рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Овсяные батончики с облепихой в дегидраторе Dream Vitamin от RawMid

Предлагаю вам рецепт полезных батончиков из овсянки с ягодами и семечками. Такие батончики послужат прекрасным перекусом или десертом.

Я готовлю эти батончики без выпекания — сушу их в дегидраторе RawMid Dreаm Vitamin DDV-07. Посмотреть и купить его можно на сайте производителя https://goo.gl/yFRPsG.

Огромное преимущество сушки батончиков в дегидраторе — сохранение полезных веществ в продуктах. Я знаю, что многие боятся нагревать мёд и в особенности готовить выпечку с мёдом в духовке. Некоторые даже думают, что мёд от нагревания становится ядовитым. На самом деле ядовитым он, конечно, не становится, это всего лишь слухи. Однако из-за нагревания до высоких температур в духовке он действительно теряет все свои полезные свойства. В дегидраторе этого не происходит, ведь мёд не доходит до критической температуры.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вместо облепихи можно взять другие кисленькие ягоды. Но я советую попробовать именно с облепихой. Она чудесно сочетается с мёдом, вкус превосходный!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Мелко нарезать яблоко и добавить к овсянке.
рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Облепиху промыть и добавить тоже.
рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Влить горячую воду и перемешать, чтобы все овсяные хлопья стали влажными. Добавить растительное масло.

Добавить кукурузные хлопья и мёд. Перемешать массу.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Выложить на пекарскую бумагу слоем около 0,7 мм толщиной, разровнять, утрамбовать.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Наметить ножом места для разрезов, так будет легче нарезать или ломать сухие батончики.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Сушить в дегидраторе RawMid Dreаm Vitamin DDV-07 19 часов при температуре 55 градусов С. На самом деле совсем не обязательно сушить все 19 часов. Мы едим эти овсяные батончики уже в процессе сушки во влажном состоянии. Пока батончики не досушились, ягоды в них остаются сочными и приятно лопаются во рту. Длительная же сушка нужна для хранения батончиков, чтобы они не портились. Температуру при желании можно снизить, тогда сохранится больше полезных веществ в продуктах, но увеличится время сушки.

Источник

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидратореdry_naturally

Все о естественной сушке продуктов

О вреде рафинированного сахара написано много. Сахар губительно влияет на микрофлору кишечника, основу здорового пищеварения, и препятствует усвоению питательных веществ. Он значительно снижает детский иммунитет, влияет на поведенческие реакции и негативно сказывается на работе мозга, снижая способность к обучению.

Вместо того, чтобы печь очередные пирожки, булочки или печенье, давайте научимся готовить простую, вкусную, высокопитательную и полезную сладость на основе меда или сиропа агавы.

Батончик из зерновых и орехов, или гранола

Рецептов гранол множество, на любой вкус, для любого температурного режима. Можно готовить из сырых ингредиентов в режиме «сыроедение», чтобы сохранить энзимы и максимум полезных веществ. По вкусу такие батончики ничем не отличаются от покупных. Дети быстро оценят вкус и натуральные оттенки здоровых продуктов. Вот несколько идей и рецептов.

Можно взять овсяные хлопья, проростки пшеницы, миндаль. Смешать их с медом и ванилью, разложить на листы дегидратора, покрытые бумагой для выпечки или специальными тефлоновыми листами и сушить от 1 до 3 часов до хрустящего состояния при температуре 145°F (59°С ).

Простая и питательная гранола

4 чашки овсяных хлопьев
1 чашка крупно помолотого миндаля
1 чашка тыквенных семечек 1 чашка подсолнечных семечек
1 чашка размолотых грецких орехов 1 чашка кокосовой стружки
1/2 чашки кленового сиропа, или меда
1/4 чашки порошка кэроб или какао порошка
любые сухофрукты по вкусу

Все перемешать, сформировать из получившейся массы батончики или круглые печенья и поставить в дегидратор на 2-4 часа на 145°F (59°С ).

Такую смесь можно также просто разложить на подносы, покрытые бумагой для выпечки, и приготовить вкусные и питательные мюсли.

Сыроедческие рецепты

Сырые орехово-зерновые батончики

1 чашка миндальных орехов, замоченных на ночь
1 чашка тыквенных семечек, замоченных на ночь
1 чашка подсолнечных семечек, замоченных на ночь
4 столовых ложки льняного семени, замоченного на ночь
1 чашка порезанных фиников, замоченных на 2-4 часа
1/2 чашки изюма, замоченного на 2-4 часа
2 мелко порезанных яблока
2 чайные ложки корицы
щепотка морской соли
сироп агавы или мед (если нужно дополнительно подсластить)

Очень сытный батончик «в дорогу» для детей-сладкоежек

Смешать овсяные хлопья, любые орешки, проростки зерновых, кунжут, лен, кусочки сухофруктов, специи. Приготовить домашний йогурт или взять несладкий натуральный йогурт из магазина, добавить туда мед, по желанию смолотые в блендере ягоды (бруснику, малину, смородину). Сформировать батончики, добавив в массу немного йогурта. Разложить батончики на покрытые тефлоновыми листами подносы дегидратора и сверху полить их оставшимся йогуртом. Сушить в дегидраторе до затвердения на удобном для вас режиме. В режиме «сыроедение» около 24 часов.

Источник

Меню выживальщика: «Домашние» энергетические батончики со сроком хранения 1 год

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Энергетические батончики – отличные снеки для перекуса и быстрого восстановления сил, которые ещё и хранятся достаточно долго. Причём их можно не только покупать, но и готовить самостоятельно.

Энергетические батончики своими руками

Иметь запас продуктов длительного хранения – это одно, а быть способным приготовить из этого запаса что-то вкусное и полезное – совсем другое. Это намного сложнее, нежели работать с выращенными на ферме овощами, бобами или рисом. Когда в вашем ассортименте только базовые продукты и консервы, приходится подходить к делу максимально творчески. Но ещё сложнее, делать эти блюда такими, чтобы и они тоже могли храниться достаточно долго. И именно об одном из таких блюд сегодня и пойдёт разговор.

Всё больше людей убеждаются, что холодильник – не лучший способ хранения продуктов на случай БП. Упаковка их в вакуумные пластиковые пакеты – намного лучше, но и сильно дороже. Как и использование дегидраторов, среди которых нужно ещё найти что-то действительно эффективное.

Однако есть и альтернативный способ сушки – использование духовки. Если она будет работать на низких температурах, то продукты в ней будут высыхать на ура, что значительно продлит их срок хранения. При этом также стоит обеспечить хороший отток воздуха, например, путём размещения вентилятора рядом с приоткрытой дверцей духовки. И именно с её помощью можно приготовить самодельные энергетические батончики.

Ингредиенты

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Для этого блюда вам, помимо воды, понадобится 6 простых ингредиентов, которые тоже отлично проходят обезвоживание и довольно долго в таком виде хранятся. А понадобится вам следующее:

Рецепт приготовления

Для начала, разогрейте духовку до 90 градусов Цельсия. В отдельной большой миске смешайте овсянку, семена, сухое молоко и сахар. Перемешивайте вручную до однородного состояния.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

В другой кастрюле смешайте желе, воду и мёд. Читать инструкцию на пачке желе не нужно, так как вы будете готовить другое блюдо – вам этот компонент нужен просто в качестве вкусовой добавки.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Жидкую смесь на слабо-среднем режиме доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Как только закипит – подождать минуту и снимать с огня.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Затем, выливаете смесь в кастрюлю с овсянкой и прочими ингредиентами. Немного ждёте, чтобы она остыла, затем – снова перемешиваете всё вручную. Результат не должен быть слишком сухим, а на ощупь это определять проще.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Если же вам кажется, что таки слишком сухо – добавляете 1 столовую ложку воды за раз – так проще регулировать степень увлажнения. Слишком жидкой она тоже быть не должна, поскольку это уменьшит срок хранения готового изделия.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Как только смесь начинает держать форму колбаски после сжимания в руке – с ней можно работать дальше.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Форму для запекания выстилайте фольгой или пергаментной бумагой (это лучше), выкладываете на неё смесь и плотно прижимаете её к поверхности с помощью чего-то плоского. Можно, например, использовать донышко мерного стаканчика или даже скалку.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Острым ножом разделите получившуюся плоскость на несколько примерно равных блоков. Старайтесь прорезать полностью, но не повреждать при этом пергамент или фольгу.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Теперь можно отправлять форму в уже разогретую духовку на полтора или два часа, либо пока брусочки не станут хрустящими.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

После этого – вынуть и дать остыть. В таком виде «домашние» энергетические батончики продержатся примерно год.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Хранение

В тесте изначально было не так уж много воды, а в процессе сушки при низкой температуре, её количество ещё сильнее уменьшится. Это вам на руку, поскольку чем меньше влаги, тем ниже шанс развития микроорганизмов, вызывающих порчу и гниение.

Хранить готовые батончики лучше в герметичном контейнере, расположенном в прохладном и сухом месте. Но можно использовать и майларовые пакеты, в каждый из которых дополнительно помещается поглотитель кислорода примерно 1 куб. сантиметр.

Если же у вас есть соответственное оборудование, можно всё это дело и в вакуумные пакетах хранить.

Что касается самого рецепта, то его можно активно модифицировать. Использовать, например, не лимонное желе, а какой-то другой вкус. Или добавлять орехи, маковые семена, семечки подсолнечника или даже сушеные фрукты. Только такие, которые уже достаточно сухие.

Итого

Важно не только уметь правильно хранить припасы, но и готовить из них что-то вкусное и разнообразное. Всё же прожить несколько лет на одном только наборе консервов можно, но приятного в этом мало. А научившись применять творческий подход в процессе готовки, вы сможете готовить блюда, которые будут не только питательными, но и вкусными, а значит – повышающими настроение. Главное – убедитесь, что знаете, как их правильно хранить в дальнейшем.

Источник

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.

Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.

Что входит в состав

Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы

Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.

Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.

Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

Чем полезны

В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.

Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.

Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.

Есть ли вред?

Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.

О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.

Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.

Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.

Овсяные батончики мюсли с овсяными хлопьями

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:

Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.

Мюсли с конопляным зерном

Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию.

Из-за большого количество орехов в составе мюсли получается жирным, что нужно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Для приготовления нужно взять:

Мюсли с пророщенной гречкой

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Следующий рецепт потребует:

Гранола

Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

В рецептуру входят:

Кокосовые батончики

Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Необходимо подготовить следующие компоненты:

Видео рецепт приготовления батончиков мюсли

Для людей, заинтересованных в здоровом меню, есть множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:

Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.

Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.

Источник

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МЮСЛИ, ГРАНОЛЫ И БАТОНЧИКИ + РЕЦЕПТ БАТОНЧИКА-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Воскресным утром мне хотелось поделиться с вами каким-нибудь уютным и функциональным полезным рецептом, который не только можно не спеша воплотить в более свободный от хлопот выходной день, но и наслаждаться потом его результатом всю рабочую неделю. Домашние мюсли, гранолы и батончики из них под такое описание попадают как нельзя лучше))) Но в процессе написания этого поста с одним простым коротким рецептом, он превратился в подробное практическое руководство о том, как приготовить домашние полезные мюсли, гранолы и энергетические батончики из практически любых подходящих для этого ингредиентов. Так что теперь, имея под рукой эту информацию и подключив чуточку фантазии, вы сможете творить на тему этих блюд бесконечно и создавать неограниченное количество вкусов и сочетаний в зависимости от вашего настроения и от того, что есть под рукой, и разнообразию мюслей-гранол в вашем пп рационе не будет предела;) Если вы никогда не делали домашнее мюсли-гранолы прежде, обещаю, вы будете поражены тому, насколько это ПРОСТО, ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, ДОСТУПНО и УНИВЕРСАЛЬНО. Почти со сто процентной уверенностью могу вам гарантировать, что, попробовав однажды приготовить гранолу самостоятельно, к магазинным вариантам вы уже не вернетесь.

Что такое мюсли и гранола, и в чем разница между ними? Мюсли — это СЫРАЯ смесь орехов, круп, семян, зерен, сушеных фруктов, специй и т.д, в то время как гранола — это те самые мюсли, только ЗАПЕЧЕНЫЕ (либо дегидратированные в дегидраторе) с добавлением растительных масел (кокосового, какао-масла и т.д.) и/или сладких жидких подсластителей (меда, сиропов, пюре и т.д). Соответственно, питательный состав гранолы всегда будет отличаться от мюслей наличием дополнительных сахаров из подсластителей и жиров из растительных масел, но это ни в коем случае не означает, что мюсли полезнее гранол и т.п, просто они отличаются питательным составом, вот и все! Так вот, смешав все ингредиенты в мюсли, вы можете остановится, а можете пойти дальше, добавив жидкие составляющие в качестве связующего и приготовив из них рассыпчатую гранолу (как на левом фото ниже) или спрессовав их в батончики (как на правом фото)!

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Способы приготовления:

Мюсли: обычно не нуждаются в запекании и какой либо обработке – смешали все сухие ингредиенты и наслаждаемся;)

Гранола: можно приготовить двумя способами: запечь в духовке или обжарить на антипригарной сковороде с грамулькой кокосового масла, а можно дегидратитровать в дегидраторе. Оба способа приготовления будут отличаться 1. конечным результатом — запеченная гранола будет более хрустящей и склеенной в «кластеры», а дегидратированная гранола получится рассыпчатой и пушистой, и 2. по времени — 20-40 минут запекания против 8-12 часов дегидратирования. Чем чаще и тщательней вы будете перемешивать гранолу, разбивая смесь на мелкие кусочки во время запекания или обжаривания, тем мельче получатся кластеры в конечной граноле ;

Как использовать мюсли/гранолу:

В качестве каши // в большой миске залить около одного стакана мюслей (гранолы) одним стаканом молока (молочным, самодельным домашним ореховым, кокосовым ) и наслаждаться полезным завтраком как в холодном, так и теплом виде

Дополнение к салатам // несладкими (да и сладкими тоже;) мюслями и гранолами очень здорово посыпать любые салаты

Топпинг для смузи // посыпать сверху зеленый, ягодный или фруктовый смузи в тарелке (просто приготовить коктейль чудь гуще, чем для питья)

Топпинг для йогурта // добавить мюсли в любой, как молочный, так ореховый, рисовый или кокосовый йогурт (о том, как приготовить его самостоятельно я писала здесь )

Топпинг для полезного мороженого // посыпать рассыпчатыми мюслями любимое полезное мороженое (их рецептов в блоге уже много, ищите здесь )

Элементарный десерт // наслаждаться, добавив кусочки качественного темного шоколада или, спрессовав гранолу в батончики, полив их шоколадной глазурью

Десерт а-ля парфе // в миске или высоком стакане выложить несколькими слоями мюсли, любимые фрукты-ягоды и йогурт

Перекус на бегу // насыпав в пакетик, хрустеть мюслями, гранолой или цельным батончиком на ходу

Ингредиенты для приготовления мюслей и гранол:

1. СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Хлопья — не только овсяные, но и любые другие: гречневые, овсяные, амарантовые, киноа и т.д.

2. ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – связующее для ГРАНОЛ (по питательному составу это обычно сахара или жиры):

рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Смотреть картинку рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Картинка про рецепт батончиков мюсли в дегидраторе. Фото рецепт батончиков мюсли в дегидраторе

Немного о подготовке цельных круп (пшено, зеленая гречка и др), орехов и семян:

Если вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и ноль вреда, крупы лучше всего прорастить (в будущем я обязательно поделюсь с вами простым руководством по проращиванию). Если использовать не пророщенные крупы, то их, как минимум, стоит замочить на ночь в теплой воде с грамулькой лимонного сока или уксуса (1 ст.л. на стакан крупы). Это сделает зерна в мюслях не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее. Замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах и семенах, и мешает нашему организму усваивать минералы.

То же касается и орехов с семенами — конечно, для приготовления любых гранол лучше всего брать их сырыми, т.к. это позволит просушить все ингредиенты в одинаковой степени, не пересушив при этом одни и не досушив другие; но если в вашем распоряжении только уже обжаренные орехи и семена, вы можете готовить и с ними, лишь учитывать при этом, что время запекания гранолы будет существенно сокращаться. При этом, замочить для их активации перед приготовлением граноллы следует в том числе и обжаренные орехи и семена — это, к тому же, даст при запекании небольшую временную фору крупам, позволив им достаточно подрумяниться, пока орехи будут просыхать.

Если перед приготовлением гранол орехи, семена и крупы вы вымачиваете, лучше готовую гранолу храните в холодильнике — если что-то из вымоченного до конца не просушится при запекании, это застрахует вас от появления плесени и порчи гранолы.

Мои любимые комбинации в мюслях и гранолах:

Из всего выше сказанного следует, что рецепт ниже является лишь одним примером из сотен тысяч миллионов идей для приготовления мюслей, гранол или батончиков;) На нем отчетливо видно, как мюсли превращаются в гранолу, а гранола в батончики. Для примера я взяла самые простые и доступные ингредиенты и вы можете смело заменять их на другие и выбирать любую форму этого чудесного блюда. В следующих постах буду делиться более сложными и изысканными сочетаниями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *