рецепт белкового омлета в духовке
Как приготовить диетический омлет в духовке — 4 рецепта из белков, целых яиц и с овощами
Наверное, и вы замечали, что приятные хлопоты на кухне радуют вдвойне, когда вы готовите полезное блюдо. Диетический омлет в духовке — рецепт отменный! Белковый или из целых яиц, он и полезный, и красивый, и даже может стать фирменным блюдом мамы для семейных трапез с детьми.
Мы расскажем сразу о нескольких вкусных омлетах для правильного питания и легкого похудения. Кстати, это наш любимый формат статей для худеющих и грамотно стройных. Так, чтобы зашел — и сразу узнал все тонкости идеальных рецептов с калориями и БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Три универсальных секрета диетического омлета из целых яиц — в первом же рецепте. Белковый вариант — во 2-м рецепте. После вас ждут сочные начинки, а точный расчет на 100 граммов будут во всех описаниях. Выбирайте приглянувшийся вариант на завтрак или ужин — будьте стройными и здоровыми вместе с нами!
Быстрая навигация по статье:
Пышный диетический омлет в духовке «Как в садике» — пошаговый рецепт и секреты
Диетический омлет в духовке, рецепт которого рассмотрим первым, готовится быстро. Благодаря трем секретам он получается пышным и очень вкусным. Его можно подавать к завтраку или на ужин, в том числе на диете для похудения и при правильном питании.
Ингредиенты для низкокалорийного блюда:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
118,5 | 8,3 | 8,1 | 2,4 |
Процесс приготовления диетического омлета в духовке.
Секрет 1. Главное в этом рецепте соблюсти пропорции — 50 на 50. Если яйцо весит примерно 50 г, то на 6 яиц берем 300 мл молока.
Яйца разбиваем в глубокую посудину, солим и размешиваем венчиком. Добавляем молоко, перемешиваем до однородности.
Секрет 2. Форма должна быть не большой и глубокой (керамическая, стеклянная или одноразовая).
Тщательно смазываем ее маслом и наливаем смесь.
Секрет 3. Температура духовки должна быть 200°C и дверцу во время приготовления открывать нельзя.
Ставим форму в духовку на полчаса.
Белковый диетический омлет в духовке
Низкокалорийный диетический омлет в духовке (рецепт пошаговый) готовится без желтков, поэтому его часто готовят те, кто желает похудеть. Обычно его делают на ужин или для завтрака. Если добавить зелень или сыр, то получится новый вкус, а, если подсластить, то дети будут в восторге.
Продукты для пышного диетического омлета:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
213,8 | 8,7 | 18,8 | 1,7 |
Пошаговое приготовление в духовке.
Яйца разделяем на белки и желтки, последние храним в морозилке — впоследствии их можно использовать в сдобном тесте.
Белки помещаем в глубокую посудину. Взбиваем в устойчивую пену — это важно для того, чтобы омлет получился пышным.
Наливаем молоко, оно должно быть комнатной температуры, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы не осели белки. Солим по вкусу.
Глубокую форму смазываем маслом, наливаем омлетную смесь.
Выпекаем в нагретой до 170°C духовке — 20-25 минут. Омлет получится очень высоким, но на воздухе немного осядет.
Как приготовить в духовке омлет из белков с овощами
Диетический омлет в духовке — рецепт супер пп-шный! Это диетический, но полноценный завтрак. Также блюдо можно подать на ужин.
Продукты для пышного омлета в духовке:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
70,5 | 5,2 | 3,5 | 5,3 |
Поэтапное приготовление белкового диетического омлета в духовке.
Произвольно нарезаем лук и морковь и тушим их 12 минут с добавлением масла. Добавляем размороженную капусту.
Отделяем белки в сухую чашку, солим и взбиваем до устойчивой пены.
Добавляем молоко и еще раз взбиваем. Перчим, кладем измельченную зелень (укроп и перья лука), перемешиваем.
Полученной массой заливаем овощи на сковороде и отправляем в нагретый до 180°C духовку — на 20 минут. Если сковорода не предназначена для духовки, то овощи перекладываем в подходящую форму.
Сыр натираем мелко, посыпаем омлет и доводим до готовности еще 5-7 минут.
Отдельно предлагаем кетчуп, сметану или любой из полезных майонезов, где мало калорий.
Диетический омлет с грибами в духовке — низкокалорийный рецепт на ужин
Хотя это блюдо и низкокалорийное, оно очень сытное и вкусное. При этом у него очень нежная, слегка уплотненная структура.
Какие продукты нужны для рецепта:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
89,7 | 7,3 | 5 | 3,7 |
Как приготовить диетический омлет в духовке по рецепту с грибами.
Грибы нарезаем тонкими пластинками, обжариваем на масле, перекладываем в смазанную форму.
Шпинат томим в той же сковороде, чтобы испарилась лишняя влага — несколько минут и отправляем к грибам.
Перемалываем в кофемолке овсянку.
Взбалтываем яйца, кладем овсяную муку, разрыхлитель и специи. Перемешиваем венчиком, добавляем молоко и ½ часть творога.
Запекаем в разогретой духовке при 180-200°C — 30 минут, пока не зарумянятся края и не уплотнится середина. Еще один изумительно вкусный рецепт, где много белка с богатым составом аминокислот!
В завершении — 2 красочные памятки от DietDo.ru о выборе яиц в меню худеющих и стройных.
Так вот пишешь про вкусное и полезное и предвкушаешь, как приготовишь это сегодня же для любимой семьи. Надеемся, и у вас наша подборка вызвала радость от того, как приятно сохранять стройность, питаясь правильно. Азарт к похудению без вреда для здоровья мы тоже тоже приветствуем!
Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
Способов, как приготовить белковый омлет, десятки! Я расскажу про самые удачные и диетические на мой взгляд. Опробуйте понравившиеся и вы всегда будет обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, перекусом или ужином. Блюдо невероятно полезное для организма, так как не просто насыщает надолго, но и питает полезными веществами. Особенно, думаю, эти рецепты пригодятся тем, кто следит за количеством белка в рационе и знает, как сложно бывает добирать норму. А омлеты из одних белков — это лучший способ восполнить недостачу, можно даже протеиновые смеси не покупать!
Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?
Белки — это «строительный материал» для клеток, в которых ежедневно нуждается человеческий организм, а также — энергетический запас.
Омлеты из одних яичных белков — это практически чистый протеин, кроме того, введя такие блюда в свой рацион, вы ощутите все его плюсы:
Чаще всего омлеты «чистый протеин» жарят на сковороде, но можно использовать для этих целей микроволновку, мультиварку, духовку и пароварку.
Диетический белковый омлет на пару
Этот способ приготовления самый диетический — без молока, только белки, которые доходят до нужной кондиции на пару. Есть в составе сливочное масло — для смазывания формы, но на калорийности и балансе бжу оно практически никак не сказывается, настолько его мало. Сам омлет получается пышным, воздушным, нежным на вкус и очень сытным.
Ингредиенты на 1 порцию:
Как приготовить:
Белки взбить с солью до крепкой пены. Чтобы получилась максимально устойчивая пена, возьмите охлажденные куриные яйца и следите, чтобы в белок не попало даже грамма желтка.
Влейте в белковую пену воду.
Аккуратно перемешайте всё лопаткой.
Форму смазажьте маслом. Почему именно сливочным? Потому что аромат у него идеально раскрывается именно в омлетах. И не переживайте о пп-шности масла — качественное сливочное в пп-рационе должно быть обязательно! Про абсолютный вред животных жиров пишут только диллетанты ЗОЖ и ПП. Переместите в форму взбитые белки. Установите в чашу мультиварки на решетку. Запустите программу «пароварка» на 10 минут.
Белковый паровой омлет готов. Приятного аппетита!
Рецепт белкового омлета на сковороде
Это классический вариант приготовления блюда — тут используется сковородка, а в составе есть молоко. Результат — пышный запеченный омлет с румяной корочкой.
Требуются следующие продукты:
Процесс приготовления:
Запеченный пышный омлет из белков в духовке
Этот рецепт подойдет даже людям, которые придерживаются правильного питания не с целью похудеть, а из-за каких-то проблем со здоровьем, например, после операции по удалению желчного пузыря. Запекать его будем в духовке, в высокой формочке порционно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовления:
Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих
Это блюдо содержит много белка, причём, самого разного, поэтому подходит спортсменам и бодибилдерам идеально. Для худеющих лучшего варианта ужина просто не придумать!
Продукты на 1 порцию:
Как сделать:
Вкусный пп-омлет из белков с помидорами
Яичница с помидорами — это классика жанра. Если же убрать желток из рецепта, то получается тоже довольно интересно.
Необходимые ингредиенты:
Готовим в 5 этапов:
Белковый питательный омлет с сыром к завтраку
Это самый вкусный способ приготовления белкового омлета. Сыр подойдет любой, здесь нужно полагаться на свой вкус: полутвердые, соленые, твердые сорта. Можно взять и мягкую моцареллу или сулугуни — тоже получится неплохо.
Нужны такие продукты:
Как сделать:
Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке
Этот способ подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное и аппетитное блюдо быстро. По вкусу получается так же нежно, как и белковые омлеты, сваренные на пару. Но времени тратится меньше.
КБЖУ на 100 г: 67,2/9,3/3/0,7
Продукты:
Диетический омлет в духовке: рецепты приготовления с фото
Способов, как приготовить белковый омлет, десятки! Я расскажу про самые удачные и диетические на мой взгляд. Опробуйте понравившиеся и вы всегда будет обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, перекусом или ужином. Блюдо невероятно полезное для организма, так как не просто насыщает надолго, но и питает полезными веществами. Особенно, думаю, эти рецепты пригодятся тем, кто следит за количеством белка в рационе и знает, как сложно бывает добирать норму. А омлеты из одних белков — это лучший способ восполнить недостачу, можно даже протеиновые смеси не покупать!
Как приготовить диетический белковый омлет в духовке
Подаем диетический омлет сразу после приготовления, пока он не остыл.
Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
В качестве молочной добавки используется молоко или сметана. Овощи, а также любые другие компоненты добавляйте или заменяйте по вкусу.
Также непременно поинтересуйтесь рецептами приготовления других видов омлета. Рекомендую для легкого завтрака приготовить омлет с овощами, обогатив путем добавления овощей вкус и полезность всего блюда. В особенности, хочу выделить омлет с помидорами – помимо того, что помидоры столь же полезны, как и другие овощи, я еще и являюсь большим любителем всего помидорного, поэтому гарантирую вам как минимум насыщенность вкуса вашего омлета и приятное сочное послевкусие! Очень нежным получится омлет с сыром, а для тех, кто хочет полноценно насытиться блюдом, можно приготовить вкуснейший омлет с колбасой.
Остались ли вы и ваши близкие довольны после приема в пищу белкового омлета? Расскажите об этом в комментариях ниже, а также обязательно напишите возможные рекомендации по приготовлению данного блюда.
Можно ли есть омлет на диете
Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.
Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.
Основные выводы
Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т. д.
Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.
Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами омлета, которые можно употреблять при похудении.
Как приготовить диетический омлет
В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:
Советы и секреты диетологов напоследок
ПП омлет подойдет для любого приема пищи, даже вечернего при похудении, если в составе нет углеводов. То есть омлет с грибами, мясом или без ничего — это можно, а вот с мукой, картофелем лучше съесть утром.
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Белковый омлет на пару диетический
Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.
Яичница, взбитая с сыром
Диетический омлет на завтрак – идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Для приготовления парового омлета вам потребуется фаянсовая, фарфоровая или эмалированная чаша (пиала). Взбейте 2 яйца со 100 мл молока и луковой кашицей (пропустите луковицу через мясорубку или измельчите другим способом).
Если этот ингредиент вас не устраивает, то просто исключите его. Посолите массу, вылейте в смазанную чашу. В низкой широкой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда пиалу (до краев пиалы вода не должна доходить на 2 см). На сильном огне готовьте омлет, следя за его состоянием (отодвигайте от краев загустевшую массу).
Очистьте от шкурки 600 г помидоров. Поджарьте их на растительном масле до выпаривания жидкости. Взбейте 5 яиц с 200 мл молока, посолите, приправьте молотым перцем. Залейте яичной смесью помидоры, накройте сковородку крышкой, жарьте до готовности, периодически встряхивая посуду.
Диетический омлет приготовить совсем несложно. Если желаете еще больше снизить калорийность блюда, можете овощи не обжаривать, а готовить на гриле или запекать.
Этот диетический рецепт из яиц является одним из самых легких в плане калорийности, но одним из самых сложных в приготовлении.
Ингредиенты:
2 ст. ложки толченых орехов, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 л воды, 5 ст. ложек уксуса, соль.
1. Уксус развести в воде, по желанию добавить немного соли и поставить кастрюлю на огонь. Сырые яйца аккуратно, по очереди выливать в половник и осторожно опускать в воду, начинающую закипать. Следует внимательно наблюдать за процессом варки: вода не должна бурно кипеть, а яйца — прикасаться друг к другу.
2. Спустя 3-4 минут яйца, сваренные без скорлупы, извлечь шумовкой, полить маслом, выложить на теплое блюдо, посыпать орехами и подать к столу.
Способ приготовления этого блюда говорит сам за себя – блюдо из яиц получается диетическим и вместе с тем чрезвычайно вкусным.
Ингредиенты:
4 яйца, 2 стрелки зеленого лука, тонко нарезанных, 85 г отваренных, очищенных креветок, мелко нарезанных, 1 стручок свежего красного перца чили (без зерен), тонко нарезанный, 1 ст. ложка нарезанных листьев кинзы, 75 мл кокосового молока, 2 ч. ложки рыбного соуса, веточки кинзы и колечки нарезанного перца чили, черный молотый перец.
1. Смешать в небольшой чашке все ингредиенты, кроме веточек кинзы, до образования однородной массы.
2. Порционные жаростойкие чашки, смазать внутри маслом и выложить в них приготовленную массу. Поместить чашки в паровую корзину, поставить ее на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и держать на пару в течение 10 минут, пока масса не затвердеет в середине каждой чашки.
3. Снять корзину с кастрюли, оставить на пару минут. Затем выложить содержимое каждой чашки на тарелку и, еще раз перевернув, на другую подогретую тарелку.
4. Украсить яйца на пару веточками кинзы и колечками красного перца чили.
Рецепт этого диетического блюда из яиц подойдет любителям пикантного и «солененького». Яйца с солеными огурцами способны украсить любой праздничный стол, а также вполне подойдут для каждодневного употребления.
Ингредиенты:
8 яиц, 4-5 соленых огурцов, 4 ст. ложки топленого масла, 2 головки репчатого лука, зелень, соль по вкусу.
1. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы (без кожицы), немного рассола и потушить 10-15 минут.
2. Сварить яйца вкрутую и растереть их в миске вместе с солью. В эту же миску выложить тушеные лук и огурцы, все перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
1 1/2 ст. ложки масла, 1 тонко нарезанная луковица, 1 нарезанный крупными ломтиками свежий зеленый чили (без семян), 500 г нарезанных и очищенных от кожи помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, 6 яиц, 100 г тертого сыра.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
1. Растопить масло в большой сковороде с толстым дном. Положить лук и поджаривать на среднем огне, пока он не станет мягким, но не коричневым. Добавить чили, помидоры и томатную пасту. Тушить в течение 10 минут. Посолить и поперчить.
2. Сделать в полученной смеси 4 углубления для яиц. Разбить поочередно яйца в блюдце, затем осторожно слить их (не смешивая белок с желтком!) в углубления, накрыть сковороду крышкой и оставить на огне еще на 4 минуты, пока белки не загустеют.
3. Посыпать каждое яйцо сыром, снова накрыть крышкой и держать на огне 1 минуту. Подавать яйца с помидорами и острым перцем на стол горячими.
Ингредиенты:
8 яиц, 11/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль по вкусу.
1. На сковороду вылить сметану, выпустить на нее яйца, посолить, обсыпать сыром, сбрызнуть сливочным маслом.
2. Запечь в духовке до готовности.
Ингредиенты:
3/5 стакана молока, 9 яиц, 1 стакан тертого сыра.
В молоко добавить яйца, взбить до получения однородной массы. В полученную смесь положить тертый сыр и тщательно перемешать. После этого приготовленную смесь вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
По желанию помидоры можно заменить репчатым луком. Его следует очистить и нарезать колечками. Яйца в сметане вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
8 яиц, 25 г свиного жира, 4 помидора, зеленый лук.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Жир растопить в сковороде и поджарить на нем помидоры. Затем ввести яйца и жарить яичницу до готовности (яичные белки должны полностью свернуться). За несколько минут до окончания приготовления зеленый лук мелко нарубить и посыпать им яичницу.
Ингредиенты:
6 яиц, 150 г копченого сала, перец.
1. Сало нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием и немного обжарить. Затем влить яйца. Яичные желтки посыпать перцем и постоянно поливать растопленным жиром. Сковороду держать на огне, пока белки не свернутся, а желтки слегка не поджарятся.
2. Затем яичницу с луком и помидорами переложить на заранее подогретое блюдо или тарелку и подать к столу. В качестве гарнира хороши свежие огурцы, зеленые листья салата, зеленый лук.
Ингредиенты:
4 яйца, 100 г ветчины, 2 помидора, 2 ст. ложки масла сливочного (можно топленое), 1 луковица, 1 ч. ложка горчицы, соль, зелень петрушки, укроп.
1. Помидоры погрузить с помощью шумовки в кипящую воду на несколько секунд, снять с них кожу, разрезать на дольки, удалить семена, посолить и слегка поджарить на сковороде на сливочном масле. Собрать помидоры в центре сковороды, вокруг положить смазанные горчицей ломтики ветчины, лук, нарезанный полукольцами, выпустить на сковороду яйца и поджарить.
2. При подаче на стол на яичницу с ветчиной и помидорами положить немного мелко нарезанной зелени.
Ингредиенты:
7-8 яиц, 200 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 горошины черного перца.
1. Очищенные и промытые шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на масле до готовности, посолить, посыпать перцем, влить хорошо взбитые яйца, все перемешать и жарить до готовности.
2. Подавать яичницу по-украински в порционной сковороде, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
2 яйца, жир. Для добавок: сельдь, очищенная от кожицы и мелко порубленная, ветчина, грудинка, колбаса, мелко нарезанные, зеленый лук нашинкованный, соль по вкусу.
1. Яйца разбить, размешать, посолить и добавить по вкусу различные добавки.
Ингредиенты:
2 яйца, 10 мл растительного масла, 1/2 стакана измельченных ядер грецких орехов, 1/2 лимона, соль по вкусу.
1. Яйца хорошо взбить, затем добавить соль и очищенные толченые грецкие орехи.
2. Все хорошо перемешать, налить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.
3. Подавать яйца с орехами на той же сковороде. Отдельно подать ломтики лимона.
Ингредиенты:
4 яйца, 1 баклажан, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец по вкусу.
1. Баклажан испечь в духовке, снять кожицу, добавить в него сметану и истолочь деревянной толкушкой.
2. Выложить приготовленное пюре в смазанную топленым маслом форму или на сковороду, разровнять и сделать донышком стакана 4 углубления.
3. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке, пока яичница «в гнезде» не подрумянится.
Ингредиенты:
8 яиц, 1/2 стакана воды, 150 г крестьянской колбасы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Перед тем как приготовить омлет по рецепту, предложенному ниже, перемешайте яйца с водой, посолите и взбейте. После этого залейте ими нарезанную кусочками обжаренную колбасу и запеките омлет с крестьянской колбасой в духовке.
Ингредиенты:
200 г мякоти говядины, 1 большой пучок зеленого лука, 10 г муки, 40 г сливочного масла, 500 мл воды, 3 яйца, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.
Ингредиенты:
1 ст. ложка оливкового масла, 15 г сливочного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 8 тонких ломтиков бекона с прожилками мяса, 8 маленьких шампиньонов, разрезанных на 4 части, 8 небольших помидоров, разрезанных на 4 части, 1 ст. ложка нашинкованной свежей петрушки, 4 яйца, соль и перец, 3 ст. ложки тертого сыра, нарезанная свежая петрушка, сладкий перец, нарезанный колечками, для украшения.
Ингредиенты:
1 ст. ложка оливкового масла, 3 ч. ложки сливочного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 толченый зубчик чеснока, 1 нарезанный кубиками сладкий красный перец, 90 г нашинкованной капусты, 4 нарезанных кусочками ломтика бекона, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, 1/2 ч. ложки толченых семян кориандра, 4 яйца, соль, перец, 60 г тертого сыра, тонкие полоски красного сладкого перца, веточки петрушки.
Ингредиенты:
80 г мякоти ананаса, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, 1 ст. ложка воды, по 1 щепотке крахмала и ванилина, 1 ч. ложка сахара.
Ингредиенты:
8 яиц, 300-350 г маринованных грибов, 3 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан воды, сметана, зелень, соль по вкусу.
Ингредиенты:
6 яиц, 1 небольшой пучок зеленого лука, 15 мл растительного масла, 1 ч. ложка соевого соуса, перец красный молотый, вода, соль по вкусу.
Белковый омлет в микроволновке
Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.
С горошком и помидорами
Любители овощей и яиц не откажутся полакомиться диетическим белковым омлетом. Рецепт его приготовления предполагает использование определенного набора компонентов, потому заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось все необходимое. В данном случае вам потребуется:
Следуя нижеизложенному алгоритму, даже подросток без проблем воссоздаст этот рецепт диетического омлета.
Белки подсаливают и слегка взбалтывают венчиком. Получившуюся смесь дополняют обезжиренным молоком, рубленой зеленью и горошком. На следующем этапе все это перемешивают с кусочками почищенного помидора, переливают в подходящую посуду и отправляют в микроволновку.
Белковый омлет в духовке
Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.
Со шпинатом
Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.
Команда Greenportal желает вам найти любимый рецепт полезного завтрака! Пробуйте и экспериментируйте!
Диетический омлет в мультиварке
Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.
Омлет без масла
Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.
Рецепт омлета на сковороде
Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.
Овощной омлет
Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.
Рекомендации по приготовлению блюд
Как готовить еду, соблюдая данную диету? Нужно продукты отваривать, запекать в духовке, готовить на пару (рецепты белкового омлета диеты №5 рассмотрим во всех вариациях). Не разрешается пищу жарить и запекать до образования корки.
Есть нужно не менее 4-6 раз в сутки, но только маленькими порциями. Рекомендовано перед употреблением пищу хорошо измельчать, и в течение всего дня пить много жидкости.
Температура принимаемой пищи должна быть в пределах 20-60 °С. Нельзя есть холодные и горячие блюда, так как они раздражают слизистую желудка.
Омлет с творогом
Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.
Почему нельзя пропускать завтрак?
Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.
Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.
Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.
Если утренний прием пищи был пропущен, то это ведет к ряду неприятных для человека последствий:
Так как уровень сахара снижается, это ведет к появлению голода и желанию срочно чем-то его утолить. В итоге многие начинают уже через час-другой после пробуждения перекусывать вредными продуктами. В большинстве случаев такие перекусы – это простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови и провоцируют резкий выброс инсулина.
Утренний прием пищи наполняет организм энергией и обеспечивает его необходимыми элементами, среди которых – железо, кальций, витамин С.
Влияние завтрака на процесс похудения много изучали эксперты. В ходе одного из экспериментов было доказано, что в долгосрочной перспективе завтракающие люди теряют больше веса. Те, кто отказался от утреннего приема пищи, быстрее худели в первые недели. Однако участники эксперимента, которые «сидели» на диете, но при этом завтракали полноценно, намного обогнали по результатам потери веса добровольцев с первой группы к тридцатой неделе диеты.
Кроме того, экспериментально доказано, что люди, не привыкшие завтракать, имеют более обильные и калорийные обед и ужин.
Интересно, что даже диетический завтрак может быть относительно сытным. В этот прием пищи человек, стремящийся сбросить вес, может позволить себе даже любимое лакомство. Фигура не пострадает, так как на протяжении дня съеденное будет «переработано» в энергию. Однако все же к формированию меню на завтрак нужно подходить правильно, чтобы получить максимальный эффект от диеты.
Готовя завтрак во время диеты, нужно учесть несколько важных рекомендаций по поводу калорийности и других характеристик утренних блюд.
Калорийность
В идеале калорийность утренней порции должна составлять 300 килокалорий во время диеты и 400 килокалорий, если человек стремится поддержать вес и практикует регулярные тренировки. Если эти показатели превышены, порция уже будет чрезмерной. Но в целом завтрак должен составлять около 25% общей калорийности дневного рациона.
Углеводы
Сложные углеводы должны составлять примерно 50% от правильного диетического завтрака. Утренние каши нужно готовить из цельных круп, а не из хлопьев. Чрезмерно сладкие продукты и крахмалистые лучше вообще не включать в меню. А вот немного горького шоколада к кофе могут позволить себе даже те, кто активно худеет.
Примерно 30% утреннего меню должны занимать белки, обеспечивающие сытость и энергию. Некоторые исследования свидетельствуют, что потребление не менее 20 г белка утром помогает худеть, активизируя этот процесс.
Примерное количество жиров, потребляемых в утреннее время, — 20% от всей порции. Предпочесть следует мононенасыщенные жиры – орехи, семечка, растительные жиры.
Клетчатка
В ходе похудения в каждодневном меню должно присутствовать не менее 25 г клетчатки. Если пищеварительная система работает без сбоев, то клетчатки в меню может быть и больше. Это количество можно обеспечить за счет потребления ягод, фруктов, некрахмалистых овощей и цельных зерен.
Готовя диетический завтрак для похудения, важно делать это так, чтобы в итоге получился вкусный набор блюд. Многочисленные варианты диетических завтраков позволяют разнообразить меню и каждый день готовить что-то новое и оригинальное. Ниже приведены вкусные рецепты для похудения, которые можно использовать для приготовления диетического завтрака.
Диетический омлет
Рецепт диетического омлета очень прост. Для его приготовления потребуется одно яйцо, три белка, зелень, один томат, 1 ст. л. соевого соуса. Этот рецепт можно разнообразить и другими составляющими, например, добавить к омлету красный лук или сладкий перец.
Омлет готовят так: яйца нужно хорошо взбить с соевым соусом, зеленые овощи покрошить и добавить в яичную смесь. Также добавить помидор и перец, лук или другие овощи. Вылить омлет в форму и выпекать 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт. Основная особенность диетического омлета – это замена яиц белками, так как белки менее калорийны.
Омлет с кабачками
Для этого блюда нужен небольшой молодой кабачок, несколько яиц (можно использовать только белки и одно яйцо), половина стакана сыра фета, растительное масло.
Чтобы приготовить омлет, кабачок нужно нарезать брусками и обжарить на растительном масле. Яйца взбить, постепенно добавляя в них сыр, посолить и добавить специи. Залить кабачок этой смесью, обжарить омлет с двух сторон.
Для омлета требуется: два яйца, 50 мл молока, 100 г отварного куриного филе, 100 г стручковой фасоли, соль, растительное масло, специи.
Для приготовления нужно немного обжарить на растительном масле фасоль, добавить нарезанную грудку, вылить яйца, взбитые с молоком. Добавить соль и специи. Готовить на медленном огне около 5 минут.
Каша диетическая
Чтобы приготовить кашу, нужно взять один стакан крупы – овсяной, гречневой или любой другой – и два стакана кипятка. Крупу нужно залить вечером в термосе, и утром каша будет готова к потреблению. В нее можно добавить любые ягоды, несколько ложек нежирного творога.
Оладьи из овсянки
Требуется три яблока, 6 ложек овсяных хлопьев, немного меда и корицы, растительное масло.
Чтобы приготовить блюдо, нужно распарить хлопья горячей водой. После набухания овсянки добавить к ней мед, корицу, яблоко и все тщательно перемешать. Оладьи жарить на растительном масле. Подавать можно с нежирной сметаной.
Требуется 100 г рассыпчатого творога, 50 г отварной куриной грудки, один свежий огурец, половина сладкого перца, зелень. Для заправки нужно взять растительное масло, нежирный йогурт и сок лимона.
Приготовление: нужно нарезать мясо и овощи на небольшие кусочки, смешать с творогом, посыпать зеленью. Салат заправить соусом, сделанным из всех компонентов в равных пропорциях.
Не менее полезные блюда на завтрак – диетические запеканки. Для приготовления понадобится 200 г кремообразного творога, 1 пакет стевии или заменитель сахара, 100 г ягод – свежих или мороженных, 2 белка, 1 ст. л. отрубей, половина чайной ложки несладкого какао.
Белки нужно взбить, потом постепенно добавить в них все другие компоненты, продолжая взбивать массу. Вылить в форму из силикона. Выпекать 10 минут в микроволновке или в духовке при 180 гр. до готовности.
Сырники на пару
Для блюда требуется: 200 г творога, 2 ст. л. манной крупы, одно яйцо, одна столовая ложка сахара, соль, ванилин.
Приготовление: смешать творог, яйцо, сахар, ванилин и соль. Постепенно добавить манку и замесить тесто. Сформировать сырники, выложить их в пароварку на 20 минут. Подавать можно с небольшим количеством меда или нежирной сметаны.
Тем, кто утром всегда спешит и не имеет лишнего времени на готовку, можно периодически есть диетические бутерброды. Их можно приготовить из цельнозернового хлеба. Вариаций таких бутербродов может быть много.
Можно использовать любые овощи, нежирное мясо, яйца, зеленые листья салата, рукколы и др. Также подойдет пастообразный нежирный творог. Чтобы бутерброд был вкуснее, ломтик хлеба можно подсушить в тостере или духовке.
Панкейк из моркови
Для приготовления требуется: 120 г моркови, 2 яйца, 2 ст. л. ржаной муки, сода (на кончике чайной ложки), подсластитель, соль – по вкусу.
Приготовление: натереть или измельчить морковь, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, муку, яйца, все тщательно перемешать. По вкусу добавить соль или подсластитель. Выпекать в силиконовой форме или в закрытой крышкой сковороде.
Для приготовления требуется: 2 кусочка цельнозернового хлеба, 1 яйцо, 50 г нежирного твердого сыра, соль и специи.
Для приготовления нужно взбить с солью и специями яйца, обмокнуть в эту массу хлеб с обеих сторон и выложить ломти на разогретую сковородку, закрыв ее крышкой. Через минуту гренки перевернуть и посыпать тертым сыром, выдержать еще минуту.
В жизни хозяйки может возникнуть ситуация, когда завтрак придется готовить в «полевых» условиях – без доступа к плите. Существует много хитростей, как это сделать. Например, можно приготовить омлет в микроволновке. Он получится ничуть не хуже, чем при запекании привычным способом.
Чаще всего готовится обсуждаемое угощение на основе коровьего молока. Достаточно полстакана продукта. Вместо него можно брать и жирные сливки. Остальные ингредиенты: 5 шт. куриных яиц, 35 г сливочного масла, пара щепоток соли.
Точное время готовки зависит от модели устройства, поэтому оно устанавливается опытным путем.
Этот вариант блюда отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, и для худеющих. Ингредиенты: горсточка ассорти из замороженных овощей, 3 шт. куриных яиц, 130 мл обезжиренного молока, щепотка морской соли. Как вкусно приготовить омлет в микроволновке, рассказывается далее.
Омлет в пакете
Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.
В куриных яичках весь «нехороший» холестерин в основном сосредоточен в желтках. Поэтому если их отделить и приготовить омлет из одних белков в духовке или на пару, он получится диетическим и очень полезным. Его по достоинству оценят все те, кто ведёт здоровый образ жизни, предпочитает кушать правильную еду либо сидит на диете по причине сбрасывания лишнего веса или каких-то заболеваний.
Кстати, обратите внимание на то, что такой диетический белковый омлет в духовке, рецепт с фото которого я предлагаю, отлично подходит к режиму питания людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. К сожалению, не избежала ее и я, теперь вот постоянно ломаю голову над своим личным меню.
Так же хочу предложить вам прочитать полезную статью, из которой вы узнаете, что можно и что нельзя есть, если был удален больной орган. Читайте, питание после удаления желчного пузыря.
Но даже, если вы абсолютно нормальный здоровый человек, не худеете и не болеете, вам очень понравится вкусный воздушный белковый омлет, приготовленный в духовке. Давайте пробовать.
Цель диеты №5
Пятую диету (как и остальные 14 из целой серии) разработал ученый диетолог Повзнер Михаил. Данная диета предназначена для облегчения состояния людей с заболеваниями желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она не является пожизненной. Входящий в диету №5 белковый омлет, рецепты которого вы увидите далее, не станет постоянным спутником жизни на обеденном столе. Придерживаться режима питания можно на протяжении от полутора до двух лет, и блюд в меню огромное множество.
Полезна диета будет:
При активных заболеваниях ЖКТ пятая диета противопоказана.
Цель ее — свести к минимуму нагрузку на печень и желчный пузырь в период заболеваний и выздоровления, путем введения в рацион щадящего питания. Больные отмечают улучшение состояния уже с первых дней диеты.
Как приготовить запеченный омлет из белков:
1. В яйцах разделите белки и желтки. Белки влейте сразу в посуду, в которой будете замешивать омлетную смесь. Поскольку желтки нам здесь вообще не понадобятся, можете применять их по своему усмотрению (добавьте в котлетный фарш или используйте для приготовления различных соусов).
2. Налейте к белкам молоко.
3. Посолите и взбейте при помощи кухонного венчика.
4. Небольшую формочку смажьте внутри сливочным маслом (я готовила белковый омлет в керамической кокотнице), перелейте взбитые белки, сверху положите сметану.
5. Установите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.
6. Подайте к столу такой запеченный омлет из белков прямо в формочке. Если будете подавать его на тарелках, то нагрейте их предварительно в духовке или в микроволновке, посуда должна быть тёплой, потому что омлет очень быстро остывает.
А еще хочу рассказать, как готовить для диеты белковый омлет в кипятке. Способ тоже очень интересный. Такой омлет я себе варила до операции, поскольку у меня от любой пищи были сильные приступы, желчный отказывался работать вообще.
Как правильно выбрать ингредиенты
Главным образом, вы должны знать, что используете свежие яйца для приготовления пищи. Это очень легко проверить: достаточно опустить яйцо в емкость с водой и наблюдать положение яйца.
Если яйцо лежит на дне – это говорит о его свежести. Если тупой конец яйца немного всплывает, то это означает, что яйцо теряет свою свежесть и годно к употреблению только с применением какой-либо термической обработки – то есть, сырым его есть нельзя. Всплывшее же на поверхность яйцо следует выбросить – оно несвежее и непригодно к употреблению.