рецепт байкала гост ссср
Новое в блогах
«Тайны советского дефицита»: напиток «Байкал»
Когда в больших городах строились линии для пепси, в 1973 году в НИИ пиво-безалкогольной промышленности была срочно разработана рецептура «нашего ответа».
Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:
водно-спиртовой настой травы зверобоя, кофеина и солодкового корня
экстракт элеутерококка или левзеи
масло эфирное эвкалиптовое
масло эфирное лимонное
масло эфирное лавра благородного
масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
лимонная кислота
чёрный чай
газированная вода
Через три года в продажу поступят первые партии «Байкала», цветом напоминавшего пепси-колу, но считавшегося полезным, в отличие от вредоносного американского продукта.
Владельцем прав на технологию изготовления концентрата этого напитка и товарный знак является государственное учреждение «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». «Байкал» обладает воистину уникальным вкусом и свойствами.
Популярность напитка подтверждается тем, что известные компании PepsiCo, ООО «Dohler» и ЗАО «Ост-Аква» приобрели лицензии на его выпуск.
Согласно документальному фильму студии «07 Продакшн» «Тайны советского дефицита» (фильм первый), зверобой не удалось культивировать в хозяйствах, а ограниченный сбор натурального сырья привёл к дефициту напитка на внутреннем рынке и невозможности поставки его концентрата за границу.
Самый любимый напиток детства. Купить его можно было не везде. Когда ездили на поезде из Питера домой, то у всех на столиках стояли бутылки с Байкалом и Пепси-Колой. Сейчас уже такого не производят. Может, слегка что-то приближенное. Но всё-равно, не то.
Напиток Байкал советских времен был не только необычайно вкусным, но и полезным. Что вполне объясняется использованием для его приготовления только натуральных ингредиентов. Жженный сахар даже в сочетании с засекреченной формулой не шел ни в какое сравнение с компонентами, созданными самой природой.
Ведь согласно оригинальному замыслу Байкал должен был не только отлично утолять жажду, но и способствовать укреплению организма.
Напиток «Байкал»: состав и рецепт
Раньше в продовольственных магазинах прохладительных напитков было не так много. Сейчас же там продаются различные подобные товары, причем на любой вкус. Среди них газированная вода, соки, морсы. Не каждый продукт полезен. Но он все-таки есть – это напиток «Байкал». Он ценится за свои полезные свойства.
История бренда
Напиток «Байкал» имеет тонизирующее действие. Он был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году. Его основой служат натуральные травы, например зверобой, элеутерококк, солодка. Потребители полюбили этот продукт, но его производство считается весьма сложным делом.
Напиток «Байкал» обогащен солодкой, которая приводит к вспениванию. Появились трудности при розливе по бутылкам. Они есть и сейчас, но некоторые фирмы стали использовать другой метод – выпуск в пластиковой таре, которая считается более удобной. Продукт является натуральным, что отличает его от других. Также он скоропортящийся. Поэтому выпускают множество подделок. Их создают без использования ценных трав с применением упрощенного метода. При выборе следует обращать внимание на состав.
Польза
«Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.
В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.
Состав
Что входит в напиток «Байкал»? Состав натурального продукта должен быть таким же, как в 1973 году. В нем есть:
Оставлять продукт надо при температуре до двадцати градусов, как того требует ГОСТ. «Байкал» (напиток) хранится 6 месяцев. Полезнее будет сделать его самостоятельно, используя натуральные компоненты. Если же приобретать его в магазине, то следует внимательно читать состав, чтобы он был безопасным.
Какой продукт продается в магазинах?
С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.
В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.
Приготовление
Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:
При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.
Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.
Особенности тонизирующих напитков
Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.
К ним относится не только «Спрайт», «Кока-Кола», но и «Байкал». Многие напитки готовят в ресторанах, барах и дома. Обычно в их состав входят цитрусовые и другие фрукты. Часто смешиваются соки, которые, кроме тонизирующего действия, еще имеют и освежающее.
Противопоказания
Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.
Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.
Рецепт байкала гост ссср
Дело в том, что это был наш ответ кока-коле.
“Байкал” и, правда, был похож на заокеанский напиток своим цветом, но вкус его отличался значительно.
Он был более пряный, немного кисловатый и экзотический.
По вкусовым характеристикам он превзошел своего западного соперника, и вырвался в первые ряды популярных на отечественных рынке напитков.
Действительно, “Байкал” может похвастаться не только вкусом, но и своей полезностью.
Это вам не жженый сахар с ортофосфорной кислотой и секретным экстрактом, который в реальности содержит неизвестно что.
“Байкал” это сочетание полезных таежных трав, которые призваны не только утолять жажду, а тонизировать и придавать человеку силы.
Растительные экстракты, входящие в состав, ценятся своей эффективностью.
В состав “Байкала” был включен набор эфирных масел и экстрактов целебных трав, что и придало напитку оригинальный пряный вкус.
Перечень используемых ингредиентов довольно обширен, и включает в себя зверобой, лакрицу (солодковый корень), экстракты растений элеутерококка и левзеи, а также эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра и пихты.
Такой богатый травяной сбор, придал безалкогольному напитку “Байкал” характерный коричневый цвет, и оригинальный травяной тон вкуса.
Рецепт напитка из природных компонентов был разработан Всесоюзным НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности в 1973 году.
Байкал всегда пользовался спросом, потому, что казался родным и понятным, в то время как кола всегда воспринималась как напиток-пустышка, который причиняет лишь вред.
Несмотря на большие планы при создании напитка, он никогда не претендовал на мировое господство и не осуществлял агрессивную экспансию вслед за политикой.
“Байкал” – это близкий сердцу аромат хвои и целая домашняя аптечка.
Холодная война между колой и “Байкалом” уходит вглубь истории, а напиток продолжает радовать нас своим приятным вкусом.
Элеутерококк известен тем, что повышает работоспособность человека, а также тонизирует деятельность нервной и сердечнососудистой систем.
Кроме прочего, элеутерококк снижает уровень сахара в крови.
Что касается корня солодки, он активно используется как в традиционной, так и нетрадиционной медицине в качестве средства, которое поможет восстановить нарушенный водный и минеральный обмен. Средство также хорошо действует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все природные компоненты «Байкала» строго регламентируются дозировками экстрактивных веществ.
Профилактическое назначение напитка с выраженным тонизирующим действием было подтверждено специалистами Института питания РАМН.
Но, покупая напиток, следует обратить внимание на то, чтобы он был изготовлен по оригинальному рецепту.
Как я готовлю популярный в СССР лимонад “Байкал”
Рассказываю и показываю, как из базилика, воды и сахара сделать концентрат для лимонада Байкал.
Я обожаю домашние лимонады, на магазинные даже не смотрю. Этим летом я уже поделился с вами несколькими рецептами лимонадов, но недавно нашел кое-что новенькое.
Я наткнулся на кордиал. Кордиал — это, по-простому говоря, сахарный сироп с добавлением сока. Также встречаются варианты кордиалов на бузине или чае.
Как оказалось, кордиалы довольно популярны среди барменов. Они используют их для приготовления алкогольных коктейлей. Я алкоголь почти не пью, поэтому буду использовать кордиал в качестве концентрата для лимонада.
Лимонад у меня сегодня не простой, а с очень известным вкусом — Байкал. Вы наверняка пробовали эту газировку, а я предлагаю сделать ее дома. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад “Байкал” дома
Кордиал
Базилик мою, просушиваю и снимаю листья с веточек. Совсем от мелких веточек можно не избавлять, но толстые лучше убрать. Перекладываю листья в высокую и узкую емкость.
Сахар и воду отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Варю самый обычный сахарный сироп. Когда сироп закипел, провариваю его 2 минуты и переливаю в емкость к базилику.
Пробиваю массу блендером до однородности. Когда базилик превратиться в кашицу, процеживаю его через мелкое сито.
Получившийся сироп и есть кордиал, или концентрат. Убираю кордиал в холодильник и храню пару недель.
Теперь давайте расскажу, как сделать из базиликового кордиала напиток, который знаком нам всем — “Байкал”.
Для одной порции «Байкала» потребуется:
В бокал переливаю 50 мл кордиала. Добавляю сок четверти лимона.
Выжать сок из четвертинки лимона очень просто. Для этого делаю поперечные надрезы на дольке лимона.
Теперь добавляю холодную газированную воду, немного льда, и можно подавать.
Моей жене такая пропорция оказалась слишком сладкой, поэтому я добавил воды чуть больше. Вообще регулируйте количество воды на свой вкус.
А вы слышали до этого что такое кордиал?
Газированные напитки :: Байкал
Когда в СССР появилась газированная вода Байкал? История создания рецепта напитка Байкал.
Из чего делали газировку Байкал? Каков был состав советского напитка Байкал?
Сколько стоила бутылка Байкала в СССР?
Байкал – безалкогольный тонизирующий напиток со своеобразным травяным вкусом и притягательным ароматом с нотками лимона. Выпущенный в преддверии Олимпиады-80 напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал нашим ответом знаменитой американской коле. При этом состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранён и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
Всё началось с того, что в начале 70-х в Новороссийске был запущен первый завод по производству пепси-колы из привозных концентратов. Вскоре после этого в Министерстве пищевой промышленности СССР было принято решение создать альтернативу американскому напитку. Выполнение данной задачи поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные и творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и букетистый аромат.
Однако после того как в 1973-1974 гг. начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в Институт пивоваренной и безалкогольной промышленности пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».
Специалисты Института решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая даёт вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты. При этом экстрактивная часть являлась главной – ведь от неё зависел вкус напитка.
Надо сказать, что биоконверсия растительного сырья – ферментативный гидролиз – тогда только начинала развиваться, вот и учились специалисты НИИ извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) – аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге разработчики получили очень качественные экстракты. Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер – натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат. Присутствующие в рецептуре Байкала сосновые почки были заменены на пихтовое масло. Органолептические свойства продукта при этом не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.
Все изыскания завершились как раз к Олимпиаде-80. Потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Поскольку объёмы дикорастущего сырья для производства Байкала были ограничены, со временем потребовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили чёрным чаем, также являющийся настоящим кладезем полезных веществ. При этом дегустаторы не могли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.