рецепт батончиков мюсли в дегидраторе
Овсяные батончики с облепихой в дегидраторе Dream Vitamin от RawMid
Предлагаю вам рецепт полезных батончиков из овсянки с ягодами и семечками. Такие батончики послужат прекрасным перекусом или десертом.
Я готовлю эти батончики без выпекания — сушу их в дегидраторе RawMid Dreаm Vitamin DDV-07. Посмотреть и купить его можно на сайте производителя https://goo.gl/yFRPsG.
Огромное преимущество сушки батончиков в дегидраторе — сохранение полезных веществ в продуктах. Я знаю, что многие боятся нагревать мёд и в особенности готовить выпечку с мёдом в духовке. Некоторые даже думают, что мёд от нагревания становится ядовитым. На самом деле ядовитым он, конечно, не становится, это всего лишь слухи. Однако из-за нагревания до высоких температур в духовке он действительно теряет все свои полезные свойства. В дегидраторе этого не происходит, ведь мёд не доходит до критической температуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вместо облепихи можно взять другие кисленькие ягоды. Но я советую попробовать именно с облепихой. Она чудесно сочетается с мёдом, вкус превосходный!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарезать яблоко и добавить к овсянке.
Облепиху промыть и добавить тоже.
Влить горячую воду и перемешать, чтобы все овсяные хлопья стали влажными. Добавить растительное масло.
Добавить кукурузные хлопья и мёд. Перемешать массу.
Выложить на пекарскую бумагу слоем около 0,7 мм толщиной, разровнять, утрамбовать.
Наметить ножом места для разрезов, так будет легче нарезать или ломать сухие батончики.
Сушить в дегидраторе RawMid Dreаm Vitamin DDV-07 19 часов при температуре 55 градусов С. На самом деле совсем не обязательно сушить все 19 часов. Мы едим эти овсяные батончики уже в процессе сушки во влажном состоянии. Пока батончики не досушились, ягоды в них остаются сочными и приятно лопаются во рту. Длительная же сушка нужна для хранения батончиков, чтобы они не портились. Температуру при желании можно снизить, тогда сохранится больше полезных веществ в продуктах, но увеличится время сушки.
dry_naturally
Все о естественной сушке продуктов
О вреде рафинированного сахара написано много. Сахар губительно влияет на микрофлору кишечника, основу здорового пищеварения, и препятствует усвоению питательных веществ. Он значительно снижает детский иммунитет, влияет на поведенческие реакции и негативно сказывается на работе мозга, снижая способность к обучению.
Вместо того, чтобы печь очередные пирожки, булочки или печенье, давайте научимся готовить простую, вкусную, высокопитательную и полезную сладость на основе меда или сиропа агавы.
Батончик из зерновых и орехов, или гранола
Рецептов гранол множество, на любой вкус, для любого температурного режима. Можно готовить из сырых ингредиентов в режиме «сыроедение», чтобы сохранить энзимы и максимум полезных веществ. По вкусу такие батончики ничем не отличаются от покупных. Дети быстро оценят вкус и натуральные оттенки здоровых продуктов. Вот несколько идей и рецептов.
Можно взять овсяные хлопья, проростки пшеницы, миндаль. Смешать их с медом и ванилью, разложить на листы дегидратора, покрытые бумагой для выпечки или специальными тефлоновыми листами и сушить от 1 до 3 часов до хрустящего состояния при температуре 145°F (59°С ).
Простая и питательная гранола
4 чашки овсяных хлопьев
1 чашка крупно помолотого миндаля
1 чашка тыквенных семечек 1 чашка подсолнечных семечек
1 чашка размолотых грецких орехов 1 чашка кокосовой стружки
1/2 чашки кленового сиропа, или меда
1/4 чашки порошка кэроб или какао порошка
любые сухофрукты по вкусу
Все перемешать, сформировать из получившейся массы батончики или круглые печенья и поставить в дегидратор на 2-4 часа на 145°F (59°С ).
Такую смесь можно также просто разложить на подносы, покрытые бумагой для выпечки, и приготовить вкусные и питательные мюсли.
Сыроедческие рецепты
Сырые орехово-зерновые батончики
1 чашка миндальных орехов, замоченных на ночь
1 чашка тыквенных семечек, замоченных на ночь
1 чашка подсолнечных семечек, замоченных на ночь
4 столовых ложки льняного семени, замоченного на ночь
1 чашка порезанных фиников, замоченных на 2-4 часа
1/2 чашки изюма, замоченного на 2-4 часа
2 мелко порезанных яблока
2 чайные ложки корицы
щепотка морской соли
сироп агавы или мед (если нужно дополнительно подсластить)
Очень сытный батончик «в дорогу» для детей-сладкоежек
Смешать овсяные хлопья, любые орешки, проростки зерновых, кунжут, лен, кусочки сухофруктов, специи. Приготовить домашний йогурт или взять несладкий натуральный йогурт из магазина, добавить туда мед, по желанию смолотые в блендере ягоды (бруснику, малину, смородину). Сформировать батончики, добавив в массу немного йогурта. Разложить батончики на покрытые тефлоновыми листами подносы дегидратора и сверху полить их оставшимся йогуртом. Сушить в дегидраторе до затвердения на удобном для вас режиме. В режиме «сыроедение» около 24 часов.
Меню выживальщика: «Домашние» энергетические батончики со сроком хранения 1 год
Энергетические батончики – отличные снеки для перекуса и быстрого восстановления сил, которые ещё и хранятся достаточно долго. Причём их можно не только покупать, но и готовить самостоятельно.
Энергетические батончики своими руками
Иметь запас продуктов длительного хранения – это одно, а быть способным приготовить из этого запаса что-то вкусное и полезное – совсем другое. Это намного сложнее, нежели работать с выращенными на ферме овощами, бобами или рисом. Когда в вашем ассортименте только базовые продукты и консервы, приходится подходить к делу максимально творчески. Но ещё сложнее, делать эти блюда такими, чтобы и они тоже могли храниться достаточно долго. И именно об одном из таких блюд сегодня и пойдёт разговор.
Всё больше людей убеждаются, что холодильник – не лучший способ хранения продуктов на случай БП. Упаковка их в вакуумные пластиковые пакеты – намного лучше, но и сильно дороже. Как и использование дегидраторов, среди которых нужно ещё найти что-то действительно эффективное.
Однако есть и альтернативный способ сушки – использование духовки. Если она будет работать на низких температурах, то продукты в ней будут высыхать на ура, что значительно продлит их срок хранения. При этом также стоит обеспечить хороший отток воздуха, например, путём размещения вентилятора рядом с приоткрытой дверцей духовки. И именно с её помощью можно приготовить самодельные энергетические батончики.
Ингредиенты
Для этого блюда вам, помимо воды, понадобится 6 простых ингредиентов, которые тоже отлично проходят обезвоживание и довольно долго в таком виде хранятся. А понадобится вам следующее:
Рецепт приготовления
Для начала, разогрейте духовку до 90 градусов Цельсия. В отдельной большой миске смешайте овсянку, семена, сухое молоко и сахар. Перемешивайте вручную до однородного состояния.
В другой кастрюле смешайте желе, воду и мёд. Читать инструкцию на пачке желе не нужно, так как вы будете готовить другое блюдо – вам этот компонент нужен просто в качестве вкусовой добавки.
Жидкую смесь на слабо-среднем режиме доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Как только закипит – подождать минуту и снимать с огня.
Затем, выливаете смесь в кастрюлю с овсянкой и прочими ингредиентами. Немного ждёте, чтобы она остыла, затем – снова перемешиваете всё вручную. Результат не должен быть слишком сухим, а на ощупь это определять проще.
Если же вам кажется, что таки слишком сухо – добавляете 1 столовую ложку воды за раз – так проще регулировать степень увлажнения. Слишком жидкой она тоже быть не должна, поскольку это уменьшит срок хранения готового изделия.
Как только смесь начинает держать форму колбаски после сжимания в руке – с ней можно работать дальше.
Форму для запекания выстилайте фольгой или пергаментной бумагой (это лучше), выкладываете на неё смесь и плотно прижимаете её к поверхности с помощью чего-то плоского. Можно, например, использовать донышко мерного стаканчика или даже скалку.
Острым ножом разделите получившуюся плоскость на несколько примерно равных блоков. Старайтесь прорезать полностью, но не повреждать при этом пергамент или фольгу.
Теперь можно отправлять форму в уже разогретую духовку на полтора или два часа, либо пока брусочки не станут хрустящими.
После этого – вынуть и дать остыть. В таком виде «домашние» энергетические батончики продержатся примерно год.
Хранение
В тесте изначально было не так уж много воды, а в процессе сушки при низкой температуре, её количество ещё сильнее уменьшится. Это вам на руку, поскольку чем меньше влаги, тем ниже шанс развития микроорганизмов, вызывающих порчу и гниение.
Хранить готовые батончики лучше в герметичном контейнере, расположенном в прохладном и сухом месте. Но можно использовать и майларовые пакеты, в каждый из которых дополнительно помещается поглотитель кислорода примерно 1 куб. сантиметр.
Если же у вас есть соответственное оборудование, можно всё это дело и в вакуумные пакетах хранить.
Что касается самого рецепта, то его можно активно модифицировать. Использовать, например, не лимонное желе, а какой-то другой вкус. Или добавлять орехи, маковые семена, семечки подсолнечника или даже сушеные фрукты. Только такие, которые уже достаточно сухие.
Итого
Важно не только уметь правильно хранить припасы, но и готовить из них что-то вкусное и разнообразное. Всё же прожить несколько лет на одном только наборе консервов можно, но приятного в этом мало. А научившись применять творческий подход в процессе готовки, вы сможете готовить блюда, которые будут не только питательными, но и вкусными, а значит – повышающими настроение. Главное – убедитесь, что знаете, как их правильно хранить в дальнейшем.
5 оригинальных рецептов батончиков мюсли
Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.
Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.
Что входит в состав
Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы
Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.
У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.
В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.
Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.
Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.
Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.
Чем полезны
В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.
Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.
И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.
Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.
Есть ли вред?
Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.
О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.
Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.
Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.
Овсяные батончики мюсли с овсяными хлопьями
Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:
Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.
Мюсли с конопляным зерном
Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию.
Из-за большого количество орехов в составе мюсли получается жирным, что нужно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.
Для приготовления нужно взять:
Мюсли с пророщенной гречкой
Следующий рецепт потребует:
Гранола
Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.
В рецептуру входят:
Кокосовые батончики
Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
Видео рецепт приготовления батончиков мюсли
Для людей, заинтересованных в здоровом меню, есть множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:
Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.
Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МЮСЛИ, ГРАНОЛЫ И БАТОНЧИКИ + РЕЦЕПТ БАТОНЧИКА-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
Воскресным утром мне хотелось поделиться с вами каким-нибудь уютным и функциональным полезным рецептом, который не только можно не спеша воплотить в более свободный от хлопот выходной день, но и наслаждаться потом его результатом всю рабочую неделю. Домашние мюсли, гранолы и батончики из них под такое описание попадают как нельзя лучше))) Но в процессе написания этого поста с одним простым коротким рецептом, он превратился в подробное практическое руководство о том, как приготовить домашние полезные мюсли, гранолы и энергетические батончики из практически любых подходящих для этого ингредиентов. Так что теперь, имея под рукой эту информацию и подключив чуточку фантазии, вы сможете творить на тему этих блюд бесконечно и создавать неограниченное количество вкусов и сочетаний в зависимости от вашего настроения и от того, что есть под рукой, и разнообразию мюслей-гранол в вашем пп рационе не будет предела;) Если вы никогда не делали домашнее мюсли-гранолы прежде, обещаю, вы будете поражены тому, насколько это ПРОСТО, ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, ДОСТУПНО и УНИВЕРСАЛЬНО. Почти со сто процентной уверенностью могу вам гарантировать, что, попробовав однажды приготовить гранолу самостоятельно, к магазинным вариантам вы уже не вернетесь.
Что такое мюсли и гранола, и в чем разница между ними? Мюсли — это СЫРАЯ смесь орехов, круп, семян, зерен, сушеных фруктов, специй и т.д, в то время как гранола — это те самые мюсли, только ЗАПЕЧЕНЫЕ (либо дегидратированные в дегидраторе) с добавлением растительных масел (кокосового, какао-масла и т.д.) и/или сладких жидких подсластителей (меда, сиропов, пюре и т.д). Соответственно, питательный состав гранолы всегда будет отличаться от мюслей наличием дополнительных сахаров из подсластителей и жиров из растительных масел, но это ни в коем случае не означает, что мюсли полезнее гранол и т.п, просто они отличаются питательным составом, вот и все! Так вот, смешав все ингредиенты в мюсли, вы можете остановится, а можете пойти дальше, добавив жидкие составляющие в качестве связующего и приготовив из них рассыпчатую гранолу (как на левом фото ниже) или спрессовав их в батончики (как на правом фото)!
Способы приготовления:
Мюсли: обычно не нуждаются в запекании и какой либо обработке – смешали все сухие ингредиенты и наслаждаемся;)
Гранола: можно приготовить двумя способами: запечь в духовке или обжарить на антипригарной сковороде с грамулькой кокосового масла, а можно дегидратитровать в дегидраторе. Оба способа приготовления будут отличаться 1. конечным результатом — запеченная гранола будет более хрустящей и склеенной в «кластеры», а дегидратированная гранола получится рассыпчатой и пушистой, и 2. по времени — 20-40 минут запекания против 8-12 часов дегидратирования. Чем чаще и тщательней вы будете перемешивать гранолу, разбивая смесь на мелкие кусочки во время запекания или обжаривания, тем мельче получатся кластеры в конечной граноле ;
Как использовать мюсли/гранолу:
В качестве каши // в большой миске залить около одного стакана мюслей (гранолы) одним стаканом молока (молочным, самодельным домашним ореховым, кокосовым ) и наслаждаться полезным завтраком как в холодном, так и теплом виде
Дополнение к салатам // несладкими (да и сладкими тоже;) мюслями и гранолами очень здорово посыпать любые салаты
Топпинг для смузи // посыпать сверху зеленый, ягодный или фруктовый смузи в тарелке (просто приготовить коктейль чудь гуще, чем для питья)
Топпинг для йогурта // добавить мюсли в любой, как молочный, так ореховый, рисовый или кокосовый йогурт (о том, как приготовить его самостоятельно я писала здесь )
Топпинг для полезного мороженого // посыпать рассыпчатыми мюслями любимое полезное мороженое (их рецептов в блоге уже много, ищите здесь )
Элементарный десерт // наслаждаться, добавив кусочки качественного темного шоколада или, спрессовав гранолу в батончики, полив их шоколадной глазурью
Десерт а-ля парфе // в миске или высоком стакане выложить несколькими слоями мюсли, любимые фрукты-ягоды и йогурт
Перекус на бегу // насыпав в пакетик, хрустеть мюслями, гранолой или цельным батончиком на ходу
Ингредиенты для приготовления мюслей и гранол:
1. СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Хлопья — не только овсяные, но и любые другие: гречневые, овсяные, амарантовые, киноа и т.д.
2. ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – связующее для ГРАНОЛ (по питательному составу это обычно сахара или жиры):
Немного о подготовке цельных круп (пшено, зеленая гречка и др), орехов и семян:
Если вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и ноль вреда, крупы лучше всего прорастить (в будущем я обязательно поделюсь с вами простым руководством по проращиванию). Если использовать не пророщенные крупы, то их, как минимум, стоит замочить на ночь в теплой воде с грамулькой лимонного сока или уксуса (1 ст.л. на стакан крупы). Это сделает зерна в мюслях не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее. Замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах и семенах, и мешает нашему организму усваивать минералы.
То же касается и орехов с семенами — конечно, для приготовления любых гранол лучше всего брать их сырыми, т.к. это позволит просушить все ингредиенты в одинаковой степени, не пересушив при этом одни и не досушив другие; но если в вашем распоряжении только уже обжаренные орехи и семена, вы можете готовить и с ними, лишь учитывать при этом, что время запекания гранолы будет существенно сокращаться. При этом, замочить для их активации перед приготовлением граноллы следует в том числе и обжаренные орехи и семена — это, к тому же, даст при запекании небольшую временную фору крупам, позволив им достаточно подрумяниться, пока орехи будут просыхать.
Если перед приготовлением гранол орехи, семена и крупы вы вымачиваете, лучше готовую гранолу храните в холодильнике — если что-то из вымоченного до конца не просушится при запекании, это застрахует вас от появления плесени и порчи гранолы.
Мои любимые комбинации в мюслях и гранолах:
Из всего выше сказанного следует, что рецепт ниже является лишь одним примером из сотен тысяч миллионов идей для приготовления мюслей, гранол или батончиков;) На нем отчетливо видно, как мюсли превращаются в гранолу, а гранола в батончики. Для примера я взяла самые простые и доступные ингредиенты и вы можете смело заменять их на другие и выбирать любую форму этого чудесного блюда. В следующих постах буду делиться более сложными и изысканными сочетаниями!