёнки, варёной карамели и жареного арахиса он приобретает феерически незабываемый вкус!
Не менее невероятный, достаточно известный Шварцвальдский торт Чёрный лес с кремом из взбитых сливок и вишнёвой начинкой — ммм очень вкусно!
Или более спокойный по вкусовым сочетаниям Тёмный Ларри — тоже рекомендую, очень простой и вкусный торт. Особенно подойдёт для тех из вас, у кого мало опыта в кондитерском деле.
Ниже в статье я разместила фотографии трёх тортов в разрезе, посмотрите, или переходите по ссылкам в названиях и сразу попадёте на страницы с рецептами. Там приготовление описано очень подробно со всеми пошаговыми фотографиями.
Шоколадный бисквит на кипятке после выпечки получается достаточно влажным, сочным. Благодаря чему он приобретает нежный и бархатистый вкус. И также воздушную, мягкую и очень пористую структуру. Поэтому я считаю, что ему совершенно не нужна пропитка.
Чтобы приготовить такой бисквит вам потребуется минимум приспособлений — пара глубоких мисок, ручной венчик, форма для выпечки, кулинарные весы и духовка, ну и ваши умелые руки). Больше ничего не нужно. А сейчас я подробно опишу все этапы. Вы за мной повторите и всё обязательно получится.
Итак, как приготовить самый вкусный шоколадный бисквит на кипятке в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Ингредиенты:
Примечание:
Тесто
Для начала включите духовку на 180 градусов для того, чтобы, пока вы готовите тесто, духовка хорошо прогрелась.
В первой чашке соедините муку, какао, разрыхлитель. Всё перемешайте и просейте через сито и время отставьте в сторону.
Во второй чашке смешайте яйцо, сахар, растительное масло. Разотрите ручным венчиком и немного взбейте.
После этого добавьте половину сухих ингредиентов из первой чашки. Смешайте их с жидкими ингредиентами до полного объединения при помощи ручного венчика.
Далее вариант приготовления без молока:
Для этого закипятите воду в чайнике, отлейте 275 грамм кипятка в кружку. Теперь добавьте растворимый кофе и перемешайте.
Далее залейте кофе в тесто и аккуратно, но тщательно перемешайте до полного объединения.
Если вы решили готовить бисквит с молоком:
Тогда сначала 75 грамм молока залейте в тесто, перемешайте. После чего закипятите воду, отмерьте 200 грамм кипятка, растворите в нём кофе, вылейте горячий кофейный напиток в тесто. И снова хорошо всё перемешайте ручным венчиком.
Теперь добавьте в тесто остальную сухую смесь из первой чашки.
Ещё раз основательно поработайте ручным венчиком. Масса должна получиться однородной и без сухих комочков. Но долго вымешивать тесто не надо, потому что может выработаться лишняя клейковина. Это впоследствии отрицательно скажется на подъёме бисквита во время выпечки.
Тесто готово, теперь перелейте его в заранее подготовленную форму. Я выпекаю бисквиты в кольце без дна. Снизу его я оборачиваю плотной фольгой и устанавливаю на противень или поддон и только после этого заливаю внутрь тесто.
Такой способ исключает подтёки теста снизу за пределы кольца. Тем более, что наше с вами тесто для шоколадного бисквита на кипятке получается достаточно жидким.
Выпечка
Итак, тесто в кольце, духовка к этому времени хорошо разогрета, значит пора выпекать.
На выпечку бисквита уйдёт 40-45 минут при температуре 180 градусов. Вы ориентируйтесь на мощность своей духовки. Если она у вас сильно греет, то лучше выпекайте при 170 градусах.
Готовность бисквита проверяйте не ранее чем через 40 минут от начала выпекания при помощи деревянной шпажки. Проткните его в центре, если выходит сухой, значит бисквит готов. Если сырая, выпекайте ещё минут 10.
После приготовления оставьте бисквит остывать в кольце примерно 1 час, затем достаньте, положите на решётку и так пусть остынет полностью.
Теперь оберните его пищевой плёнкой или поместите в пакет и положите в холодильник на 8 и более часов. Я обычно выпекаю бисквит с вечера и он у меня созревает в холодильнике всю ночь до утра.
Вес готового бисквита получается 758 грамм (фото ниже). Его вполне хватит на торт из трёх коржей.
Разрезать бисквит на коржи можно только после того, как он дозрел в холодильнике. Благодаря чему бисквит будет намного меньше крошиться при разрезании.
Ниже на фото обещанный торт Сникерс в разрезе — вкусный, красивый, насыщенный, незабываемый)
И, конечно, обещанный Тёмный ларри — просто с шоколадными коржами и кремом из варёной сгущёнки и сливочного масла.
Выбирайте любой и готовьте в своё удовольствие!
Шоколадный бисквит на кипятке
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
С удовольствием поделюсь с вами чудесными рецептами бисквита, который носит название «Шоколад на кипятке». Он получается очень пористым и пышным. И вся изюминка у него в добавление кипятка. На что он влияет?
Благодаря завариванию какао приобретает более насыщенный темный оттенок. И бисквит получается очень красивым и ароматным. Также, в составе теста мы вводим соду и разрыхлитель, которые активно вступают в реакцию с кипятком и дают готовой выпечки хорошую пышность.
Вся особенность теста заключается в том, что после заваривания ему нельзя стоять. Нужно сразу выпекать. Иначе вместо пышного красавца получите плоскую лепешку. Поэтому советую поэтапно выполнять весь процесс приготовления, тогда у вас точно все получится.
Благодаря пористой структуре коржи пирога хорошо пропитываются любым кремом, Особенно, если дать им время постоять и напитаться.
Пышный шоколадный бисквит на кипятке в духовке
Начнем с чудесного рецепта. Он очень удачный и бисквит получается с первого раза. Не нужно подгонять под себя ингредиенты и что-то выдумывать. Просто берите и готовьте.
Все продукты отмеряются стаканом. Для этого взята мера 250 мл, если стакан для вас не удобен и вы пользуетесь весами.
Возьмем:
Не снижайте количество соды и разрыхлителя. Это важный нюанс. Пусть кажется, что их много, но запаха соды не будет. Она вся погасится при заваривании.
Шаг 1. Отдельно соединим сухие и жидкие ингредиенты. Все сухие продукты нужно просеять. Поэтому пропускаем через сито муку, разрыхлитель и даже какао. Сюда же вводим сахар и соду. Перемешиваем смесь, чтобы все ингредиенты равномерно по ней распределились.
Просеивая муку и какао, мы насыщаем их кислородом. Тогда при выпечке они сделают тесто легче и помогут ему еще лучше подняться.
Шаг 2. В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли. Можно это делать венчиком или миксером. Взбивать нужно до побеления массы.
Затем в нее вводим постно масло без запаха. Можно взять подсолнечное или оливковое, разницы нет. Сюда же в миску добавим молочко. Перемешиваем жидкие ингредиенты.
Шаг 3. Далее нужно смешать обе массы. Для удобства воспользуемся миксером или комбайном. В жидкие ингредиенты всыпаем сухие и замешиваем достаточно плотное тесто.
Но это не так консистенция что нам нужна. Поэтому вводим последний секретный ингредиент.
Шаг 4. Вливаем стакан крутого кипятка сразу в тесто и не мешкая активно замешиваем массу. на станет намного жиже. Посмотрите, сода и разрыхлитель вступили в реакцию с кипятком и по поверхности массы пошли пузыри. Все отлично.
Шаг 5. Выбираем форму. К примеру, можно взять высокую или плоскую. Стенки и смазывать не будем. Иначе жир не позволит тесту подняться. А также, может появиться горбушка. Нам этого тоже не нужно, поэтому лучше застелем всю форму изнутри пергаментной бумагой. Вливаем всю полученную жидкую массу.
Далее, чтобы внутри не образовывались большие пустоты, форму нужно пару раз обстучать об стол. Тогда все лишние пузыри выйдут наружу. Не переживайте, на бисквите это никак не отразится.
Разогреваем духовой шкаф до 250 градусов, затем снижаем нагрев до 180. Выпекать будем 40-50 минут. К примеру, в форме 28 см корж выпекался ровно 50 минут. Поэтому проверяйте готовность не по таймеру, а по сухой палочке. Проверять готовность нужно в центре бисквита, именно там он может остаться влажным. Если палочка выходит из него сухой, без кусочков налипшего теста, то все готово.
Но не вынимаем его сразу и формы, а даем постоять минут 10-15. Тогда он не опадет при смене температур.
Вынимаем его из формы и при желании разрезаем на части.
Он получается пористый изнутри и немного суховатый на вкус. Но при этом вкусный и его можно пропитать кремом. Или кушать с утренним кофе.
Легкий рецепт заварного бисквита «Шоколад на кипятке» в мультиварке
Теперь подробное описание, как приготовить высокий шоколадный бисквит в мультиварке. Ведь совсем не обязательно для этого использовать духовку. Рецепт можно взять тот, что выше. Он тоже хорошо получится. Но есть еще вариация заварного теста. Поэтому ниже привожу его рецептуру. Он также получается слегка влажноватым, пористым и очень красивым темным по цвету.
Также все количество ингредиентов укажу в стаканах. За меру возьмем 200 мл. Это 270 г, если будете переводить вес в другие меры и взвешивать объем на весах.
Возьмем:
Шаг 1. Начинаем приготовление с того, что отдельно смешаем сухие и жидкие ингредиенты. В чаше миксера смешиваем просеянные муку и какао. Сюда же вводим соду и разрыхлитель. Для сладости всыпаем сахар. Перемешиваем продукты так, чтобы они равномерно распределились по всей смеси.
Шаг 2. В глубокой емкости взбиваем оба яйца с щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, отключаем миксер после побеления массы. Сюда же вливаем подсолнечное масло и стакан молока.
Шаг 3. В сухие ингредиенты вливаем жидкие и активно замешиваем густое тесто. Стараемся промешать так, чтобы консистенция массы стала гладкой, без комочков. Удобнее этот процесс делать миксером или блендером с насадкой венчик.
Шаг 4. Кипятим чайник и отмеряем стакан кипятка. Важно, чтобы это был крутой кипяток. Вливаем его сразу в чашу и тщательно завариваем тесто, вымешивая массу. Добиваемся, чтобы она стала однородной и жидкой. Ее цвет становится очень насыщенным.
Шаг 5. Выливаем получившуюся массу в чашу мультиварки. Закрываем крышку и ставим программу «Выпечка».
Выпекать будем примерно 1 час 20 минут. Но это зависит от мощности мультиварке. Возможно, у вас бисквит пропечется и за 50 минут. В любом случае, готовность проверяем палочкой. Выходит из центра пирога сухой – значит, все готово.
Как только вы убедились, что бисквит готов, не нужно его сразу доставать из мультиварки. Оставьте его немного постоять, хоть минут 10. Затем вынимайте, предварительно отделив от боков чаши силиконовой лопаткой. Чтобы исключить прилипание пирога.
Очень удобно доставать пироги при помощи пароваки, которая идет в комплекте с вашей мультиваркой. Просто ставите ее на место, вынимаете и переворачиваете чашу и бисквит «садится» на пароварку.
При желании можете разрезать его на три коржа и сделать торт.
Структура готового теста рыхлая и пористая. Внутри коржи обычно темнее, чем по краям. Приятного аппетита!
Шоколадный бисквит с какао и растительным маслом в домашних условиях
Следующий рецепт будет показан в формате видео. Оно очень подробное и понятное. Бисквит, приготовленный по данному способу получается более нежным, чем предыдущие варианты. А все благодаря крахмалу и большему количеству растительного масла.
Для удобства привожу соотношение ингредиентов:
Давайте разберем ошибки, которые допускают хозяйки при приготовлении шоколадного бисквита.
И еще хочется дать совет. Ориентируйтесь всегда на готовность выпечки, а не на ту температуру, что указана в рецептах. Потому что духовки у всех разные. Газовая может работать активнее электрической. Также отмечу, что в широких формах бисквит выпекается быстрее, чем в узких и глубоких.
На этом заканчиваю и желаю вам замечательного и вкусного чаепития с вкусным тортиком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов