рецепт березового сока на зиму с лимонной кислотой
Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).
Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.
А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.
Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Очень вкусный напиток с лимоном
Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.
Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.
Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.
2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.
3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.
Рецепт с медом и без сахара
Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.
Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.
Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.
Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.
Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.
Березовый напиток с апельсином
Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.
Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.
2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.
В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.
Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.
Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.
2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.
3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!
Делаем квас из сока березы
Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.
Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?
Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.
После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.
Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.
2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.
На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!
Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму
Шелест берёз, усаженных целой рощей. И традиция весенней порой гулять здесь и собирать сок этих деревьев. Процесс интересный, а вкус растительного нектара я не забуду никогда. Как родниковая сладенькая вода с кислинкой.
И одно дело набрать банку напитка и сразу за семейным столом испить его. А другое, если вы решите запастись им. Ведь древесный нектар — это кладезь витаминов, укрепляющих иммунитет и дающих здоровье.
Существует много способов сохранения ценного напитка. Не грех наслаждаться им хоть целый год, не дожидаясь жизнерадостной весны. Можно закатать напиток в банки без дополнительных компонентов. Кто любит разнообразие, можно добавить к питью лимонную кислоту, изюм, сам лимон или медок. Из напитка получится отличный квас, а для деток приготовьте нектар с леденцами. И даже берёзовое шампанское может хранится в вашем погребе до лучшего случая.
Заинтриговала? Значит, отправляемся во вкусное путешествие. Вас настигнут интересные и ценные знания о заготовке полезнейшего древесного напитка.
Берёзовый сок консервированный в домашних условиях
Как же хорош растительный нектар в простом варианте консервирования. Без различных добавок. Только немного сахара. Классика напитка в чистом виде. При приготовлении он сохранит полезные свойства в полном объёме.
Способ простейший. Запоминайте.
Ингредиенты (пропорции можно увеличивать):
1. В первую очередь, достаньте банки для напитка и крышки для них. Это может быть любая стеклянная тара с любым объёмом. Основательно их помойте и пока оставьте в стороне. Скоро будем их стерилизовать.
2. Далее очистим растительный нектар от мелкого мусора. Возьмите марлю и сложите её 8 раз. Поместите ткань над глубокой кастрюлей и отфильтруйте через неё весь напиток.
3. Теперь берём необходимое количество сахара и отправляем в древесный нектар. Всё хорошенько смешаем. Ваш напиток приобретёт насыщенный сладенький вкус.
4. Затем ставим ёмкость с питьём на средний огонь.
Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте огонь. Так вы сохраните все ценные элементы в соке.
5. Во время готовки напитка на плите, займитесь и стерилизацией банок. Для этого налейте в отдельную кастрюльку воды. Положите в посуду баночные крышки. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Расположите над паром стеклянную тару. Так посуда станет без единого микроба.
6. Затем разлейте вкусненький напиток по банкам и закатайте их крышками. Не теряя времени, поставьте их в укромное место и укутайте одеялом. Как только напиток станет холодным, уберите его в прохладное и тёмное помещение.
Для многих березовый напиток обладает вкусом детства. Теперь он закатан в банки. Если у вас есть малыши, пусть этот вкус им запомнится на всю жизнь. А Вам на долгие годы.
Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на 3 литровую банку)
Есть желание разнообразить древесный напиток чем-то свежим и в то же время не тратить на это много ресурсов? Лимонная кислота решит этот вопрос.
Готовится он быстро. А его вкус будет более насыщенным и свежим. Сохраняйте рецепт.
1. Первым делом, подготовьте чистую крышку и 3 литровую банку, в которую вы будете закатывать нектар.
2. Потом процедите собранную древесную жидкость при помощи марли. Перелейте ее через ткань в кастрюлю.
3. Сахар и лимонную кислоту добавьте в напиток, перемешайте. Поставьте посуду с ним на огонь. После появления первых пузырей в жидкости, выключите конфорку.
4. Когда будет готовиться напиток, вскипятите воду в чайнике или отдельной кастрюле. Обдайте кипятком крышки и банки, куда он будет заливаться.
5. Пропустите готовую жидкость через сито. Потом отправьте её в банку и законсервируйте. Укутайте тару плотной тканью и ждите, когда древесный нектар остынет. Затем уберите его в чулан или в погреб.
Как приятно заготовленное на потом, немного оставить и на сейчас. Упиваться, в буквальном смысле, результатом. К тому же, 3 литра божественного напитка хватит на целую большую семью или даже на пару деньков, а эмоций будет много! Хороших. Будьте уверены.
Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами
Как же детям повезло с вами. Я точно знаю. Ведь для них можно запасти вот такой интересный растительный нектар… с леденцами. Тогда напиток заиграет оттенками вкуса груши, мяты или барбариса.
Подключите к процессу и самих малышей. Вы весело проведете с ними время, готовя особенный напиток.
1. Для начала процедим древесный нектар через сито в эмалированную посуду, избавив его от мелкого мусора.
Далее добавим к напитку сахар, конфеты и лимонную кислоту. Всё активно смешаем.
2. Затем ставим массу на средний огонь. Как только жидкость приготовится закипать, быстренько выключайте конфорку.
3. После того, как поставите напиток на плиту, прокипятите воду в отдельной посуде. Простерилизуйте в ней крышки и стеклянную тару для вашего древесного нектара.
4. Разлейте питьё по банкам и закатайте. Накройте их толстой тканью и дождитесь остывания. Спрячьте его в прохладное место.
Вдоволь насладились процессом производства полезного и оригинального напитка? Бонусом будут воспоминания от приготовления древесного нектара со сладенькими леденцами. Если дети попросят конфет, предложите им стаканчик смачного сока. Они не откажутся.
Вкусный берёзовый сок с лимоном
Лимон. В первую очередь, мы берёмся за него, когда наступает простуда. В дуэте с тонизирующим древесным напитком, получится двойное эффективное средство от вирусных напастей.
Обязательно приготовьте его и болеть вы не будете!
2. Далее процедите древесный нектар через несколько слоёв марли в эмалированную посуду. Поставьте её на средний огонь. Как только напиток соберётся закипать, выключите его.
3. Во время готовки сока на плите, простерилизуйте банки с крышками в кипятке. После чего на их дно уложите по кусочку лимона и по 1 столовой ложке сахара.
4. Теперь разлейте полезный нектар по банкам и закатайте их. Укутайте напиток тканью. Как только он остынет, уберите банки в холодное место.
Осталось дождаться осенней поры и вспомнить о вашем чудо-напитке. Хотя зачем ждать? Наслаждайтесь им в любое время. Иммунитет будет счастлив. Не болейте!
Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой
Помимо заготовки с лимоном, можно сделать аналогичную заготовку с апельсином. Все делается точно также, без всяких изменений, если хотите поменять один цитрус на другой.
Однако, чтобы внести разнообразие, предлагаю к просмотру вот такой чудесный вариант, где польза лесных даров удваивается. Ведь здесь кроме экзотических цитрусовых присутствует еще и насыщенная витаминами и всякими другими полезностями клюква.
Скажите пожалуйста, ну кто не любит клюквенный морс?! Так вот здесь как раз соединится сразу три любимых вкуса. И напиток станет не только вкуснее, насыщеннее и ярче, но и полезнее.
Вот такая красота и вкуснота получается в итоге. Хранить такую лучше всего в прохладной температуре и в темном месте.
Березовый нектар с изюмом в бутылях
Сочный и сладкий изюм пользуется огромной славой в кулинарии. И куда без него в нашем напитке. Ягоды отдадут свой особый вкус и витамины напитку. Он станет насыщенней и полезнее.
Вы не пожалеете, что решились на такой союз. Начнем его претворять в жизнь.
1. Первым делом подготовим изюм. Положите его в миску и промойте под горячей водой. Оставьте его в стороне. Скоро мы к нему вернёмся.
2. Потом процедите древесный напиток в кастрюлю через марлю или другую неплотную ткань. Поставьте посуду на средний огонь. Доведите её до горячего состояния, отправьте в напиток изюм. Чуть только нектар начнёт подкипать — выключите конфорку.
По желанию и на глаз можете добавить в питьё апельсиновую цедру и сахар.
3. Теперь возьмите крышку и накройте ею кастрюлю. Пусть напиток полностью остынет.
4. Простерилизуйте бутыли и разлейте в них прохладный сок. Закатайте их и уберите в погреб или другое прохладное место. Через 2 недели сок созреет и его можно будет пить.
Потерпите немного. Совсем скоро вы будете угощать родных чудным древесным напитком. А ведь он отличная альтернатива компотам. Пусть этот нектар составит хорошую компанию вашим праздникам застольям.
Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара
Случается так, что сахар противопоказан. Или вы его не потребляете из принципа.
В древесном напитке есть природный сахар – фруктоза. Его не так много в составе нектара и вреда от него никакого.
И здесь есть способ закатать растительный нектар по баночкам без сахара. По рецепту он консервируется очень быстро. И уже совсем скоро вы будете наслаждаться напитком за любимым обедом или ужином.
И вот что нам понадобится для его приготовления.
1. Процедите напиток в эмалированную ёмкость через марлю. Поставьте посуду на средний огонь. Не доводя напиток до кипения, выключите конфорку.
2. Пока готовится нектар, вскипятите воду и простерилизуйте ею банки и крышки. Разлейте в них горячий напиток и быстренько их закатайте.
3. Укройте тару, например, одеялом и оставьте её остывать. По прошествии времени уберите полезное питьё в чулан.
Вот как просто сохранить полезный напиток без различных добавок. Так он не потеряет вкуса и своих природных свойств. Приятного вам употребления!
Квас из березового сока и сухофруктов
Берёза является одним из главных символов нашей страны. Нигде не растет её столько, сколько у нас. И нам очень повезло с этим. Сколько нектара нам может дать чудо-дерево! А приготовить из него можно, ко всему прочему, и квас.
В сочетании с пряными сухофруктами получится потрясающий напиток.
1. Возьмите сухофрукты и уложите их в миску. Промойте компоненты в тёплой воде.
Теперь отфильтруйте свежий березовый сок в отдельную посуду через неплотную ткань.
Используйте сухофрукты из чернослива, кураги, яблок или груши.
2. Затем приготовьте чистую стеклянную 3 литровую банку и марлю. Уложите сушёные фрукты в тару, а сверху залейте процеженным напитком. Накройте баночку марлей и уберите её на 2 недели в прохладное и укромное место.
3. Как пройдёт время, приготовьте бутылочки поменьше, простерилизуйте их. Достаньте готовый квас и разлейте в стеклянные сосуды и закупорьте. Отправьте его в холодильник, если решите распить его сразу. Или же обратно в тёмное место для дальнейшего хранения.
Представьте, за окном зима. Вы выходите после баньки или ванны с душем… А тут на столе вас поджидает ароматный, сладенький квас. В нём аппетитны нотки фруктов и сладости. Ни у кого не будет такого неординарного кваса. Гордость за ваши труды будут вознаграждены до краев стакана. Наслаждайтесь.
Напиток из сока березы с медом и изюмом для консервации
Еще один из самых полезных компонентов, которое придумала наша природа. Мёд. Он сладко сплетется с растительным нектаром. И станет он ещё ярче и вкуснее. А в период простуды будет отличным помощником.
Мёд, как и древесный напиток, кладезь витаминов и ценных микроэлементов.
Ингредиенты (количество компонентов можно уменьшить или увеличить, меняя их соотношение):
1. Для начала уложите изюм в тарелку и промойте его. И пока оставьте ягоды в сторонке.
2. Древесную жидкость отфильтруйте в кастрюлю. Поставьте её на средний огонь. Не доводя до кипения, а лишь до горячего состояния, выключите конфорку. Возьмите мед и отправьте его в напиток. Всё активно перемешайте до полного его растворения.
3. Во время нагревания напитка, простерилизуйте банки и крышки. На дно стеклянной тары уложите изюм, а сверху него залейте древесный нектар. Закатайте стеклянную тару.
4. Покройте посуду толстой тканью. Как напиток остынет, уберите его в прохладное место.
Вы не пожалеете о присутствии медового напитка в ваших закромах. Возможно, он понадобится в самый нужный момент. Хотя подходящее время всегда есть сейчас. Вы обязательно найдёте время насладиться ароматным и полезным нектаром.
Густой березовый сироп для домашнего хранения на зиму
Помимо напитков можно приготовить из растительного нектара густой сироп. Сладкий, тягучий и ароматный. Кроме забав с чаем, его можно использовать в любимых яствах, кашах и кондитерских блюдах. Универсальный продукт.
Скорее собирайте ценный нектар и приготовьте вкусненький сиропчик.
1. Процедим свежий древесный напиток через марлю в кастрюлю.
Поставим её на большой огонь и доведём жидкость до кипения. Теперь убавьте конфорку до минимума.
2. Кипятите напиток ещё 1 час. На его поверхности будет образовываться пенка. Обязательно снимайте её при каждом появлении.
3. Далее в жидкость отправьте сахар.
На 1 литр напитка должен приходится 1 стакан сахара.
В нектаре тоже есть природные сахара. Однако при включении в сок белого песка, он быстрее достигнет сиропной консистенции.
4. Чем дольше будет готовиться сироп, тем гуще он будет. Он должен приобрести от жёлтого до светло-коричневого оттенка. Погрузите ложку в сиропчик и потяните её вверх. Если при этом масса будет литься, как медок, можно завершать его варку. Он готов.
5. За 10 минут до приготовления сиропа, достаньте небольшие баночки с крышечками и простерилизуйте их в кипятке. Закатайте в них сиропчик. Укройте тару толстым полотном и оставьте стыть. Потом уберите их в темное прохладное место.
Соблазнительный, словно карамель. А хранится сиропчик очень долго. Как красиво он переливается в баночках словно цветочный медок. Можете лакомиться им прямо сейчас или оставить на потом.
Игристое шампанское (вино) из берёзового сока
Игристое, сладкое. Подарит вам неповторимый вкус и даже удивление. Берёзовое шампанское. Так его прозвали за шипучий характер. Напиток не стыдно подать на праздник или тихо отметить с ним ценное событие. Вы обязаны повторить рецепт этого легкого вина.
Времени на сотворение чудного шампанского вам будет не жаль. А для этого вам понадобится:
1. За 3-4 дня до изготовления самого шампанского, нужно сделать изюмную закваску. Итак, берём сушёный виноград и кладём его в миску.
Ягоды нельзя мыть: на их поверхности находятся ценные дикие дрожжи необходимые для сбраживания закваски.
К изюму добавьте сахар и родниковую воду либо древесный нектар. Всё хорошенько перемешайте. Посуда должна быть заполнена только на 2/3 части её пространства. Накрыть её марлей, поставить в тёмное место при комнатной температуре. И дать созреть закваске в течение 3-4 суток.
По прошествии времени на поверхности закваски должна образоваться пенка, кислый запах и масса должна шипеть.
2. Теперь в глубокую кастрюлю вылить березовый сок, отправить к нему лимонную кислоту и 2 кг сахара. Всё хорошенько перемешать
Лимонная кислота создаст идеальные условия для сбраживания сусла.
3. Потом поставьте посуду на маленький огонь и доведите сусло до кипения. Пусть оно кипит до тех пор, пока объём массы не уменьшится на 25%. Эта процедура называется инвертированием: за счёт неё вино быстрее забродит. А сахар разложится на фруктозу и сахарозу — шампанское станет ароматнее и богаче на вкус.
4. Затем выключите конфорку. Пусть масса полностью остынет. Потом добавьте к ней изюмную закваску вместе с ягодами и ароматный мёд. Всё активно перемешайте. Ни в коем случае не кладите закваску в горячее сусло. Так её полезные микроорганизмы погибнут.
Мёд оставит в вине приятное сладковатое послевкусие и придаст ему завораживающий золотой цвет.
5. Теперь перелейте массу в сосуд или канистру из пищевой пластмассы. Можно и в стеклянную банку. Обязательно учтите, чтобы в ёмкости оставалось 30% пустого места от всего объёма посуды.
6. Далее закрепите на таре резиновую перчатку. Она нужна для ограничения притока кислорода, чтобы в бутылке не поселились вредные микроорганизмы. Потом возьмите тонкую иголку и сделайте на одном из пальцев перчатки малюсенькую дырочку. Это необходимо для отвода углекислого газа, чтобы тара не надулась.
7. Поместите бутыль в тёплое тёмное место. Температура помещения должна быть 18-25 °C. В таких условия сусло будет правильно созревать. В среднем оно бродит 20-40 суток.
Приметы готовности сусла: перчатка должна упасть, с поверхности посветлевшей жидкости исчезнет пенка, а на её дне появится толстый осадок.
8. Теперь вино необходимо наполнить углекислым газом. Для этого возьмите пластиковые бутылки любых объёмов и простерилизуйте их в кипятке.
Здесь подойдут только баллоны из-под воды, а не ароматизированных напитков с запахами.
Отделите вино от осадка с помощью шланга. Подставьте под ёмкость с напитком банку. Один конец трубки опустите на 3 см в вино, а другой возьмите в уста и «подсосите» вино. И сразу отпустите кончик шланга в тару.
Как посуда наполнится вином, разлейте его по бутылочкам, оставив расстояние от поверхности напитка до отверстия сосуда 7-9 см. Добавьте в каждую тару 10 гр. сахара на 1 литр вина.
9. Баллоны с вином хорошенько закрутите и отправьте на 7-10 суток в темное место. Температура воздуха помещения должна составлять 21-24 °C. Примерно через 48 часов бутылки станут каменными. Сахар опять запустит брожение вина и оно наполнится, характерным для шампанского, углекислым газом.
Обязательно проверяйте бутылочки каждые сутки. Из-за накопившегося газа, они могут лопнуть.
Если сосуды с вином чересчур надулись, спустите из них газ, приоткрыв крышечку. Или уберите ёмкости в холодильник.
Употребить растительное шампанское нужно в течение последующих 6 месяцев. А хранить в холодном месте при температуре 4-11 °C. Напитку будет свойственен осадок на дне бутылочки. Его называют винным камнем и он только скажет о натуральности вашего напитка.
Осталось только дождаться, когда поспеет шампанское. Раскупорьте бутылку в ценный день. Вы и ваши гости будете в восторге!
Как вы убедились, березовый дар может принимать много разных форм, становясь от этого только полезнее и вкуснее. Он будет хорошей альтернативой компотам и фруктовым напиткам. А для ваших друзей это будет удивительный подарок.
За счёт долгой зимы полезные вещества аккумулируется в древесном соке.
А нам всего лишь нужно их собрать и напитаться на весь последующий год.
Полезные советы по заготовке
Расскажу и о нескольких рекомендациях о консервированном древесном нектаре:
1. Из консервированного напитка также можно готовить компотики и закатывать их на зиму.
2. В берёзовый сироп можно добавлять лимонную цедру, мяту и мелиссу. Так он станет ароматнее и ярче на вкус.
3. Про шампанское: вместо изюмной закваски можете использовать винные дрожжи. Это сэкономит ваше время. Но остерегайтесь пекарских дрожжей. Они испортят вино и сделают его горьким и прокисшим.
4. Что говорит об испорченном напитке: он стал мутным, присутствие плесени и уксусный вкус. В этих случаях нектар следует истребить.
5. Про сроки:
Весна так и шепчет отправиться в березовую рощу. Там она ощущается по-особенному. Вокруг всё зелено, в глазах приятно рябит от черно-белых деревьев. Собирайте их сок и запасайте на долгое время. Будет приятно угостить им в летний зной и холодную пору своих родных. И самим насытиться витаминками целебного древесного сока.
Кстати, примерно в это же время можно уже собирать и папоротник орляк. Поэтому, если увидите его на своем пути, обязательно возьмите и его. С ним также можно сделать массу вкусностей.