рецепт березового сока в домашних условиях на зиму
Березовый сок: 10 рецептов консервирования в домашних условиях
Береза на протяжении тысячелетий использовалась людьми в разных целях. Так, кора березы когда-то служила кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых каноэ, чаш, корзин и многого другого.
Береза также давала людям дрова, а из веток изготавливали веники. Наконец, каждую весну это дерево дает обильный запас березового сока.
Березовый сок широко известен своими мочегонными и очищающими свойствами, его можно пить как в свежем виде, так и заготовить на зиму.
Так как сок берёзы очень скоропортящийся, в свежем виде его употребляют пару дней, потом он начинает бродить. Его можно хранить в течение более длительного времени: для этого сок замораживают, добавляя сахар и лимонную кислоту или консервируют.
Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять
Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.
Примечательно, что из берёзового сока сейчас готовят вино, медовуху, пиво, сироп, а в некоторых странах этот сок используется для приготовления уксуса. В нашей стране чаще всего используют метод консервации, чтобы приготовленный сок можно было пить зимой.
Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.
Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.
Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.
Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.
Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.
Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.
Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.
После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.
Консервирование березового сока без сахара
Если сахар нельзя употреблять по состоянию здоровья, или вы просто сторонник пищи без добавления подсластителя, то и на этот случай есть рецепт консервирования. Но нужно учитывать, что в самом соке березы небольшое количество фруктозы уже содержится.
На зиму готовится напиток без сахара довольно легко, главное – заранее подготовить и простерилизовать банки для этого процесса.
Итак, нужно взять сок березы, исключительно в свежем виде, поместить его кастрюлю-нержавейку, а перед этим можно пропустить сок через марлю.
Поставить кастрюлю на огонь и следить, чтобы вода не закипела.
Выключить плиту практически перед закипанием. Теперь остаётся только разлить сок по банкам, закрыть или закатать и убрать в холодное место.
Если же вы употребляете мед вместо сахара, то обязательно попробуйте рецепт вкусного и полезного консервирования березового нектара с небольшим добавлением натурального меда.
На пять литров сока березы берется половина чайной ложки кислоты лимонной и одна ложка меда. Сначала в кастрюле подогревается сок (сначала процедить через марлю), но не до кипения.
Важно, чтобы сок нагрелся не более чем до 85 градусов. Добавить кислоту и мед, хорошо перемешать.
Отправить в чистые стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать ещё пятнадцать минут. В процессе стерилизации температура должна быть 80-85 градусов.
Не стоит забывать заранее подготовить банки и крышки, желательно не просто промыть, но и прокипятить крышки.
Как закрыть березовый сок на зиму в домашних условиях с апельсином
В процессе приготовления сока на зиму хозяйки что только не добавляют, чтоб обогатить вкус напитка. Так, есть замечательный рецепт с добавлением апельсина.
На пять литров свежего сока, нужно подготовить один апельсин, половину столовой ложки лимонной кислоты и 300-350 грамм сахара.
Сначала сок процеживают и на средней температуре доводят до закипания, собирая пенку в процессе. Банки так же заранее помыть, простерилизовать, крышки пропарить.
Апельсин разрезать кольцами и поровну распределить кольца по банкам.
Когда сок начнет постепенно закипать, можно добавлять сахар и кислоту лимонную. Далее готовый напиток остаётся только перелить в банки с апельсиновыми кружками.
Закатать и убрать в теплое место, поставив сами банки крышками вниз.
Желательно укутать банки одеялом. Дождаться, пока остынут, после чего можно убрать в холодное место для дальнейшего хранения.
Рецепт березового сока с изюмом и сахаром в бутылке
Предлагаемый рецепт – скорее квас, некоторые пьют его в таком виде, а другие используют для того, чтобы заправить им окрошку, получается невероятно вкусно.
На пять литров свежего сока берется 25 грамм изюма и 300 грамм сахара.
Сок первым делом процеживают с помощью марли – это обязательно. Далее добавляют сахар и чистый, хорошо промытый изюм. Некоторые хозяйки кладут веточки смородины.
В таком виде напиток надо оставить на три дня, чтобы он начал бродить.
Далее готовый квас разливается в бутылки и убирается в прохладное место.
Бутылки обязательно должны быть чистыми, чтобы квас долго хранился.
Березовый сок с лимоном на 3 литровую банку
Консервировать можно не только с апельсином, но и с лимоном.
Для того, чтобы приготовить напиток на 3 литра, нужно взять свежий сок в таком количестве, один стакан сахара и пару кружочков лимона.
Сок нужно сразу процедить и прокипятить примерно полторы минуты. Заранее заняться стерилизацией банок и кипячением крышек.
В процессе кипячения сока необходимо снимать появляющуюся пенку.
На дно трехлитровой банки положить дольки лимона и засыпать стакан сахара.
Далее вылить туда сок, бутылки закатать и оставить укутанными в пледе в теплом месте.
Они должны быть перевернуты крышками вниз. Так банки должны остыть, после чего их убирают в холодное место.
Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках
Предлагается ещё один проверенный рецепт с лимонной кислотой – указано количество на приготовление сока для трехлитровой банки.
Нужно взять сам свежий сок березы в количестве трёх литров, стакан сахара и одну чайную ложку кислоты.
Сок сначала нужно обязательно пропустить через марлю, затем вылить его в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь. В процессе нагревания насыпать сахар и лимонную кислоту в сок, хорошо перемешать.
Подготовить банку и крышку для консервирования.
Пенку с нагревающегося сока снимать шумовкой. Как сок начнет закипать, плитку выключить и сразу перелить напиток в подготовленную банку.
Далее все по той же схеме: банку закатать, перевернуть, укутать полотенцем или пледом и оставить до остывания. После чего убрать в любое прохладное помещение.
Квас из березового сока с ячменем
Квас отлично освежает в любое время года. Многие пьют его не только в летнюю жару, но и зимой, чтобы вспомнить приятный вкус. Из сока березы тоже можно заготовить чудесный квас, который оценит вся семья.
Итак, на три литра свежего сока необходимо подготовить 100 грамм зёрен ячменя.
Сок первым делом пропускается через марлю и оставляется на двое суток в темном помещении (желательно, прохладном).
Зёрнышки обжариваются – для этого на сковороду не нужно добавлять никакого масла, обжарить прям так, чтобы зерна стали желто-золотыми.
Далее ячменные зерна добавить в сок и оставить ещё на трое суток. Теперь можно держать сок в теплом месте.
Далее квас процедить и поместить в бутылки или банки. Хранить лучше в холодном месте.
Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму
Напиток удивит всю семью, если законсервировать сок на зиму с леденцами. Сейчас такие рецепты набирают популярность, так что стоит попробовать заготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток для зимних вечеров.
Рецепт предлагается на трехлитровую банку.
Нужно взять сам сок в свежем виде в таком количестве (3 л), 8 столовых ложек сахарного песка, одну лимонную дольку и три леденца (предлагается «Барбарис»). Также нужно будет добавить небольшое количество кислоты лимонной – буквально на кончике ножа.
Заранее нужно подготовить посуду для консервирования. Сок пропустить через марлю и отправить в кастрюлю-нержавейку. Туда же высыпать указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты. Добавить леденцы.
Кастрюлю с соком поставить на огонь и помешивать в процессе нагревания. Дождаться закипания, выключить огонь. Важно помешивать так, чтобы и сахар и леденцы полностью растворились в напитке.
В подготовленную банку для консервации поместить лимонную дольку и вылить туда же горячий сок. Далее закатать, перевернуть крышкой вниз, закутать махровым полотенцем и оставить так до остывания.
Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках
Консервация, чего бы то ни было, процесс тонкий: в первую очередь, все зависит от банок.
Поэтому их обязательно нужно стерилизовать любым удобным способом. Сейчас для этого даже духовка подходит. Чистую и сухую банку помещают в духовой шкаф на решетку, включают температуру на 150 градусов и ставят таймер на 30 минут. После этого ждут, пока банка остынет самостоятельно.
Крышки можно пропарить или прокипятить. Для консервирования рекомендуется использовать только свежий сок березы, а не тот, что уже постоял дома пару дней. Разумеется, для приготовления кваса сок наоборот должен какое-то время постоять, чтобы начать бродить.
Сам сок березы перед консервацией нужно пропустить через марлю, чтобы избавиться от лишнего мусора. Рекомендуется при этом марлю заворачивать на 2-3 слоя. Некоторые используют сито, на марля надежнее. Так же, чистую марлю перед этим необходимо прогладить утюгом.
Во всех рецептах сок сначала нагревают, доводят до кипения, но кипятить его не желательно более двух минут. В некоторых случаях лучше просто довести до кипения и сразу снять с огня.
Далее добавляется сахар, на три литра сока обычно берут стакан сахарного песка.
Лимонная кислота тоже в большинстве случаев добавляется – если в рецепте нет лимона или апельсина, то кислоту добавлять в количестве чайной ложки на три литра сока. Некоторые добавляют для вкуса веточку мяты или любимые фрукты, ягоды.
После этого напиток разливают по банкам, закатывают и ставят вниз крышкой. Обязательно накрывают полотенцем, пледом или одеялом и убирают в теплое место, пока банка не остынет.
Хранить можно длительное время в холодильнике или кладовке.
Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом
Очень полезный квас получается, если готовить его из берёзового сока с добавлением изюма и яблок в сушёном виде.
Для трехлитровой банки кваса нужно подготовить горсточку изюма, 6 столовых ложек сахарного песка, 20 грамм сушеных яблок. Яблоки нужно сушить самим, так как покупные не подойдут.
Это легко сделать: для этого дольки или кружочки яблок нужно выложить в духовку, поставить температуру 50 градусов и сушить около двух часов.
Далее увеличить температуру ещё на 15 градусов и оставить в духовке на 4 часа. Убавить температуру снова до 50 градусов и подождать ещё полчаса.
Сок процедить, поместить в банку, добавить туда же изюм, сахар и дольки сушеных яблок. Сверху банку накрыть тряпочкой (подойдёт марля) и убрать на двое или трое суток. Вкус напитка должен стать приятно-кисловатым.
Теперь квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам или банкам. Держать в холодном месте.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Как давно я не пил уже этот сок…А ведь он очень своеобразный, спасибо. что напомнили) Вещь классная!
Он и вкусный, и полезный, так что весной можно собирать березовый сок, и для здоровья, и для консервации.
Квас из березового сока с ячменем и правда чудесный, попробую. Судя по описанию, еще и полезный!
Я березовый сок сто лет не пила. А ведь раньше он продавался везде. Почему же сегодня его совершенно не видно в продаже…
Оставлю в закладках, весной обязательно воспользуюсь.
Березовый сок на зиму: полезные свойства, рецепты консервации в домашних условиях
Березовый сок на зиму: полезные свойства, рецепты консервации в домашних условиях
Если есть возможность, обязательно нужно заготовить березовый сок на зиму. Этот весенний напиток не только вкусный, но и очень полезный.
Полезные свойства напитка
Внешне сок напоминает обычную воду и ничем не отличается от неё. Однако анализ витаминного состава дает основания утверждать, что «березовые слезки» оставляют далеко позади многие популярные витаминизированные коктейли.
Полезные свойства березового сока обусловлены его уникальным составом. В нем очень много необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов, фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, ферментов и органических кислот. Нередко эту прозрачную жидкость из берёзы называют эликсиром здоровья и красоты. Фитотерапевты считают его лучшим природным средством для улучшения метаболизма.
И также сладковатый напиток рекомендуют употреблять:
Уникальная природная жидкость способна оказать незаменимую помощь при весеннем авитаминозе, а также в борьбе с сезонными простудными и инфекционными болезнями. Сок нередко рекомендуют пить будущим мамам, так как он прекрасно улучшает плацентарное кровообращение и ослабляет неприятные проявления токсикоза. Максимально допустимая суточная доза во время беременности – 200 мл.
Лучше всего употреблять за 30 минут до основных приемов пищи по полстакана или просто пить вместо обычной воды (но не более 350 мл в день). В отличие от фруктовых и ягодных соков с высоким содержанием кислот, березовый напиток абсолютно безвреден для зубной эмали, принимать этот «элексир» можно без каких-либо опасений.
Как собирать березовый сок
Делают это ранней весной – примерно со второй половины марта и весь апрель. В этот период на ветках еще нет листиков, только набухают почки, но процесс сокодвижения уже в самом разгаре. Как правило, он длится не более 3 недель.
Оптимальное время суток для сбора — от 12 до 18 часов дня, так как в этот период соки движутся особенно интенсивно.
Отверстие обязательно нужно закрыть и чем-то залепить, для чего можно использовать воск, пластилин, кусочки мха. Если этого не сделать, внутрь способны проникнуть бактерии, а само дерево может заболеть и погибнуть. Об этом правиле забывать нельзя — природу нужно беречь.
Долго свежий сок не хранится. Даже в холодильнике в герметично закрытой банке он может стоять не более 3 суток, потом быстро приобретает кислый вкус и начинает бродить. Сохранить напиток в домашних условиях на зиму можно с помощью консервации. Поэтому, если рядом есть березовая роща или лес, грех не воспользоваться таким подарком природы.
Классический рецепт на зиму
Вариантов заготовки березового сока на зиму много – и с сухофруктами, и с изюмом, и с цитрусовыми, и с шиповником. В напиток можно добавлять и другие дополнительные компоненты, но для обычного способа получения продукта требуется всего 3 ингредиента.
Классический вариант: 5 л сока, 625 г обычного сахара, 25 г лимонной кислоты.
Заготовить такой напиток можно в больших количествах.
Неплохой альтернативой сладким напиткам служит сок березы с карамелью. Для этого следуют стандартному рецепту, добавив несколько штук барбарисовых или грушевых карамелек. Подобный напиток с удовольствием пьют дети.
С апельсином и лимоном
Березовый сок с апельсином готовят следующим способом:
Осталось только разлить напиток в банки и плотно закатать.
Если нет таких фруктов или отсутствует возможность их купить, вполне допустимо использовать любые другие или ягоды, яблоки, вишни, груши, смородину.
Как сделать с изюмом
Рецепт с изюмом – отличный вариант приготовления полезного кваса.
После этого напиток готов к употреблению.
С добавлением сухофруктов
Сухофрукты можно использовать любые – яблоки, груши, сливы, курагу, изюм. Лучше, чтобы все это было домашнего приготовления, так как покупной продукт часто обрабатывают вредными для здоровья веществами. Поэтому покупную курагу и чернослив лучше не использовать для заготовок.
Получившийся напиток нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место для хранения.
Готовим с шиповником
Вкусным получается и напиток с шиповником:
Этот напиток – отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых и сезонных простудных заболеваний, поэтому его можно заготовить впрок в больших количествах.
Как вариант, шиповник способен заменить барбарис, взятый в таких же пропорциях. Напиток приобретает красивый оттенок и приятный насыщенный аромат.
Консервация березового сока – несложное занятие. Потратив немного времени на заготовку продукта, зимой можно наслаждаться вкусным и полезным напитком, укрепляя свое здоровье. «Березовые слезы» – уникальный продукт, употребление которого приносит только пользу. Более всего его рекомендуют пить тем людям, которые занимаются тяжелой умственной работой.
Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).
Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.
А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.
Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Очень вкусный напиток с лимоном
Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.
Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.
Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.
2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.
3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.
Рецепт с медом и без сахара
Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.
Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.
Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.
Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.
Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.
Березовый напиток с апельсином
Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.
Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.
2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.
В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.
Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.
Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.
2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.
3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!
Делаем квас из сока березы
Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.
Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?
Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.
После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.
Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.
2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.
На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!