рецепт баклажаны острые на зиму без стерилизации в банках
Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты
Каждая хозяйка, имеющая опыт домашнего консервирования, обязательно старается заготовить на зиму блюда из «синеньких». К сожалению, большинство из таких блюд предполагает обязательное проведение стерилизации, что в летнюю жару является процедурой неприятной. В данном обзоре собраны лучшие рецепты, не требующие стерилизации блюда перед закруткой.
Баклажаны грузинские
Вкусные и ароматные баклажаны будут уместно смотреться даже на праздничном столе. Указанных ингредиентов хватит на 4 баночки по 0,5 л.
Ингредиенты:
Для приготовления закуски идеально подойдут небольшие молодые баклажаны. Если плоды уже зрелые, то их лучше очистить от кожицы, посыпать солью и дать постоять около 30 минут, чтобы ушла горечь.
Как готовить:
Баклажаны на зиму «Как грибы»
Вскипятите рассол, приготовленный из воды и соли. Влейте уксус и опустите в него предварительно нарезанные кубиками 10-15 минут (смотрите, не переварите). Откиньте на дуршлаг и сложите в большой тазик. Добавьте предварительно помытую, обсушенную и измельченную зелень, мелко порезанный горький перец, лук и чеснок, влейте растительное масло.
Все перемешайте, разложите по сухим стерильным банкам, укупорьте и поставьте в холодильник на хранение. Пусть вас не пугает большое количество растительного масла – оно выступает как консервант и полностью впитывается в процессе хранения в баклажаны.
Лучшие рецепты заготовок баклажанов на зиму без стерилизации
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, будет нелишним привести несколько основных правил, зная которые, любая хозяйка сможет безошибочно определить, какое блюдо требует обязательной стерилизации перед закруткой, а какое можно закатать сразу.
Избежать прогревания банок с соленьями в кастрюле с водой помогают такие условия:
В качестве примеров блюд, соответствующих указанным требованиям, ниже приведены девять лучших рецептов вкуснейших «синеньких» на зиму без предварительной стерилизации заготовки.
Простой рецепт в острой заливке
С помидорами и перцем
Кружочками с мёдом
Простой рецепт в острой заливке
1 банка на 1 л 60 минут Шаги 9 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,7 г Углеводы 6,5 г
Баклажаны в аджике
Ингредиенты: 1 кг перца сладкого, 3 кг баклажанов, 2 шт. перца горького, стакан масла подсолнечного, 3 кг. помидоров, 100 гр. уксуса, 2 чеснока, сахар, соль.
Овощи, исключая баклажаны, пропустите через мясорубку и поместите в большую емкость. Туда добавьте масло растительное, соль и сахар и вскипятите. Баклажаны нарежьте кружками и опустите в кипящие овощи. Все вместе варите 25 минут на небольшом огне. За 5 минуты до готовности добавьте уксус. В чистые банки раскладывайте баклажаны на зиму большой ложкой.
Баклажаны острые на зиму — лучший рецепт
Необходимо:
Приготовление:
1. В первую очередь приготовьте соус.
Для этого очищенные зубчики чеснока, стручки острого и сладкого перцев прокрутите через мясорубку.
При отсутствии мясорубки, удобно измельчать для соуса чеснок и перцы с помощью ножа блендера. Только предварительно их нужно нарезать кусочками.
К измельченным овощам добавьте уксус и соль. Перемешайте.
2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кружочками. Толщина кружочков должна быть в пределах 1-1.5 см.
3. Обжарьте кружочки баклажанов на растительном масле до готовности с обеих сторон.
4. Далее макайте каждый кружочек обжаренного баклажана в приготовленный соус, чтобы потом уложить плотно в стерильные банки. Удобней укладывать в небольшие банки емкостью 0.5 и 0.7 литра.
5. Наполненные банки простерилизуйте в течение 10 минут. Потом достаньте, закройте крышками. Храните их в темном прохладном месте.
Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму
Существуют разнообразные заготовки, которые радуют всех на протяжении долгого холодного сезона. И сегодня мы поговорим о том, как законсервировать баклажаны на зиму. В данной статье подобраны лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации, а пошагово расписанный процесс поможет даже начинающей хозяюшке справиться с задачей.
Салат «Грибочки» из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление:
Придаст особенный аромат закуске сушеный укроп, так что можете не жалеть этой специи.
Баклажаны в томате
Баклажаны, законсервированные на зиму, сделают меню разнообразным и необычным. Блюда из «синеньких» готовили и наши бабушки, сейчас мы предлагаем взять на заметку их лучшие рецепты с фото. Процесс готовки будет проходить без стерилизации, а значит, хозяюшки потратят меньше сил и времени. Угощение заготовим в томате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данную закуску можно использовать для дополнения основных блюд, а соус является идеальной подливой к каше.
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, значит, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму это будет замечательная закуска и даже праздничное застолье сделает ярким и неповторимым. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет происходить без стерилизации. Так что экспериментируйте и на зиму закатайте пару баночек вкуснейших «синеньких».
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны являются отличной заготовкой на зиму. Все лучшие рецепты с фото, которые только есть, собраны в данной статье. Мы надеемся, что хозяюшки обязательно обратят внимание на такие закуски. Консервировать «синенькие» также будем без стерилизации, а вот название блюда «Тещин язык» многих удивит и даже заставит улыбнуться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Несомненно, баклажаны на зиму должна уметь консервировать каждая хозяюшка, поэтому мы представили лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации и в мультиварке, а значит, все пройдет быстро, легко и просто, а вот результат покорит всех без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Эти замечательные баклажаны, законсервированные на зиму, станут незаменимым угощением на вашем столе. Обязательно просмотрите все лучшие рецепты с фото и без стерилизации, заготовьте оригинальные и необычные закуски. Особенной популярностью пользуются острые блюда, и поэтому сейчас мы предлагаем приготовить именно жгучие «синенькие».
Ингредиенты:
Приготовление:
Постарайтесь использовать томаты более мясистые, чтобы закуска получилась густой. Острый перец кладите, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.
Баклажаны квашеные
Если вы обожаете баклажаны, обязательно законсервируйте их на зиму, а для этого просмотрите все лучшие рецепты с фото, которые мы подобрали. Чтобы процесс не был слишком трудоемким, будем готовить закуску без стерилизации, квашенные синенькие получатся безумно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантный вкус добавит базилик, так что если вы не являетесь противником данной специи, ее можно включить в список ингредиентов.
Баклажаны в аджике
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие замечательные и оригинальные баклажаны, которые также можно законсервировать на зиму. Все эти лучшие и новые рецепты с фото должны знать хозяюшки, чтобы меню было разнообразным и ярким. Итак, данное угощение также будет готовить без стерилизации и в аджике. Поверьте, результат всех приятно удивит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Во время варки пена не снимается.
Острые баклажаны по-грузински
Это та закуска, которая сразу покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. Обязательно возьмите на заметку простой рецепт, поверьте, результатом вы будете очень довольны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для пикантности и более выраженного аромата можно добавить разные специи и травы по своему вкусу.
Вот такие замечательные оригинальные баклажаны с изюминкой смогут приготовить все желающие хозяюшки на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей удивительными закусками. Здесь подобраны самые интересные и лучшие рецепты с фото. Процесс консервирования проходит без стерилизации, поэтому даже если вы начинающий повар, то обязательно справитесь с поставленной задачей и возможно сотворите такой кулинарный шедевр, который покорит даже самых заядлых гурманов.
Добавить рецепт в книгу
Почему рецепты заготовок без стерилизации пользуются полярностью среди хозяек? Во-первых, это экономит много времени, которое очень часто тратится на приготовление со стерилизацией. Тем не менее, закуски остаются такими же сочными, насыщенными и вкусными. Во-вторых, уходя от такого способа, в заготовленных фруктах и овощах сохраняется больше полезных элементов и витаминов, которые очень необходимы зимой. Здесь Вы можете найти лучшие рецепты, которые помогут приготовить вкусные и полезные баклажаны без стерилизации. Заготовка не займет много времени, а закуски будут напоминать о лете весь холодный сезон.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у Вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 0,4-0,8 л., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у Вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.
Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, то используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!
Итальянский рецепт из баклажанов на зиму без стерилизации
Если Вы хотите разнообразить заготовки из баклажанов, не используя при этом стерилизацию, то советуем приготовить изумительно вкусный итальянский салат из этого синего овоща. Такое блюдо очень понравится гурманам, оно отлично подходит к любому мясу, особенно, если оно приготовлено на гриле. Закуска отличается своим кисловатым вкусом и небольшой жгучей ноткой, которую придает перец чили.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итальянская закуска из баклажанов без стерилизации готова! Из нее могут получиться очень вкусные бутерброды, которые никого не оставят равнодушным! Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму без стерилизации
Такие баклажаны без стерилизации являются самой практичной и быстро приготовляемой закуской. Овощи консервируются в своем естественном размере и могут заготавливаться в банке любого объема. Сине-фиолетовая баночка будет очень полезной, если зимой Вам захочется приготовить баклажанный салат или икру. Заготовку также можно просто нарезать и подать как закуску с чесноком и майонезом. Количество ингредиентов указано на 3 л. банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы заготавливаете несколько банок, то следует это делать по очереди. После того, как первая банка была закручена крышкой, приступайте ко второй, а затем к третьей. Все это время баклажаны должны находиться в кипящей воде.
Храним баклажаны без стерилизации в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Практичность такой заготовки из баклажанов и чеснока заключается в том, что она готовится без стерилизации и может легко храниться в холодильнике. Поэтому, этот рецепт очень поможет хозяйкам, у которых возникает проблема с хранением банок. Попробуйте приготовить маринованные баклажаны с пряной ноткой чеснока и чили и вспомните истинный вкус летних овощей!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряные баклажаны без стерилизации готовы! Пробуйте и наслаждайтесь!
Острые баклажаны на зиму без стерилизации
Несмотря на то, что уксус не входит в состав ингредиентов этого рецепта, такая заготовка из баклажанов без стерилизации хранится очень хорошо даже при теплой температуре! Как холодная закуска, она отлично подходит для любого праздничного стола. Остроту баклажанов можно регулировать количеством перца и наличием семян в нем. Не забывайте, что блюдо будет намного острее, когда постоит и остынет, поэтому не доверяйте пробе на перец во время готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы использовали сладкий сорт помидор, то сахар можно не добавлять.
Хранить жгучие баклажаны можно в любом прохладном месте, в том числе и в холодильнике. Наслаждайтесь изумительной заготовкой сами и порадуйте Ваших гостей!
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Приготовление салатов и закусок на зиму всегда занимает много времени. В частности, стерилизация банок – не слишком приятная забота. Однако существует немало интересных рецептов блюд, для приготовления которых термическая обработка не нужна. Достаточно правильно подготовить овощи или фрукты. Причем заготовки сохраняют витамины, большая часть которых при стерилизации пропадает. Итак, баклажаны на зиму: лучшие рецепты.
Особенности приготовления заготовок на зиму без стерилизации
Главный секрет заготовок без стерилизации – кипяток, уксус и соль. Это трио защитит домашние консервы от плесени, поможет сохранить зимние закуски.
Также, собираясь приготовить салаты и закуски на зиму без стерилизации, нужно помнить, что тара для заготовок должна быть безупречно чистой, даже стерильной. Поэтому банки прокаливают в духовом шкафу или микроволновке, обдают горячим паром. Крышки для закручивания также обрабатывают кипятком. Такие меры предосторожности совершенно не лишние. Они позволят заготовкам храниться несколько месяцев.
Жареные баклажаны с зеленью на зиму для гурманов
Ингредиенты: 1,5 килограмма основного компонента, 2 столовых ложки соли, чайная ложка сахарного песка, 200 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 головки чеснока, пучок укропа, 70 мл уксуса столового.
Приготовление: Плоды нарезать кругляшами. Добавить к ним соли и выдержать четверть часа. Затем смыть излишки соли и обсушить. Кругляши обжарить в масле до «загара» с обеих сторон. Укроп нарубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать. Всыпать сахар, соль, влить воду к укропно-чесночной массе. Добавить уксус. Вскипятить. Кругляши полить заправкой. Перемешать. В прокаленные банки положить кругляши в заливке и закатать.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов
Что нужно взять: по 8 помидоров и болгарских перцев, 4 килограмма баклажанов, 3 чили, 5 головок чеснока, 180 мл растительного масла без запаха, 180 граммов сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 150 мл уксуса столового.
Приготовление: Нарезать «синенькие» кругляшами, засыпать солью, залить водой и, положив сверху гнет, оставить на полчаса. Потом слить воду, промыть и обсушить. Помидоры с помощью кипятка освободить от пленки. Томаты и перец, включая острый, а также чеснок прокрутить на мясорубке. В пюре положить соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешать. Поварить пюре на среднем огне. После закипания можно положить главный ингредиент. Готовить на деликатном огне полчаса. Простерилизовать банки и выложить в них салат. Закрутить. Поставить банки «вверх головой», закрыть одеялом и дать остынуть. Потом убрать на хранение.
Баклажанная икра: самый вкусный рецепт
На килограмм главного компонента берут: 850 граммов помидоров, 500 граммов болгарского перца, 1 стручок острого перца, 500 граммов репчатого лука, 400 граммов моркови, 0,5 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки столового уксуса, 150 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Нарезать плоды кубиками, добавить соль и перемешать. Влить немного воды, чтобы масса была закрыта. Положить сверху тарелку и придавить грузом. Выждать полчаса. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи. Потом воду слить. Лук, морковь также нарезать маленькими кубиками. Каждый овощ обжарить, потом соединить вместе. Томаты освободить от кожицы, залив на некоторое время горячей водой. Потом помидоры нарезать, как и другие овощи. Помидоры томить 10 минут в сковороде с толстыми стенками, чтобы выпарить лишнюю влагу из плодов. Болгарский перец нарезать кубиками мелкими, как и другие ингредиенты. Обжарить в масле 5 минут. Обжарить также баклажаны.
Сложить все части в одну посуду. Чили мелко нарезать. Положить к остальным овощам. Перемешать. Тушить полчаса, не забывая помешивать. Готовить под крышкой. Потом всыпать сахар и соль. Перемешать, варить еще 10 минут. Затем влить уксус. Еще готовить 10 минут. В стерильные банки выкладывать овощную смесь, не убирая емкость с огня. Когда всю икру выложили, закрутить крышки. Оставить банки остывать под одеялом, поставив их на крышки. Остывшую заготовку убрать в место для хранения.
Баклажаны по-итальянски на зиму
На 2 килограмма основного ингредиента следует взять: 240 мл воды, 4 столовых ложки соли, 10 долек чеснока, 1 чили, 160 мл 6-процентного уксуса, растительное масло, базилик, петрушку, орегано.
Приготовление: Убрать плодоножку у «синеньких» и нарезать их тонкой соломкой. Всыпать соль и перемешать. Засоленные овощи нужно оставить на полчаса, а потом отжать. Так плоды избавятся от горечи. Сделать маринад, смешав с водой уксус. Прокипятить и положить в маринад нарезку, но не сразу, а по частям. Когда промариновались, нужно выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарубить зелень. Нарезать чили. Раздавить чеснок. Эту массу посолить и перемешать. Добавить масло, опять перемешать. Приправить соломку острой заливкой, перемешать снова. В прокаленные банки выложить всю смесь, сверху влить растительное масло, закрыть банки. Хранить в прохладном затемненном помещении.
Салат на зиму «4 на 4» из баклажанов, перцев, лука и помидоров
Нужно взять 4 равные части: баклажаны, помидоры, репчатый лук и перец болгарский. На 4 штуки каждого овоща понадобятся соли и сахара по 1,5 столовой ложки, по 50 мл растительного масла и уксуса.
Приготовление: «Синенькие» нарезать на тонкие брусочки. Соломкой нарубить перец. Мелко нарезать томаты и лук. Смешать овощи, посолить, положить сахар, влить уксус и масло. Тушить все полчаса. Подготовленную массу разложить по прокаленным банкам и закатать.
Видеорецепт
Пикантные острые баклажаны в аджике на зиму
На 1,5 килограмма основного ингредиента берут: столько же помидоров, 800 граммов перца болгарского, стручок острого чили, головку чеснока, 125 граммов сахара и 2 столовых ложки соли, 150 мл растительного масла и 50 мл столового уксуса.
Как готовить: Томаты нарезать на 4 части, произвольными кусками нарезать перец, освобожденный от сердцевины. Так же поступить с чили. Очистить дольки чеснока. Прокрутить на мясорубке овощи. Эту массу нужно проварить, добавив сахар, соль и уксус с маслом. Получится домашняя аджика через 20 минут. Баклажаны нарезать на кругляши и положить их в аджику. Поварить 20 минут. Готовую массу разложить по чистым, прокаленным банкам так, чтобы самый верхний слой был закрыт аджикой. После закатать.
Баклажаны по-грузински с томатами и острым перцем
Ингредиенты: 1 килограмм «синеньких», 2 острых перца, 1,2 килограмма помидоров, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 50 мл столового уксуса, 50 граммов очищенного чеснока, пучок кинзы, несколько горошин перца, 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить: Прокрутить помидоры и перец, добавить масло и соль, всыпать сахар. Массу кипятить 10 минут. Баклажаны нарезать кругляшами толщиной в 2 сантиметра. Поместить их в томатную массу и варить 10 минут. Массу во время варки закрывают крышкой. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют раздавленный чеснок, нарезанную кинзу и уксус. Перемешать и проварить пять минут, снова накрыв емкость крышкой. Готовое блюдо разложить по стерильным банкам и заказать. Оставить остывать под одеялом. Потом убирают в место хранения.
«Корейские» баклажаны без стерилизации на зиму
Ингредиенты: на 3 килограмма основного овоща нужно взять по килограмму болгарского перца и моркови, 200 граммов очищенных долек чеснока, немного острого чили. Также понадобятся растительное масло, примерно полстакана, 1,5 столовых ложки соли, 200 мл 9-процентного уксуса и 170 граммов сахара.
Как готовить: Баклажаны нарезать кругляшами, при этом толщина каждого должна быть примерно сантиметр. Обжарить в масле, чтобы зарумянились. Приготовить корейскую нарезку моркови. Сделать соус, прокрутив сладкий перец через мясорубку, добавив в него чеснок и чили. Получившееся пюре соединить с растительным маслом, всыпать сахар и соль, влить уксус. Пюре варить 20 минут, установив деликатный огонь. В чистые банки влить пару ложек соуса, потом положить слой баклажанов. Залить небольшим количеством соуса, опять положить обжаренные «синенькие», снова добавить соуса, и так заполнить банки. Зарыть крышками и оставить остывать. Потом поместить емкости в помещение для хранения зимних запасов.
Баклажаны «Как грибы» с чесноком: просто и быстро
На 1,5 килограмма «синеньких»: головка чеснока, 80 мл растительного масла, 70 мл 9-процентного уксуса, 1,5 столовой ложки соли, пучок укропа, по вкусу острый перец.
Как готовить: Вымытые и освобожденные от плодоножки овощи нарезать кубиками. Бланшировать в воде пять минут. Слить воду. Раздавить чеснок, нарубить укроп. Всыпать перец, влить масло и уксус, посолить. Маринад оставить, чтобы хорошо настоялся. Маринадом залить нарезку и перемешать. Массу разложить по стерильным банкам, закатать.
Баклажаны с фасолью: сытный консервированный салат
Что нужно взять на 2 килограмма основного ингредиента: 1,5 килограмма помидоров, 5-6 крупных головок чеснока, по 0,5 килограмма болгарского перца и моркови, полкилограмма сухой фасоли (белой), стакан сахара, 2 столовых ложки соли, 100 мл 9-процентного уксуса, 350 мл растительного масла.
Способ приготовления: С вечера замочить фасоль. Утром отварить, но так, чтобы она оставалась плотной, слегка твердой. Овощи промыть, очистить, нарезать: болгарский перец – небольшими прямоугольными кусочками, баклажаны – кубиками. Морковь натереть, помидоры прокрутить в блендере или на мясорубке, добавив чеснок. Помидорно-чесночную массу варить, добавив при закипании соль, сахар, уксус и масло. Когда немного покипит, положить морковь, баклажаны, перец так, чтобы между каждым добавлением овоща следовало закипание.
Готовить полчаса, помешивая. Через указанный срок всыпать фасоль (предварительно отваренную), варить 20 минут, сделав небольшой огонь. Готовое блюдо остается разложить по чистым прокаленным паром или на высокой температуре стеклянным банкам и закатать. Поставить на крышки, укрыть одеялом, чтобы остывали постепенно. После остывшую тару с заготовкой можно поместить в прохладное место для хранения.
Видеорецепт
Фаршированные морковью баклажаны в банках
Ингредиенты: на килограмм основного продукта следует взять по 100 граммов моркови, чеснока и сладкого болгарского перца, стручок чили, 2 столовых ложки соли, 300 мл 9-процентного столового уксуса, небольшой пучок петрушки и укропа.
Приготовление: Подготовить овощи: освободить от сердцевины перец, убрать плодоножку у «синеньких». Растворить в литре воды соль, поместить в нее баклажаны и бланшировать три минуты. Вынуть из соляного раствора, положить на овощи, придавив гнетом. Цель процедуры – убрать лишнюю воду. Измельчить морковь, чеснок, весь перец, зелень. Смешать овощную массу с солью. После охлаждения баклажанов, каждый овощ разрезают вдоль, но так, чтобы не повредить концы. Вложить в надрез начинку, придавить края. Для раскладывания блюда понадобятся простерилизованные банки. В тару поместить баклажаны и залить уксусом. Последний шаг – закатка.
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму
Компоненты: 3 килограмма «синеньких», 2 килограмма красного болгарского сладкого перца, 2 горьких стручковых чили, стакан долек очищенного чеснока, 1,5 стакана растительного масла, полстакана сахарного песка, стакан уксуса столового 0,9-процентного, 4 столовых ложки соли.
Как готовить: Нарезать овощи: баклажаны – кружочками, болгарский перец – небольшими кусками, удалив сердцевину. Баклажаны посыпать солью. В таком засоленном состоянии овощи должны находиться три часа. Перец (болгарский и чили) измельчить, используя либо мясорубку, либо блендер. Нарезать дольки чеснока. Некоторые хозяйки прокручивают их сразу с перцем. Баклажанную массу через три часа варить, поместив в нее намолотый перец после закипания. Срок варки – 20 минут. Подготовить банки – вымыть, простерилизовать паром. В тару переложить салат, закатать. Банки должны остыть постепенно, поэтому их укутывают одеялом.
Маринованные баклажаны для гриля: рецепт приготовления
Ингредиенты: 0,5 кг баклажанов, крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки соевого соуса, столовая ложка растительного масла, половина чайной ложки базилика (сухого), по вкусу перец и соль.
Как готовить:Смешать соус и масло. Ввести в маринад раздавленный чеснок, специи и соль. Нарезать овощи: полукольцами луковицу и кружочками баклажан. Залить маринадом, перемешать, чтобы острая масса хорошо пропитала овощную нарезку. Поместить блюдо в холод и выждать 4-5 часов, чтобы овощи замариновались.
На гриле баклажаны готовят, обжаривая с каждой стороны по несколько минут до красивого «загара». Готовое блюдо спрыскивают соком из выжатого лимона, посыпают майораном. Добавить остроты и пикантной нотки поможет также красный молотый перец.
Эта заготовка станет настоящим хитом выходного дня, а если нагрянут гости, хозяйка получит в свой адрес только комплименты.