рецепт бананового печенья монастырская кухня

Постное банановое печенье без молока и яиц — очень вкусное

Даже в пост можно приготовить очень вкусное печенье без молока, яиц и прочих запрещённых продуктов. Подойдёт для вегетарианцев.

Увеличивайте количество ингредиентов в зависимости от того, сколько печенья нужно. Оно прекрасно хранится в течение недели точно. Главное оставляйте его в бумажном пакете.

Ингредиенты:

Активное время приготовления – 10 минут. Итоговое время приготовления – 30 минут. Выход: 400 г печенья.

Как приготовить:

1. Зачерпните полную ложку соды и ножом снимите горку полностью. И уберите ещё четверть. Банан берите почерневший, но не гнилой. Особенно актуально летом. Мёд подойдёт хоть засахарившийся, хоть жидкий. Муки может понадобиться чуть больше, в зависимости от размера банана и качества самой муки. Ещё до того, как начнёте готовить, включите духовку. Её нужно разогреть до 180 градусов.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

2. В миску для приготовления теста положите очищенный банан, добавьте сахар и мёд.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

3. Разомните всё вилкой. Можете взять блендер, если хотите.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

4. Насыпьте соду, но не перемешивайте. Рассыпьте её по поверхности банановой массы. Влейте с краю масло.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

5. Добавьте лимонный сок. Начнёт появляться обильная пена. Так и должно быть.

Заменить соду и лимонный сок можно чайной ложкой разрыхлителя теста.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

6. Постепенно вводите просеянную муку и постоянно мешайте тесто.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

7. Когда введёте всю муку, смотрите по тесту, какую оно приобрело консистенцию. Оно должно получиться мягким, немного прилипающим к рукам. Слишком забивать мукой не стоит, иначе после застывания, печенье будет похоже на кирпич.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

8. Противень застелите пергаментом. Смажьте руки маслом и скатайте небольшие шарики. Размер каждого примерно с грецкий орешек. Выложите печенье на противень на расстоянии друг от друга. Во время выпечки оно сплющится, учитывайте это.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

9. Поставьте противень с постным банановым печеньем в разогретую духовку на средний уровень. Засеките 20 минут. Через стекло посмотрите, достаточно ли печенье зарумянилось. Если цвет вам нравится – доставайте.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

10. С пергамента лучше снять сразу, пока горячее. Но будьте осторожны, не деформируйте. Храните печенье на столе в плотно закрытом бумажном пакете.

Источник

Рецепт бездрожжевого постного печенья из бананов с орехами по-монастырски

При этом, в отличие от многих полезных десертов, вкус этого печенья не разочарует вас преснотой или сухостью. Напротив — банан и мед дают приятную сладость, орехи оттеняют вкус, а общая консистенция получается мягкая как у кекса и немного тягучая. Если вы пробовали банановый кекс, то можете примерно представить на что это будет похоже.

Для приготовления бананового печенья по-монастырски вам понадобятся:

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

Порядок приготовления:

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

1. Нарезаем бананы дольками и разминаем их в емкости толкушкой или вилкой до образования однородной пюреобразной массы.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

2. Добавляем мед из расчета 1,5 столовые ложки на каждые два банана. Можно поэкспеременировать и добавить меда больше или меньше в зависимости от того сколько сладости Вам больше по вкусу: примерно от 1 до 2,5 столовых ложек. В данном рецепте мед заменяет собой сахар.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

3. Добавляем муку из расчета примерно 250–350 грамм на каждые два банана. Но пока не размешиваем!

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

СОВЕТ: Существует ошибочная практика отмеривать нужное количество соды в отдельную чашку, там гасить ее лимоном, а затем добавлять в готовое тесто. Но в таком случае сода «кипит» в лимоне впустую и ее подъемная сила уходит в воздух. Более правильным является добавление нужного количества соды непосредственно в муку до размешивания теста. Затем тесто вымешивается, а уже затем сбрызгивается лимоном, чтобы шипящая сода подняла его изнутри.

5. Крошим орехи (грецкие или пекан) — можно это сделать и в миксере и просто рукой — они достаточно мягкие и легко ломаются. Строгой пропорции по орехам не существует — все опять же зависит от Вашего вкуса. Примерный ориентир — 1 стакан.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

6. Добавляем ореховую крошку в тесто и все перемешиваем.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

7. Добавляем 1 чайную ложку соли — чтобы оттенить сладкий вкус соленой ноткой.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

8. Застилаем лист бумагой для выпекания, при необходимости можно смазать ее маслом, чтобы печенье не приставало к бумаге.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

9. Выкладываем тесто на смазанный лист кружками по 5–6 сантиметров.

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

10. Сверху украшаем печенье орехами или сухофруктами. Подойдут фундук, грецкий, пекан и прочее на Ваше усмотрение.

11. Ставим лист с печеньем в духовку на 180 градусов в режиме верхнего и нижнего подогрева. Через 20 минут печенье слегка поднимется, станет коричневатым и будет готово!

рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть фото рецепт бананового печенья монастырская кухня. Смотреть картинку рецепт бананового печенья монастырская кухня. Картинка про рецепт бананового печенья монастырская кухня. Фото рецепт бананового печенья монастырская кухня

Итоговая консистенция получится мягкой и слегка тягучей. Внутри печенье может быть немного влажным за счет того, что основу его составляет банан — это нормально, так и должно быть. Не нужно допекать его до сухости и стремиться к тому, чтобы оно стало похоже на, например, овсяное. печенье на самом деле не похоже ни на что другое, а его вкус и консистенция отличаются оригинальностью — тем оно и примечательно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *