калорийность плова с куриным филе
Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
Плов с курицей – удачное решение для диетического меню, калорийность которого позволяет быстро утолить аппетит, и не навредит фигуре.
Польза и вред куриного плова
Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.
Например:
Возможный вред
Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения. Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре.
Пищевая ценность, химический состав
Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.
Существует 2 вида готовки:
Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.
Состав химических элементов
Название элемента | Количество, г/ 100 г | % от суточной нормы |
А | 0.5 | 55 |
В1 | 0.03 | 2 |
В4 | 23.8 | 4.7 |
В5 | 0.1 | 2 |
В2 | 0.03 | 1.7 |
В6 | 0.07 | 3.5 |
Е | 2.2 | 14.8 |
РР | 1.4 | 6.9 |
Калий | 144 | 5.8 |
Сера | 34.3 | 3.4 |
Кальций | 20.4 | 2 |
Магний | 21 | 5.3 |
Кремний | 21.2 | 71 |
Натрий | 19.2 | 1.5 |
Фосфор | 61.6 | 7.7 |
Хлор | 1201 | 52 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 15.1 | |
Сахара (моно- и ди-) | 3.9 |
Калорийность продуктов и блюда в целом
Чтобы вычислить калорийность блюда, нужно рассчитать каллораж каждого входящего компонента. Данные рассчитаны без учета погрешности уварки и ужаривания.
Продукт | Масса, г | Белков, г | Жиров, г | Углеводов, г | Калорийность, кКал/ 100 г |
Куриное мясо | 700 | 113 | 98 | — | 1130 |
Масло из подсолнечника | 150 | — | 150 | — | 1347 |
Морковный корнеплод | 200 | 2.7 | 0.3 | 13.9 | 64 |
Лук | 150 | 2.1 | — | 15.7 | 61.6 |
Чеснок | 20 | 1.4 | 0.2 | 6 | 28 |
Белый рис | 450 | 31 | 3.2 | 363 | 1582 |
Вода из фильтра | 1000 | — | — | — | — |
Соль | 5 | — | — | — | — |
Промолотый черный перец | 4 | 0.4 | 0.1 | 2 | 10 |
В итоге | 2690 | 149.5 | 251.6 | 400 | 4424 |
На порцию | 225 | 12.5 | 21 | 33 | 369 |
На 100 г | 100 | 5.5 | 9.5 | 14.9 | 164.7 |
Уровень БЖУ, процент от дневной нормы
Плов с куриным мясом обладает пониженной калорийностью по сравнению с блюдом с говядиной, свининой и бараниной.
Нутриент | Количество, г | Норма, г | % от суточной нормы в 100 г |
Белки | 9.05 | 76 | 11.9 |
Жиры | 6.8 | 56 | 12 |
Углеводы | 16.9 | 219 | 7.7 |
Пищевые волокна | 3.2 | 20 | 16 |
Зола | 0.8 | — | — |
Вода | 62.1 | 2274 | 2.7 |
Калорийность блюда составляет в среднем 164.2 кКал/100 г, при норме 1684 кКал в сутки, что составляет 6%.
Диетические особенности плова с курицей
Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.
Как можно снизить калорийность блюда?
Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.
Например:
Рецепты вкусного плова и показатели калорийности
Готовить рассыпчатый плов можно несколькими способами.
Блюдо в казане
Казан больше всего подходит для приготовления плова – происходит равномерный нагрев поверхности, при этом продукты не пригорают.
Какие ингредиенты потребуются?
Чтобы приготовить рассыпчатый и яркий по вкусу и цвету плов, нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий при готовке:
Блюдо в сковороде
Плов с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления, можно легко приготовить в глубокой сковороде. Блюдо получится ароматным, рассыпчатым и вкусным.
Какие ингредиенты потребуются?
Для готовки сытного плова на сковороде необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка рассыпчатого пряного плова состоит из шагов:
Блюдо в мультиварке
Добавка шампиньонов в рецептуру плова придает блюду густой аромат, а пряный рис приобретает сытность и питательность. Мультиварка по способу действия схожа с казаном, поэтому готовка блюда будет проходить равномерно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Рецептура куриного плова состоит из небольшого набора компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить в мультиварке плов с курицей и грибами, нужно выполнить такие шаги:
В кастрюле
Плов с курицей (калорийность можно уменьшить использованием бурого риса) можно сварить в кастрюле с использованием нежнейших сердечек.
Какие ингредиенты потребуются?
Для рецепта необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный способ готовки плова с куриными сердцами:
Низкокалорийные рецепты плова с куриным мясом для худеющих
Плов с курицей можно сделать диетическим, так как калорийность блюда зависит от способа тепловой обработки и компонентов состава.
Диетический плов в мультиварке
При готовке в мультиварке продукты со всех сторон подвергаются томлению, поэтому в рецептуру практически не входит масло.
Какие ингредиенты потребуются?
В рецептуру диетического блюда входят:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки состоит из шагов:
Без обжарки
Плов с курицей (калорийность блюда могут увеличить соусы) получится сочным и пряным даже без использования масла.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продуктовый набор для варки плова:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо следует по этапам:
С малокрахмальным рисом
Бурый рис обладает малым количеством крахмала, поэтому калорийность плова заметно снижается.
От использования белого риса лучше отказаться, т.к. он содержит много крахмала.
Какие ингредиенты потребуются?
Составляющие компоненты для диетического рецепта:
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки диетического плова с куриной грудкой нужно выполнить шаги:
С постной курицей и грибами
Грибы привносят в рецептуру сытность и особый аромат. С помощью шампиньонов можно уменьшить количество мяса в составе.
Какие ингредиенты потребуются?
Для рецепта необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки плова состоит из этапов:
Плов с курицей – идеальное блюдо с удачным сочетанием белков с жирами и углеводами. Калорийность плова зависит от части курицы, из которого нужно брать мясо, а также от риса и количества масла в плове. В ПП лакомстве идеально сочетается грудка с бурым рисом и очищенным оливковым маслом. В качестве тепловой обработки отменно подойдет готовка в мультиварке, в казане или кастрюле.
Видео о приготовлении плова с курицей
Видео-рецепт приготовления плова с курицей:
Калорийность плова с куриной грудкой
Все любители традиционного плова знают, что это блюдо считается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Калорийность его во многом зависит от того, что все овощи обжариваются в обильном количестве мяса, а в некоторых рецептах используется еще и животный жир. Не случайно, хозяюшки нередко отказываются от приготовления этого блюда, особенно для детского стола. На самом деле, калорийность плова с куриной грудкой намного ниже, чем с другими видами мяса. Таким образом, можно приготовить не менее вкусное и питательное блюдо, которое будет менее жирным и не станет причиной проблем с лишним весом.
Сама по себе куриная грудка — легкий диетический продукт, который обладает массой полезных свойств. Именно поэтому многие считают, что и плов с этим видом мяса будет предпочтительнее для тех, кто придерживается системы здорового питания. Однако калорийность плова с куриной грудкой зависит от нескольких факторов, о которых не следует забывать. Помимо мяса, блюдо содержит еще крупу и овощи, от способа приготовления которых калорийность может заметно измениться.
Как определить калорийность плова с курицей? Как посчитать количество калорий и пищевую ценность готового блюда и одной порции? Как выбрать рецепт идеального плова с куриной грудкой для диеты, детского рациона и ежедневного меню для всей семьи? Эти и другие вопросы нередко беспокоят хозяюшек, которые придерживаются правил приготовления пищи: вкусно, сытно и полезно.
Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей
Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.
Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.
Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):
продукт калорийность белки жиры углеводы белый
вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г
Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.
Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.
Отварное филе без кожицы содержит:
Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.
Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.
100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г
В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г
Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.
Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.
Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность
Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.
Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.
Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.
На дно сковороды налить немного масла, положить в него лук и морковь и слегка обжарить до мягкости.
Куриную гудку нарезать тонкими полосками или кубиками среднего размера. Положить мясо к овощам, перемешать и тушить до готовности.
Когда выпарится вся влага, можно посолить и добавить специи, перемешать и положить головку чеснока (верхний слой кожицу не снимайте).
Влить в сковороду 4 стакана воды и довести до кипения.
Когда 5 минут зирвак прокипит, добавить промытый рис, разровнять по всей поверхности и закрыть сковороду крышкой.
Уменьшить огонь и варить плов до готовности 25 минут. Когда вся жидкость выкипит, снять сковороду с огня, но оставить под крышкой доходить еще 10 минут.
Плов с куриной грудкой подавайте с соленьями или салатом из свежих овощей.
Калорийность плова с куриной грудкой на 100 г: 126,5 ккал
Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу)
Плов с курицей в мультиварке с маслом и без него
Использование кухонных приборов значительно упрощает процесс приготовления пищи. Благодаря особой конструкции, в мультиварке можно не только отсрочить время приготовления, но и сделать это даже без добавления жиров. Это позволяет снизить количество калорий в любой пище, не уменьшая при этом вкусовые качества. Плов с курицей в мультиварке можно приготовить с добавлением масла или без него, самостоятельно регулируя калорийность вкусного и полезного блюда для всей семьи.
Подготовьте продукты, необходимые для плова. Если вы готовите диетический вариант, можно обойтись без масла. Мясо желательно брать без кости, филейную часть, предварительно сняв с него кожицу.
Курицу помойте, разрежьте на порционные кусочки.
В чашу мультиварки налейте любое растительное масло, положите в нее мясо и включите прибор на режим «Жарка». Не закрывая крышки, жарьте курицу до готовности 10 минут.
Морковь среднего размера (примерно 100-150 грамм) и такую же луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке с крупными зубчиками. Добавить обжаренные овощи к мясу, перемешать и обжарить еще 5 минут.
Рисовую крупу хорошо промойте, чтобы вымыть весь лишний крахмал. Сделать это очень просто — насыпьте крупу в ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками и промывайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Положить рис к остальным продуктами, добавить соль и любые специи по вкусу. Можно использовать уже готовые смеси для плова или для курицы.
Влейте в продукты воду, переключите мультиварку на режим «Плов», «Рис» или «Тушение» в зависимости от модели прибора и выставите время 40 минут.
Когда сработает оповещающий сигнал, не открывайте крышку. Оставьте вкусный плов доходить на пару до полной готовности. Примерно через 10 минут можно накрывать на стол.
Калорийность этого плова с куриным филе, свареного в мультиварке с маслом составляет 71.2 ккал на 100 г. Приятного аппетита!