рецепт байкала в домашних условиях
Напиток «Байкал»: состав и рецепт
Раньше в продовольственных магазинах прохладительных напитков было не так много. Сейчас же там продаются различные подобные товары, причем на любой вкус. Среди них газированная вода, соки, морсы. Не каждый продукт полезен. Но он все-таки есть – это напиток «Байкал». Он ценится за свои полезные свойства.
История бренда
Напиток «Байкал» имеет тонизирующее действие. Он был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году. Его основой служат натуральные травы, например зверобой, элеутерококк, солодка. Потребители полюбили этот продукт, но его производство считается весьма сложным делом.
Напиток «Байкал» обогащен солодкой, которая приводит к вспениванию. Появились трудности при розливе по бутылкам. Они есть и сейчас, но некоторые фирмы стали использовать другой метод – выпуск в пластиковой таре, которая считается более удобной. Продукт является натуральным, что отличает его от других. Также он скоропортящийся. Поэтому выпускают множество подделок. Их создают без использования ценных трав с применением упрощенного метода. При выборе следует обращать внимание на состав.
Польза
«Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.
В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.
Состав
Что входит в напиток «Байкал»? Состав натурального продукта должен быть таким же, как в 1973 году. В нем есть:
Оставлять продукт надо при температуре до двадцати градусов, как того требует ГОСТ. «Байкал» (напиток) хранится 6 месяцев. Полезнее будет сделать его самостоятельно, используя натуральные компоненты. Если же приобретать его в магазине, то следует внимательно читать состав, чтобы он был безопасным.
Какой продукт продается в магазинах?
С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.
В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.
Приготовление
Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:
При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.
Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.
Особенности тонизирующих напитков
Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.
К ним относится не только «Спрайт», «Кока-Кола», но и «Байкал». Многие напитки готовят в ресторанах, барах и дома. Обычно в их состав входят цитрусовые и другие фрукты. Часто смешиваются соки, которые, кроме тонизирующего действия, еще имеют и освежающее.
Противопоказания
Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.
Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.
Рецепт байкала в домашних условиях
Однако, то, что ныне представлено на рынке, это не «Байкал», а лживая подделка, поскольку состав современного напитка Байкал в лучшем случае предусматривает использование все тех же трав, эфирных масел, красителя сахарный колер и консерванта бензоат натрия. При этом в худшем вы обнаружите в этом легендарном напитке букет из подсластителей (Е950, Е951, Е952, Е954), в составе которого нет ничего кроме консервантов и ароматизаторов. Ну как пить такую бурду? Мне за себя и за людей стало обидно, а посему, в одну из ночей, я засел у экрана монитора, ожидая связи с Бурятией…
Интересно, что корни создания напитка «Байкал» уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.
Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.
Сегодня об этом напитке практически никто не помнит, а наши предприниматели не спешат возродить его из небытия в первозданном виде.
Виртуальная оперативно-следственная группа комиссара Катара, поставила задание полицейским из Бурятии, найти и представить на суд читателя рецепт забытого напитка, дававшего бодрость и здоровье. Как вы помните, в одной из миниатюр, я сказал, что воровство рецептов не есть воровство. А посему не судите строго моих коллег, тем более, что они ничего не крали, а просто обратились к одному из самых известных бурятских шаманов Владимиру Зуренбою-Богуслаеву, который и рассказал им секрет приготовления этого напитка. Кстати, согласно утверждению бурятской легенды, самые первые шаманы появились именно на Байкале, как служители этого ЖИВОГО озера-моря.
Знаете, шаман оказался очень толковым и готовым на сотрудничество с органами дознания. Мало того, просил передать привет читателям группы «Былина. Автор комиссар Катар» и сказать, что он совершил камлание за Ваше здоровье. Я думаю, никому из нас не помешает заступничество, такого уважаемого шамана, который на глазах моих коллег-полицейских совершил жертвенное кормление Байкала.
Как оказалось, Владимир с удовольствием почитывает мои работы, и даже прислал интереснейшие материалы к публикации. Они будут обработаны и представлены в виде миниатюры широкой публике.
Ну, а пока, предлагаю всем желающим посетить аптеки лекарственных трав или самим собрать их, дабы приготовить прекрасный и натуральный напиток, который придется по вкусу нашим детям. Здоровый и полезный, как кипяченое молоко на ночь.
Как видите, ингредиенты просты и доступны. Многих вспугнет название элеотерокок. Не пугайтесь: самая обычная наша русская растительность, только за Уралом. Это род растений семейства Аралиевые, включающий около 30 видов колючих кустарников и деревьев. Встречается в восточной Азии, от юго-восточной Сибири и Японии на юг до Филиппин, с наибольшим разнообразием на территории центрального и западного Китая. Совершенно свободно продается в аптеках, причем, даже в виде экстракта, что облегчит вам процесс приготовления «Байкала». Я например применял именно экстракт.
Ставим котелок на огонь, даем закипеть воде, затем всыпаем травы и варим минут 3-5, выжимаем лимон и бросаем его в котелок, добавляем сахар. Варим еще 5 минут.
Особый совет: если есть возможность, то приготовьте напиток на костре. Аромат дымка, придаст особый шарм напитку.
Пить можно и горячим и холодным. Однако следует помнить, что холодный напиток будет давать пузырьки газа, а поэтому, процедив его, нужно разлить в бутылки от шампанского или иные с плотной крышкой. Можно подгазировать А дальше в темное место. Через три дня открывайте и вспоминайте детство в СССР.
Пейте и благодарите полицейских из Бурятии, не пожалевших времени на отыскание рецепта «Байкала» и пристрастный допрос бурятского шамана Владимира Зуренбой-Богуслаева.
Все ради читателя и его здоровья!
Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”
Рассказываю и показываю, как из базилика, воды и сахара сделать концентрат для лимонада Байкал.
Я обожаю домашние лимонады, на магазинные даже не смотрю. Этим летом я уже поделился с вами несколькими рецептами лимонадов, но недавно нашел кое-что новенькое.
Я наткнулся на кордиал. Кордиал — это, по-простому говоря, сахарный сироп с добавлением сока. Также встречаются варианты кордиалов на бузине или чае.
Как оказалось, кордиалы довольно популярны среди барменов. Они используют их для приготовления алкогольных коктейлей. Я алкоголь почти не пью, поэтому буду использовать кордиал в качестве концентрата для лимонада.
Лимонад у меня сегодня не простой, а с очень известным вкусом — Байкал. Вы наверняка пробовали эту газировку, а я предлагаю сделать ее дома. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад “Байкал” дома
Кордиал
Базилик мою, просушиваю и снимаю листья с веточек. Совсем от мелких веточек можно не избавлять, но толстые лучше убрать. Перекладываю листья в высокую и узкую емкость.
Сахар и воду отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Варю самый обычный сахарный сироп. Когда сироп закипел, провариваю его 2 минуты и переливаю в емкость к базилику.
Пробиваю массу блендером до однородности. Когда базилик превратиться в кашицу, процеживаю его через мелкое сито.
Получившийся сироп и есть кордиал, или концентрат. Убираю кордиал в холодильник и храню пару недель.
Теперь давайте расскажу, как сделать из базиликового кордиала напиток, который знаком нам всем — “Байкал”.
Для одной порции «Байкала» потребуется:
В бокал переливаю 50 мл кордиала. Добавляю сок четверти лимона.
Выжать сок из четвертинки лимона очень просто. Для этого делаю поперечные надрезы на дольке лимона.
Теперь добавляю холодную газированную воду, немного льда, и можно подавать.
Моей жене такая пропорция оказалась слишком сладкой, поэтому я добавил воды чуть больше. Вообще регулируйте количество воды на свой вкус.
А вы слышали до этого что такое кордиал?
Газированные напитки :: Байкал
Когда в СССР появилась газированная вода Байкал? История создания рецепта напитка Байкал.
Из чего делали газировку Байкал? Каков был состав советского напитка Байкал?
Сколько стоила бутылка Байкала в СССР?
Байкал – безалкогольный тонизирующий напиток со своеобразным травяным вкусом и притягательным ароматом с нотками лимона. Выпущенный в преддверии Олимпиады-80 напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал нашим ответом знаменитой американской коле. При этом состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранён и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
Всё началось с того, что в начале 70-х в Новороссийске был запущен первый завод по производству пепси-колы из привозных концентратов. Вскоре после этого в Министерстве пищевой промышленности СССР было принято решение создать альтернативу американскому напитку. Выполнение данной задачи поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные и творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и букетистый аромат.
Однако после того как в 1973-1974 гг. начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в Институт пивоваренной и безалкогольной промышленности пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».
Специалисты Института решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая даёт вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты. При этом экстрактивная часть являлась главной – ведь от неё зависел вкус напитка.
Надо сказать, что биоконверсия растительного сырья – ферментативный гидролиз – тогда только начинала развиваться, вот и учились специалисты НИИ извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) – аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге разработчики получили очень качественные экстракты. Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер – натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат. Присутствующие в рецептуре Байкала сосновые почки были заменены на пихтовое масло. Органолептические свойства продукта при этом не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.
Все изыскания завершились как раз к Олимпиаде-80. Потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Поскольку объёмы дикорастущего сырья для производства Байкала были ограничены, со временем потребовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили чёрным чаем, также являющийся настоящим кладезем полезных веществ. При этом дегустаторы не могли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.
«Байкал» – напиток из детства для любого застолья
Кулинарное вдохновение
Наши родители, да и многие из нас не были избалованы обилием сладких газированных напитков в магазинах. Такое разнообразие газированной воды как сегодня не могло даже присниться ребятам несколько десятилетий назад. Именно поэтому бутылка ароматного «Байкала» до сих пор воскрешает в памяти ощущение праздника и рука сама тянется купить Напитки из Черноголовки.
Откуда взялся тот самый «Байкал» и насколько он безопасен сегодня?
Представленный сегодня разными производителями, включая популярную марку «Напитки из Черноголовки», этот тонизирующий напиток впервые был выпущен в Москве в 1973-м году. В основе сладкой воды лежали исключительно натуральные травы. Например, за вспенивание и сладость отвечала обыкновенная солодка. Она же положительно сказывается на восстановлении давления. Красная бузина помогает при простудных заболеваниях, а шалфей снимает воспаление. Тонизирующими и освежающими свойствами «Байкал» наделяет комплекс экстрактов трав.
Кстати, состав настоящего «Байкала» заслуживает особенного внимания при выборе. Например, «Напитки из Черноголовки» позиционируют «Байкал», как безалкогольный напиток на основе растительного сырья. В качестве дополнения к растительным компонентам производители добавляют разве что консервант бензоата натрия (содержание 137 мг/л в пределах нормы). А вот присутствие фосфора объясняется его естественным содержанием в натуральном сырье. Кстати, получив претензии в 2014-м году от Росконтроля, концерн «Напитки из Черноголовки» постарались значительно сократить процент фосфора в составе.
Разумеется, как и любую сладкую воду, напиток «Байкал» не рекомендуется употреблять ежедневно. А вот являясь одним из напитков на праздничном столе или воскресном семейном ужине, «Байкал» будет значительно более безопасным для детей и взрослых в сравнении с многими другими марками газировки.
Можно ли приготовить «Байкал» самому?
При желании, есть возможность сравнить «Напитки из Черноголовки» с домашним «Байкалом» собственного приготовления. Правда для этого потребуется запастись внушительным списком трав. В составе напитка «Байкал» присутствуют:
Сначала травы настаиваются в кипятке в течение 3-х часов после чего настой процеживается и доводится до кипения. Добавлять сахар и лимонный сок в напиток следует к моменту завершения процесса. После остывания «Байкал» готов к употреблению.
Жаль, что другие «Напитки из Черноголовки» дома не приготовишь!
«Байкал» – напиток из детства для любого застолья