какое мясо у индоутки красное или белое
Польза мяса индоутки
Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.
В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.
Состав мяса индоуток
Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:
Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.
Ключевые преимущества
Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.
Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:
Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.
Основные недостатки
Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:
Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.
В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.
Правила выбора тушки индоутки
В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:
Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.
Характеристика породы индоуток
В такой отрасли, как птицеводство, особую популярность завоевали мускусные утки. Их ещё принято называть индоутками. Этот вид впервые был выведен в Южной Америке. От других пород уток он отличается внешним видом и качеством получаемого мяса, которое является нежирным, но вкусным и обогащенным белком. В мясе содержатся сбалансированные аминокислоты, необходимые человеческому организму. Говоря простым языком, оно невероятно полезное и вкусное.
В среднем селезень может достигать 5-6 кг, женские особи вырастают лишь до 2-3 кг. Селезни составляют большую часть одного выводка 65-70%.
Как появились мускусные утки
Мускусная утка относится к разновидности древесной породы. До недавних пор их разведением занимались только в Мексике и Южной Америке. Одомашнивание же птицы произошло в Центральной Америке. Индоутки не имеют никакого отношения К Индейкам, хотя схожесть в названиях присутствует.
Впервые одомашниванием этой породы занялись индейцы, входящие в племя Ацтеков. Только после этого индоутки появились в Африке, Франции, Германии и России. В последние несколько лет мускусные утки стали очень популярны среди российских птицеводов. По одной из версий мускусная утка получила своё название из-за выделяемого жира в верхней части головы. Его запах напоминает мускус. Другие считают, что название пошло от древнего индейского племени «муиска».
Внешний вид и повадки
Внешне индоутки напоминают гусей и гораздо меньше обычных речных уток. Но отличить их от любой другой породы птиц очень даже легко.
Порода индоуток очень спокойная, не прихотливая, редко подвержена различным птичьим инфекциям и болезням. Специфическая особенность их жизнедеятельности заключается в том, что они могут легко обходиться без водоема. Это дает возможность выращивать их на дачных или садовых участках. В птичьем дворе мускусная утка ведет себя обособленно, не любит взаимодействия с птицами других видов, но в склоки никогда не вступает.
В отличие от пекинских уток, яйценоскость мускусной утки меньше. Но зато яйца имеют более долгий срок хранения. Это позволяет увеличивать время сбора в период инкубации. В среднем одно яйцо весит 70-80 грамм.
За год несушка приносит до 120 яиц
Мускусная утка – тихая порода. От неё невозможно услышать постоянного кряканья, звуки издает редко.
Тело птицы вытянутое, для нее характерны крупные крылья и длинная хвостовая часть. Перья плотно располагаются по всему корпусу, оперения на хвосте более жесткое. Шея умеренно длины, голова слегка вытянута. Спина мускусной утки широкая, хорошо развиты грудные мышцы. Индоутки в отличии от других пород имеют способность летать. Для того, чтобы они не покидали пределов фермы, им обычно подрезают крылья. В момент испуга на голове поднимается своеобразный хохолок из перьев. Клюв птицы средней длины, сужен и немного загнут к краю.
Мускусные утки имеют приземистую посадку. Это объясняется короткими ногами. Их походка прямая и изящная. Цвет лапок может быть слегка оранжевым, желтым и в отдельных случаях черным. На ногах можно увидеть длинные мощные когти, плавательные перепонки имеют загнутый вид.
Виды индоуток
Деление породы индоуток осуществляется только по перьевому окрасу. По цвету различают черных, белых, черных с белыми крыльями, коричневых и коричневых с белыми пятнышками. Иногда встречаются палевые мускусные утки. Наличие разнообразного окраса не говорит о помеси индоутки с другими птицами. Так что, породистыми считаются не только однотонные утки.
В России чаще всего встречаются коричневые и черно-белые мускусные утки. Именно утки такой расцветки к нам были завезены из Европы. Поэтому подобный окрас и получил широкое распространение.
Черно-белая порода имеет обычно светло-коричневый цвет глаз, стопы у них желтые. Белые пятнышки чаще всего встречаются на шее, груди и голове. Белые представители особей встречаются крайне редко. Их перья даже не имеют малейшего оттенка желтизны. Клюв у них нежно-розового цвета, который на кончике становится более светлее. Глаза обычно серо-голубые. Для коричневых мускусных уток с белыми пятнами характерен ярко-красный клюв. Чисто коричневую породу принято называть «красными индоутками». Их перья представляют собой шоколадный оттенок, кончик хвоста всегда выбелен.Черные утки отличаются коричневым цветом глаз и клюва. Птицы, у которых оперение окрашено в голубой цвет, довольно редкое явление. Они имеют карие глаза и черный клюв.
Полевая порода тоже встречается. Их окрас представлен комбинацией нескольких оттенков. В народе таких уток называют «дикими».
Особенности выращивания мускусных уток
Этот вид не требует какого-то определенного или особенного ухода. Но это совсем не означает, что за птицами не нужно следить. Мускусные утки очень внимательны к блестящим предметам. Увидев что-то подобное, особь может проглотить предмет, который станет причиной её смерти. Это может быть и гвоздь, и булавка, и кусок проволоки. Необходимо следить за тем, чтобы территория выгула была очищена от подобной утвари.
В помещении, где содержатся птицы не должно быть душно. Они этого не любят. Поэтому постоянно нужно проветривать загул. На три особи обычно должен быть отведен квадратный метр территории.
Гибриды мускусных уток
Индоутки способны скрещиваться с другими породами уток. Полученный выводок принято называть Мулардами. Такое потомство абсолютно бесплодно, поэтому не имеет возможности продолжения рода. Гибриды быстро растут, к убойному сроку их вес достигает 4-5 кг. Жирность мяса составляет 30%. Окрас Мулардама всегда темный, даже несмотря на то, что его родители имели светлую расцветку. Чаще всего эту породу используют для приготовления паштетов.
Свойства мяса
Их яйца тоже съедобны, очень вкусные и полезные. Они намного крупнее куриных яиц, имеют большой желток и плотный белок и очень популярны в пекарнях.
Выгуливание
Выгуливание для индоуток процесс совсем необязательный. Однако он будет способствовать росту здоровых и сильных птиц. Учеными было доказано, что от количества времени, проведенного на улице, зависит половая активность уток. Чем дольше они бывают на воздухе, тем она выше, а инкубационный период лучше и качественнее. Также отмечаются положительные моменты в процессе обмена веществ и в укреплении иммунитета. Птицы, постоянно пасущиеся на лугу, гораздо меньше подвержены заболеваниями и инфекциям.
Многие специалисты полагают, что в скором времени мускусная утка займет высокое место в фермерстве. Ведь это очень выгодная птица, не требующая особого ухода, и весьма консервативная в питании. К тому же она дает очень хороший объём нежирного и полезного мяса. При правильном уходе и содержании все средства, вложенные в разведение птицы в скором времени, окупятся.
Вкусная и полезная индоутка в правильных рецептах
На фоне привычной курятины и более редких птиц – рождественского гуся, индюшатины и утятины, индоутка представляется иностранной царевной. Чего стоит одно название, путающее многих – то ли дитя индюка и утки, то ли индийская гостья.
Мы раскроем вам все тайны:
Происхождение индоутки
Дичь эта – не гибрид, и ее вольные сородичи до сих пор благополучно топчут лапками родную мексиканскую землю. Приручили ее в далеком XVI веке, а на Евразийский материк она попала через Африку. Первый корень привычного названия происходит от слов «индейская» или «индюк»: в последнем обыгрывается их якобы схожесть из-за красного нароста на голове индоутки. Этот же нарост послужил основой официального имени – «мускусная утка»: вроде бы, гребни самцов пахнут мускусом.
Птички весьма увесисты, особенно более чем шестикилограммовые самцы, обгоняющие своих подружек в массе почти вдвойне. Тела длинные, широкие, крылья крупные, увенчанные головы имеют изгибающиеся книзу клювы. Облеченные жесткой скорлупой белые или крапчатые яйца погабаритнее куриных, а по вкусу утиные яйца им проигрывают.
Все о вкусе, полезных свойствах и вреде
По вкусу мускусная утка пикантнее курятины, мягче индюшатины, более постная и нежная, чем утятина. Последнее объясняется ее быстрым ростом: становясь взрослой за несколько месяцев, она просто не успевает обрасти жиром. Отсутствие «утиного» привкуса и диетические свойства филе индоутки позволяют давать его детям, выздоравливающим, следящим за своим весом – в ста граммах всего 271 ккал.
Большинство известных своей пользой минеральных веществ, витаминов и Омега-3, поддерживающих сердце, мозг и снабжающие их сосуды – вот чем ценно мясо мускусной утки, не вызывающее аллергию.
С яйцами чуть сложнее: они могут принести вред, но лишь недоваренными, в переизбытке, при личной непереносимости и для нежных желудков детишек до шести. Отваренные не менее десяти минут, употребляемые умеренно, яйца полезны благодаря полиненасыщенным жирам и каротину, сосредоточенным в насыщенно-оранжевом желтке. Белок яйца содержит протеин, но меньше, чем утиный. Хранить яйца дольше месяца не рекомендуется.
Выбираем не во вред: приметы правильной тушки
Любая дичь выбирается по свежести и молодости: первое – это аксиома, тухлое мясо пользы не принесет. Что же касается возраста, то к старой индоутке понятие «диетическая» уже не применить, а малое количество жира – одно из главных ее достоинств.
Как же узнать при покупке, хороша она или нет?
Берите только охлажденную, замороженная не так вкусна.
Особенности приготовления
Практически для всех блюд из мускусной утки есть общие манипуляции с самой птицей и продуктами для начинок. Старательно вымойте тушку, уберите пинцетом или огнем случайно оставшиеся перышки, выньте потроха через гузку (если это не было сделано), отложите их на бульон или подливу.
Сварите крупы, если они есть в рецепте, к этапу фаршировки наполовину.
Если ваш выбор приготовления – запекание:
После маринования готовьте согласно рецептуре:
Томите птицу столько часов, сколько она весит по килограммам, переворачивая раз за 15 минут, поливая соком. При запекании в фольге добавляйте на противень понемногу прохладной воды – для равномерности пропекания.
Как готовить яйца мускусной утки
Если вам нравится специфический аромат, устраивает немного жестковатый белок яиц, кушайте их на здоровье, но не забывайте об их термической обработке от десяти минут, чтобы не было вреда от возможных инфекций.
Способ приготовления мускусной утки, целиком или кусочками, зависит только от вашего желания и аппетита. Вы можете сварить или потушить птицу в кастрюле, сотейнике или мультиварке, зажарить в сковороде или на противне, запечь в духовке (открытую, в рукаве или фольге, фаршированную). Предлагаем вам несколько рецептов с учетом вышеизложенных особенностей приготовления, от легких до сытных.
Рецепт с яблоками
Рецепт с мандаринами
Рецепт с рисом
Эти рецепты – лишь малая толика возможных способов приготовления. Вы можете фаршировать гречкой, картошкой, грибами, помидорами, сочетая основу начинки с оригинальными соусами – сладкими, острыми или пряными. Любой выбранный рецепт доставит удовольствие и принесет пользу, если вы будете следовать основным рекомендациям по приготовлению.