рецепт березового сока с барбарисками
Консервированный березовый сок со вкусом ленденцовой карамели
Мой муж знает и умеет заготавливать березовый сок, и март-апрель мы наслаждаемся этим ценнейшим напитком. А ведь применение хотя бы одного стакана домашнего березового сока в день помогает организму справиться с весенним авитаминозом и усталостью. Им можно ополаскивать волосы, умываться по утрам, на время, позабыв о косметических средствах.
Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике только в течение 2-х суток, в дальнейшем он начинает бродить. Конечно, лучше употреблять сок в свежем виде, но если его много и хочется заготовить впрок, его можно консервировать. Наряду с традиционным способам я использую для вкусового разнообразия леденцовые конфеты – барбарис, дюшес и т.д. А потом зимой, открыв баночку консервированного березового сока, мы пробуем, наслаждаемся и угадываем тайну легкого, едва уловимого привкуса прозрачного напитка.
Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы! Никаких ударов по бюджету! Березовый сок самое доступное средство для хорошего самочувствия!
Чтобы приготовить консервированный березовый сок вам потребуется (На 3-х литровую банку):
Приготовление консервированного березового сока:
Наша природа богата и щедро делится с нами целебными силами своих растений. Березовый сок – это лучшее средство для красоты и обновления. Сокодвижение его начинается ранней весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек, все зависит от погодных условий.
Березовый сок: 10 рецептов консервирования в домашних условиях
Береза на протяжении тысячелетий использовалась людьми в разных целях. Так, кора березы когда-то служила кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых каноэ, чаш, корзин и многого другого.
Береза также давала людям дрова, а из веток изготавливали веники. Наконец, каждую весну это дерево дает обильный запас березового сока.
Березовый сок широко известен своими мочегонными и очищающими свойствами, его можно пить как в свежем виде, так и заготовить на зиму.
Так как сок берёзы очень скоропортящийся, в свежем виде его употребляют пару дней, потом он начинает бродить. Его можно хранить в течение более длительного времени: для этого сок замораживают, добавляя сахар и лимонную кислоту или консервируют.
Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять
Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.
Примечательно, что из берёзового сока сейчас готовят вино, медовуху, пиво, сироп, а в некоторых странах этот сок используется для приготовления уксуса. В нашей стране чаще всего используют метод консервации, чтобы приготовленный сок можно было пить зимой.
Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.
Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.
Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.
Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.
Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.
Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.
Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.
После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.
Консервирование березового сока без сахара
Если сахар нельзя употреблять по состоянию здоровья, или вы просто сторонник пищи без добавления подсластителя, то и на этот случай есть рецепт консервирования. Но нужно учитывать, что в самом соке березы небольшое количество фруктозы уже содержится.
На зиму готовится напиток без сахара довольно легко, главное – заранее подготовить и простерилизовать банки для этого процесса.
Итак, нужно взять сок березы, исключительно в свежем виде, поместить его кастрюлю-нержавейку, а перед этим можно пропустить сок через марлю.
Поставить кастрюлю на огонь и следить, чтобы вода не закипела.
Выключить плиту практически перед закипанием. Теперь остаётся только разлить сок по банкам, закрыть или закатать и убрать в холодное место.
Если же вы употребляете мед вместо сахара, то обязательно попробуйте рецепт вкусного и полезного консервирования березового нектара с небольшим добавлением натурального меда.
На пять литров сока березы берется половина чайной ложки кислоты лимонной и одна ложка меда. Сначала в кастрюле подогревается сок (сначала процедить через марлю), но не до кипения.
Важно, чтобы сок нагрелся не более чем до 85 градусов. Добавить кислоту и мед, хорошо перемешать.
Отправить в чистые стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать ещё пятнадцать минут. В процессе стерилизации температура должна быть 80-85 градусов.
Не стоит забывать заранее подготовить банки и крышки, желательно не просто промыть, но и прокипятить крышки.
Как закрыть березовый сок на зиму в домашних условиях с апельсином
В процессе приготовления сока на зиму хозяйки что только не добавляют, чтоб обогатить вкус напитка. Так, есть замечательный рецепт с добавлением апельсина.
На пять литров свежего сока, нужно подготовить один апельсин, половину столовой ложки лимонной кислоты и 300-350 грамм сахара.
Сначала сок процеживают и на средней температуре доводят до закипания, собирая пенку в процессе. Банки так же заранее помыть, простерилизовать, крышки пропарить.
Апельсин разрезать кольцами и поровну распределить кольца по банкам.
Когда сок начнет постепенно закипать, можно добавлять сахар и кислоту лимонную. Далее готовый напиток остаётся только перелить в банки с апельсиновыми кружками.
Закатать и убрать в теплое место, поставив сами банки крышками вниз.
Желательно укутать банки одеялом. Дождаться, пока остынут, после чего можно убрать в холодное место для дальнейшего хранения.
Рецепт березового сока с изюмом и сахаром в бутылке
Предлагаемый рецепт – скорее квас, некоторые пьют его в таком виде, а другие используют для того, чтобы заправить им окрошку, получается невероятно вкусно.
На пять литров свежего сока берется 25 грамм изюма и 300 грамм сахара.
Сок первым делом процеживают с помощью марли – это обязательно. Далее добавляют сахар и чистый, хорошо промытый изюм. Некоторые хозяйки кладут веточки смородины.
В таком виде напиток надо оставить на три дня, чтобы он начал бродить.
Далее готовый квас разливается в бутылки и убирается в прохладное место.
Бутылки обязательно должны быть чистыми, чтобы квас долго хранился.
Березовый сок с лимоном на 3 литровую банку
Консервировать можно не только с апельсином, но и с лимоном.
Для того, чтобы приготовить напиток на 3 литра, нужно взять свежий сок в таком количестве, один стакан сахара и пару кружочков лимона.
Сок нужно сразу процедить и прокипятить примерно полторы минуты. Заранее заняться стерилизацией банок и кипячением крышек.
В процессе кипячения сока необходимо снимать появляющуюся пенку.
На дно трехлитровой банки положить дольки лимона и засыпать стакан сахара.
Далее вылить туда сок, бутылки закатать и оставить укутанными в пледе в теплом месте.
Они должны быть перевернуты крышками вниз. Так банки должны остыть, после чего их убирают в холодное место.
Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках
Предлагается ещё один проверенный рецепт с лимонной кислотой – указано количество на приготовление сока для трехлитровой банки.
Нужно взять сам свежий сок березы в количестве трёх литров, стакан сахара и одну чайную ложку кислоты.
Сок сначала нужно обязательно пропустить через марлю, затем вылить его в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь. В процессе нагревания насыпать сахар и лимонную кислоту в сок, хорошо перемешать.
Подготовить банку и крышку для консервирования.
Пенку с нагревающегося сока снимать шумовкой. Как сок начнет закипать, плитку выключить и сразу перелить напиток в подготовленную банку.
Далее все по той же схеме: банку закатать, перевернуть, укутать полотенцем или пледом и оставить до остывания. После чего убрать в любое прохладное помещение.
Квас из березового сока с ячменем
Квас отлично освежает в любое время года. Многие пьют его не только в летнюю жару, но и зимой, чтобы вспомнить приятный вкус. Из сока березы тоже можно заготовить чудесный квас, который оценит вся семья.
Итак, на три литра свежего сока необходимо подготовить 100 грамм зёрен ячменя.
Сок первым делом пропускается через марлю и оставляется на двое суток в темном помещении (желательно, прохладном).
Зёрнышки обжариваются – для этого на сковороду не нужно добавлять никакого масла, обжарить прям так, чтобы зерна стали желто-золотыми.
Далее ячменные зерна добавить в сок и оставить ещё на трое суток. Теперь можно держать сок в теплом месте.
Далее квас процедить и поместить в бутылки или банки. Хранить лучше в холодном месте.
Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму
Напиток удивит всю семью, если законсервировать сок на зиму с леденцами. Сейчас такие рецепты набирают популярность, так что стоит попробовать заготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток для зимних вечеров.
Рецепт предлагается на трехлитровую банку.
Нужно взять сам сок в свежем виде в таком количестве (3 л), 8 столовых ложек сахарного песка, одну лимонную дольку и три леденца (предлагается «Барбарис»). Также нужно будет добавить небольшое количество кислоты лимонной – буквально на кончике ножа.
Заранее нужно подготовить посуду для консервирования. Сок пропустить через марлю и отправить в кастрюлю-нержавейку. Туда же высыпать указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты. Добавить леденцы.
Кастрюлю с соком поставить на огонь и помешивать в процессе нагревания. Дождаться закипания, выключить огонь. Важно помешивать так, чтобы и сахар и леденцы полностью растворились в напитке.
В подготовленную банку для консервации поместить лимонную дольку и вылить туда же горячий сок. Далее закатать, перевернуть крышкой вниз, закутать махровым полотенцем и оставить так до остывания.
Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках
Консервация, чего бы то ни было, процесс тонкий: в первую очередь, все зависит от банок.
Поэтому их обязательно нужно стерилизовать любым удобным способом. Сейчас для этого даже духовка подходит. Чистую и сухую банку помещают в духовой шкаф на решетку, включают температуру на 150 градусов и ставят таймер на 30 минут. После этого ждут, пока банка остынет самостоятельно.
Крышки можно пропарить или прокипятить. Для консервирования рекомендуется использовать только свежий сок березы, а не тот, что уже постоял дома пару дней. Разумеется, для приготовления кваса сок наоборот должен какое-то время постоять, чтобы начать бродить.
Сам сок березы перед консервацией нужно пропустить через марлю, чтобы избавиться от лишнего мусора. Рекомендуется при этом марлю заворачивать на 2-3 слоя. Некоторые используют сито, на марля надежнее. Так же, чистую марлю перед этим необходимо прогладить утюгом.
Во всех рецептах сок сначала нагревают, доводят до кипения, но кипятить его не желательно более двух минут. В некоторых случаях лучше просто довести до кипения и сразу снять с огня.
Далее добавляется сахар, на три литра сока обычно берут стакан сахарного песка.
Лимонная кислота тоже в большинстве случаев добавляется – если в рецепте нет лимона или апельсина, то кислоту добавлять в количестве чайной ложки на три литра сока. Некоторые добавляют для вкуса веточку мяты или любимые фрукты, ягоды.
После этого напиток разливают по банкам, закатывают и ставят вниз крышкой. Обязательно накрывают полотенцем, пледом или одеялом и убирают в теплое место, пока банка не остынет.
Хранить можно длительное время в холодильнике или кладовке.
Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом
Очень полезный квас получается, если готовить его из берёзового сока с добавлением изюма и яблок в сушёном виде.
Для трехлитровой банки кваса нужно подготовить горсточку изюма, 6 столовых ложек сахарного песка, 20 грамм сушеных яблок. Яблоки нужно сушить самим, так как покупные не подойдут.
Это легко сделать: для этого дольки или кружочки яблок нужно выложить в духовку, поставить температуру 50 градусов и сушить около двух часов.
Далее увеличить температуру ещё на 15 градусов и оставить в духовке на 4 часа. Убавить температуру снова до 50 градусов и подождать ещё полчаса.
Сок процедить, поместить в банку, добавить туда же изюм, сахар и дольки сушеных яблок. Сверху банку накрыть тряпочкой (подойдёт марля) и убрать на двое или трое суток. Вкус напитка должен стать приятно-кисловатым.
Теперь квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам или банкам. Держать в холодном месте.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Как давно я не пил уже этот сок…А ведь он очень своеобразный, спасибо. что напомнили) Вещь классная!
Он и вкусный, и полезный, так что весной можно собирать березовый сок, и для здоровья, и для консервации.
Квас из березового сока с ячменем и правда чудесный, попробую. Судя по описанию, еще и полезный!
Я березовый сок сто лет не пила. А ведь раньше он продавался везде. Почему же сегодня его совершенно не видно в продаже…
Оставлю в закладках, весной обязательно воспользуюсь.
Березовый сок — 10 рецептов в домашних условиях
Универсальная основа для многих домашних напитков – березовый сок. Из него можно приготовить разные виды кваса и другие продукты. Кулинарная идея послужит натуральной заменой многим видам охлаждающей продукции. Берите на заметку 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием.
Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях?
Насыщенный по вкусу домашний квас можно приготовить из березового сока и изюма. Напиток отлично утоляет жажду, а также служит заменой лимонадам. Можно подавать вместе с выпечкой!
Время готовки: 4 дня
Время приготовления:3 дня
Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?
Яркий по вкусу березовый сок можно заготовить на зиму в банках. Напиток порадует долгим хранением, его можно использовать вас круглый год. Подавайте охлажденным к выпечке или другим десертам.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Березовый сок сперва следует процедить. Для этого можно сложить в несколько раз марлю.
2. В кастрюлю с соком добавляем сахар и кусочки лимона.
3. Сюда же добавляем сушеную мяту. Нагреваем содержимое до полного растворения сахара. Важно не доводить сок до кипения.
4. Горячий сок разливаем по стерилизованным стеклянным банкам. Закрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 10-15 минут.
5. Убираем банки из кастрюли и переворачиваем их дном верх. Оставляем до полного остывания.
6. Березовый сок в банках готов. Можно пробовать или ставить на хранение!
Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках
Быстрый способ приготовить ароматный березовый сок – с добавлением апельсина. Напиток порадует легким цитрусовым ароматом и в меру сладким вкусом. Подавайте в охлажденном виде!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Несколько раз процеживаем березовый сок при помощи марли.
2. Апельсин режем кружочками. Аккуратно извлекаем косточки.
3. На дно сухой и чистой банки выкладываем подготовленные кружочки апельсина.
4. В кастрюле смешиваем сок с сахаром и лимонной кислотой. Доводим содержимое до кипения и постоянно помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
5. Вливаем горячий сок в банку с апельсинами. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
6. Охлажденный сок готов к употреблению. Можно хранить в прохладном месте.
Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?
Домашний березовый сок – настоящее спасение от жажды. Простой напиток можно приготовить самостоятельно с добавлением лимона. Такой продукт порадует небольшой кислинкой и ярким ароматом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва тщательно процеживаем березовый сок. Удобно это делать через марлю или мелкое металлическое сито.
2. Соединяем подготовленный продукт с сахаром в кастрюле. Размешиваем и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться в жидкости.
3. Промываем половинку лимона и нарезаем ее на тонкие кружочки. Косточки можно сразу извлечь.
4. Вкладываем лимонные дольки по чистым банкам и заливаем их кипящим соком. Закрываем тару крышками и ставим в прохладное место до полного остывания.
5. Ароматный березовый сок с цитрусовой ноткой готов. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом
Домашний продукт из березового сока, ароматного меда и изюма порадует любителей натуральных напитков. Холодная заготовка выйдет насыщенной по вкусу и слегка газированной. Используйте вместо лимонадов.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва очищаем березовый сок от возможных загрязнений. Сделать это можно путем процеживания.
2. Отдельно промываем изюм и даем ему обсохнуть на бумажных салфетках. Испорченные плоды не используем.
3. Подготовим чистую тару для приготовления напитка. Можно взять банку, бутылку или кувшин.
4. В посуду вливаем очищенный сок, размешиваем в нем мед, лимонную кислоту. Сюда же погружаем горсть изюма и оставляем заготовку в комнатной температуре на 2-3 дня.
5. Спустя время снова процеживаем готовый напиток, охлаждаем его и пробуем на вкус!
Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой
Домашний березовый сок не сложно заготовить на длительное хранение. Для этого следует использовать лимонную кислоту. Попробуйте быстрый рецепт вкусного консервированного напитка.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Веточки черной смородины кладем на дно стерилизованной стеклянной банки.
2. Отдельно процеживаем березовый сок через марлю. Повторяем процедуру несколько раз.
3. Переливаем подготовленный сок в кастрюлю. Размешиваем его с сахаром и лимонной кислотой. Доводим до кипения и убираем с плиты.
4. Переливаем горячую жидкость в банку со смородиной. Закрываем ее железной крышкой и оставляем до полного остывания.
5. Березовый сок готов! Можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.
Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
Яркий вкус домашнего кваса можно получить через приготовления на березовом соке. Оцените интересный рецепт в пластиковых бутылках с добавлением изюма. Вас порадует быстрый кулинарный процесс.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Березовый сок тщательно процеживаем через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько раз. Процедуру можно повторить несколько раз.
2. Получаем чистый однородный оттенок сока.
3. Через воронку переливаем подготовленную жидкость в чистую и сухую пластиковую бутылку.
4. В эту же бутылку выкладываем заранее промытый изюм, сушеные яблоки и сахар. Плотно закручиваем крышкой, встряхиваем и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
5. За это время напиток достаточно забродит. Дальше его можно процедить, охладить и подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока
Оригинальный домашний компот можно приготовить из березового сока. Напиток выходит в меру сладким и с приятным легким ароматом. Подавайте вместе с выпечкой или десертами.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно процеживаем березовый сок через плотно сложенную марлю или сито несколько раз. Не должно быть никаких веточек и песчинок.
2. Промываем половинку апельсина и разделяем ее на тонкие кружочки. Косточки можно заранее убрать.
3. Процеженный сок соединяем в кастрюле с сахаром. Нагреваем и тщательно размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
4. Следом погружаем в жидкость кусочки апельсина. Доводим содержимое до кипения, вари еще 2-3 минуты.
5. Убираем березовый компот с огня, полностью остужаем его и разливаем по стаканам. Можно пробовать!
Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем
Чтобы домашний квас вышел насыщенным и газированным, приготовьте его на березовом соке и ячмене. Проверенный рецепт порадует вас простым кулинарным процессом. Вкус готового напитка обязательно оценят ваши близкие и гости.
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва перебираем изюм. Берем только свежий продукт. Промываем его и оставляем обсыхать.
2. Следом отмеряем нужное количество ячменя и отправляем его в хорошо прогретую сковороду. Обжариваем 2-3 минуты до изменения цвета. Следим, чтобы ингредиент не подгорел.
3. Дальше процеживаем березовый сок. Желательно, это сделать несколько раз, чтобы не осталось никаких загрязнений. Используйте марлю или мелкое сито.
4. Промываем банку или бутылку. Выкладываем в нее ячмень с изюмом и вливаем очищенный сок. Закрываем тару крышкой и держим при комнатной температуре 4-5 дня.
5. Яркий и газированный квас из березового сока и ячменя готов. Охлаждайте напиток, разливайте его по стаканам и подавайте к столу!
Как самостоятельно сделать домашний березовый квас с ржаным хлебом и изюмом?
Газированный домашний квас часто готовят на ржаном хлебе и изюме. Предлагает оригинальный рецепт с использованием березового сока. Порадуйте близких или гостей ярким напитком собственного приготовления.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ломтики ржаного хлеба разделяем на небольшие кубики. Раскладываем их по форме или противню, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
2. Следом перебираем изюм от испорченных частиц. Дальше продукт промываем и оставляем обсыхать.
3. Через несколько слоев марли или мелкого сита процеживаем основу напитка – березовый сок.
4. В банку или бутылку вливаем чистый сок. Погружаем в него теплые сухарики и изюм. Закрываем заготовку и держим ее 3 дня при комнатной температуре.
5. Спустя три дня произойдет брожение. После этого процеживаем готовый напиток, несколько часов охлаждаем его в холодильнике и подаем к столу!