как хранить салат с грядки
Как хранить листовой салат: 4 быстрых и 3 долгих способа
Листья салата — сочная зелень с нежным вкусом. Идеально сочетается с овощами, мясными и кисломолочными продуктами. Но салатные листья быстро увядают, а продлить срок помогают некоторые хитрости. О них и расскажу!
Пластиковые подложки для пищевых продуктов продлевают свежесть зелени.
Знать разновидности листовых салатов
Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.
Назову виды, которые хорошо хранятся:
На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.
Хранить салат в свежем виде: 4 способа
Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.
Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:
Способ 1. В чашке с водой Для поддержания водного баланса используется вода. Листья, наполненные влагой, не увядают, остаются сочными: Срок хранения — в холодильнике останется салат свежим — 4–7 дней, на прохладном подоконнике — 2–3 дня | |
Способ 2. В контейнере Нужна пластиковая ёмкость с крышкой или эмалированная миска: Под крышкой должно быть место для воздуха — это обязательно. При использовании миски, крышку заменит полиэтилен с небольшими дырочками для «дыхания» | |
Способ 3. В пакете Вариант — для мытой и немытой зелени. Важный момент: листья должны быть слегка влажными: Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней. Удобней пользоваться пакетом с застёжкой-ползунком или липучкой | |
Способ 4. Подложка Пищевой пенопласт поддерживает микроклимат и применяется для хранения овощей: Срок хранения — 5–7 дней |
Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.
Хранить салат долго: 3 способа
Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.
Мои любимые рецепты:
Фото | Описание рецепта |
Рецепт 1. Обжаривание в масле Консервированный продукт подают к мясным и овощным блюдам, включают в салаты | |
Рецепт 2. Маринование с пряностями Добавление специй сделает из салата ароматную закуску: Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца. Подаётся с майонезом, бальзамиком, растительным маслом, варёными овощами | |
Рецепт 3. Замораживание В морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре: При желании добавляются любимые пряности, овощи. Используется как витаминная добавка в гарниры, супы, соусы |
Продлить срок хранения
Успех хранения не всегда зависит от выбранного метода. Основное — состояние продукта. Например, у меня есть грядки с зеленью, поэтому — качественный урожай, в свежести которого нет сомнений. Такой продукт всегда лежит дольше. Если вы городской житель и пользуетесь продуктами из супермаркетов, то учитесь выбирать.
Покупать по правилам
Покупая в магазине трудно определить сроки сбора. Перед закладкой в холодильник убедитесь в состоянии листового салата, от этого зависит срок хранения. Несколько советов, как выбрать хороший салат:
Мыть или не мыть?
Утвердительного ответа нет. Двоякое мнение со значением 50/50%:
Но я знаю, что для лучшей сохранности витаминного состава мыть зелень не нужно. В естественном состоянии не будет проходить негативных изменений. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.
Перед хранением можно мыть листья или не мыть, это не оказывает особого влияния на состояние зелени. Фото: vsepodomu.ru
Реанимировать салат
В случае увядания зелени у меня есть приём восстановления. Расскажу об универсальном способе, который приемлем не только для всех видов салата, но и для всех видов пряной зелени, включая капризную кинзу:
Реанимированный салат можно и даже нужно использовать сразу. Если планируется хранение, воспользуйтесь контейнером и уберите в холодильник. Но в течение двух дней нужно реализовать.
Запомнить
Я рассказала, как сохранить листья салата, из собственного опыта. В комментариях можете оставить рекомендации о своих способах хранения зелени — буду признательна!
Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней
Листья салата имеют отличные вкусовые качества и несут колоссальную пользу для организма. Многие люди желают лакомиться этой кладезью витаминов не только в летний сезон, но и поддерживать ею организм в зимний или осенний период. Поэтому домашние хозяйки стараются больше узнать о том, как сохранить на зиму листья салата.
Как собрать и подготовить салат
Для создания удачной зимней заготовки необходимо правильно собрать и подготовить листовой салат. Его сбор с огорода должен происходить до полудня и только в сухую погоду. Также нужно проследить, чтобы на листьях не было капель росы. Избыток влаги приведет к быстрому их увяданию.
Собирая урожай для заготовки, салат нужно извлекать с корнем и вертикально помещать в емкость с хорошей вентиляцией. Листья, сорванные с корнями, дольше сохраняют свежесть. При сборе зелени рекомендуется попробовать ее на вкус. Если чувствуется горечь, то растение уже перезрело и не подойдет для заготовки. Также нельзя сохранять на зиму салат с желтизной и другими видимыми повреждениями.
Если сырье для заготовки приобретается в супермаркете, нужно отдать предпочтение листьям салата, у которых есть корни с небольшими частицами грунта. Листки должны быть среднего размера, упругими и свежими. Крупные листья покупать для заготовок не рекомендуется, поскольку они могут быть горькими. Растение со следами повреждения, порчи или перезрелости брать нельзя.
После возвращения домой с огорода или супермаркета рекомендуется сразу приступить к заготовке листового салата. Он имеет очень нежную структуру, быстро портится и плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Поэтому магазин, в котором приобретается этот продукт, не должен находиться слишком далеко от дома.
Важно: помытые листья салата нельзя оставлять на открытом воздухе дольше 2 часов.
Если нет возможности быстро приступить к их приготовлению, то купленную или собранную зелень нужно накрыть влажным полотенцем.
Как заморозить листья салата
Многие хозяйки боятся замораживать листья салата из-за их хрупкости и быстрой порчи. Однако эта зелень хорошо переносит помещение в морозилку, хоть и теряет при этом эстетические свойства.
Заморозка – один из самых простых способов, который позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные компоненты зелени. Салат можно замораживать как в целом, так и в измельченном виде. Для сохранения насыщенного цвета и аромата листьев можно поместить их на 1–2 минуты в горячую, а потом на 30 секунд в холодную воду.
Перед процедурой заморозки нужно порвать зелень руками или перетереть ее в кашицу. В измельченном виде после заморозки она идеально подойдет для приготовления смузи. Не рекомендуется резать салат ножницами или ножом из металла, поскольку в этом случае он теряет вкусовые качества.
Этапы заморозки листьев салата:
Салат в замороженном виде зимой можно добавлять в напитки, первые и вторые блюда.
Срок хранения замороженной зелени не более года. Кубики с листьями салата идеально подойдут для добавления в суп зимой или осенью.
Важно: замораживать салат более 1 раза нельзя.
Как сохранить листовой салат
Перед тем как хранить салат листовой в домашних условиях, необходимо познакомиться со способами, которые позволяют продлить его свежесть или сделать запасы на длительный срок.
Домохозяйки используют именно эти 4 метода, так как они позволяют надежно сохранить салат листовой на зиму.
Первый способ хранения в холодильнике:
Если салат еще не был вымыт, то в холодильнике его хранят под пленкой на нижней полке. В этом случае листья сначала перебирают, потом укладывают на подложку на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы между ними происходила нормальная циркуляция воздуха. Затем зелень накрывают пищевой пленкой.
Если необходимо продлить свежесть салата для заготовки, нужно на треть наполнить чашку водой. Затем освежить срез листьев. Далее поставить их в емкость и придать зелени вид букета. Сверху надеть пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Срок хранения такого букета в холодильной камере от 4 до 7 дней, а на подоконнике 2–3 суток.
Обернуть листья в бумажные салфетки и сбрызнуть водой. Хранить на нижней полке холодильной камеры. Можно также завернуть их в смоченное полотенце. Время хранения — до 2 дней.
Если нужно сохранить салат на 2 недели, следует положить в контейнер бумажную салфетку, сверху поместить листья, накрыть их бумагой и герметично закрыть крышкой.
Можно заготавливать листья салата в банках, из которых был удален воздух при помощи насоса. Для этого помытый и сухой салат разрывают на части и кладут в банки, но не утрамбовывают. Можно добавить к ним 2–3 зубчика чеснока, чтобы предотвратить развитие бактерий. Далее нужно закрыть банки и откачать из них воздух. Эту процедуру рекомендуется повторять при каждом вскрытии заготовки. Максимальный срок хранения — 2 месяца.
Вымыть листья и поместить их в посуду из эмали. Сверху накрыть дуршлагом. Хранить примерно 5–7 суток.
Немытый салат нужно слегка смочить, а с помытого убрать излишки воды. Поместить листья в пакет и завязать так, чтобы в нем оказалось достаточно воздуха. Так свежесть зелени сохранится до 10 дней.
Если замечено, что листья салата по каким-то причинам стали вянуть, их можно реанимировать. Для этого зелень нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и положить сверху плоскую тарелку. Оставить примерно на 3 часа. Эта процедура восстановит водный баланс растения, и оно снова станет свежим. Затем зелень выкладывают на полотенце и обсушивают. Потом нужно сложить салат в емкость и поместить в холодильник. Однако долго хранить такие листья уже нельзя. Они должны быть употреблены в пищу в тот же день.
Для питания зимой или осенью можно делать жареный листовой салат в банках. Он готовится так:
Такая заготовка хранится полгода.
Важно: долго держать листья салата в холодильной камере нельзя. За 24 часа хранения они лишаются четвертой части полезных компонентов.
Чтобы сохранить салат вне холодильника, нужно выполнить следующие действия:
Маринование
Поможет сохранить салат на длительное время. В таком виде он сможет простоять около года.
1 метод
Для данного маринования нужно:
Маринованные листья салата станут как полноценной закуской, так и дополнением к блюдам из овощей. Можно добавлять к ним любые пряности.
2 метод
Эта заготовка может простоять около 12 месяцев.
3 метод
Для заготовки следует:
Важно: маринованный листовой салат нужно хранить только в прохладном месте.
Как засушить листья салата
Один из простых способов сохранения салата. Подойдет тем, кто желает сделать из него приправу или отвары. Сушеная зелень утрачивает свой вкус, но сохраняет полезные компоненты.
Первый способ
Для сушки нужно отбирать только молодые листья без повреждений. Затем помыть их холодной водой и положить на дуршлаг. После этого поместить зелень на полотенце для высыхания. Потом накрыть марлей и включить вентилятор для ускорения процесса. Каждые 2 часа зелень нужно ворошить.
Такой метод сушки листьев салата займет около нескольких дней. После высыхания их нужно хорошо измельчить.
Важно: место высушивания зелени должно быть защищено от солнечных лучей.
Хранить сушеные листья салата нужно в герметичной банке в сухом месте без посторонних запахов.
Второй вариант
А также можно воспользоваться электросушилкой. В этом случае сушеный салат будет готов уже спустя несколько часов.
Листовой салат — отличный вариант полезной заготовки на зиму. Для сохранения в домашних условиях его можно замариновать, заморозить, высушить или хранить в холодильной камере в прохладной воде, пакетах или банках без воздуха. Зимой листья подойдут в качестве приправы для блюд, а также как ингредиент для смузи. Сушеная зелень используется как специи для супов или сырье для отвара. Предварительно листья салата нужно правильно подготовить и собрать их в нужное время в определенную погоду. Это одно из главных условий качественной заготовки.
Правила и условия хранения листьев салата
Салат — это не только блюдо, но и нежная, сочная зелень. Молодые листочки идеально сочетаются с мясом, рыбой. Они содержат массу витаминов, должны присутствовать в рационе человека, который действительно хочет быть здоровым и молодым.
Рассмотрим, как хранить листья салата в домашних условиях, максимальные сроки. Предлагаем удобные и практичные идеи. Можно ли этот вид зелени замораживать?
Условия хранения листьев салата
Свежие листья салата содержат много влаги, они сочные, имеют нежный вкус. Поэтому в открытом виде очень быстро вянут. Если в помещении жарко, они поникнут уже через 30-60 минут. Поэтому никогда не оставляют без прикрытия. Обычно используют пленку или пакет.
Листья салата желательно хранить в прохладном, темном месте. Важно защитить от испарения влаги, при этом нельзя герметично упаковывать. Рекомендуем укладывать в контейнеры, пакеты с отверстиями. Срок годности в среднем одна неделя.
В каком месте лучше хранить
Идеально хранить в холодильнике. Но также можно выбрать другие прохладные, темные места. Подойдет неотапливаемый коридор, лоджия, балкон. Многое зависит от погоды. Температура не должна опускаться ниже нуля, подниматься выше +10 градусов.
Важно обеспечить защиту от потери влаги. Только не стоит отправлять в сырое помещение. Лучше хранить под влажной салфеткой, тканью. Используют пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. При этом нельзя герметично накрывать, утрамбовывать, укладывать плотно. Между листьями должен свободно циркулировать воздух.
Тара для хранения листьев салата
Разрешается хранить в разной посуде, обязательно прикрывать. Если используется пакет, его прокалывают. Пластиковые контейнеры должны быть с окошками в крышках. Листья салата можно слегка орошать водой. Но лучше наливать немного жидкости на дно, устанавливать вертикально. Отлично подходят полистирольные подложки. Они используются для фасовки различных продуктов в супермаркетах.
Как упаковать листья салата на подложку:
Лотки удобны в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко приподнять, удалить желтеющие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.
В чем можно хранить:
В чем нельзя хранить:
Сколько времени можно хранить
Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок 7-10 дней. При этом важно создать подходящие условия.
Как сохранить листья салата свежими долго в холодильнике:
Частый вопрос — стоит ли листья салата замораживать. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаются в кашицу. Но хранить в морозилке большой урожай не запрещается.
Зелень обдают кипятком, плотно утрамбовывают в пакеты, одноразовые стаканы, замораживают. Она не будет украшать блюда, превращается в непонятное месиво. Но это очень полезный ингредиент для зеленых смузи. Зимой коктейль подарит огромную порцию витаминов, зарядит положительным настроением.
Аналогичным способом замораживают другую зелень. Подойдут даже неликвидные части — стебли, поломанные веточки, осыпавшиеся листочки, ботва молодой свеклы.
Правила хранения в холодильнике свежими
Если листья салата начали вянуть, рекомендуем замочить на полчаса в холодной воде. Далее выложить на салфетку, дать стечь лишней жидкости. Только после этого можно убирать в холодильник.
Зимой листья салата на вес золота. Они есть в магазине, только не радует цена. Да и способ выращивания вызывает много вопросов. Производители зачастую используют для быстрой выгонки множество удобрений. Вывести вредные вещества поможет вымачивание в холодной воде.
Хранить салатные листья возможно неделю и даже больше. Но лучше употребить в течение 2-3 дней. Не стоит закупать несколько пучков впрок. С каждым часом в срезанной зелени сокращается концентрация ценных нутриентов. Сохранять бесполезный листовой овощ не имеет смысла, если только для украшения блюд.
Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях
Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.
Подготовительный этап и хранение в холодильнике
Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.
Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.
Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.
Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.
Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.
Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:
Помните, что за один день хранения зеленые листья теряют около 25% ценных питательных веществ.
Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:
Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.
Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.
Топ-3 способов длительного хранения салата
Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.
Заморозка
Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.
Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.
Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.
Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.
Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.
Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.
Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:
Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.
Сушка
Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.
Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.
Из сухих листьев салата делают отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.
Консервирование
Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.
Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:
У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.
Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.
Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.
Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.