рецепт баклажан на зиму целиком
8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком
Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.
Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком
Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:
Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.
Выбираем и подготавливаем овощи
Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:
Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).
Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.
Баклажаны целиком в банке на зиму — простой и вкусный рецепт без хлопот
В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.
С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
На 2-литровую банку:
Выход: 1 банка объемом 2 л.
Как приготовить:
1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.
Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.
2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.
3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.
4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.
5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.
6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.
7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.
8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.
9. Закатайте банки железными крышками под ключ.
10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.
Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму
Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.
Особенности маринования баклажанов целиком на зиму
Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.
Подготовка тары к началу процесса
Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.
Самые вкусные рецепты
Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:
Изготовление выполняется таким образом:
Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.
Вариант без стерилизации
Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:
Приготовление выполняется таким образом:
После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
С перцем чили и кинзой
Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:
Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:
После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.
Как правильно хранить заготовки
Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.
Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты
Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.
Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.
Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.
Автор рецептов: ЮлияМ
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Вкусные рецепты приготовления баклажан целиком на зиму в домашних условиях
Осенью огородники собирают урожай баклажан. Овощ – просто кладезь витаминов. Из него готовят тушеные, жареные блюда, салаты, икру. Конечно, продлить такое удовольствие хочется в зимний период. В свежем виде синенькие хранятся недолго. Поэтому умелые хозяюшки готовят баклажаны (синенькие) на зиму целиком, чтобы потом из полуфабрикатов готовить любимые блюда.
Тонкости заготовки баклажанов целиком на зиму
Консервирование баклажанов включает в себя различные способы приготовления: маринование, квашение, засолка.
Квашение
Выбирают лучшие плоды одной калибровки, промывают, освобождают от плодоножек. Отваривают овощи в воде с добавлением соли. Когда стечет вода, синенькие разрезают вдоль, а внутрь укладывают начинку по своему выбору.
Традиционная начинка: чеснок, зелень, перец, соль. Фаршированные баклажаны укладывают в емкость для брожения. Через 3 дня овощи перекладывают в банки, заливают маринадом (уксус, соль, вода), закупоривают крышки и отправляют на хранение.
Маринование
Плоды моют, прокалывают, отправляют в соленую воду. Через 4 часа отваривают в маринаде (соль, вода, уксус) 5 минут. Вытаскивают целые овощи, складывают в банки со специями. Маринад вновь кипятят, заливают им баклажаны, стерилизуют. В качестве добавок используют мяту, укроп, перец, сахар, грецкие орехи, базилик, кинзу. Вместо столового уксуса чаще используют винный уксус.
Соление
Баклажаны бланшируют в соленой воде около 4 минут, опускают в холодную воду. Разрезают вдоль, посыпают солью. Держат под гнетом в течение недели, затем перекладывают в банки, закупоривают.
При любой технике используют синенькие в готовом виде или в полуфабрикатах. Подготовительные работы заключаются в предварительном отваривании или запекании овощей.
Необходимые ингредиенты
На 2-х литровую банку синих потребуются ингредиенты:
При желании можно добавить морковь, томаты или кабачки. Каждый ингредиент внесет свою нотку в аромат и вкус маринованных баклажан.
Как правильно подготовить тару
Закрывать целые баклажаны лучше в 2-х или 3-х литровых банках. Предварительно все емкости промывают с содой, отправляют стерилизоваться под паром. Крышки кипятят отдельно 2-3 минуты.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Синенькие для консервирования выбирают по некоторым критериям:
Баклажаны моют под проточной водой, делают проколы, отрезают кончики с обеих сторон, отправляют в соленый раствор на несколько часов.
Способы термической обработки
Варка. После замачивания овощи отваривают в течение 5-7 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если палочка легко вошла – продукт готов к следующему шагу.
Запекание. Способ обработки позволяет сохранить витамины. Плоды подсушивают бумажным полотенцем. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и укладывают на противень овощи. Предварительно каждый баклажан прокалывают вилкой. Плоды 150-250 грамм выдерживают 20 минут, крупные экземпляры, массой 250-300 грамм – 25 минут. Через 10-12 минут синенькие переворачивают.
Кроме духовки, овощи запекают в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. После выпекания плоды остужают, снимают или оставляют кожицу.