рецепт баклажанов кабачковой икры на зиму
Икра из кабачков и баклажанов — рецепты «Пальчики оближешь»
Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.
Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,
Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.
Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.
Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.
Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.
Посолите, засыпьте сахар.
Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.
Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!
Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.
Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.
Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.
Как сделать вкусную икру:
Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку
Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.
Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.
Видео-рецепт очень вкусной овощной икры
Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-5 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
Когда посреди зимы перед нами возникает баночка вкусной летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Икра из кабачков и баклажанов на зиму — простые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» — действительно, сочные и пикантные. Завтрак в будни с диетическим хлебцем или праздничный стол к хороводу бутербродов: везде будет к месту летняя икорка.
Ингредиенты всегда бюджетные. В икру можно переработать «некондицию» с огорода. Понадобятся кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.
Быстрая навигация по статье:
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»
Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Он не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Но ведь нарезка острым ножом — простое занятие для хозяйки. Вы знаете, ради чего трудитесь: дары огорода так вкусно чувствуются в этом рецепте.
Выход простой икры на зиму кусочками — около 4 литров.
Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.
Простая подготовка овощей.
Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.
С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.
Простая нарезка рецепта подарит вашей икре очень вкусную текстуру.
Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.
Тушим овощи и соединяем в икру.
В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.
Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут. Цель у нас в этом рецепте простая — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.
Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.
Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.
Зелень оживляет икру не только на фото: пальчики оближешь!
Томатная паста — простая добавка для любой классической икры на зиму.
Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.
Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.
Акцентируем икру тем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любая зеленушка и специи.
На наш взгляд, в самых вкусных рецептах, от которых пальчики оближет каждый, превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).
Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком
По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Она позволяет вдоволь насладиться прелестью простого летнего рецепта посреди зимы.
Приготовление вкусного рецепта — с 02:20.
Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку
Заготовка в стиле минимализма с очень быстрым приготовлением. Но и здесь будет намек на текстуру, если взять для мясорубки крупную решетку.
Как приготовить вкусную икру на зиму.
Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт
Примечательный рецепт из серии пальчики оближешь! Вкусная икра из кабачков с баклажанами на зиму снова предполагает простую нарезку кусочками, а не прокручивание массы через мясорубку. Такая консервированная закуска редко застаивается в запасах. Отпустите фантазию на волю: сохраните всю роскошь летних овощей!
Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажанов с овощами.
Вкуснейший и простой рецепт: не стесняйтесь облизывать пальчики зимой!
Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории
Напоследок поделимся простым секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
Ценимый жителями Юга баклажан и всеми обожаемый кабачок превосходно дружат в консервации. Икра из кабачков и баклажанов на зиму — настоящая сокровищница рецептов «Пальчики оближешь!». Наставления, как закатать закуску, настоящий подарок и для опытных кулинаров, и для новичков. Возможности никогда не заканчиваются: в очередное лето всегда можно выбрать что-то новенькое!
В нашей копилке — только простые заготовки без стерилизации. Для икры нужны всем знакомые недорогие овощи, соль, уксус и специи. Кому же не захочется приготовить из них шедевры вкуса и текстуры?! Пропущенная через мясорубку или в нарезке кусочками, такая икра украшает праздничный стол, освежает ленивый бутербродный вечер и балует вкусовые рецепторы в завтраках и перекусах на скорую руку.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!» через мясорубку
Когда зимой на столе появляется баночка летней вкусной закуски к ароматному хлебушку, невозможно удержать желание съесть ее много и сразу! Именно из этой серии заготовка без стерилизации икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь.
Ингредиенты для консервации:
Выход заготовки — 4 литра.
Простое пошаговое приготовление.
Яркое фото — вкусный рецепт — незабываемая консервация. Просто пальчики оближешь!
Кабачок можно не чистить. Баклажан по желанию: очищенный делает икру нежнее. Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке, если нужна структурная масса с включениями. Или тщательно пюрерируем блендером — для более гладкой текстуры.
Фото — пальчики оближешь и добавки попросишь! Простой способ подружить кабачки и баклажаны!
Смесь доводим до закипания и провариваем на тихом огне до нужной консистенции — около 1 часа. Не забываем часто мешать, чтобы масса не пригорела.
Заготовка придется по сердцу даже самому привередливому едоку!
В середине приготовления наливаем масло, в конце — специи и уксус. Снимаем пробу на соленость, сладость, кислоту.
О, кабачок, ты — мир! Незабываемое фото и очень вкусная консервация!
Разливаем в банки, закатываем, остужаем под шубой, храним в относительно холодном месте.
Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов с томатной пастой (крупными кусочками)
Продукты для консервации:
Выход простой и вкусной заготовки — до 4 л.
Приготовление икры кусочками без стерилизации с фото пошагово.
Овощи привычно шинкуем: морковь — крупной стружкой, лук — мелко, кабачки и баклажаны — кубиком (около 1,5 см), перец можно крупнее. При желании синенькие чистим.
Как тут не облизать пальчики при взгляде на манящее кулинарное фото? Простой рецепт, изумительная консервация! Заготовка — блеск! Еще никто не отказывался от добавки!
В небольшом количестве масла жарим лук и морковь 8 минут.
Кладем перец и готовим еще столько же.
В отдельной емкости на оставшемся масле тушим кабачки и баклажаны до размягчения кубиков (20-30 минут) — они должны держать форму.
Кабачки и баклажаны сошлись в неразрывном союзе. Чарующее фото, просто пальчики оближешь!
Объединяем обе смеси, добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Даем покипеть, снимаем пробу на остроту, соленость.
Простая заготовка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.
Спустя 5 минут наливаем уксус и перекладываем в банки под герметичную консервацию.
Фото вдохновляет на кулинарные подвиги! Кабачки еще никогда не были настолько вкусными!
Остужаем под шубой, храним в комнате.
Как закрыть на зиму икру из кабачков с баклажанами — вкусный рецепт, где много овощей
Сохраняем роскошный летний вкус в простой заготовке — икра из кабачков и баклажанов на зиму. Рецепт пальчики оближешь — фаворит мужчин всех возрастов. Под водочку, на хрустящий хлебушек, в фуршетных изыски и в суровые холостяцкие будни: всюду впишется эта знатная заготовка.
Для консервации возьмем:
Выход готовой заготовки — 1,2 л.
Приготовление простой консервации на зиму с фото пошагово.
Морковь крупно натираем, зелень и чеснок мелко рубим. Остальные овощи режем брусочком по 3 см или кубиком по 1 см.
Измельчаем кабачки и баклажаны. Фото заставляет сердце биться чаще! Простая консервация, результат — просто пальчики оближешь!
На третьей части масла 5 минут тушим лук, коренья и сельдерей. Кладем чили, томаты, соль, томатный сок, паприку. Провариваем 5 минут, чтобы жидкость частично испарилась.
Аромат можно ощутить даже на фото!
В отдельной кастрюле на оставшемся масле жарим синенькие и кабачки (5 минут). Объединяем обе массы, кладем чеснок, зелень и помидоры. Черри используем целыми, другие сорта режем небольшими скидками.
Аппетитно — пальчики оближешь! Простой рецепт, яркое фото, вкусная консервация!
Провариваем 5-8 минут до нужной консистенции и снимаем пробу. Кладем в банки и не забываем добавить уксус. Закатываем и охлаждаем под шубой.
Баклажанная икра с кабачками на зиму — вкусный рецепт крупными кусочками
Когда классика радует сильнее модных новинок! Еще одна вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь без стерилизации.
Для консервации потребуются:
Алгоритм пошагово и без стерилизации:
Фото — это отлично, а видео — еще лучше. В ролике есть крупные планы нарезки и четко описаны все шаги. Посмотрите — и вдохновитесь на работу над простой текстурной закуской из бюджетных овощей. Консервация — просто пальчики оближешь!
Простая и вкусная икра из печеных баклажанов и овощей, замороженных на зиму
Интересный вариант икры из серии «Правильное питание». Только посмотрите, до чего аппетитное фото! Для этого угощения понадобятся только духовка и морозилка.
Приготовление очень простое.
Такие же чудесные рецепты икры для здорового меню посреди зимы можно сделать буквально из любых печеных овощей. Морковь и другие корнеплоды — на верхушке хит-парада таких сочных закусок в стиле ПП!
P.S. Какие кабачки и баклажаны самые вкусные для заготовок
Мы очень любим недорогие рецепты. Чтобы и аппетитные, и простые, и без потерь для кошелька. Поэтому часто используем для икры на зиму некондицию внешне и даже переросшие овощи.
А вот — нехитрые правила для выбора плодов наивысшего качества.
Рецепты кабачково-баклажанной икры Пальчики оближешь на зиму с уксусом и без в мультиварке и на плите
Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый. Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации. Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.
Особенности приготовления икры на зиму
При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:
Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.
Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.
Как подобрать плоды
Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:
Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.
Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.
Подготовка ингредиентов
После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:
Смешивать ингредиенты перед приготовлением не требуется. Кабачки измельчаются в отдельную емкость.
Для приготовления икры следует тщательно измельчать кусочки овощей, чтобы создать максимально насыщенный вкус для консервируемого блюда.
Как готовится кабачково-баклажанная икра
Существует множество способов для приготовления этого блюда, однако наилучшими вкусовыми качествами обладают консервации, изготовленные по следующим рецептам:
Каждый рассматриваемый вариант отличается своим вкусом и методом приготовления лакомства.
Кабачковая икра с печеными баклажанами «Пальчики оближешь»
Для приготовления потребуется: кабачки (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), лук и морковь (по 300 грамм), помидоры (2,5 килограмма).
Процедура приготовления блюда следующая:
В конце однородная смесь раскладывается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.
Быстрый рецепт с яблочным уксусом
Для приготовления требуется: 1,5 килограмма баклажанов, полкило кабачков, зрелые томаты (600 грамм), лук (300 грамм), сладкий и горький перец (по вкусу), чеснок (пару головок).
Процедура приготовления следующая:
После все разливается по банкам (при необходимости добавляют лавровый лист и душистый перец). После состав закатывается под железную крышку.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления требуется: 2 кабачка, 3 баклажана, а также 2 средних томата и 4 спелых луковицы. Процедура приготовления следующая:
В конце требуется посолить, добавить уксус и перемешать, а после томить еще полчаса. Далее смесь разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.
Икра-соте
Этот рецепт приготовления блюда не подразумевает консервацию. Все плоды не требуется измельчать, так как суть рецепта учитывает присутствие кусочков овощей. Рассмотрим процесс приготовления:
Предварительно лук и морковь требуется обжарить 10 минут с добавлением растительного масла. После все ингредиенты складываются в одну кастрюлю, добавляются специи и соль по вкусу. Состав варится 40 минут и периодически помешивается. В конце блюдо дополняют перцем и сахаром по вкусу, все перемешивается, и можно подавать на стол.
Без стерилизации
Без закатки под металлическую крышку можно приготовить любое блюдо. Здесь условие заключается в том, что сразу после приготовления состав остывает при комнатной температуре, а после раскладывается по тарелкам и употребляется в пищу. Хранится кабачково-баклажанная икра без закатки не больше одной недели в холодильнике.
Чтобы употреблять продукт в пищу сразу после приготовления, рекомендуется отдавать предпочтение классическому рецепту «Пальчики оближешь» либо блюду, сваренному в мультиварке, так как они дольше всего хранятся в холодильнике.
Без уксуса
Для приготовления лакомства без уксуса можно использовать обычный классический рецепт. Здесь потребуется следующее: баклажаны (1,5 килограмма), кабачки (1 килограмм), томаты (600 грамм), 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, сладкий перец (5 штук).
Рассмотрим процедуру приготовления:
Готовый состав разливается по подготовленным банкам, а после закатывается под крышку. Из-за отсутствия в компонентах уксуса икра не будет храниться долго. Оптимальное время хранения готовой закатки – полгода, после чего консервация может испортиться.
Уксус, хоть и ухудшает вкусовые качества лакомства, однако способствует увеличению продолжительности хранения заготовки.
При желании к данному блюду и другим рецептам можно добавить 20-50 миллилитров столового уксуса, тогда икра будет храниться более продолжительный срок. Если заготовка делается не для консервации, а для употребления в пищу сразу, то добавлять столовый уксус не целесообразно.
Срок годности икры
Готовая икра, в зависимости от рецепта, без консервации сохраняется не больше одной недели. Если речь идет о предварительной стерилизации и закатке под металлическую крышку, то сохраняется пищевой состав, в зависимости от условий хранения, от 6 месяцев до нескольких лет.
Правила хранения
Чтобы готовая и консервированная икра простояла долго, рекомендуется учитывать следующие рекомендации при хранении:
Важно. Кабачково-баклажанная икра не утрачивает свои полезные свойства и вкусовые качества длительное время, при условии создания оптимальных условий хранения.