рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

ТОП-8 рецептов домашнего хлеба без дрожжей

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба

Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.

Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:

Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.

Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:

Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.

Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.

Ингредиенты для теста:

Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:

Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.

Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Чтобы приготовить домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей, понадобится закваска. Она может быть «выращена» самостоятельно и куплена в магазине. Выпечка будет интереснее с солодом, если его нет, можно добавить квасное сусло. Но если и его нет, хлеб и без этих компонентов получится вкусным. Добавить выпечке оригинальное послевкусие помогут подмешанные в тесто семена подсолнечника, фенхеля, льна или репчатый лук.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:

Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:

Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:

Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:

Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.

Постный монастырский хлеб без дрожжей

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:

Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.

Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей

Источник

Домашний бездрожжевой хлеб в духовке – простой рецепт с фото

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецептЗдравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Сегодня я продолжу вас знакомить со своими вкусными кулинарными рецептами. И расскажу я вам о таинстве, подвластному каждой хозяйке – о выпечке домашнего хлеба. А почему я решила поделиться с вами своим рецептом бездрожжевого хлеба? Все очень просто, за последние годы я убедилась, что хлеб в магазине стал совсем не вкусный. И хоть в детстве все кажется лучше – трава зеленее и солнце ярче, как говорят – но я все же считаю, что хлеб тогда был действительно вкуснее. Я помню, что я могла его просто есть, и это было так просто и естественно! А потом я поймала себя на мысли, что теперь, когда пытаешься съесть хлеб, надо на него что-то намазать или положить. Иначе невкусно. Но я решила для себя эту проблему, и вам об этом расскажу.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Самостоятельная выпечка домашнего хлеба

Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла.

Да, можно покупать особый “домашний” хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения.

Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингредиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня.

И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья.

По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, “живая” закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!

Ингредиенты для выпечки хлеба

Мука цельнозерноваяСемечки
Мука ржанаяТравы измельченные
Питьевая водаПриправы
ИзюмКунжут
МедМаргарин

Вкусный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба на закваске

Опробовав найденный рецепт, я адаптировала его к своим условиям и теперь делюсь с вами. Конечно, всегда можно печь хлеб на дрожжах, это не требует большого внимания. Но, несмотря на то, что с “живой” закваской надо возиться, это гораздо приятнее. Ведь в банке по сути живое существо, которое дарит тебе возможность быть здоровым и довольным. От общения – и признайтесь, почти все мы разговариваем с кастрюлями, чайниками и тортами! – с хлебом он становится еще вкуснее!

Так что теперь я уже не покупаю хлеб в магазинах, а сама выпекаю его дома, и делаю это вот как. В субботу вечером я достаю закваску и подкармливаю ее. Рано утром в воскресенье я ставлю опару. Вечером того же дня превращаю её в тесто. А новую неделю начинаю с выпечки хлеба. Да, на первый взгляд выглядит все просто. Но есть нюансы, которым я поделюсь!

Рецепт закваски для выпечки хлеба без дрожжей

Для начала нам нужна хлебная закваска. Если у вас нет никого рядом, кто поделился бы частью своей закваски, то нужно сделать ее самостоятельно. Потратив свое время один раз, вы сможете использовать её в дальнейшем. Это совсем не сложно и займет 3-4 дня.

Для начала надо купить в магазине по двухкилограммовому пакету ржаной и пшеничной цельнозерновой (цельносмолотой) муки. Вам также понадобится постоянная тара для закваски. Найдите такую емкость, которая бы закрывалась (но не плотно!) и была довольно высокая, чтобы закваска не сбежала. Она должна быть удобной в обращении, чтобы проще в ней мешать свою закваску. Я использую для этого двухлитровую банку, и это не совсем хорошо. Немного сложно перемешивать закваску. А в остальном она как раз подходит.

Итак, вот как я готовлю свою закваску для выпечки домашнего хлеба:

Как только вы решили, что закваска полностью готова, возьмите половину её объема для приготовления хлеба. Вторую же часть снова подкормите мукой и водой, и уберите на полдня в темное место. А затем поставьте в холодильник в неплотно закрытой таре до следующего раза. Как только закваска вам понадобится, вы её достанете из холодильника, добавите полстакана муки и полстакана воды, поставите в темное место, а на следующий день она будет готова. И так по кругу. Если вы делаете перерыв и не печете домашний хлеб больше недели, то закваску надо подкормить, чтобы она не расстраивалась и была живой.

Рецепт опары для хлеба

Для приготовления опары надо:

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Опара похожа по консистенции на сметану

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Первый этап – опара должна постоять 12-24 часов под покровом

Готовим тесто для выпечки

После того, как опара выстоялась, надо приготовить тесто. На этом этапе я добавляю приятные мелочи, которые делают хлеб уникальным. Подсыпаю в кастрюлю к опаре изюм и травы (базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин, сладкую паприку и так далее). А после нужно добавить 3 или больше стакана пшеничной цельнозерновой муки. Так опара превращается в тесто для хлеба. Сыпать нужно до тех пор, пока ложка в тесте не будет стоять. После этого тару с тестом снова надо закрыть, накрыть теплым полотенцем и спрятать. Оставьте тесто в тепле на полдня или на ночь, за это время оно увеличится в объеме, “поднимется”.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Ложка в тесте должна стоять!

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

В домашнее тесто без дрожжей можно добавлять любые приятные мелочи, которые вам нравятся – изюм, травы, орехи, кунжут, семечки

Печем хлеб в духовке

Затем готовое тесто надо выложить на противень или в формы, смазанные маслом. В оригинальном рецепте сказано, что теперь надо снова закрыть тесто и спрятать на час-полтора в то самое темное место. Но я нашла другой вариант. Дома я включаю свою электрическую духовку на самый минимум, и ставлю тесто в неё примерно на час. После того, как будущий хлеб слегка подрумянится в духовке и увеличится в объеме, температуру надо повысить до 180 градусов и выпекать еще час. Но в домашних хлопотах уследить за временем иногда бывает сложно, поэтому вы можете использовать таймер или будильник, чтобы не передержать выпекаемый хлеб в духовке и вовремя перейти к следующему этапу.

Ну вот, наконец прошел час, а значит уже надо выключить духовку и дать будущему хлебу постоять полчаса в ней. После того как вы вытащите готовый румяный хлеб из духовки, надо сделать еще пару вещей:

Пройдет еще немного времени, пока ваш хлеб будет готов. Теперь его можно подавать на стол! А правда ли, он такой вкусный, что им можно насытиться? Но главное, он сделан своими собственными руками!

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Перед началом выпечки хлеб можно посыпать кунжутом

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Вкусный домашний хлеб! Без дрожжей, ароматный и полезный. А главное – сделан своими руками

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Кусочек хлеба так аппетитно пахнет!

Мои вкусные и простые рецепты

Вкусные домашние рецепты
Готовим дома с удовольствием!рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Торт без выпечки
Из печенья и сгущенкирецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Картофель с сыром
Запеченный в духовке со сметанойрецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Луковые драники
Очень простой рецептрецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Пирог с картошкой и луком
Из бездрожжевого теста в духовкерецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Фалафель и хумус
Вкусный домашний рецепт

20 комментариев

10 пингов

В Беларуси пока проблем с хлебом вроде нет, конечно надо знать какой брать, но хороший пока есть, а по теме, добавьте плз фоточку в разрезе ))

Это хорошо, что в Беларуси хлеб вкусный есть! 🙂
Но мне так нравится сам процесс, что, мне кажется, я бы пекла все равно, даже если у нас вдруг появится человеческий хлеб в продаже! Но, конечно, импульс был именно от невозможности есть ЭТО 🙂

Скажите, пожалуйста, а когда тесто готова и его попа выкладывать в форму, на сколько он поднимется? Сколько теста класть в форму?

Ольга, я кладу такое количество, чтобы оставался примерно сантиметр не заполнен. А на сколько поднимется, зависит от вашей духовки. Тут надо с ней экспериментировать и договариваться.

Анастасия, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а сколько градусов в вашей духовке – температурный минимум и сколько по времени примерно на минимуме хлеб у вас стоит?

Мария, доброе утро!
Температурный минимум моей духовки – это 75 градусов. И хлебушек стоит так час, после чего переключаю на нужный режим (180 градусов) еще на час.

Подскажите, у меня закваски всего грамм 60. Значит мне нужно меньше добавить воды и муки для опары? Или не играет роли количество закваски?
Пеку первый раз!

Юлия, количество закваски не играет роли. Чтобы сделать опару из закваски, надо добавить еще муки и воды. Если вам кажется, у вас мало закваски, добавьте больше муки и воды, и половина пойдет на опару, половину убирайте в холодильник для последующего приготовления.
Но 60 грамм – как мне кажется – довольно мало. Добавьте в вашу закваску муки и воды до 500 грамм и поставьте дозревать на пару дней.

Добрый день! А скажите, пожалуйста, у вас написано: неплотно закрыть и накрыть влажным полотенцем. А чем конкретно вы неплотно закрываете? Подойдет для этих целей металлическая крышка, которыми банки закатывают? Если ей просто прикрыть сверху? Или что-то другое должно быть?

Для приготовления закваски подойдет любая крышка, лишь бы вам было удобно. Конечно, если вдаваться в детали, то лучше использовать наиболее близкие к природе емкости, как например, деревянные чаши и так далее. Но не у всех они есть. Поэтому для закрытия банки вы можете использовать любую крышку. Следите только, чтобы закваска имела возможность дышать. И также обращайте внимание на приготовленное место для хранения закваски: если она сбежит, то испачкает все вокруг.

Я сейчас маской накрываю. Ушками за дно прекрасно закрепляется.
И дышит и закрыто.

Не знаю, что именно не получается у вас. Но судя по тому, что тесто плотное – видимо, не хватает воды. Закваска и тесто должны быть как сметана – тогда выпекается мягкий хлеб.

Не совсем понятен термин “химические дрожжи”. Можете пояснить? И почему Вы полагаете их вредными?

Это мое личное мнение на счет дрожжей, основанное на собственном практическом опыте. Дрожжи, полученные в химической промышленности, ускоряют процесс брожения, однако вредны для ЖКТ. Сделанная лично закваска – это тоже химический процесс, но естественный. И в этом случае я лично отвечаю за то, что ем и есть моя семья.

скажите,пожалуйста, как понять,что закваска пропала? пузырьков много на 3й день,но вот объем самой закваски не увеличился ни капельки

Екатерина, если есть пузырьки, закваска не пропала. Но возможно, вы ее держите на сквозняке, не в теплом месте. Попробуйте, подкормить закваску и переставить в более удачное место.

Здравствуйте, а сколько дней такой хлеб хранится? Вы выпекаете хлеб раз в неделю?

Хлеб хранится два-три дня. Но мы его съедаем гораздо быстрее 🙂

Здравствуйте. А почему закваска из ржаной муки – это принципиально? на пшеничной можно делать?

Нет, закваска должна быть на ржаной.

Пшеничную сколько душе угодно можно добавлять позже, если вы не хотите ржаной хлеб.

Почитайте еще про маргарин, там тоже ничего хорошего.

Когда писала эту статью еще не нашла альтернативу маргарину, хотя разумеется знаю, что ничего хорошего в нем нет. Потом остановилась на масле гхи.

Добрый день! Подскажите, сколько в эту закваску можно добавить ржаного солода?

Я не добавляю солод.
Можете поэкспериментировать и расскажите нашим читателям 🙂

Добрый день!
Не нашла в самом рецепте маргарин. Подскажите, когда и сколько его добавлять?

Маргарин нужен исключительно для смазывания посуды для выпекания. Его можно заменить на любой другой продукт, чем вы обычно пользуетесь.

Спасибо.Было очень вкусно:)

Как только я прочитала, что в рецепт входит маргарин – самые страшные трансжиры находятся именно в маргарине, у меня тут же пропало желание готовить по вашему рецепту. Лучше уж найти живые дрожжи в продаже или другой рецепт, чем готовить ваш вредный хлеб. Извините уж, но такова правда.

Если прочитать всю статью, то можно узнать, что маргарин нужен для смазывания посуды для запекания. Соответственно вместо него можно использовать все, что вы обычно используете – масло гхи, к примеру.

Источник

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием.

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

Итак, положительные свойства хлеба:

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Лучшие рецепты приготовления великолепного бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Мы добрались до кульминационной части — практической. Ее способна осилить даже начинающая хозяюшка.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт
Бездрожжевой хлеб на закваске

Не переживайте, если «первый блин» будет комом. Последующие шедевры насытят вашу семью не один раз.

Хлеб на закваске «Вечная»

Этот вкуснейший хлеб можно сделать в даже мультиварке или обычной духовке.

Хотя бы единожды опробовав этот кулинарный эксперимент, вы никогда не сможете забыть его аромат.

Понадобится:

Муку просеиваем, добавляем две ложки масла, соль и сахар, затем закваску.

Вымешивая, выливаем сюда воду (к рукам масса липнуть не должна). Лучше следовать совету наших бабушек и оставлять все это под полотенцем на ночь, а утром продолжить работу.

Обомните тесто и уложите в выбранную форму.

Во время готовки оно поднимется, учитывайте это. Оставьте так на несколько часов (2–3). Только не трогайте его после, сразу в жар! Используйте среднюю температуру.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях

Он подойдет тем, кто имеет собственную хлебопечку. На все про все потребуется приблизительно три с половиной часа.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт
Ржаной хлеб

Понадобятся следующие ингредиенты:

Все это выкладываем в хлебопечку и устанавливаем соответствующую программу.

По весу получается чуть меньше килограмма, выбирайте «среднюю корочку».

Австралийский «Дампер»

Как печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях расскажет следующий рецепт:

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт
Австралийский «Дампер»

Предварительно разогреваем духовку до 180 °C, просеиваем муку с разрыхлителем.

Всыпаем масло, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму и формируем высокий «блин» (3–5 см).

Смешиваем чеснок с остатком масла и промазываем верхушку. Выпекаем около получаса, но температуру и длительность регулируйте сами.

Быстрый и недорогой хлеб

Сразу включите духовку на разогрев. Сыпучее просейте и добавьте соль. Откройте бутылку, вылейте жидкость и быстро перемешивайте смесь рукой, она не должна липнуть.

Стремительно слепите «колбаску» и выложите ее на противень. Времени понадобится от 60 до 70 минут.

Румяный хлеб на кефире

Набор стандартный, только к обычному рецепту сюда еще добавляется чашка кефира, сода и сливочное масло.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт
Хлеб на кефире

Готовится на основе ржаной и пшеничной муки.

Набор смешиваем, формируем «колобок», на шляпке делаем неглубокий разрез. Выкладываем полученное на смазанный противень и промазываем верх остатками кефира.

Времени понадобится чуть меньше часа (все зависит от размеров).

Хлеб овсяный

К базовым компонентам добавляется молоко, немного меда, кефир и льняное семя. Семечки кладут прямо в муку.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт
Овсяный хлеб

Составляющие объединяются и формируются в буханку. Интересный способ проверить готовность: постучите по нему палочкой.

Пустой звук говорит о положительном результате — хлеб полностью готов! В среднем понадобится 40 минут при средней интенсивности нагрева.

Если вы никогда ранее не готовили бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам поможет данное видео:

Рецепт 1. Хлеб на закваске из пшеничной цельнозерновой муки

В небольшую эмалированную ёмкость положить 5 столовых ложек цельнозерновой пшеничной муки, разбавить теплой водой, доведя до консистенции густой сметаны. Добавить 1 чайную ложку меда и тщательно перемешать. Накрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место на сутки, перемешивая три раза в день. На вторые сутки добавить 3-5 ложек муки и снова довести теплой водой до консистенции густой сметаны. Вернуть в теплое место и помешивать три раза в день. На третьи сутки так же домешать закваску и оставить в тепле. На четвертый день закваска готова (см. фото).

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Опара (на 2 буханки хлеба)

В эмалированную ёмкость наливаем 500 мл теплой воды, добавляем 100 граммов меда (3 столовые ложки) и тщательно растворяем мед в воде.
Затем добавляем 75-80 граммов тщательно перемешанной закваски (3-4 столовые ложки) и 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки (стакан по 250 мл).

Взбиваем массу венчиком до однородного состояния. Накрываем крышкой, укутываем ёмкость и ставим в теплое место на 5-8 часов, можно на ночь.

Готовая опара приняла такой вид. Ее можно еще немного подержать, а можно уже начать готовить из нее тесто.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Тесто

В готовую опару добавить 1,5-2 столовые ложки соли, тщательно перемешать венчиком. Затем постепенно россыпью добавить муку и перемешивать венчиком, доведя тесто до густого состояния. Как только размешивать венчиком становится сложно, переходим на вымешивание ложкой.

Тесто необходимо довести добавлением муки – до эластичного состояния, чтобы само отставало от стенок кастрюли.

Затем накрываем кастрюлю крышкой, укутываем и ставим в теплое место для расстойки теста на 1 час, если в помещении тепло. В прохладе процесс поднятия теста займет больше времени.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

За это время готовим форму для выпечки. Ее необходимо смазать растительным маслом и растереть пером, кистью или салфеткой, чтобы не было капель. А также желательно слегка подогреть.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Важно не пропустить момент, когда тесто набирает максимальный объем.
В этот момент его необходимо вымесить вручную и уложить в ёмкость для выпечки. Тесто должно быть пористое

Выкладываем его на доску, присыпанную мукой

Тесто должно быть пористое. Выкладываем его на доску, присыпанную мукой.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Вымешиваем тесто, пока не перестанет отставать от рук. Тесто должно быть нелипким снаружи и влажным внутри. Можно слегка подбрасывать его в ладошках, как живой мячик, попутно загибая края внутрь.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Кладем будущий хлебушек швами вниз – в заранее приготовленную и слегка подогретую форму, накрываем, ставим в теплое место. Можно присыпать сверху мукой, отрубями или семечками, семенами кунжута – по вкусу. Некоторые хозяйки используют присыпанную мукой корзину из ротанга, а затем уже перекладывают хлебец в форму для выпечки, либо на противень.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Буквально за 40 минут тесто поднялось, дальше ждать не было смысла, так как поверхность быстро стала пористой. Ставим форму в заранее подогретую духовку, на дне которой – ёмкость с водой. Аккуратно закрываем дверцу, без хлопков. Выпекаем при температуре 220-230 градусов 15 минут, затем снижаем температуру до 200 градусов и продолжаем выпекать еще 30-40 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

На этот раз хлебушек получился с пористой корочкой. Ну что ж, наверное, “повышенная солнечная активность”. 🙂

Заворачиваем хлебушек в скатерть или полотенце и даем немного отдохнуть. На следующий день он будет еще вкуснее.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Приготовление бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Так ли это нужно

В XV веке стремительный рост населения поставил перед правительством Франции главную задачу: накормить всех быстро и сытно.

Король Солнце дал официальное распоряжение мастерам — печь дрожжевой батон.

С этого момента началось производство совсем другого хлеба — белого.

В XIX веке ученые раскрыли секрет химического процесса. Первоочередная задача — культивация дрожжей, которые обеспечивали скорость ферментации.

Выпекать стало проще и намного быстрее, о заквасках забыли. В СССР вопрос встал еще острее.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт
История создания хлеба насчитывает не одну сотню лет

В производстве кормовых дрожжей использовали:

Солод и хмель вызревал намного дольше, потому не был пригоден для дешевого и быстрого хлеба.

Если вы загляните в ГОСТ хлебопекарных дрожжей, которые используются в промышленных масштабах, то поймете, почему вопрос «термофильных» бактерий не на шутку всполошил общественность.

В их составе:

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт
Бездрожжевая выпечка полезнее

Вся информация находится в свободном доступе, можете сами проверить и ужаснуться. Такой «продукт» не переваривается до конца, а оседает в нашем организме, попутно выделяя ядовитые вещества.

Процветает патогенная микрофлора, негативно влияя на желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник.

Снижается количество кальция в крови, образовывается благоприятная атмосфера для развития опухолей.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Рецепт с тысячелетней историей

Изначально древние люди употребляли в пищу дикие злаки.

Они выглядели несколько иначе, чем современные аналоги, но, тем не менее, были весьма питательны.

Их растирали камнями, замачивали в воде и ели. Когда такая похлебка вылилась на разгоряченный жаром валун, появилась первая лепешка. И она пришлась по вкусу!

В основном использовался:

Кислый хлеб тоже был изобретен случайно.

Египетский раб забыл присмотреть за тестом, и оно скисло. Впопыхах было принято решение запечь массу, чтобы получилось хоть что-то.

Результат удивил — мякиш стал мягче, пышнее, приятней на вкус, чем пресный вариант. С этого момента этот рецепт распространился по всему миру.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт
Существует масса рецептов бездрожжевого хлеба

Славяне тоже знали, как изготовить бездрожжевой хлеб (на закваске) в домашних условиях, использовали для этого в основном рожь.

Пшеничная мука считалась деликатесом и расходилась на праздничные просвирки и калачи.

Возможно, потому вкусно пекли хлебобулочные изделия в монастырях.

Чуть позже появились «хлебные избы», маленькие частные пекарни, где ремесленники-пекари каждый раз старались удивить публику новым калачом.

Эта работа считалась особо почетной, чужаки в таинство не допускались. Жизнь как бурный поток, меняет свое направление на каждом повороте.

Немногие ценности выдержали давление времени, но хлеб сохранил свое главенствующее положение несмотря ни на что.

Все потому, что в самом процессе выпекания сохранялось что-то ритуальное, соблюдалась преемственность поколений.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт
Ржаной бездрожжевой хлеб

Часть закваски всегда откладывалась на следующий замес. Секреты производства передавались детям, а затем — внукам.

Рецепт Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Так выглядит спелая ржаная закваска, мелкопузырчатая и рыхлая.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 раза

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Теперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Тесто увеличилось в 2,5 раза

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Мокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

А это разрез поближе.
Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.

1Безрожевая закваска

Смысл теста без дрожжей – его брожение и самостоятельное «поднятие». В данном случае ваш желудок не станет протестовать, а значит, проблем с ЖКТ при употреблении такой выпечки не будет.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Для начала необходимо купить качественное сырье. В данном случае отличным вариантом станет ржаная мука. Помол лучше выбирать мелкий, потому как из такой муки выпечка получается более мягкой и нежной, но при этом ваш хлеб не будет черным. Его цвет больше будет походить на серый. Не стоит забывать, что здесь также будет нужна и пшеничная мука, а в случае с белым хлебом – только пшеничная мука.

рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Смотреть картинку рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Картинка про рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт. Фото рецепт бездрожжевого хлеба в духовке простой рецепт

Для того чтобы закваска хранилась дольше, необходимо подкармливать ее несколько раз в неделю, процесс такой происходит следующим образом:

Чтобы желудок не болел и при этом вы могли кушать хлебо-булочные изделия, научитесь делать в домашних условиях хлеб без дрожжей. Процесс не простой, но при этом под силу каждому, кто изъявит желание готовить такой хлеб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *